Мария Шарапова
Фото: AFP
Текст: Дмитрий Шахов

Первое поражение Шараповой на турнире в Дохе

В полуфиналах турнира в Дохе Азаренко в седьмой раз кряду переиграла Радваньску, а С. Уильямс в 10-й раз подряд победила Шарапову.
16 февраля 2013, суббота. 23:30. Теннис
"БОЛЬШАЯ ЧЕТВЁРКА" ЖЕНСКОГО РАЗЛИВА

Серена Уильямс несколько лукавила насчёт важности первого места для неё. Долгое время во всех интервью она говорила о том, что титулы для неё на первом месте, а рейтинг второстепенен. Тем не менее когда в пятницу на турнире в Дохе она гарантировала себе возвращение на первую строчку, не удержалась и заплакала во время интервью. А может, она и сама не представляла, какие сильные эмоции у неё вызовет возвращение на первое место. В итоге интрига по борьбе за первое место была убита за два дня до конца турнира, но при этом самое интересное в Дохе только начиналось.

Состав полуфиналов на катарском соревновании получился в какой-то степени удивительным для женского тенниса. Если в АТР мы уже привыкли видеть в полуфинале "Большую четвёрку" в полном составе, то у девушек, по большому счёту, нет такого устоявшегося понятия, как квартет сильнейших. Скажем, Агнешка Радваньска уступает трём остальным участницам топ-4 по достижениям, так что если и выделять какую-то группу в WTA, то это будет "Большая тройка", состав которой угадать несложно. Просто достаточно взглянуть на три верхние строчки рейтинг-листа WTA.

Любопытно, что по ходу этого сезона теннисистки из топ-5 ещё ни разу не играли друг с другом. Точнее, один такой матч должен был состояться в Брисбене, но Виктория Азаренко не вышла на полуфинальный матч с Сереной Уильямс. В субботу в Дохе состоялось сразу два очных противостояния между теннисистками из этой рейтинговой зоны, причём каждое из них было приправлено богатой личной историей между участницами полуфиналов.

АЗАРЕНКО ПРОДОЛЖИЛА ТРАДИЦИЮ ПРОШЛОГО СЕЗОНА

Первыми на центральную арену вышли Виктория Азаренко и Агнешка Радваньска. Теннисистки играли между собой 14 раз, и в предыдущий сезон наметился явный крен в сторону белоруски. Азаренко выиграла все шесть матчей у Агнешки в 2012 году. При этом в этих матчах полька выиграла только два сета и в принципе не имела серьёзных шансов на успех ни в одной встрече. Белоруска раз за разом уверенно переигрывала польку. В первой трети прошлого сезона Агнешка вообще никому не проигрывала, кроме Виктории. В том числе Радваньска уступила Азаренко в 2012-м в Дохе, причём они играли на той же полуфинальной стадии. Кстати, именно тот матч ухудшил отношения между теннисистками. Полька обвинила свою на тот момент подругу, что она преувеличивала свою травму во втором сете. Напомним, белоруска упала на корт в начале второго сета, взяла медицинский перерыв, но это не помешало ей одержать уверенную победу.

И всё же нельзя было не учитывать, что они не играли с турнира в Мадриде, который проходит в первой половине мая. За это время кое-что изменилось, прежде всего для Агнешки. Она стала железным игроком первой четвёрки, вышла в свой первый финал на турнирах "Большого шлема", да и просто за такой срок полька могла потерять свой страх перед неудобной соперницей.
Серия побед Азаренко над Радваньской (7):

Сидней-2012. Полуфинал. Азаренко – Радваньска – 1:6, 6:3, 6:2.

Australian Open-2012. Четвертьфинал. Азаренко – Радваньска – 6:7 (0:7), 6:0, 6:2.

Доха-2012. Полуфинал. Азаренко – Радваньска – 6:2, 6:4.

Индиан-Уэллс-2012. Четвертьфинал. Азаренко – Радваньска – 6:0, 6:2.

Штутгарт-2012. Полуфинал. Азаренко – Радваньска – 6:1, 6:3.

Мадрид-2012. Полуфинал. Азаренко – Радваньска – 6:2, 6:4.

Доха-2013. Полуфинал. Азаренко – Радваньска – 6:3, 6:3.

Азаренко очень быстро обозначила своё превосходство в активности, но это было совершенно привычно в их встречах. Матч пошёл по знакомому сценарию – много длинных розыгрышей, Агнешка сражалась в обороне, Виктории приходилось проявлять терпение в завершении атак. Примерно половину мячей белоруска играла внутри корта, в то время как полька в основном наносила удары из-за задней линии. Такая тактика не приносила Агнешке успеха в матчах с Азаренко, но это как раз то, что четвёртая ракетка мира умеет лучше всего, – разрушать. И, конечно, при таком разрушении требовалась безошибочность, близкая к максимальной, но у Агнешки было восемь ошибок при четырёх чистых выигрышах за партию. Хотя в ключевые моменты всё-таки сказывались не оплошность польки, а удачные действия в атаке Азаренко. Особенно активна первая сеяная была на приёме второй подачи, несколько раз исполнив сразу же удар навылет. В общем, стоит признать, что первый сет Виктория выиграла уверенно, сделав три брейка и потеряв одну собственную подачу.

Всё здорово началось для Азаренко и во второй партии. Она выиграла три равных гейма, обеспечив себе солидный перевес. В этот момент польке удалось немного добавить, она стала чуть чаще выигрывать сама, да и белоруска немного помогала ошибками. Всего за матч у неё накопилось 24 неточности, но при этом чистых выигрышей всё равно было на один больше. По крайней мере, Радваньской в оставшийся отрезок матча удавалось стабильно удерживать собственную подачу. После встречи Виктория рассказала, что в этот момент очень важно было сохранить концентрацию, потому что соперница была настроена сражаться до упора. И Азаренко это удалось. По большому счёту она снова не предоставила Агнешке ни шанса – 6:3, 6:3.

СЕРЕНА ПРОДЛИЛА СВОЮ СЕРИЮ

История противостояния Марии Шараповой и Серены Уильямс богаче с точки зрения больших матчей, хотя общее количество встреч у них меньше на две, чем у пары в первом полуфинале. При этом Шарапова выиграла лишь дважды из 12 случаев. Обе победы россиянки хорошо известны. Первая была одержана на памятном Уимблдоне-2004, когда 17-летняя Мария сенсационно переиграла Серену в финале. В конце того же сезона Шарапова переиграла американку в финале Итогового чемпионата WTA, отыгравшись в третьем сете со счёта 0:4. С тех пор Уильямс выигрывала все дуэли у россиянки. При этом достаточно уверенно. Последний раз россиянка брала сет у американки в 2008-м в Чарльстоне.

Серия побед С. Уильямс над Шараповой (10)

Australian Open-2005. Полуфинал. Уильямс – Шарапова – 2:6, 7:5, 8:6.

Australian Open-2007. Финал. Уильямс – Шарапова – 6:1, 6:2.

Майами-2007. 4-й круг. Уильямс – Шарапова – 6:1, 6:1.

Чарльстон-2008. Четвертьфинал. Уильямс – Шарапова – 7:5, 4:6, 6:1.

Уимблдон-2010. 4-й круг. Уильямс – Шарапова – 7:6 (11:9), 6:4.

Стенфорд-2011. Четвертьфинал. Уильямс – Шарапова – 6:1, 6:3.

Мадрид-2012. Четвертьфинал. Уильямс – Шарапова – 6:1, 6:3.

Олимпиада-2012. Финал. Уильямс – Шарапова – 6:0, 6:1.

Стамбул-2012. Финал. Уильямс – Шарапова – 6:4, 6:3.

Доха-2013. Полуфинал. Уильямс – Шарапова – 6:3, 6:2.

В прошлом сезоне они играли трижды: на грунте в Мадриде, на траве в Олимпиаде и на харде на Итоговом чемпионате WTA – и в сумме за три поединка Шарапова выиграла лишь 12 геймов. Особенно обидным было поражение в финале Олимпийского турнира – 0:6, 1:6. "Что касается матча с Сереной, то я не побеждала на протяжении долгого времени, но в прошлом году мы провели очень тяжёлый поединок. Я с нетерпением жду полуфинала. Не важно, сколько поражений ты потерпел, важно, что у тебя есть ещё один шанс на победу. У меня будет возможность изменить некоторые моменты", — рассказала россиянка до встречи.

Здесь также характер игры сомнений не вызывал. Зрителям пришлось перестроиться, потому что если первый матч напоминал перестрелки из автомата, то во втором это зачастую был обмен выстрелами из крупнокалиберного оружия. В первых геймах по игре не чувствовалось какого-либо перевеса Уильямс. Обе девушки уверенно выигрывали подачи вплоть до пятого гейма. Там Серене удалось зацепиться, и в концовке гейма Мария дрогнула, допустив сначала неточность с задней линии, а затем двойную ошибку. Конечно, россиянка старалась что-либо изменить до окончания сета, но скорее была ближе к тому, чтобы проиграть ещё один свой гейм. А Уильямс в этот день великолепно подавала и в первой партии не предоставила сопернице шансов на приёме.

Перед вторым сетом Шарапова побеседовала со своим наставником Томасом Хогстедом. Тот старался настроить подопечную, что нужно играть второй сет с чистого листа, и давал конкретные игровые наставления, но сразу это не подействовало. В первом же гейме на подаче россиянки её соперница получила двойной брейк-пойнт, но россиянка проявила характер и спасла гейм. А в следующем заработала свой первый брейк-пойнт в матче. Американка сравняла счёт и пронзительно закричала. Упустив шанс на приёме, Мария тут же отдала собственную подачу, допустив две двойные ошибки за гейм. Свой следующий шанс на подаче соперницы Шарапова получила в тот момент, когда та вела с двойным брейком и подавала на матч. Неожиданно Серена выдала подарок в виде двух двойных кряду, однако Мария не сумела сделать брейк, допустив очередную ошибку на задней линии, а через два розыгрыша матч был завершён – 3:6, 2:6.

Уильямс в 10-й раз подряд обыграла Шарапову, хотя нельзя сказать, что в этой встрече она играла по-настоящему впечатляюще в сравнении с их матчами прошлого сезона. По итогам встречи у Серены ошибок было больше, чем чистых выигрышей, но и россиянка не сумела показать свой лучший теннис. Шарапова потерпела своё первое поражение в Дохе. Два предыдущих раза, в 2005 и 2008 годах, она побеждала на данном соревновании.

А в этом году титул разыграют текущая первая ракетка мира Азаренко и Уильямс, которая станет первой в ближайший понедельник. Также в воскресенье состоится парный финал, в котором Надежда Петрова вместе с Катериной Среботник сразятся в главном матче против лучшей пары мира Сара Эррани / Роберта Винчи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →