Серена Уильямс и Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Азаренко с титулом, а С. Уильямс с короной

В захватывающем финале турнира WTA в Дохе Азаренко в трёх сетах выиграла у Уильямс. Тем не менее с понедельника Серена снова станет первой.
17 февраля 2013, воскресенье. 23:15. Теннис
ПЕРЕДАЧА ЭСТАФЕТНОЙ ПАЛОЧКИ

В воскресенье в финале турнира в Дохе впервые в сезоне между собой сыграли два первых номера рейтинг-листа WTA. Более того, действующая первая ракетка мира Виктория Азаренко встретилась с Сереной Уильямс, которая ещё после четвертьфинала гарантировала себе возвращение на первую строчку. Получилась своеобразная передача эстафетной палочки.

При этом неправильно говорить, что этот матч никак не влияет на борьбу за первое место. Да, по итогам этого турнира Виктория уже на 100% потеряет лидерство, но ведь на этом борьба не закончится. Конкретно в финале Дохи разыгрывалось 280 очков. При этом с учётом того, что можно либо отстать ещё на 280 очков, либо приблизиться на ту же сумму баллов, то по аналогии с футбольным термином "игра за шесть очков" данный матч можно назвать игрой за
Доха, Катар. Qatar Ladies Open. Женщины. Одиночный разряд. Финал
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Серена Уильямс (США, 2) – 7:6 (8:6), 2:6, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) – Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения, 2) — 2:6, 6:3, [10:6].
560 очков.

Стоит отметить, что между теннисистками сложились весьма уважительные отношения. Конечно, в данном виде спорта это практически норма, но всё-таки бывают исключения. Серена не ко всем первым ракеткам относилась с таким уважением, как к Виктории. А в данном случае она постоянно говорит о том, что Азаренко – классный игрок, и она с нетерпением ждёт новой встречи с ней. Перед финалом она сказала: то, что она сыграет с Викторией, означает, что финал должен получиться интересным. В свою очередь белоруска отметила: "Серена изменила женский теннис, она подняла его на новый уровень. Она настоящая легенда. Стать первой в 31 год — это большое достижение. Я не знаю, чего я смогу достичь к 31 году".

ТОТАЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО СЕРЕНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВСТРЕЧАМ

Их историю противостояния можно условно поделить на два этапа. Первый проходил с 2008 по 2010 года, когда они трижды играли на Открытом чемпионате Австралии. Серена выиграла все три поединка, но каждый раз ей приходилось относительно непросто. При этом второй матч белоруска не сумела закончить из-за недомогания, а в третьем упустила гигантское преимущество. Также в этот срок Виктория одержала свою единственную победу над американкой в финале крупного турнира в Майами в 2009-м. Второй этап начался с 2011 года. В тот период Азаренко постоянно прогрессировала и в итоге в 2012-м добралась до первого места в рейтинг-листе, вот только на результатах матчей с Уильямс это никак не сказывалось. За два сезона белоруска проиграла семь очных встреч. Большинство из них прошло с подавляющим перевесом американки, но было одно примечательное исключение – финал Открытого чемпионата США-2012. В этой встрече неожиданно для многих Азаренко сумела навязать борьбу американке и даже была всего в двух мячах от победы. В итоге Уильямс всё-таки праздновала успех, но тот матч ярко продемонстрировал, что у белоруски нет никакого "комплекса Серены". И всё же счёт личных встреч перед отчётным поединком был безоговорочно в пользу второй сеяной – 11-1. В этом году они должны были сыграть в полуфинале Брисбена, однако Азаренко отказалась до начала встречи.

Конкретно на этом турнире обе выглядели неплохо. Американку уже не мучили повреждения, которые помешали ей удачно выступить на Открытом чемпионате Австралии. Хотя у Серены всё-таки был один сложный матч с Петрой Квитовой, где она вырвала победу лишь в концовке третьего сета. А вот Азаренко двигалась по сетке увереннее, не отдав оппоненткам ни одного сета. Белоруска демонстрировала достаточно активный теннис, что было особенно эффективно при сильном ветре.
Все титулы Виктории Азаренко (16): 2013 – Доха, Australian Open; 2012 — Линц, Пекин, Индиан-Уэллс, Доха, Australian Open, Сидней; 2011 — Люксембург, Марбелья, Майами; 2010 — Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 — Майами, Мемфис, Брисбен.
При этом букмекеры ставили явным фаворитом Уильямс, что было достаточно логично, учитывая уже упомянутую историю личных встреч.

ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БЕЗ АНТРАКТА

Перед началом решающего матча на центральном корте был сыгран гимн Катара. Подобное происходит лишь на нескольких турнирах, причём в основном на самых крупных. В Дохе вновь было ветренно, хотя в середине недели погода была и хуже. Обе теннисистки уже играли в подобных условиях, поэтому должны были привыкнуть. И всё же на старте матча лучше выглядела Виктория, а у второй сеяной были проблемы с тем, чтобы войти в матч. Уильямс выиграла стартовый гейм с двух брейк-пойнтов, а затем проиграла три гейма подряд под ноль, допустив множество ошибок. Постепенно американка стала налаживать игру, её атаки стали чаще достигать цели. В итоге ей достаточно быстро удалось отыграть брейк и поравняться в счёте. В оставшийся отрезок сета игра была примерно равной, у обеих были шансы выиграть сет до тай-брейка, однако всё завершилось именно 13-м геймом. К тому моменту у американки было двойное преимущество по чистым выигрышам, но при этом ещё сильнее она превосходила соперницу по невынужденным ошибкам. На тай-брейке почти всё время лидировала белоруска. В тот момент, когда она была в двух мячах от успеха в сете, она сначала допустила двойную ошибку, а затем дрогнула при ударе с задней линии. Уильямс получила сетбол на собственной подаче. В этот момент уже Азаренко пошла в атаку и сравняла счёт. А затем после приёма навылет белоруска заработала первый сетбол для себя, на котором американка допустила ошибку.

Многие теннисистки в такой ситуации могли бы расстроиться и потерять концентрацию, но американка сделана из другого теста. Она здорово провела партию и обеспечила себе преимущество в брейк. В середине сета на какое-то время матч перешёл в уникальную стадию. В тот момент счёт казался делом второстепенным. На первый план вышла игра, которая захватывала и пленила. Хотя это продолжалось лишь пару затяжных геймов. Конечно, чаще атаковала Уильямс, но и нельзя сказать, что Азаренко исключительно отсиживалась в обороне. При любой удобной возможности она старалась перехватить инициативу и выиграть мяч мощным ударом. Сначала Виктория титаническим усилием не позволила сопернице сделать второй брейк, затем Серена проявила характер и не позволила сопернице отыграть брейк. Но в концовке сета игра снова перешла под контроль американки. Стоит отметить, что во второй партии у Азаренко совсем плохо шла первая подача – 37%. Кроме того, она допустила четыре двойных ошибки.

Серена вошла в решающий сет явным фаворитом. Просто с теоретической точки зрения в тот момент всё было на её стороне. Она почувствовала уверенность и во втором сете в общем смотрелась заметно сильнее. Однако всё оказалось не так-то просто. Американка выиграла два первых мяча в первом гейме на подаче первой сеяной. Сама белоруска после матча выделила этот момент, как ключевой в матче. Ей удалось усилить игру на задней линии, затем помогла подача. А в следующем гейме у Серены пропала первая подача. Белоруска выиграла все четыре мяча на второй подаче соперницы и повела с брейком. Уильямс имела шанс быстро восстановить равенство, однако в важный момент Азаренко снова хорошо проявила себя в атаке. Тем не менее по такой встрече один брейк не казался большим преимуществом. На протяжении всего матча у белоруски было много проблем на подаче, но в третьем сете она просто преобразилась.
Встречи между первой и второй ракетками мира на турнирах WTA за последние пять лет:
2013. Доха. Азаренко (1) – С. Уильямс (2) – 7:6 (8:6), 2:6, 6:3.
2012. Стамбул. Шарапова (2) – Азаренко (1) – 6:4, 6:2.
2012. Пекин. Азаренко (1) – Шарапова (2) – 6:3, 6:1.
2012. Штутгарт. Шарапова (2) – Азаренко (1) – 6:1, 6:4.
2012. Индиан-Уэллс. Азаренко (1) – Шарапова (2) – 6:2, 6:3.
2010. Итоговый чемпионат WTA. Возняцки (1) – Звонарёва (2) – 7:5, 6:0.
2008. Сидней. Энен (1) – Кузнецова (2) – 4:6, 6:2, 6:4.
Виктория продемонстрировала настоящую уверенность в своих силах, а в матчах с Сереной подобное удаётся единицам. Конечно, американка всё равно цеплялась, но на всех важных мячах действующая чемпионка турнира действовала просто здорово. Первый матчбол Азаренко получила ещё на приёме, но американка отыграла его подачей. Белоруска на мгновение засомневалась и не стала брать повтор, а для телеаудитории продемонстрировали, что мяч в квадрат не попал. Виктория спокойно восприняла упущенный шанс на приёме и хладнокровно сыграла на подаче на матч. Этого ей как раз не хватило в финале Открытого чемпионата США-2012, ведь белоруска в той встрече упустила подачу на матч, а здесь сумела завершить встречу в свою пользу — 7:6 (8:6), 2:6, 6:3.

Впервые за четыре года Азаренко переиграла Серену. В какой-то степени американка сыграла ниже своих возможностей. Прежде всего она подавала хуже, чем в своих лучших встречах. Но при этом сам финал получился красивым и весьма качественным. Обе девушки исполнили больше чистых выигрышей, чем совершили невынужденных ошибок. Конечно, это не абсолютный показатель зрелищности матча, но всё же говорит о многом. Что касается Азаренко, то в её игре прежде всего стоит выделить психологическую стойкость. Она уже продемонстрировала её, когда в финале Открытого чемпионата Австралии выдержала страшнейший прессинг со стороны зрителей. А здесь она в ключевые моменты матча против неудобной соперницы сумела продемонстрировать свои лучшие качества. Белоруска в этом сезоне формально не проиграла ни одного матча. У неё был один отказ до начала встречи, но в статистике WTA его не считают за официальное поражение. И всё же в понедельник Азаренко станет второй, а Серена – первой. И в этом есть логика, учитывая результаты Уильямс во второй половине прошлого сезона. Однако Виктория показала, что вся борьба за первое место ещё впереди.

Любопытно, что в парном финале между собой также играли дуэты, посеянные под первым и вторым номером. Итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи выиграли третий титул в сезоне, переиграв Надежду Петрову и Катарину Среботник на чемпионском тай-брейке. Эти пары уже играли между собой в финале Брисбена, и тогда итальянки потерпели поражение.

В понедельник в Дубае начнётся ещё один крупный турнир WTA. По статусу он уступает турниру в Дохе, и сетка там в два раза меньше, но состав также очень сильный. В том числе там сыграют Азаренко и Уильямс, а вот Шарапова турнир пропустит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →