Аппетит на победы Даниэлы Хантуховой
Текст: Андрей Симоненко

Аппетит на победы Даниэлы Хантуховой

Ещё пару месяцев назад вряд ли кто-то мог предположить, что Даниэла Хантухова сумеет вмешаться в борьбу за право участия в итоговом чемпионате Женской теннисной ассоциации (WTA).
31 октября 2007, среда. 16:45. Теннис
Ещё пару месяцев назад вряд ли кто-то мог предположить, что Даниэла Хантухова сумеет вмешаться в борьбу за право участвовать в итоговом чемпионате Женской теннисной ассоциации (WTA). Однако словацкая теннисистка, главным спортивным качеством которой долгое время считалась нестабильность, очень ярко провела концовку сезона и ворвалась в восьмёрку сильнейших чемпионской гонки, вытеснив оттуда Марию Шарапову. Шарапова, впрочем, в Мадрид всё равно поедет, и кто она такая, все мы знаем, а вот с нежданной участницей первенства WTA Хантуховой, вполне вероятно, кому-то будет интересно познакомиться поближе.

Словацкая теннисистка стала завсегдатаем женского профессионального тура в 2001 году, и этот факт вызвал не то чтобы фурор, но достаточно бодрое шевеление среди заскучавших было наблюдателей. Дело в том, что признанная "мисс теннис" того времени Анна Курникова как-то стала приедаться. Российская блондинка, конечно, продолжала прыгать из одной тусовки в другую, регулярно примеряла новые экстравагантные наряды, обнажала перед фото- и видеокамерами то одни, то другие части своего тела (держа прикрытыми при этом, впрочем, самые интимные). Но даже оголтелые фанаты Курниковой к тому времени начали осознавать: больших побед на корте эта девушка добиться не сможет. Анну преследовали травмы, на парный разряд ей сил ещё хватало, а вот на одиночный — с трудом. И гламурные увлечения Курниковой, на самом деле, были не прихотью и не погоней за длинным долларом, а совершенно законным стремлением обеспечить свою жизнь после тенниса. А самому теннису к тому времени срочно потребовалась новая героиня модельной внешности, которая могла бы служить орудием раскрутки этой игры.

Так вот, появившаяся на горизонте Даниэла Хантухова пришлась WTA в этом смысле очень кстати. По внешним данным словачка ничуть не уступала своей русской предшественнице. Все это, конечно, дело вкуса, но многие "знатоки" выражали мнение, что лицом Даниэла гораздо миловиднее, чем Анна. А таких длинных ног, как у Хантуховой, в профессиональном теннисе вообще не было ни у кого. Да и во всей Словакии по этому параметру Дани уступала только знаменитой соотечественнице-модели Адриане Скленариковой. По крайней мере, так утверждали словацкие газеты. Не иначе, производились специальные замеры. Правда, на корте Хантухова первое время вела себя очень скромно. Если Курникова ещё задолго до достижения совершеннолетия выходила играть в таких нарядах, от созерцания которых почтенные Уимблдонские арбитры краснели, а британские таблоиды приходили в восторг, то у Даниэлы до определенного момента в голове был исключительно теннис.

Этот самый определенный момент наступил в январе 2002 года в Мельбурне. До Хантуховой, видимо, донесли-таки мысль о том, что такую внешность грех не подчеркивать. Финальный матч парного разряда Открытого чемпионата Австралии стал едва ли не самым обсуждаемым событием турнира и уж точно самым фотографируемым. Причем большинство объективов были направлены не на Мартину Хингис и Анну Курникову, что играли на одной стороне корта, и не на Аранту Санчес-Викарио, что с другой. А на партнершу великой испанки Хантухову, которая вышла на корт в декольтированном черном мини-платье. По сравнению с ним аналогичный наряд Марии Шараповой образца US Open-2006, который она сама назвала "маленькое чёрное платье" — просто защитный комбинезон. Если кто-то из читателей, посещающих популярный интернет-форум wtaworld.com, недоумевал, почему раздел, посвященный Даниэле, называется "Коктейльная вечеринка", то вот вам разгадка. Тот самый костюм Хантуховой обсуждали в прессе, наверное, месяца три, и кто-то назвал его "коктейльным платьем". Что, собственно, совсем недалеко от истины. В общем, чемпионский титул Australian Open на корте Курникова и Хингис выиграли — но титул первой модницы и красавицы WTA Анна в том январе потеряла.

И в спортивном отношении 2002 год оказался для словацкой теннисистки прорывом. Триумфальным для Хантуховой стал турнир 1-й категории в Индиан-Уэллс. Даниэла начала его в ранге 26-й ракетки мира и 18-го номера "посева". Однако, не являясь фаворитом, она выбивала из сетки одну именитую соперницу за другой, а в финале обыграла в двух партиях лидера мирового рейтинга — Мартину Хингис. Интересный, кстати, факт: в нашей стране теннис из-за рубежа (не считая турниров "Большого шлема") тогда ещё показывали крайне редко, но Индиан-Уэллс-2002 повезло. Как раз началось тестовое спортивное вещание на "шестой кнопке", и большинство матчей калифорнийского турнира россияне увидели. Наш корреспондент прекрасно помнит признание далекого во всех отношениях от спорта приятеля: "Ты знаешь, всю неделю проторчал у телевизора. Расскажи мне поподробнее, кто такая Хантухова, и как всё-таки ведут счёт в теннисе".

После той победы специалисты поспешили выдать Даниэле массу авансов. И она некоторое время их оправдывала, добравшись в мировой классификации до пятой строчки (это произошло в январе 2003 года). Но затем словацкая теннисистка вдруг столкнулась с серьёзными психологическими проблемами. Она просто разучилась выигрывать! Хантухова могла иметь преимущество, но вот реализовать обычный матчбол для неё стало труднейшей задачей. В поединках с сильными соперницами Даниэла просто терялась, не зная, как именно заколотить в корт тот самый решающий мяч, да и слабым периодически проигрывала. Достаточно отметить, что за весь сезон-2003 Хантухова не выиграла ни у одной теннисистки, стоявшей выше неё в рейтинге. К тому же Даниэла заболела традиционной болезнью всех стройных девушек. Ей почему-то вдруг стало казаться, что она толстая. В итоге весь 2004 год стал для теннисистки голодным, что на еду, что на победы, и, в общем, пошел насмарку. Анорексично выглядящая Хантухова просто физически не могла выдержать напряжения турнирной борьбы. Что уж там говорить о технике или психологии. Словачка в итоге свалилась куда-то в болотистую середину первой рейтинговой сотни.

Проблески той самой Хантуховой стали просматриваться в 2005-м. Даниэла, видимо, заставила себя снова начать питаться, и это дало свои плоды. Побед в турнирах, правда, не было и в помине — тот самый успех трёхлетней давности в Индиан-Уэллс оставался единственным. Но Хантухова хотя бы стала регулярно доходить до четверть- и полуфиналов. Разок Даниэла поборолась за титул — но уступила в Лос-Анджелесе Ким Клийстерс. Тем не менее теннисистка вернулась в двадцатку сильнейших. А в миксте, который Хантуховой всегда очень нравился, она вообще выиграла "Большой шлем". Не за один, правда, год, как полагается, но все равно этот список впечатляет: в 2001-м покорила Уимблдон с Леошем Фридлем, в 2002-м — Australian Open с Кевином Ульеттом, в 2005-м — "Ролан Гаррос" с Фабрисом Санторо и US Open с Махешем Бхупати. Такое в истории тенниса, между прочим, не удавалось сделать никому, кроме Билли Джин Кинг, Маргарет Корт и Мартины Навратиловой. Очень прилично провела Хантухова и сезон-2006. Второй раз подряд финишировала в двадцатке сильнейших. Но проблему решающего мяча ей преодолеть так и не удалось. Так, в финале турнира в Цюрихе Даниэла встречалась с Шараповой и действовала намного разнообразнее своей соперницы. Однако в концовках Мария практически не ошибалась, а Хантухова, напротив, превращалась вдруг в конвейер ляпов.

Тем удивительнее метаморфоза, произошедшая с Даниэлой в нынешнем сезоне. Началась она всё в том же Индиан-Уэллс. И ведь не было особых к тому, честно говоря, предпосылок — но Хантухова провела этот турнир, словно вернувшись в славное прошлое пятилетней давности. Это было действительно дежа вю. В 1/8 финала Дани обыграла снова Мартину Хингис — причем почти с тем счетом, 6:4, 6:3 вместо 6:3, 6:4. Могла — и должна была — уступить в четвертьфинале израильтянке Шахар Пеэр, но в кои-то веки проявила характер и вытянула тай-брейк третьего сета. В полуфинале прошла китаянку Ли На, а финал у Светланы Кузнецовой выиграла всё с тем же счастливым для себя счетом 6:3, 6:4.

"Не иначе, Даниэла умеет побеждать только в Индиан-Уэллс", — шутили в Интернете счастливые болельщики словацкой теннисистки. Ошиблись. Не только. В Бали и Люксембурге решающие матчи Хантухова, впрочем, проиграла — соответственно, Ане Иванович и Линдсей Дэвенпорт. Но вот в Линце, когда стало понятно, что у Даниэлы есть шанс сенсационно пробиться в число восьми участниц итогового первенства WTA, она сумела стать чемпионкой "по заказу". Причем в полуфинале она отыграла у Николь Вайдишовой матчбол. Скептики, тем не менее, утверждают, что в Мадриде Хантухова уступит без борьбы все свои матчи. Но не торопятся ли они с такими прогнозами? Аппетит-то приходит во время еды. А для Даниэлы время голодания, похоже, уже в очень далеком прошлом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →