Ольга Морозова
Фото: Getty Images, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Ольга Морозова. Лучшая за столетие

22 февраля празднует день рождения лучшая отечественная теннисистка ХХ столетия, ныне тренер и телекомментатор Ольга Морозова.
22 февраля 2013, пятница. 10:00. Теннис
22 февраля отмечает день рождения победительница парного "Ролан Гаррос" и многократная финалистка турниров из серии "Большого шлема" во всех трёх разрядах, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кавалер ордена "Знак Почета" Ольга Морозова. На самом деле, можно долго озвучивать перечень достижений этой выдающейся спортсменки, но если резюмировать, то можно обойтись одним предложением: в 2000 году Федерацией тенниса России она была признана лучшей теннисисткой столетия.

Специально для "Чемпионат.com" друзья и коллеги Ольги Морозовой рассказали, как она играла на корте и как знакомство с ней отразилось на их судьбе.

Анна Дмитриева:

— Когда Оля только начинала свою взрослую карьеру, я уже выступала на очень хорошем уровне. Тем не менее мы с ней были неплохо знакомы, поскольку занимались в одном клубе, в "Динамо", и у нас обеих был общий тренер – Нина Сергеевна Теплякова. Я сразу обратила внимание на эту девочку – всегда аккуратно причёсанную, с хвостиками. Она действительно поражала своей прилежностью, добросовестностью и старательностью. Едва она научилась чуть-чуть играть, как Нина Сергеевна время от времени ставила её против меня, например, когда я подавала. По сути, она должна была просто подкидывать мне мячики, но Оля всегда старалась отвечать. Потом, я прекрасно помню, как она подавала мячи, и если я уставала и задыхалась, она это прекрасно понимала и нарочно затягивала подачу.

Первый раз мы с ней поехали вместе на Уимблдон, когда она ещё участвовала в детских соревнованиях, а я во взрослых. С этого началось наше более тесное общение. Сначала скорее материнско-покровительственное с моей стороны, ведь она была ещё маленькой. Отчасти я открывала ей тот мир, который мне был уже знаком. Знаете, я ездила с разными молодыми игроками, но только Оле всё это было на самом деле очень и очень интересно. Позже у нас стали равные отношения, потому что она довольно быстро заиграла на хорошем уровне. С этого началась наша история, которая длится уже больше 50 лет.

Не буду скрывать, на корте мы были конкурентками, но вне пределов игровой площадки у нас с Олей всегда были очень хорошие и доверительные отношения. Когда я уже закончила профессиональную карьеру, восстанавливала её после рождения ребёнка. Можно сказать, что она дала мне второе дыхание, хоть и в тренировочном варианте.

Все воспитанницы Тепляковой с детства умели, что называется, "качать", то есть вытаскивать все мячи и в нужный момент кидать свечки. Однако в тот период прогрессивным считался австралийский стиль тенниса – подача с выходом вперёд к сетке и игра с лёта. И я, и Оля проповедовали именно такой стиль. Но когда становилось тяжело, Оля возвращалась на заднюю линию, и могла спокойно подержать мяч. В общем, она демонстрировала активный теннис – играла мощно и быстро, была хорошо готова физически, умела сыграть с лёта.

В тот период, когда она выигрывала, я не ездила на турниры за границу. Дело в том, что свою карьеру я уже закончила, а у нас тогда не принято было ездить просто так и смотреть матчи. Нас просто не пускали. По этой причине я не видела некоторые её важные победы, вроде матча с Билли-Джин Кинг. Могла лишь следить за трансляциями по радио. Чуть позже, когда она ещё продолжала выступать, а я уже начала комментировать на телевидении, конечно, видела почти все её матчи. Помню принципиальный поединок с Наташей Чмырёвой, но в ту пору Оля уже заканчивала карьеру, по сути. Встречу выиграла, но она оказалась крайне трудной и нервной. Чмырёва была действительно восходящей звездой, однако тот период был не самым удачным для отечественного тенниса, поскольку позже нас "выключили" из международных состязаний. Таким образом, оборвалась карьера не только Чмырёвой, но и многих других прекрасных спортсменок.

Мы с Олей очень дружим, перезваниваемся почти каждый день. Это скорее семейные отношения, в которых работа переплетается с повседневной жизнью. Я знаю, что сейчас Олю больше волнует её внучка, которой нет ещё и года, но которая уже ходит с ней за ручку гулять по Гайд-парку.

Ольга Морозова и её первый тренер Нина Теплякова. 1979 год

Ольга Морозова и её первый тренер Нина Теплякова. 1979 год


Анна Скородумова:

— Мы с Ольгой даже однажды встречались на корте в рамках командного чемпионата Москвы. Она наверняка этот матч не помнит, но я запомнила, потому что мне пришлось безумно тяжело. Прекрасно помню свои ощущения после игр с теннисистками высокого класса и с ней. Мне в тот момент было 25 лет, а ей 15. И знаете, так тяжело мне не было ни с кем. На корте она играла очень разнообразно – гоняла соперниц по корту, разводила из угла в угол так стремительно, что тебе просто дышать нечем было. Я уже не помню, какой именно счёт был в том матче, но мне очень не хотелось проигрывать ей всухую. Пришлось приложить максимум своих усилий для выигрыша одного или двух геймов.

Когда Ольга выступала на профессиональном уровне, мы иногда пересекались. Я в то время вела активную научную работу, и Ольга откликалась на обследования. К примеру, я определяла у неё уровень максимального потребления кислорода. Тогда специалисты в области тенниса относились к этому весьма скептически. Я была сражена её показателями. Этот уровень у неё был выше, чем у наших современных теннисисток.

Всерьёз мы начали общаться, когда она стала тренером женской сборной СССР. Мне вспоминается один забавный случай тех времён. Впервые в жизни мы должны были отправиться на турнир Orange Bowl. Я отвечала за Ларису Савченко и Наталью Реву, плюс ехала Татьяна Фёдоровна Наумко, которая отвечала за Андрея Ольховского и Андрея Чеснокова. За год до этого мы привезли приглашение на этот турнир, которое дал мне сам Эдди Херр.

За несколько часов до вылета мне сообщили, что я должна приехать в Комитет по физической культуре и спорту. Я приезжаю, и начальник отдела спортивных игр мне говорит: "Сначала вы со спортсменами должны сыграть турниры Eddie Herr и Orange Bowl. После этого мальчики поедут на одни состязания, а вы с девочками по договору обязаны отправиться на другие турниры. Однако вы расторгнете договор, за счёт американцев проживёте там три дня и за их счёт прилетите в Чикаго, где вас уже будет ждать Ольга Морозова". Нам дают по 6 долларов на день, и мы летим в Америку. Впоследствии мы отыграли Eddie Herr и начали выступление на Orange Bowl. Я подхожу к самому Эдди и говорю: "У меня большие сложности. Произошли определённые изменения, возникли проблемы – я не могу лететь с девочками на те турниры, где мы обязаны были сыграть, поскольку мы должны быть в Чикаго". В общем, ситуацию удалось уладить, правда, когда он провожал нас на самолёт до Чикаго, сказал: "Больше так не делайте".

Ольга Морозова знала, как мы должны поступить и какого числа должны прибыть в Чикаго. Ей также было известно, что у нас всего по 6 долларов на день, а в Чикаго не к кому обратиться за помощью. И вы представляете, ей задерживают визу! Ольга везла деньги на то, чтобы поселиться в гостиницу, купить билеты, расплатиться за всё необходимое, суточные и так далее. Она прекрасно понимала, что мы без неё пропадём, и побежала в американское посольство тем же вечером. К слову, это был канун Нового года, в самом конце 1983-го. Кстати, это последний день работы американского посольства, так как затем они уходят на рождественские праздники. В общем, какой-то её знакомый ведёт её в это посольство, а там Ольгу узнают! Американцы её прекрасно помнили как великолепную теннисистку, она выступала на US Open. Буквально в последний момент ей дают эту визу, и на следующее утро она улетает в Чикаго. Через день мы встречаемся.

При встрече мы с Олей всё время вспоминаем эту историю. Сейчас нам смешно, но тогда было не до веселья. Вспоминаем, как она боялась за то, что со мной будет. Я вспоминаю, как говорила Эдди Херру, что нам надо за его счёт пожить три дня, у меня нет денег. Чем, кстати, завершилась эта история? У нас кончалась виза, и мне необходимо было её продлить. Оля все деньги переложила ко мне в сумку. По тем временам, если это пересчитывать в рубли, у меня в сумке было 90 000 рублей. Представьте себе, если зарплата равнялась 320 рублей! И вот я с этой сумкой поехала продлевать визы. Мне дали специальную бумагу, в которой я не разобралась. По идее мне надо было с этой бумагой без очереди идти и показывать какому-то человеку. Однако я скромно встала в самый конце очереди, растерялась. В общей сложности меня не было пять часов, и всё это время Морозова умирала от страха. Где я, что со мной, где брать деньги, как расплачиваться!?

Зачем нас отправили в Чикаго? Дело в том, что Orange Bowl – это детские соревнования, а в Чикаго они должны были сыграть первый взрослый 10-тысячник. Кстати, Лариса Савченко тогда выиграла титул. Финальный матч закончился примерно в половину двенадцатого ночи 31 декабря. Мы ловили машину, чтобы нас довезли до гостиницы. Все постояльцы отеля были нарядно одеты, в вечерних платьях, а мы влетели в кроссовках, каких-то полушубках. Но самое смешное в том, что в итоге мы пропустили сам Новый год. Мы его отмечали вшестером, так как Оля приехала ещё с двумя девочками. В 12 часов ночи ждали речь главы государства, к которой уже привыкли. Мы сидели перед телевизором и ждали, но в какой-то момент глянули на часы и поняли, что Новый год уже наступил. Просто на их телевидении всю ночь крутились музыкальные клипы, без перерыва.

Ольга Морозова на тренировке. 1979 год

Ольга Морозова на тренировке. 1979 год


Александр Метревели:

— Ольга по праву является одной из ярчайших звёзд нашего тенниса. Она сделала очень многое для развития отечественного спорта, и могла бы сделать ещё больше, если бы была такая возможность. Она довольно рано уехала в Англию, хотя не разрывала связи с родной страной, работала с нашими теннисистками.

Я уже играл на хорошем уровне, когда Ольга начинала свою карьеру. Однако мы пересекались на сборах, чуть позже она стала лучшей подающей надежды молодой теннисисткой, а ещё через какое-то время и вовсе номером один в нашей стране. Я не только следил за результатами Ольги, но мы не раз вместе играли соревнования в миксте. Мы дважды добирались до финала Уимблдонского турнира, участвовали в других состязаниях. Сейчас всё несколько иначе, но в наше время мы всегда на выездах были вместе, общались друг с другом. У нас была по-настоящему дружная команда.

Ольга придерживалась на корте такого игрового стиля, который сейчас в женском теннисе попросту отсутствует. Ольга играла в атакующей манере, после подачи выходила к сетке и добивала мяч с лёта, здорово передвигалась по корту. Возможно, она была одной из самых быстрых теннисисток. Кстати, все эти качества очень важны для смешанной парной комбинации. Если женщина умеет подавать и играть с лёта, это больше чем половина дела.

Мы и сейчас часто общаемся. Она вместе с нами комментирует матчи, мы пересекаемся на Уимблдоне и US Open. К сожалению, у неё нет столько свободного времени, чтобы она посвящала его полностью этому делу. Тем не менее, Ольга прекрасный комментатор, ведь она отлично разбирается в теннисе и любит этот вид спорта. Наши отношения никогда не прерывались, мы постоянно поддерживаем связь.

Ольга Морозова и Кэти Риналди. 2003 год

Ольга Морозова и Кэти Риналди. 2003 год


Шамиль Тарпищев:

— Если честно, я даже не смогу вспомнить момент нашего знакомства. Мы с ней почти одногодки, поэтому играли вместе ещё в детском возрасте. Правда, она тренировалась в "Динамо", а я в "Труде", но я жил рядом с "Динамо". Ольга работала с Ниной Сергеевной Тепляковой, и мне часто удавалось играть со всеми динамовцами. Естественно, мы общались, как и любые другие теннисисты в одной группе. Потихоньку отношения стали крепнуть, потом нас связала вместе общая команда, а в какой-то момент я даже на протяжении года работал её тренером. Я тогда только стал старшим тренером сборной, а ей нужна была помощь, поэтому мы решили поработать вместе.

Я всю жизнь приятельствовал с её будущим мужем Виктором Рубановым, и когда он женился на Морозовой, я был свидетелем на их свадьбе. Он тоже занимался теннисом, и, кстати, у нас были самые упорные матчи друг с другом. В детстве мы провели несколько встреч, которые длились по пять часов. С Ольгой мы играли в миксте несколько раз, и даже выиграли турнир в Кицбюэле. Мы много сражались с ней бок о бок, когда я был капитаном сборной, а она выступала за команду. Кстати, в 1981 году, когда она закончила профессиональную карьеру, я передал капитанство именно Морозовой. Она стала тренером женской сборной, а я мужской.

Это человек-легенда. Я от всей души её поздравляю и хочу пожелать только добра, счастья, удач в жизни. У неё прекрасная семья, она счастливый человек. Я желаю, чтобы вокруг неё всегда было тепло и добро.

"Чемпионат.com" присоединяется к поздравлениям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →