Адиль Бурлибаев
Фото: Федерация тенниса Казахстана
Текст: Роман Семёнов

Бурлибаев: надеемся привлечь игроков из стран СНГ

В эксклюзивном интервью вице-президент федерации тенниса Казахстана Адиль Бурлибаев рассказал о создании "Золотой серии турниров" в стране.
25 февраля 2013, понедельник. 13:00. Теннис
С этого года в рамках казахстанского теннисного тура появляется новый вид турниров, так называемая Золотая серия. Она предусматривает всего 4 турнира для возрастной категории 13-16 лет, с хорошим призовым фондом, которые будут проводиться непосредственно перед соревнованиями ITF. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" вице-президент ФТК Адиль Бурлибаев рассказал, в чём особенность этого мероприятия, её основная цель и дальнейшие перспективы.

Как я уже сказал, четыре юниорских турнира ITF до 18 лет имеют статус G3, то есть из "пяти" у нас "троечка". Это, конечно, не топ-уровень, но достаточно хороший. Дабы повысить интерес игроков к этим соревнованиям, перед ними на тех же самых кортах и в тех же самых условиях будут проводиться турниры "Золотой серии".
— Как возникла идея создания этой серии? В чём её основная суть?
— В этом году мы решили проводить подобные турниры для того, чтобы привлечь к себе лучших юниоров из ближайших стран зарубежья. Мы надеемся, что игроки из России, Узбекистана, Украины и Белоруссии будут приезжать к нам выступать. Мы в этом заинтересованы, поскольку хотим, чтобы наша молодёжь получила возможность поиграть с ними, получить необходимый опыт, понять свой реальный уровень и так далее. Через неделю после каждого из четырёх турниров "Золотой серии" следуют турниры ITF, и эта практика должна помочь им удачнее выступить там.

К сожалению, на территории Казахстана проводится не так много юниорских соревнований ITF подобного уровня. Правила Международной федерации тенниса таковы, что количество состязаний в той или иной стране определяется количеством голосов в ITF. Перед каждым из соревнований этой серии мы и решили провести дополнительные турниры, которые получили название "Золотая серия". На наш взгляд, это повысит интерес иностранных игроков. Так же как и на турниры ITF третьей категории, мы предоставляем всем участникам данных соревнований полное обеспечение по питанию и проживанию.

Как я уже сказал, четыре юниорских турнира ITF до 18 лет имеют статус G3, то есть из "пяти" у нас "троечка". Это, конечно, не топ-уровень, но достаточно хороший. Дабы повысить интерес игроков к этим соревнованиям, перед ними на тех же самых кортах и в тех же самых условиях и будут проводиться турниры "Золотой серии".

Надеемся, что постоянно растущее число казахстанских игроков сможет получить неоценимый соревновательный опыт, не выезжая далеко за границу. Местные юниоры смогут более-менее показать себя, оценить собственный уровень и поставить перед собой планку роста.
— Каков призовой фонд состязаний этой серии?
— На две турнирные сетки – мальчики и девочки, общий призовой фонд равняется $ 10 000. Плюс победитель турнира "Золотой серии" получит wild card в основную сетку предстоящего состязания ITF. Это наш своеобразный бонус чемпионам.

— Какой должен быть возраст участников?
— От 13 до 16 лет. Это будет очень полезно игрокам в возрасте 14-15 лет, которые планируют серьёзно развивать свой юниорский рейтинг.

— С какими сложностями ФТК столкнулась при организации такого мероприятия? Международная федерация пошла вам навстречу?
— Да, ITF полностью пошли нам навстречу, поскольку за это время мы хорошо себя зарекомендовали как организаторы фьючерсов, челленджеров, матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Юниорский комитет Международной федерации тенниса решил поддержать наше начинание и поднял статус четырёх состязаний под своей эгидой с четвёртой и пятой категорий до третьей. Это не было требованием, но мы в свою очередь обязались предоставлять всем участникам соревнований комфортное проживание. Повторюсь, это не является обязательным условием для турниров третьей категории, но мы решили, что таким образом дополнительно привлечём к себе иностранных игроков хорошего уровня. Да, это всё будет затратно, но мы делаем это намеренно.

Адиль Бурлибаев

Адиль Бурлибаев


Надеемся, что постоянно растущее число казахстанских игроков сможет получить неоценимый соревновательный опыт, не выезжая далеко за границу. Местные юниоры смогут более-менее показать себя, оценить собственный уровень и поднять перед собой планку роста.

— Вы умышленно решили проводить турниры "Золотой серии" именно в тех же теннисных центрах, где затем будут проходить соревнования ITF?
— Да, безусловно. Те теннисисты, которые планируют участвовать в международных состязаниях, будут иметь возможность приехать заранее, подготовиться, посоревноваться. Понятно ведь, что территория страны огромная, цены на авиабилеты не дешёвые, поэтому только лишь на один турнир не каждый сможет позволить себе полететь. Для подрастающих теннисистов было бы очень полезно приехать и поиграть, получить практику, ну и призовые деньги, которыми они смогут оплатить какие-то расходы. Ну а на последующем турнире ITF уже будет возможность ещё и набрать рейтинговые очки.

— Кстати, какие-то рейтинговые баллы предполагаются за турниры "Золотой серии"?
— Только очки казахстанского теннисного тура, но не международные. Однако при составлении сеток и определении сеяных игроков, конечно же, мы будем учитывать международный рейтинг спортсменов.

По итогам этого года мы посмотрим на результаты, оценим, как всё получилось, и тогда уже будем делать конкретные выводы. Надеюсь, нам удастся два из четырёх турниров ITF повысить до уровня G2. Это было бы просто прекрасно.
— Вы планируете, что основные участники будут приезжать из стран СНГ, верно?
— Да, именно так. Мы ориентируемся на теннисистов из Узбекистана, России, Украины и Белоруссии. В последнее время очень много игроков именно из этих соседних государств приезжают к нам на различные фьючерсы, челленджеры и так далее. Это для них отличная возможность поднабрать очки и деньги, ведь если сравнить, к примеру, десятку фьючерсов у нас и в той же Испании, то это небо и земля.

— Как теннисисты смогут попасть на эти турниры? Что для этого надо сделать?
— Для того чтобы заявиться, необходимо будет получить регистрационный номер. Система аналогичная тому, как функционирует РТТ (Российский теннисный тур. – Прим. ред.). Нужно заявиться, оплатить ежегодный взнос, который составляет 33 доллара США. Таким образом, вы сможете заявляться на любые турниры казахстанского теннисного тура, в том числе и "Золотой серии".

— Есть ли у вас какие-то мысли о привлечении зрителей или это будет в большей степени "семейное" мероприятие, только для теннисистов и их команд?
— Для нас в большей степени важна спортивная составляющая. Специально привлекать болельщиков, делать какую-то пиар-кампанию мы не планируем. Однако трибуны будут, поэтому все те, кому это будет интересно, смогут прийти и поболеть за теннисистов.

— А ваши специалисты и тренеры от ФТК будут присутствовать на матчах?
— Безусловно! С нашей стороны все члены национальных сборных в этом возрасте – до 14 лет и до 16 лет — будут обязаны участвовать. Турниры международной категории также являются для них обязательными, но тут ещё подключается категория до 18 лет.

На каждое полугодие для всех членов национальных команд создаётся список обязательных турниров. Если по итогам этого полугодия они остаются в топ-4 казахстанского рейтинга, тогда федерация продолжает их финансирование.

— Сейчас вы уже можете заявить, что полностью готовы к проведению всех этих турниров? Есть какие-то мысли относительно следующего года, может быть, что-либо улучшить?
— Готовность полная, стопроцентная. Всё будем проводить сами, финансировать тоже сами. Где-то возможно будут местные спонсоры, но основные расходы лежат на федерации тенниса Казахстана. По итогам этого года мы посмотрим на результаты, оценим, как всё получилось, и тогда уже будем делать конкретные выводы. Надеюсь, нам удастся два из четырёх турниров ITF повысить до уровня G2. Это было бы просто прекрасно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →