Николай Давыденко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Характер Давыденко и непростой старт Федерера

На старте турнира в Дубае Давыденко выбил из сетки Типсаревича. Южный и Турсунов тоже выиграли свои матчи – как и Федерер с Джоковичем.
26 февраля 2013, вторник. 22:00. Теннис
ДУБАЙ БЕЗ МАРРЕЯ И НАДАЛЯ

Турнир в Дубае проводится уже больше двадцати лет. По меркам, скажем, Рима, который впервые состоялся ещё в 1935 году, срок не слишком большой – но всё-таки и у Дубая история уже достаточно солидная. К тому же в новом тысячелетии турнир собирает очень сильный состав. Способствует этому не только солидный призовой фонд, но и отличная организация соревнования. Кстати, в понедельник ATP объявила лучшие турниры 2012 года. В категории "500" уже традиционно победил именно Дубай – в девятый раз за последние десять лет.

Дубай, ОАЭ. Dubai Duty Free Tennis Championships. Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг .
Андреас Сеппи (Италия, 7) — Поль-Анри Матьё (Франция) — 6:3, 7:5.
Михаил Южный (Россия, 8) — Блаж Кавчич (Словения) — 1:6, 6:1, 6:3.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Малек Жазири (Тунис, WC) — 5:7, 6:0, 6:2.
Сомдев Девварман (Индия, SR) — Игорь Куницын (Россия, Q) — 6:1, 6:4.
Тобиас Камке (Германия) — Михаил Кукушкин (Казахстан, LD) — 4:6, 6:4, 6:4.
Николай Давыденко (Россия) — Янко Типсаревич (Сербия, 6) — 6:0, 7:5.
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 4) — Маркос Багдатис (Кипр) — 4:6, 6:4, 7:6 (7:4).
Дмитрий Турсунов (Россия, WC) — Ян Гайек (Чехия) — 4:6, 6:1, 6:2.
Томаш Бердых (Чехия, 3) — Раджив Рам (США, WC) — 6:1, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Виктор Троицки (Сербия) — 6:1, 6:4.
Правда, в нынешнем сезоне состав турнира в ОАЭ всё-таки оказался более слабым, чем в прошлом. Если тогда в Дубае собрались все теннисисты топ-10, кроме Рафаэля Надаля и Давида Феррера, то на этот раз сюда не заявились ещё два игрока из первой десятки – прошлогодний финалист Энди Маррей, а также Ришар Гаске. Что касается Надаля, то он, как и Феррер, продолжает играть грунтовые турниры в Южной Америке. Кстати, недавно прошла информация, что Рафаэль может пропустить "Мастерсы" в Индиан-Уэллсе и Майами. Учитывая, что проблемы с коленями никуда не делись, хоть они и беспокоят Надаля значительно меньше, чем прежде, это выглядит вполне логичным решением. Весьма вероятно, что испанец будет избегать харда так долго, как только возможно.

НЕПРОСТАЯ ПОБЕДА ЮЖНОГО

Но вернёмся к Дубаю, где уже состоялось несколько интересных матчей, в том числе с участием россиян. Михаил Южный провёл неоднозначный поединок с Блажем Кавчичем. Первый сет россиянин, по сути, провалил – он допускал одну ошибку за другой, и словенец воспользовался своими шансами, выиграв партию с тремя брейками. Второй сет, впрочем, очень неудачно начал уже Кавчич, наделавший ошибок в стартовом гейме на подаче – а затем Южный сумел заиграть на более высоком уровне, стал действовать гораздо активнее и в итоге отплатил сопернику той же монетой, также сделав три брейка. В решающей партии оба играли с перепадами, но в нужный момент Южный проявил характер и дожал Кавчича – 1:6, 6:1, 6:3.

Михаил так прокомментировал свою победу: "Я счастлив, что вышел во второй круг, хотя и не показал своей лучшей игры. Знаю, что матч второго раунда также будет непростым. Однако можно быть уверенным в своих силах и проиграть во втором круге, а можно играть не лучшим образом, но выйти в финал. Стараюсь не думать об этом. Я просто выхожу на корт и играю".

ДАВЫДЕНКО ПОКАЗАЛ ХАРАКТЕР

Если Южный провёл на корте полтора часа, сыграв за это время три сета, то Николаю Давыденко понадобилось на 12 минут больше, чтобы отыграть двухсетовый матч, – и это притом, что первая партия завершилась под ноль! Основная "вина" за это лежит на двух первых геймах, которые заняли немногим меньше трети от общей продолжительности матча – ровно полчаса. На своей подаче россиянин спасся с семи брейк-пойнтов, а на приёме сделал брейк с шестой попытки. После этого Николай, изначально допускавший немало ошибок, заиграл несколько увереннее и его преимущество сразу стало более весомым. Правда, и Янко действовал далеко не лучшим образом; судя по последним результатам, он то ли не пришёл в себя после полученной на Australian Open травмы правой лодыжки, то ли просто находится в плохой форме.

Чемпионы Дубая за последние десять лет:
2003-2005, 2007, 2012 – Роджер Федерер.
2006 – Рафаэль Надаль.
2008 – Энди Роддик.
2009-2011 – Новак Джокович.
Во второй партии, однако, Типсаревич преобразился и начал играть гораздо чище и острее. Давыденко, видимо, не был готов к такому повороту, и к тому же, по его словам, к этому моменту уже почувствовал усталость. В результате серб повёл с двумя брейками – но в этот момент Николаю удалось зацепиться и переломить ход борьбы. Он перехватил инициативу, а у Янко снова наступил спад. В итоге со счёта 3:5 Давыденко выиграл четыре гейма подряд и избежал решающей партии – 6:0, 7:5.

ТУРСУНОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПОБЕЖДАТЬ

Порадовал и Дмитрий Турсунов. Россиянин, неожиданно получивший wild card в основную сетку, неудачно начал поединок с Яном Гайеком – возможно, сказалась адаптация к открытым кортам после длительного пребывания на турнирах в зале. Дмитрий проиграл два гейма на своей подаче, и хотя затем вернул один из них, спасти сет уже не удалось. Зато со второй партии подача Турсунова заработала как надо, и у Гайека уже не было никаких шансов на приёме. Свои геймы Ян тоже держал далеко не лучшим образом, и вскоре Дмитрий оформил путёвку во второй круг, сделав по два брейка во втором и третьем сетах – 4:6, 6:1, 6:2.

В результате единственной российской потерей в первом круге стал Игорь Куницын. Уроженец Владивостока пробился в основную сетку через квалификацию, но сумел взять лишь пять геймов у играющего по защищённому рейтингу Сомдева Деввармана – 1:6, 4:6.

Давыденко: Я выиграл первые шесть геймов, потому что старался не ошибаться и бил в центр корта, выжидая ошибок от соперника. Первые два гейма продолжались полчаса, и я очень устал. Я подумал: матч только начался, а я уже устал.
УДАЧНЫЙ СТАРТ ФЕДЕРЕРА И ДЖОКОВИЧА

Провёл свой стартовый матч и действующий чемпион турнира Роджер Федерер. Швейцарец сенсационно проиграл первый сет обладателю wild card Малеку Жазири – в начале партии он не сумел использовать несколько брейк-пойнтов, а в концовке стал уступать сопернику в игре на задней линии, и единственный брейк оказался на счету тунисца. После этого, впрочем, Федерер собрался, серьёзно прибавил в активности и за исключением третьего гейма решающей партии больше не дал сопернику шанса – 5:7, 6:0, 6:2.

"Мне было важно собраться и не паниковать после неудачного начала матча. Однако, конечно, ты начинаешь немного нервничать, ведь соперник сразу же идёт в атаку с приёма и розыгрыши получаются короткими. Это был сложный матч для меня, но я счастлив, что смог победить и получил день отдыха. Я постараюсь немного поработать над своей игрой. Напряжение уже будет не столь сильным, и думаю, во втором круге я смогу сыграть лучше", — рассказал Федерер после матча.

Первый поединок Новака Джоковича в Дубае получился более простым. В стартовой партии он и вовсе не дал никаких шансов соотечественнику Виктору Троицки. Тот абсолютно не успевал за скоростью и взял только один гейм. Во втором сете Троицки заиграл более уверенно, а Джокович, напротив, стал допускать больше ошибок. В результате при счёте 3:4 Виктору даже удалось отыграть брейк – но он тут же провалил гейм на своей подаче, и Новак уверенно завершил матч в свою пользу.

А самая красивая и упорная борьба получилась в матче Хуана-Мартина дель Потро с Маркосом Багдатисом. Оба подошли к нему в хорошей форме (особенно удалась теннисистам третья партия). Первый сет вплоть до своей развязки был абсолютно равным – и Маркос, и Хуан-Мартин уверенно брали свои геймы, и всё решил провал аргентинца при счёте 4:5, закончившего партию двойной ошибкой. Во втором сете подача подвела уже Багдатиса – у него серьёзно упал процент попадания первого мяча, что позволило дель Потро зацепиться на приёме и сделать брейк, оказавшийся решающим. Третья партия проходила с обоюдными шансами, хотя Маркос был ближе к победе – он и брейк сделал первым, и матчболы на приёме заработал. Впрочем, на всех трёх матчболах при счёте 4:5 Хуан-Мартин сыграл здорово, а затем провёл тай-брейк чуть лучше соперника – 4:6, 6:4, 7:6 (7:4).

В среду в Дубае должны состояться все матчи второго круга. Михаил Южный сыграет с Даниэлем Брандсом, Николай Давыденко – с Виктором Ханеску, а Дмитрий Турсунов – либо с Жо-Вилфридом Цонгой, либо с Микаэлем Льодра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →