Роджер Федерер
Фото: AFP
Текст: Артём Тайманов

Лёгкая прогулка Федерера и Джоковича в Дубае

В четвертьфиналах Дубая Давыденко и Турсунов потерпели поражения. В полуфиналах сыграют Федерер с Бердыхом и Джокович с дель Потро.
28 февраля 2013, четверг. 22:45. Теннис
ПОВТОРЕНИЕ РОТТЕРДАМА-2010

В Дубае в этом году состоялось весьма редкое по последним временам событие – в четвертьфинал турнира серии "500" вышли сразу два россиянина. В предыдущий раз такое случалось три с лишним года назад – в 1/4 финала Роттердама-2010 пробились Николай Давыденко и Михаил Южный.
Дубай, ОАЭ. Dubai Duty Free Tennis Championships. Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы.

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 4) — Даниэль Брандс (Германия, Q) — 6:4, 6:2.

Томаш Бердых (Чехия, 3) — Дмитрий Турсунов (Россия, WC) — 6:3, 6:2.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Андреас Сеппи (Италия, 7) — 6:0, 6:3.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Николай Давыденко (Россия) — 6:2, 6:2.
Увы, российский мужской теннис сейчас переживает далеко не лучшие времена. Конечно, мы будем надеяться, что Андрею Кузнецову и Евгению Донскому удастся удачно заиграть на уровне турниров ATP и подобраться поближе к топ-50, но пока что они только привыкают к соревнованиям такого ранга. А представители предыдущего теннисного поколения уже далеко не всегда могут выступать на высоком уровне. Кто-то, как Игорь Андреев (и в несколько меньшей степени – Дмитрий Турсунов), мучается с травмами, кому-то, как Николаю Давыденко и Михаилу Южному, не хватает былой резкости и стабильности. Но в ОАЭ Давыденко удалось выйти во второй четвертьфинал в сезоне (интересно, что первый тоже был на Ближнем Востоке – в Дохе, где Николай дошёл до финала и проиграл Ришару Гаске); Турсунов же и вовсе добрался до этой стадии во второй раз за две недели. Кстати, именно за удачное выступление в Марселе на прошлой неделе Дмитрий получил wild card в основную сетку Дубая.

ТУРСУНОВ И ДАВЫДЕНКО НЕ СМОГЛИ ОКАЗАТЬ СОПЕРНИКАМ СЕРЬЁЗНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

В четвертьфинале Дубая, как и в полуфинале Марселя, Турсунов встретился с Томашем Бердыхом. Чех в этом сезоне выступает достаточно успешно – четвертьфинал Australian Open, два выигранных матча в Кубке Дэвиса (в том числе у Станисласа Вавринки), финал Марселя с поражением от Жо-Вилфрида Цонги в упорной борьбе… Словом, Бердых был в полном порядке – да и с Турсуновым он всегда играл удачно. По личным встречам Томаш вёл со счётом 6:1, причём единственную победу Дмитрий одержал почти семь лет назад, в финале Мумбая-2006.

Вот и на этот раз россиянин не сумел оказать чеху серьёзного сопротивления. В первой партии теннисисты какое-то время держали свои подачи, но в конце концов большее количество ошибок Дмитрия привело к закономерному брейку в исполнении Томаша. Шансов на приёме у Турсунова фактически не было, и вскоре Бердых завершил партию в свою пользу. В перерыве между сетами россиянин вызвал врача; правда, помощь ему была оказана только спустя три гейма. А Бердых в начале второй партии начал действовать ещё активнее, полностью взял нити игры в свои руки и сделал два брейка подряд. После массажа левого бедра Турсунов выровнял ситуацию, но было уже поздно – своего преимущества Томаш не упустил. 6:3, 6:2 за час с небольшим – и в полуфинале Бердых вышел на победителя матча между Роджером Федерером и Николаем Давыденко.

Давыденко играл против Федерера уже 20 раз. В немалом количестве состоявшихся между ними поединков Николай практически не уступал Роджеру по игре, но ключевые очки в партиях каждый раз оставались за швейцарцем.
Личные встречи Роджера Федерера и Томаша Бердыха – 11:5: (Гамбург-2005, "Ролан Гаррос", Галле, Уимблдон-2006, Кубок Дэвиса-2007, Australian Open, Олимпиада-2008, Australian Open-2009, Торонто-2010, Париж-2011, Мадрид-2012 – Олимпиада-2004, Майами, Уимблдон-2010, Цинциннати-2011, US Open-2012).
В результате россиянину удалось обыграть Федерера лишь дважды – в полуфинале одного из лучших турниров своей жизни, итогового чемпионата в Лондоне-2009, и парой месяцев позже на аналогичной стадии Дохи-2010. Но сейчас, к сожалению, Давыденко не в тех кондициях, чтобы всерьёз угрожать Федереру – и нынешний матч это подтвердил.

Николай пытался бороться, но допускал слишком уж много ошибок, да и подача у него работала далеко не идеальным образом – а позволив Роджеру повести с брейком, отыграться невероятно тяжело. Уже в первом гейме Давыденко пришлось отыгрываться с брейк-пойнтов – а в третьем Федерер взял подачу соперника. Два гейма спустя швейцарец сделал ещё один брейк, и всё, чем смог отметиться Николай в первой партии, это в отличном стиле отыграть четыре сетбола на приёме, включая тройной. Впрочем, до брейк-пойнтов Давыденко всё равно не добрался, и Федерер уверенно завершил сет в свою пользу. Вторая партия сложилась для швейцарца ещё проще, чем первая. Роджер вновь сделал брейки в третьем и пятом геймах, после чего Николай уже практически не сопротивлялся. 6:2, 6:2 – с таким счётом действующий чемпион Дубая оформил выход в полуфинал.

ЛЁГКАЯ ПРОГУЛКА ФАВОРИТОВ

В других матчах фавориты тоже не испытали особых проблем. Новак Джокович уверенно разобрался с Андреасом Сеппи, хотя во втором сете, как и в предыдущих матчах Дубая, допустил небольшой спад. В первой партии же борьба получилась только в стартовом гейме, когда серб ещё не вошёл в игру и допустил несколько ошибок. Впрочем, Новак без проблем отыгрался с брейк-пойнта, после чего со скоростью пулемёта взял пять следующих геймов. У Сеппи не получалось ровным счётом ничего; лишь во втором сете ему удалось приспособиться к скорости игры Новака и завязать какую-то борьбу.
Хуан-Мартин дель Потро: Я отлично подавал и не позволил сопернику ни разу добраться до брейк-пойнтов. Что касается игры на приёме, то я реализовал все свои шансы. Мне приятно, что я снова могу играть на максимуме. Знаю, что против Джоковича мой удар слева должен работать на 100 %. Посмотрим, будет ли у меня хоть какой-то шанс на победу.
Джоковичу пришлось прибавить, но сделал он это без особых проблем и, ограничившись одним брейком, уверенно довёл матч до победы – 6:0, 6:3.

А Хуан-Мартин дель Потро обыграл Даниэля Брандса. Немец, здорово подававший в предыдущем матче с Михаилом Южным, здесь тоже был хорош на подаче – но только до концовки первого сета. При счёте 4:5 Брандс неудачно отыграл свой гейм, позволив дель Потро сделать решающий брейк – а начало второго сета полностью провалил. По сути, он сложился по тому же сценарию, что и второй сет Бердыха с Турсуновым. Хуан-Мартин повёл с двумя брейками, после чего не дал сопернику никаких шансов – 6:4, 6:2.

"Я отлично подавал и не позволил сопернику ни разу добраться до брейк-пойнтов. Что касается игры на приёме, то я реализовал все свои шансы. Мне приятно, что я снова могу играть на максимуме. Знаю, что против Джоковича мой удар слева должен работать на 100 %. Посмотрим, будет ли у меня хоть какой-то шанс на победу", — так дель Потро оценил предстоящий матч. Вряд ли это будет простой поединок для серба, но понятно, что он является фаворитом. Этот матч, как и игра Роджера Федерера с Томашем Бердыхом, состоится в пятницу. Соответственно, до встречи чемпионов Дубая четырёх последних лет (Джокович выигрывал с 2009 по 2011 годы, Федерер – в 2012-м) остаётся всего один шаг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →