Роджер Федерер
Фото: AFP
Текст: Илья Рывлин

Федереру мало трёх матчболов

Томаш Бердых, отыграв три матчбола, во второй раз подряд победил Роджера Федерера. В финале в Дубае он сыграет с Новаком Джоковичем.
1 марта 2013, пятница. 23:00. Теннис
ДЕСЯТАЯ ВСТРЕЧА ДЖОКОВИЧА И ДЕЛЬ ПОТРО

В Дубае определились финалисты на крупном турнире ATP. Полуфинальные афиши могли удовлетворить вкусы самых взыскательных любителей тенниса — Джокович против дель Потро и Бердых против Федерера. В обеих парах фавориты просматривались, в каждом поединке у одного из теннисистов было весомое преимущество по личным встречам, но сверхбыстрые корты давали преимущество тем, чьи шансы оценивались ниже. Если Новак за три первых матча не встретил никакого сопротивления со стороны своих соперников, разве что Роберто Баутиста-Агут смог дойти до тай-брейка, то дель
Дубай, ОАЭ. Dubai Duty Free Tennis Championships. Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы

Новак Джокович (Сербия, 1) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 4) — 6:3, 7:6 (7:4).
Томаш Бердых (Чехия, 3) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 3:6, 7:6 (10:8), 6:4.
Потро вполне мог уступить уже в первом раунде — Маркос Багдатис упустил три матчбола. Накануне оба выиграли довольно легко и на послематчевых пресс-конференциях больше рассуждали об очном противостоянии, чем о прошедших играх.

Аргентинец в привычной манере скромно оценил свои шансы: "Знаю, что против Джоковича мой удар слева должен работать на 100%. Посмотрим, будет ли у меня хоть какой-то шанс на победу". Не жалел лестных слов и серб: "Дель Потро — очень сильный соперник. У него невероятно мощные удары. Кроме того, он обладает отличной подачей. Ему нравятся быстрые корты, так что площадка в Дубае отлично подходит для него. Хуан-Мартин играет в агрессивный теннис, так что мне надо показать свою лучшую игру, если я хочу выйти в финал".

Из девяти очных встреч Хуан-Мартин выиграл всего две, при этом один раз Новак вышел на корт с травмой и вынужден был сняться по ходу игры Кубка Дэвиса, а в другом случае матч был доигран — дело происходило на Олимпиаде в Лондоне. Джокович на протяжении всей недели показывал не лучший теннис, и после поражения в полуфинале ему было непросто настроиться на матч за бронзу, хотя и заслуг Хуана-Мартина умалять не стоит. Серб же побеждал и на "Мастерсах", и на "Шлемах", и на Итоговом турнире, при этом за пять встреч на харде Джокович отдал лишь один сет. На правах фаворита он лучше начал и полуфинал в Дубае, но не сразу обозначил своё преимущество.

17-Я ПОБЕДА ДЖОКОВИЧА ПОДРЯД

С самого старта дель Потро включил мощную подачу, но серб отлично на неё отвечал и боролся почти в каждом гейме. Несколько неточностей соперника в шестом гейме позволили Новаку оторваться на два гейма, а следом и на три. Вернуть подачу возможностей почти не было. Хуану-Мартину практически не в чем себя упрекнуть: Джокович показывал теннис высочайшего уровня. Мяч отлично слушался его и ложился именно туда, куда и хотел Новак. Первый номер рейтинга играл очень сконцентрированно и практически не дарил сопернику ошибок, а вот красивейшие удары по линии или кроссом проходили с завидной
регулярностью.

Удержать такой уровень на протяжении всего матча не получилось. Аргентинец выиграл семь мячей со старта партии и повёл 3:0, но Джоковича это не смутило. Серб подержал мяч в корте и позволил сопернику самому отдать это преимущество — три ошибки в пятом гейме помогли Новаку вернуть подачу. Более того, Джокович продолжил гнуть свою линию и взял пять геймов подряд. Показалось, что судьба матча уже решена. Теннисисты даже решили развлечь зрителей несколькими красивыми розыгрышами, в одном из них каждый выполнил сложный удар между ног из-за спины. Серб мог оформить скрытую "баранку", но упустил матчбол, а следом неудачно провёл свой гейм и довольно неожиданно подарил дель Потро шанс. В концовке пошёл равный теннис, и у каждого была возможность не доводить дело до тай-брейка, но, пожалуй, 13-й гейм стал справедливым исходом сета. Новак провёл его чуть лучше и одержал заслуженную победу — 6:3, 7:6 (7:4).

РЕВАНШ ЗА US OPEN

Назвать Бердыха "клиентом" Федерера нельзя при всём желании, уж слишком много побед у Томаша на важных турнирах — Олимпиаде, Уимблдоне и US Open. Да, в целом счёт довольно крупный — 11:5 в пользу Роджера, но на важных соревнованиях он почти равный — 5:3. Кроме того, именно Бердых выиграл последнюю на момент начала игры в Дубае встречу — в четвертьфинале Открытого чемпионата США. На нынешнем соревновании оба играли уверенно, если вынести за скобки конфуз Роджера в самом первом сете на турнире, когда он отдал партию Малеку Жазири. Теоретически в полуфинале могло состояться российское дерби, но чех победил Дмитрия Турсунова, а Федерер выиграл у Николая Давыденко. "Можно сказать, что у меня довольно непросто складываются отношения с Томашем на корте. Очень часто он показывает отличный теннис в матчах со мной. Но иногда мне удаётся пройти через все испытания и добиться победы. Посмотрим, что получится завтра. На этом турнире я вообще не видел его игры. Мне надо концентрироваться на своём теннисе", — рассказал перед матчем швейцарец.

ТРИ УПУЩЕННЫХ МАТЧБОЛА

Игра началась с коротких розыгрышей и быстрых геймов. Первым нащупал приём чех, который заработал несколько брейк-пойнтов, но Федерер выстоял. Затем проверка началась уже для чеха. Роджер имел три брейк-пойнта, но ни разу даже не вернул мяч на чужую сторону. Следом каждый наладил подачу, но в восьмом гейме Федерер сумел прибавить, нанёс несколько хороших ударов и воспользовался не лучшей гибкостью
Личные встречи. Новак Джокович — Томаш Бердых — 12:1 (Бангкок-2008, Майами-2009, Кубок Дэвиса, ATP World Tour Finals — 2010, Australian Open, Дубай, Цинциннати, ATP World Tour Finals — 2011, Монте-Карло, Шанхай, ATP World Tour Finals — 2012, Australian Open — 2013 – Уимблдон-2010).
соперника. Впервые за матч Роджеру удалось подать на ноль и взять партию. Несмотря на двукратное преимущество Федерера по счёту, в игре его превосходство было незначительным. Томаш в целом хорошо подавал, у обоих проходили мощные разящие атаки, а вот в обороне каждому приходилось непросто. У Роджера был хороший шанс сразу захватить лидерство и во второй партии, но Томаш рискнул со второй подачи и направил мяч в линию. За храбрость он был вознаграждён брейком в шестом гейме. Роджер допустил двойную, совершил ещё несколько ошибок и фактически вручил гейм Бердыху. Тот уверенно сделал счёт 5:2, а вот при подаче на сет должок вернул. Тут, правда, Федерер провёл несколько отличных атак, но на брейк-пойнте чех допустил необязательную ошибку. Швейцарец вновь поймал игру, воодушевился и даже стал кричать "камон". Он заработал двойной скрытый матчбол, но взять четвёртый гейм кряду не вышло.

Федерер немного заволновался, поговорил с арбитром, и это негативно отразилось на его игре. При счёте 6:5 Бердых заработал сетбол, Роджер нанёс нечёткий удар по дуге, публика уже предвкушала, что партия окончена, но судьи промолчали, а Томаш следом допустил ошибку. Теперь уже чех пошёл говорить с судьёй, но Бердых игру не остановил, соответственно и не имел права на "челлендж". Повтор для телезрителей показал, что швейцарец ошибся, то есть партия должна была достаться чеху. Теннисисты в итоге дошли до тай-брейка. 13-й гейм прошёл как на качелях — 2:0 в пользу Роджера, 2:4, 6:4, 6:7. Отыграв три матчбола, чех отличным приёмом справа по линии навылет завершил партию в свою пользу. С учётом ошибки судьи на первом сетболе Бердыха можно сказать, что его победа в этой партии — справедливый исход. Третий сет начался ровно, но в пятом гейме Федерер допустил несколько ошибок и дал возможность сопернику повести 4:2. Роджер едва не упустил и ещё одну подачу, но всё же отыграл три скрытых матчбола. В середине партии качество тенниса было невысоким: ошибался и тот, и другой. Федерер сумел отыграть два матчбола на своей подаче, но следом вышел подавать его соперник. Бердых шансов не дал — 3:6, 7:6 (9:7), 6:4.

В субботу в финале Томаш будет противостоять Новаку Джоковичу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →