Сербский шутник Новак Джокович
Текст: Юрий Зубко

Сербский шутник Новак Джокович

В этом году на итоговом турнире в Шанхае – Masters Cup – будет как никогда много новичков – трое. Самый именитый из них – серб Новак Джокович – оказался и самым нетерпеливым.
7 ноября 2007, среда. 19:47. Теннис
В этом году на итоговом турнире в Шанхае – Masters Cup – будет как никогда много новичков – трое. Самый именитый из них – серб Новак Джокович – оказался и самым нетерпеливым. Третья ракетка мира по итогам регулярного сезона раньше всех примчался в Китай, чтобы лучше подготовиться к турниру его жизни. Подробности жизни Новака ещё не столь известны как его главных визави – Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Тем интереснее узнать о теннисисте, претендующем на звание Открытия сезона из материала журнала DEUCE.

Новак Джокович отмечает свой второй в карьере титул "Мастерс-серии" в ультрамодном итальянском ресторане Buona Notte. Это заведение является популярным местом встреч красивой и богатой монреальской молодёжи. Заказав себе на обед ризотто и бифштекс, Джокович глазами останавливается на случайно оказавшемся здесь Рафаэле Надале, которого днём раньше он обыграл в полуфинале.

Некоторое время спустя Надаль отдаёт распоряжение своему официанту принести бутылку шампанского на стол Джоковича.

"Это была бутылка очень хорошего шампанского. Я подошёл к нему, чтобы поблагодарить его, и мы поприветствовали друг друга наполненными бокалами. Я не слишком хорошо знаю Рафу, и очень трудно составить о ком-то мнение только по тому, как он ведёт себя на корте. Но это был очень хороший жест с его стороны", – говорит 20-тилетний Джокович.

Джокович говорит на четырёх языках, но среди них нет испанского. Надаль в языках вообще не специалист. То, что объединяет их – это общая цель – бросить вызов Роджеру Федереру.
Более тесное общение между top-игроками осложняется, в первую очередь, из-за языкового барьера. Джокович говорит на четырёх языках, но среди них нет испанского. Надаль в языках вообще не специалист. То, что объединяет их – это общая цель – бросить вызов Роджеру Федереру, первой ракетке мирового рейтинга.

В течение трёх лет Федерер и Надаль доминировали в мужском теннисе, но Джокович смог доказать каждому, что он готов нарушить это господство. В Монреале он не только обыграл Надаля в полуфинале и Федерера в финале, но также расправился с тогда ещё третьей ракеткой мира Энди Роддиком. Серб стал первым игроком после Бориса Беккера, обыгравшим трёх top-теннисистов на одном турнире.

Чуть позже, в октябре, ещё на одном "Мастерсе" в Мадриде такого же успеха достиг аргентинец Давид Налбандян, который обыграл последовательно Надаля, Федерера и уже самого Джоковича, ставшего к тому времени третьей ракеткой мира.

"Я не могу сказать, что я нарушил доминирование Федерера и Надаля, потому что это всего лишь один турнир, – заявил после успеха в Монреале Новак Джокович. – У нас ещё будет несколько соревнований в этом году и ещё больше – в будущем, ведь мне всего только 20 лет. При этом Федерер с Надалем продолжают оставаться лучшими теннисистами мира. Но я могу обещать, что постараюсь бросить им вызов и стану для них большой угрозой в дальнейшем".

В 1990-х самым захватывающим соперничеством, которое когда-либо видел теннис, была борьба между Питом Сампрасом и Андре Агасси. Но это не единственный пример. Если оглянуться в прошлое, то можно найти ещё три широко разрекламированных соперничества. В середине и к концу 1980-х зрители с упоением наблюдали за борьбой между Иваном Лендлом, Борисом Беккером и Стефаном Эдбергом, до этого были ещё Джон Макинрой и Лендл, а ещё раньше – Бьорн Борг и Джимми Коннорс. Не ожидайте, что Джокович "поклянётся преследовать Федерера до конца света", как однажды Коннорс сказал относительно Борга, но в то же время не надо недооценивать желание Джоковича стать лучшим игроком в мире.

"Он самоуверенный, но в хорошем смысле этого слова", – сказал Джон Макинрой относительно Джоковича, комментируя для US Network итоги Открытого чемпионата США. "Он уже третий в рейтинге и будет значительно выше. Этот парень никуда не уйдёт. Он сказал, что хочет быть лучшим в мире, зная, что перед ним Федерер и Надаль", – добавил Макинрой.

Разумеется, Джоковичу нужно ещё приложить много усилий, что добиться значительных результатов, но он не отчаивается и успевает при этом совмещать работу с удовольствием. Серб поучаствовал в Монреале в показе мод и закончил день на подиуме, одетым только в нижнее бельё.

"Маркос Багдатис должен был участвовать в показе вместе со мной, но потом решил отказаться. Из-за чего мне пришлось выступать с итальянским парнем. Кстати, на это мероприятие меня отправил Джеймс Блэйк", – говорит Джокович.

Джокович развеселил 20 тысяч болельщиков на арене имени Артура Эша и заставил их взорваться от хохота своим копированием манеры действий на корте Надаля и Марии Шараповой.
Неделю спустя, после победы над Карлосом Мойей в четвертьфинале US Open Джокович развеселил 20 тысяч болельщиков на арене имени Артура Эша и заставил их взорваться от хохота своим копированием манеры действий на корте Надаля и Марии Шараповой. Это, кстати, не первый подобный опыт Новака. В начале года он был звездой ежегодного ATP Player Revue на турнире "Мастерс" в Монте-Карло, где пародировал Энди Роддика и Джессику Симпсон.

"То, что случилось в Монте-Карло, это было больше импровизация, которая получилась очень смешной. Энди услышал об этом во время Открытого чемпионата Франции, и я показал ему записи в Интернете", – рассказывает Новак.

Серб замечает, что "он очень расположен к языкам". Он может свободно объясняться на сербском, английском, итальянском и немецком языках и понимает немного по-французски. Джокович обожает читать и является большим поклонником творчества бразильского писателя Пауло Коэльо. "Теннис забирает много физической и умственной энергии, но когда я не сильно устаю, я люблю почитать книжки, потому что они, наряду с музыкой, немного расслабляют", – поясняет Джокович.

Он также не отказывает себе в удовольствии покататься на лыжах, хотя этот спорт считается очень травмоопасным и мало кто из теннисистов позволяет себе спускаться с горных вершин. "Я люблю кататься на лыжах, и готов рисковать. Много людей говорят мне, что я не должен заниматься этим. Но когда я действительно хочу делать это, никто не может остановить меня. Лыжи для меня – второй по значимости вид спорта. Когда мне было 11 или 12 лет, я активно занимался в лыжной секции, но когда нужно было определяться окончательно, я выбрал теннис", – откровенничает Новак.

Этот выбор заставил Джоковича покинуть Сербию в 1999 году, когда НАТО устроило бомбежку Балкан, и переехать в академию Ники Пилича в Мюнхене. Сербские теннисистки Елена Янкович и Ана Иванович также были вынуждены уехать за границу, чтобы не отстать в своём развитии. "Удивительно, что мы достигли успеха без какой-либо программы развития тенниса в нашей стране. Но с другой стороны, отсутствие нормальных условий заставило нас уехать за рубеж, где мы смогли прогрессировать. Янкович жила в США, Иванович – в Швейцарии, а я – в Германии. Но когда ты видишь, какие преграды ты преодолел, чувствуешь в себе огромные силы и мотивацию. Мы очень сильно изменились и оцениваем вещи совсем по-другому", – добавляет серб.

Успех этой троицы породил волну интереса к теннису в Сербии и, несомненно, должен вдохновить будущие поколения сербских игроков, которые будут расти в недавно созданных теннисных школах. "У нашей страны нет больших теннисных традиций, но в последнее время у нас настоящий теннисный бум. В течение 20 лет не было никакого интереса к данному виду спорта, и поэтому было очень трудно тренироваться и развиваться. Но теперь всё изменилось. Люди нас везде узнают, здороваются с нами. Мы теперь настоящие знаменитости. В тех же Соединённых Штатах, вероятно, 90 процентов людей не знали бы о стране Сербии, если бы не теннис. Но когда вы видите, что третий и пятый номера рейтинга из Сербии, люди будут интересоваться государством. Это делает нас послами своей страны", – считает Новак.

Следующее поколение сербских игроков, которое поразит мировой теннис, может включить младших братьев Джоковича – Марко и Джорда. Марко, который обожает своего брата, переехал к нему в Германию, чтобы учиться там, и даже сыграл вместе с ним на Открытом чемпионате Хорватии. Но дуэт Джоковичей проиграл в первом же раунде.

"Они пытаются идти по моим стопам. С одной стороны, это очень хорошо - иметь брата, который является третьей ракеткой мира, потому что я могу им оказать помощь или просто поддержать советом. Но, с другой стороны, на них оказывается огромной давление, так как все думают, что они обязательно должны быть успешными игроками. Всякий раз, когда они могут себе это позволить, они следуют за мной на турниры, но у них есть своя школа, где они и тренируются", – объясняет Джокович.

Подъём Джоковича к вершине мужского рейтинга был по-настоящему головокружительным. Свой первый сезон в ATP-туре в 2005 году Джокович закончил на 83-й строчке и стал самым молодым игроком, завершившим год в сотне лучших. Сербу было тогда всего лишь 18 лет и 5 месяцев. Во втором своём сезоне он выиграл два титула, 40 матчей и финишировал на 16-м месте в мировом рейтинге.

Это была комбинация таланта, огромной работы и верного решения нанять специалиста по парной игре, австралийскую легенду Марка Вудфорда, который помог словацкому тренеру Мариану Вайде воспитать Джоковича и поставить ему отличный удар с лёта. "Для 19-летнего теннисиста игра у него была достаточно зрелая, но при этом существовали определённые недостатки. Конечно же, Джокович знал, что он должен был устранить свои пробелы, чтобы нарушить господство Федерера и Надаля", – рассказывает Вудфорд.

Зрелость наряду с решительностью отличают Джоковича от его талантливых ровесников – Маркоса Багдатиса, Ришара Гаске, Томаша Бердыха и Энди Маррея. Постоянный подъём Джоковича очень сильно напоминает восхождение 20-летнего Ллейтона Хьюитта в 2001 году.
Эта зрелость, наряду с решительностью, отличают Джоковича от его талантливых ровесников – Маркоса Багдатиса, Ришара Гаске, Томаша Бердыха и Энди Маррея. Постоянный подъём Джоковича очень сильно напоминает восхождение 20-летнего Ллейтона Хьюитта в 2001 году.

В 2007 году, после того, как Джокович дошёл до финала турнира в Индиан-Уэллсе и выиграл в Майами, он поднялся до седьмого места в рейтинге. Тогда официальный сайт ATP организовал опрос, в котором у болельщиков спрашивали, на каком месте закончит год Джокович. Треть из 28 тысяч человек ответила, что он завершит год на третьем месте, другая часть респондентов, а это около восьми процентов, полагали, что он сможет подняться до второго места.

Когда Джокович увидел этот опрос, он от души посмеялся над ним. Но теперь такие вещи кажутся намного менее фантастическими. "Честно говоря, я не ожидал так быстро подняться на третью позицию в мировом рейтинге. Но я чувствую, что заслужил это. Я, конечно, не всегда выигрывал, но у меня есть и очень хорошие результаты. Мне удалось дойти до полуфинала на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне и победить в серии "Мастерс" в Майами и Монреале. Этот год был просто невероятным для меня, но пока я всё ещё позади Роджерера и Рафы", – заключает Джокович.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →