Светлана Кузнецова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Упущенные шансы Кузнецовой и тяжёлый бой Шараповой

В Индиан-Уэллсе Шарапова и Кириленко одержали непростые победы, а Кузнецова проиграла Бартоли. Донской в борьбе уступил Маррею.
11 марта 2013, понедельник. 12:45. Теннис
ДОСТОЙНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ДОНСКОГО

Во второй выходной день, на который пришёлся турнир в Индиан-Уэллсе (он же второй день, когда в Калифорнии наконец-то заработали телекамеры), свои матчи провели оба остававшихся в сетке российских теннисиста – причём в соперниках и у Евгения Донского, и у Николая Давыденко были игроки из первой десятки. Также на корты в Калифорнии выходили три россиянки – Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Мария Кириленко.
Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Женщины. Одиночный разряд. Третий круг

Сара Эррани (Италия, 6) — Юханна Ларссон (Швеция) — 6:3, 6:1.
Клара Закопалова (Чехия, 19) — Доминика Цибулкова (Словакия, 12) — 6:4, 7:5.
Мария Кириленко (Россия, 13) — Мэллори Бурдетт (США, Q) — 6:3, 4:6, 6:2.
Мария Шарапова (Россия, 2) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 25) — 7:5, 6:3.
Лара Арруабаррена-Весино (Испания) — Роберта Винчи (Италия, 14) — 2:6, 6:4, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Сорана Кырстя (Румыния, 27) — 6:7 (3:7), 6:3, 6:4.
Петра Квитова (Чехия, 5) — Леся Цуренко (Украина, Q) — 6:2, 7:6 (7:5).
Марион Бартоли (Франция, 9) — Светлана Кузнецова (Россия) — 6:4, 6:3…

Донскому противостоял Энди Маррей, и игра молодого россиянина в целом оставила довольно приятное впечатление. Начало матча осталось за Евгением, который действовал пусть и не идеально в плане точности, но активно – особенно хороши были коронные удары с форхенда. Британец же поначалу не смотрелся, допускал слишком много ошибок и позволил сопернику оторваться в счёте. В пятом гейме, впрочем, у Маррея были два брейк-пойнта, но Донской здорово сыграл в обоих этих розыгрышах, спас подачу и вскоре оказался в одном шаге от победы в партии. Но при счёте 1:5 Энди "вцепился" в соперника, в то время как Евгения начали чаще подводить атакующие удары. В результате россиянин дважды не подал на сет, а при 5:5 Маррей заработал двойной брейк-пойнт. Казалось, что на этом все успехи Донского и закончатся – но он проявил характер и, отыграв в итоге шесть (!) брейк-пойнтов, вернул себе лидерство, а затем пару раз удачно рискнул на приёме и взял первую партию. Кстати, это продлило серию из проигранных Энди сетов в Индиан-Уэллсе до семи. Он в двух партиях проиграл Робину Сёдерлингу в четвертьфинале в 2010 году, а затем дважды потерпел двухсетовые поражения во втором круге – от Дональда Янга в 2011-м и Алекса Богомолова в 2012-м.

К сожалению, на большее запала Евгения всё-таки не хватило. Количество ошибок в его игре постепенно возрастало, и удачные удары становились уже отдельными вспышками, не оказывавшими серьёзного влияния на общую картину матча. К тому же Маррей собрался и, напротив, практически перестал помогать сопернику своими неточностями, так что Донскому приходилось ковать своё теннисное счастье исключительно самостоятельно. Сложно сказать, сколько смог бы продержаться россиянин во втором сете, если бы не грубая ошибка у сетки на брейк-пойнте в пятом гейме. До того Евгений удачно играл с лёта, но в столь важный момент этот элемент его подвёл – и Энди легко взял ещё три гейма подряд, завершив партию в свою пользу. А в решающем сете Маррей сразу завладел преимуществом, сделав два брейка за пять геймов. Нужно отдать Донскому должное: после этого он не прекратил сопротивление и даже заработал тройной брейк-пойнт на подаче соперника на матч, однако британец в нужный момент сыграл очень чётко и собранно и завершил поединок в свою пользу, обойдясь без лишних проблем в третьем сете. В следующем круге Маррей встретится с Ень-Хсунь Лу, который на двух тай-брейках победил 26-го сеяного, Мартина Клижана. Кстати, после завершения матча Энди похвалил Евгения: "Как только мне удалось найти свой ритм, я сразу же стал диктовать условия на корте. Соперник показал очень хорошую игру. Он не форсировал события и действовал с умом".

ДЕЛЬ ПОТРО ОСТАВИЛ ИНДИАН-УЭЛЛС БЕЗ РОССИЯН

А Николай Давыденко провёл матч с Хуаном-Мартином дель Потро. В отличие от Донского и Маррея, встречавшихся впервые, россиянин вёл у аргентинца по личным встречам со счётом 3-2. Правда, все три победы были одержаны Николаем ещё тогда, когда он находился на пике своей формы – а самая главная из них, конечно, состоялась в финале итогового турнира в Лондоне-2009, на следующий день после сенсационного успеха в матче с Роджером Федерером. Тогда Давыденко победил в двух сетах, 6:3, 6:4, и с тех пор пути теннисистов пересекались лишь однажды – в Марселе-2012 они обменялись выигранными партиями, после чего Николай отказался от продолжения борьбы из-за воспаления большого пальца ноги.

На этот раз, к счастью, матч был доигран до конца. Давыденко удалось великолепное начало – он здорово сыграл на приёме и сразу сделал брейк. После этого Николай вытащил подачу с четырёх брейк-пойнтов, но четвёртый гейм, увы, завершил двойной ошибкой. Какое-то время теннисисты, нередко выдававшие великолепные розыгрыши, шли на равных, но небольшое игровое преимущество явно находившегося в лучшей форме дель Потро было заметно. Впрочем, решающий брейк Николай фактически преподнёс сопернику сам, отдав подачу при счёте 3:4 с 40:0.

Вторую партию Давыденко тоже начал удачно – несколько резких ударов позволили ему сделать брейк и повести со счётом 3:0. Увы, хватило россиянина ненадолго – он начал много ошибаться и сначала потерял всё преимущество, а затем выпустил соперника вперёд. Дель Потро, по сути, не нужно было демонстрировать ничего сверхъестественного; ему было достаточно играть надёжно, поскольку Николаю так и не удалось наладить точность ударов. В итоге россиянин смог лишь избежать "скрытой баранки" — 3:6, 4:6. За матч Давыденко допустил 37 ошибок, что, конечно, слишком много для двухсетового поединка с соперником такого уровня. Таким образом, мужской турнир остался без россиян уже к третьему кругу – а дель Потро вышел на Бьорна Фау.
Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. Второй круг

Мэрди Фиш (США, 32) — Бобби Рейнолдс (США, Q) — 6:3, 3:6, 6:4.
Маринко Матошевич (Австралия) — Хуан Монако (Аргентина, 14) — 7:5, 6:0.
Бьорн Фау (Германия) — Жереми Шарди (Франция, 25) — 6:2, 2:6, 6:4.
Лу Ень-Хсунь (Китайский Тайбэй — Тайвань) — Мартин Клижан (Словакия, 26) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Евгений Донской (Россия) — 5:7, 6:2, 6:2.
Карлос Берлок (Аргентина) — Александр Долгополов (Украина, 22) — 6:3, 6:7 (5:7), 6:3.
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 7) — Николай Давыденко (Россия) — 6:3, 6:4.
Николас Альмагро (Испания, 11) — Даниэль Химено-Травер (Испания) — 7:5, 6:1.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Фабио Фоньини (Италия) — 6:0, 5:7, 6:2.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 8) — Джеймс Блэйк (США, WC) — 7:6 (8:6), 6:4.

Среди других матчей отметим неожиданно получившийся непростым поединок Новака Джоковича. В первом сете серб не отдал Фабио Фоньини ни одного гейма, выиграв его менее чем за 20 минут, но после этого итальянец неожиданно "вцепился" в соперника, поймал кураж и сумел не только навязать борьбу, но и преуспеть в концовке партии. На решающий сет, однако, у Фабио банально не хватило сил. Он стал гораздо хуже двигаться по корту, а Джокович вновь захватил инициативу и спокойно дожал оппонента – 6:0, 5:7, 6:2.

Обращает на себя внимание и первый официальный матч Мэрди Фиша с 1 сентября. Американец, напомним, всё это время не выступал из-за проблем с сердцем, но сейчас врачи разрешили ему вернуться на корт. В первом матче за полгода 31-летний Фиш обыграл Бобби Рэйнолдса – своего соотечественника, который никогда не хватал звёзд с неба. В 1/16 финала, однако, Мэрди ждёт куда более серьёзное испытание – поединок с Жо-Вилфридом Цонгой. В воскресенье француз в зрелищном матче обыграл другого американца, Джеймса Блэйка. В первой партии у Блэйка даже было три сетбола, но Цонге удалось отыграться, а второй сет он взял уже более уверенно – 7:6 (8:6), 6:4.

НЕПРОСТАЯ ПОБЕДА ШАРАПОВОЙ

Девушки в воскресенье уже начали матчи третьего раунда. Марии Шараповой, стартовавшей в Индиан-Уэллсе с лёгкой победы над Франческой Скьявоне, противостояла Карла Суарес-Наварро. В первом сете испанка, которая, как и Скьявоне, обладает одноручным бэкхендом, держалась с Шараповой на равных. Правда, причиной этому была не столько удачная игра Карлы, сколько ошибки россиянки. Суарес-Наварро тоже действовала не слишком точно, но всё-таки допускала несколько меньше неточностей; впрочем, и атаковала Шарапова острее, тем самым уравновешивая чаши весов. В середине партии Марии удалось повести с брейком, но она тут же упустила завоёванное преимущество. Проиграв два гейма подряд, россиянка вызвала на корт своего тренера. Томас Хогстедт отметил, что сейчас будут новые мячи (при счёте 3:4), которые летят намного быстрее, и что ей нужно играть на высокой скорости, владеть инициативой и давить на соперницу, а также быть сосредоточенной на каждом розыгрыше. Нельзя сказать, что Шарапова сумела сразу претворить в жизнь наставления тренера – мешали ошибки. Тем не менее Мария гнула свою атакующую линию, постепенно налаживала прицел и в итоге вырвала победу в напряжённой концовке партии – 7:5.

Первая половина следующего сета тоже прошла в борьбе (у Суарес-Наварро даже было два брейк-пойнта), но затем Шарапова полностью захватила инициативу; острые удары в её исполнении наконец-то перевесили ошибки, и последние геймы сложились для россиянки достаточно легко. Суарес-Наварро пыталась сопротивляться, но просто не успевала за скоростями. Проведя на корте ровно 100 минут, Мария оформила победу со счётом 7:5, 6:3 и вышла на Лару Арруабаррена-Весино, которая в трёх сетах переиграла Роберту Винчи.

КУЗНЕЦОВА УПУСТИЛА СВОИ ШАНСЫ

А Светлана Кузнецова, увы, уступила Марион Бартоли. Несколько недель назад в Дохе россиянка сумела обыграть её в двух непростых партиях, но здесь Бартоли взяла реванш. При этом по первым геймам создавалось впечатление, что Светлана сейчас находится в куда более хорошей форме, нежели Марион. Кузнецова полностью владела инициативой и делала с мячом всё, что хотела, а француженка ничего не могла поделать с атаками соперницы. Такое положение дел сохранялось до счёта 4:0; затем Бартоли постепенно начала поддавливать Кузнецову, а Светлана стала допускать ошибки. Практически все оставшиеся геймы партии прошли в борьбе, но это не отменяет факта провала россиянки, получившей "скрытую баранку".

Во втором сете победная серия француженки продолжилась, и даже ободранный во время одного из розыгрышей палец на руке не помешал ей сделать четвёртый брейк подряд. В этот момент, однако, Кузнецовой наконец-то удалось реализовать свои шансы. Светлана сравняла счёт и даже вышла вперёд с брейком – но её точной игры хватило только на три гейма. После этого вновь посыпались ошибки, которые хоть и чередовались с отличными ударами, но явно перевешивали их. К тому же и Бартоли почувствовала уверенность в себе, так что переиграть её было совсем непросто. В итоге через пару минут после того, как часы в Индиан-Уэллсе пробили полночь, Марион одержала победу – 6:4, 6:3. В следующем круге она сыграет с Сарой Эррани.

КИРИЛЕНКО ВЫШЛА НА РАДВАНЬСКУЮ

Мария Кириленко одержала непростую победу над Мэллори Бурдетт, которая в прошлом году была в третьем круге US Open, а здесь прошла квалификацию и затем выиграла два матча в основной сетке. Нужно отметить, что россиянка фактически не играла после Кубка Федерации (три гейма с Екатериной Бычковой в Дохе не в счёт), так что определённые трудности на старте Индиан-Уэллса вполне объяснимы. В первом матче в Калифорнии, напомним, Марии понадобилось три сета, чтобы победить другую американку – Кристину Макхэйл. А начало поединка с Бурдетт не предвещало никаких трудностей – Кириленко быстро повела со счётом 5:0. Мэллори, однако, удалось взять три гейма подряд; сет всё равно остался за Марией, но во второй партии американка сумела повернуть ход игры в свою сторону и перевела матч в решающий сет. К счастью, там Кириленко оказалась сильнее – 6:3, 4:6, 6:2. В 1/8 финала россиянка встретится с Агнешкой Радваньской, отыгравшейся с 0:1 по сетам у Сораны Кырсти. Ещё в одном матче состоится чешское дерби – Петра Квитова, победившая Лесю Цуренко, сыграет с Кларой Закопаловой.

В понедельник свои матчи третьего круга проведут ещё две россиянки. Елена Веснина будет противостоять Каролине Возняцки, а Надежда Петрова сыграет с Юлией Гёргес. Также выйдут на корт Виктория Азаренко, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →