Надежда Петрова
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Петрова справилась с Гёргес и с землетрясением

В понедельник в Калифорнии сенсаций не произошло. Побед добились Федерер, Бердых, Петрова, Азаренко, Возняцки, Кербер и Стосур.
12 марта 2013, вторник. 10:30. Теннис

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕ ОТРАЗИЛОСЬ НА ТУРНИРЕ

В Индиан-Уэллсе продолжается крупный объединённый турнир WTA и ATP с общим призовым фондом более $ 9,5 млн. По итогам женских матчей стали известны все участницы четвёртого круга, а у мужчин определились первые восемь игроков 1/8 финала.

Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты)
Женщины. Одиночный разряд. Третий круг


Анжелика Кербер (Германия, 4) — Янина Викмайер (Бельгия, 30) — 6:1, 7:6 (7:4).
Надежда Петрова (Россия, 10) — Юлия Гёргес (Германия, 21) — 6:1, 6:2.
Гарбин Мугуруса-Бланко (Испания, Q) — Магдалена Рыбарикова (Словакия) — 6:4, 6:0.
Саманта Стосур (Австралия, 7) — Пэн Шуай (Китай, 32) — 6:3, 3:6, 6:2.
Каролина Возняцки (Дания, 8) — Елена Веснина (Россия, 29) — 6:2, 6:1.
Мона Бартель (Германия, 24) — Ана Иванович (Сербия, 11) — 6:1, 3:6, 6:0.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Кирстен Флипкенс (Бельгия, 28) — 3:6, 6:3, 6:0.
Урсула Радваньска (Польша) — Джэйми Хэмптон (США) — 6:0, 7:6 (7:4).

При этом весь день был под угрозой срыва — примерно в 9:55 по местному времени в 52 километрах от Индиан-Уэллса произошло землетрясение магнитудой 5,1 балла. Конечно, игроки, которые в это время были на тренировочных кортах или в своих номерах, почувствовали толчки. «Только что произошло землетрясение. Испугалась», — написала Елена Веснина. «Землетрясение! Вот это да. 5,1 балла. Весь мой номер ходил ходуном. Это показывает, как мал человек, если мы говорим о нём в масштабах всей земли», — написал Кей Нисикори.

После основного землетрясения появились сообщения о незначительных толчках возле Индиан-Уэллса, но, к счастью, это никак не повлияло на теннисный турнир. Из запланированных встреч не состоялась только игра Рафаэля Надаля и Леонардо Майера. Аргентинец не сумел выйти на корт из-за проблем со спиной. Традиционно после отказов до или во время матча победители говорят, что не хотели выигрывать таким образом. В искренности слов Надаля сомневаться не приходится — он не играл на харде 346 дней, и, конечно, нуждается в игровой практике. Следующий матч обещает быть для него очень непростым. Талантливый Эрнест Гулбис сейчас находится в весьма впечатляющей форме и может навязать испанцу серьёзную борьбу.

ЛЁГКИЕ ПОБЕДЫ БЕРДЫХА И ФЕДЕРЕРА

В мужской части турнира лишь два матча получились упорными. Гулбис в трёх сетах обыграл Андреаса Сеппи, а Жиль Симон бился с Бенуа Пэром и выиграл в решающей партии. Вполне уверенно добились побед Томаш Бердых и Роджер Федерер, отдав соперникам в сумме всего девять геймов за четыре сета. При этом Роджер во встрече с Иваном Додигом действовал далеко не блестяще, но слишком блёкло смотрелся хорват. Швейцарец много ошибался и слабо играл на второй подаче, но он выиграл все очки на брейк-пойнтах — как на своих, так и на чужих.

ПЕТРОВА И ВОЗНЯЦКИ ДОШЛИ ДРУГ ДО ДРУГА

Намного больше борьбы было в женских матчах. Неожиданно легко выиграла Надежда Петрова. Ей противостояла весьма непростая соперница, Юлия Гёргес, однако в этом сезоне она неплохо сыграла только на Australian Open (четвёртый круг). На всех остальных соревнованиях она проигрывала в первых раундах. Несмотря на лёгкий счёт 6:1, 6:2, матч всё же был не в одну калитку. Юлия регулярно имела шансы на приёме, однако лишь раз смогла взять подачу соперницы. Петрова повела 6:1, 3:0, но именно в этот момент Гёргес сумела прибавить и взяла два гейма подряд. Тем не менее Надежда уверенно довела встречу до победы.

С зеркальным счётом 6:2, 6:1 выиграла Каролина Возняцки у Елены Весниной, но и тут всё было не так просто.

Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты)
Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг


Кевин Андерсон (ЮАР) — Яркко Ниеминен (Финляндия) — 6:3, 6:1.
Рафаэль Надаль (Испания, 5) — Леонардо Майер (Аргентина) — отказ.
Эрнест Гулбис (Латвия, Q) — Андреас Сеппи (Италия, 20) — 5:7, 6:3, 6:4.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Флориан Майер (Германия, 27) — 6:4, 6:1.
Ришар Гаске (Франция, 10) — Ежи Янович (Польша, 24) — 6:1, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Иван Додиг (Хорватия) — 6:3, 6:1.
Жиль Симон (Франция, 13) — Бенуа Пэр (Франция) — 3:6, 7:6 (7:5), 6:4.

Веснина с первых же розыгрышей старалась демонстрировать агрессивный теннис, наносить плоские удары справа, а также при удобном случае выходить к сетке. Кроме того, россиянка пользовалась слабой второй подачей датчанки и регулярно атаковала с приёма. Но для такой рискованной игры она допускала слишком много неточностей, чем успешно пользовалась Каролина, которая повела 2:0 и 40:15. В этот момент Возняцки неожиданно сама допустила несколько ошибок и позволила Елене выровнять положение. Более того, россиянка имела брейк-пойнт на то, чтобы самой выйти вперёд. В эти минуты Веснина переигрывала соперницу напором и мощью, и показалось, что с этой тактикой вполне можно добиться положительного результата.

К сожалению, Елене не хватило стабильности. Каролина в своём стиле отлично играла в обороне и заставляла соперницу регулярно наносить дополнительные удары, а как раз из относительно простых ситуаций россиянка допускала много неточностей. Было достаточно длинных перекидок на задней линии, в которых лучше себя ощущала датчанка. Возняцки, за исключением маленького спада, провела матч на хорошем уровне, удачно ловила Елену на контратаках и противоходе. Несмотря на то что именно Веснина в целом играла агрессивнее и напористее, у Каролины в итоге оказалось больше выигранных мячей. Как итог — 6:2, 6:1. «Мне понадобилось несколько геймов, чтобы войти в матч. Я чувствовала, что хард на этом корте медленнее, чем на других площадках. Мне казалось, что я немного не попадаю в нужный ритм. Но после раскачки я заиграла в хороший теннис, мне было очень комфортно. Считаю, что провела весьма неплохую игру», — рассказала Возняцки. Именно Возняцки и Петрова сыграют теперь между собой на стадии 1/8 финала. По личным встречам Каролина впереди – 4:2, но в шестом матче уверенно выиграла Надежда.

АЗАРЕНКО УСПЕЛА НАЙТИ СВОЮ ИГРУ

Пожалуй, самой неожиданной участницей 1/8 финала стала испанка Гарбин Мугуруса-Бланко. Для попадания в основную сетку ей пришлось пройти квалификацию. И она справилась не только с этой задачей, но и с тремя кругами главной части турнира. Во втором раунде она огорчила Екатерину Макарову, а в понедельник уверенно победила Магдалену Рыбарикову 6:4, 6:0. Любопытно, что словачка повела 4:0, но затем испанка взяла 12 геймов кряду. Большие перепады были и в матче Аны Иванович и Моны Бартель. Обе девушки старались играть первым номером и много атаковали, но стабильностью похвастать не смог никто. Иванович ошибалась чаще соперницы и крайне неудачно играла на важных мячах — всего один реализованный брейк-пойнт из девяти. В итоге Бартель добилась победы со счётом 6:1, 3:6, 6:0. Далее немка сыграет с Самантой Стосур, которая тоже в борьбе выиграла у Пэн Шуай — 6:3, 3:6, 6:2.

А главная сенсация едва не произошла уже под вечер. Виктория Азаренко играла вроде бы с удобной соперницей Кирстен Флипкенс, которую на US Open-2012 обыграла со счётом 6:2, 6:2. Начало встречи не предвещало никакой интриги — белоруска сразу повела 2:0, но до окончания сета выиграла всего гейм. Довольно неожиданно у Азаренко посыпались ошибки, а Флипкенс заиграла поувереннее. Слева она почти постоянно отвечала неудобным для Виктории резаным ударом, после которого вторая ракетка мира частенько ошибалась.

Азаренко в основном боролась сама с собой и всё-таки смогла уменьшить количество ошибок и вернуть игру под свой контроль. Пожалуй, несколько геймов в начале второй партии стали ключевыми. Белоруска прошла трудный отрезок, а затем уже всё пошло легко — 3:6, 6:3, 6:0. Не показав своей лучшей игры и пять раз проиграв свою подачу, Азаренко всё-таки добилась главного — победы. А новый матч уже может сложиться абсолютно иначе, тем более соперница у Виктории не самая грозная для такого представительного турнира — Урсула Радваньска. В ещё одном матче Анжелика Кербер оказалась сильнее Янины Викмайер — 6:1, 7:6 (7:4). Отметим, что бельгийка непозволительно много ошибалась — 44 невынужденные ошибки при всего 16 ударах на вылет.

Во вторник должны стать известны все четвертьфиналистки у женщин, так что всем, кто играл в понедельник, придётся проводить матчи два дня подряд. Как уже было сказано, Петрова сыграет с Возняцки, Мария Шарапова встретится с Ларой Арруабарреной-Весино, а Мария Кириленко скрестит ракетки с Агнешкой Радваньской. У мужчин завершится третий раунд. Россиян в сетке не осталось, а из любопытных матчей отметим противостояния Марина Чилича и Милоша Раонича, Мэрди Фиша и Жо-Вилфрида Цонги, а также Новака Джоковича и Григора Димитрова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →