Мадрид. День второй. Серена покинула стройные ряды
Текст: Илья Рывлин

Мадрид. День второй. Серена покинула стройные ряды

В Мадриде прошли матчи второго игрового дня на итоговом турнире года WTA. Второй день выявил двух явных фаворитов в группах — Энен и Иванович.
8 ноября 2007, четверг. 10:12. Теннис
В Мадриде прошли матчи второго игрового дня на турнире года WTA. Второй день выявил двух явных фаворитов в группах — Энен и Иванович, которые, одержав по две победы, практически гарантировали себе выход в полуфиналы. Принёс этот день и первую потерю, но обо всём по порядку.

Янкович — Энен

Каково играть, если ты уступаешь по личным встречам своей сопернице 0:8? Казалось, что Елена Янкович вышла на корт уже обречённой — она не верила, что сумеет сегодня победить. Первый сет без всяких проблем остался за Энен — 6:2. Зрители демонстрировали своё отношение к, мягко говоря, незрелищному теннису почти полной тишиной всего стадиона. Лучше всего отражает характер борьбы статистика "виннерсов" и ошибок у сербки после первого сета — один чистый выигрыш и 13 невынужденных ошибок. С такой игрой ни на что рассчитывать нельзя. В перерыве между сетами, по новым правилам WTA, тренеры теннисисток могут подойти к своим подопечным. Наставник Янкович пытался объясните Елене: "Бей два удара вправо, а потом переводи налево". Возмущенная Елена отвечала: "Да какой там! Я и просто два удара в корт нанести не могу!"

Второй сет мало чем отличался по игре и по счету — ещё раз 6:2. Победа практически гарантирует Энен выход в полуфинал. Впрочем, в этом никто и не сомневался — пока доминирование первой ракетки мира по качеству тенниса среди всех участниц выглядит более чем убедительным.

Уильямс — Чакветадзе

В своем первом матче Анна показала, за что она попала на итоговый чемпионат. Пусть россиянка и проиграла в двух сетах Энен, но уровень тенниса во второй партии продемонстрировала весьма высокий. Серена проводила свой первый матч на этом турнире, выйдя на корт, вся перевязанная медицинскими "тейпами".

Матч начался с брейка Уильямс, Анна еще не успела войти в игру. Правда, развить успех американке не удалось — Чакветадзе с помощью двойных ошибок соперницы сделала ответный брейк — 2:2. После этого теннисистки ещё три раза подряд брали чужие подачи. При счете 4:3 Аня смогла взять свою. Американка тем временем стала все хуже и хуже передвигаться. На её лице читалось отчаяние и безнадежность. При счете 5:4 Уильямс вызвала врача. "Я не то что бегать не могу, мне даже стоять тяжело... Могу упасть", — заявила Серена медработнику.

Американка продолжила матч, Анна взяла свою подачу и сет, после чего Серена ещё раз попросила врача. После недолгого совещания стало ясно, что продолжать встречу бессмысленно. "Почти с самого начала матча я поняла, что с Сереной что-то не то. Она очень плохо передвигалась. Мне жаль, что так все завершилось, даже немного стыдно — я не привыкла так выигрывать. Желаю Серене скорейшего выздоровления", — сказала сразу после матча Анна. 6:4 и отказ из-за проблем с левым коленом соперницы — такой вышла первая победа Анны Чакветадзе на турнире в Мадриде.

Иванович — Хантухова

Два первых матча явно разочаровали мадридскую публику, которая не увидела ни борьбы, ни красивой игры. А ведь в первый день пожаловаться на плохое зрелище вряд ли было можно — что по качеству игры, что по интриге встречи были очень даже неплохие.

Заключительная игра среды скрасила впечатление от довольно тусклого дня. Иванович начала игру с места в карьер. Аналогично она стартовала в первый день с Кузнецовой, взяв сет 6:1. Вчера полное преимущество вылилось в счет 6:2. Ана полностью доминировала на корте, показывая яркую атакующую игру. Но во втором сете сказалась усталость сербки — игру с Кузнецовой она закончила почти в час ночи. Видимо, не совсем верно Иванович рассчитала силы на матч: первый сет можно было выиграть пусть и не так ярко по игре, зато более экономно по расходу физических сил.

Начало второго сета сразу показало, что партия будет упорной. Первые два гейма продолжались более 15 минут. В третьем гейме Ане удалось вновь сделать брейк, воспользовавшись двумя двойными ошибками Хантуховой. Но на своей подаче начались проблемы — для начала сербка смогла удержать гейм, отыграв два брейк-поинта, но при счете 4:3 Хантухова заслуженно сделала брейк. Её игра к середине второго сета преобразилась — Даниэла почувствовала, что соперница не может выдерживать темп, который сама же предложила. У Хантуховой, напротив, проблем с усталостью не было — она медленно, но верно перехватила инициативу, стала атаковать, гоняя соперницу по углам.

При счете 5:5 на характере Иванович сумела сделать, казалось, решающий брейк, но взять 12-й гейм не получилось. Двойная ошибка перевела игру в тай-брейк. По ходу борьбы было довольно очевидно, что на этом тай-брейке решалась судьба матча — проиграй Иванович тай-брейк, вряд ли бы у неё хватило сил на третью партию. Разумеется, и Хантухова настраивалась на этот 13-й гейм серьезнейшим образом. В итоге теннисистки подарили зрителям прекрасный по интриге и красоте тай-брейк. До счета 10:9 в пользу Иванович обе брали исключительно свои подачи. Учитывая ход матча и вообще специфику женского тенниса, можно сказать, что разыграть 19 очков подряд без минибрейков получается крайне редко. Всё решила одна ошибка Хантуховой на своей подаче при счете 9:10. Отыграв два сетбола, Иванович выиграла этот сложный матч — 6:2, 7:6 (11:9).

После матча Ана заявила: "Я играла тай-брейки и подлиннее за свою карьеру, но всё равно — это было очень тяжело. Мне нравится тут выступать, я чувствую поддержку трибун. Хотелось завершить матч в двух сетах, и мне радостно, что это получилось. Завтра собираюсь отдыхать и набираться сил, выходной мне сейчас очень нужен".

Интересно, что только второй сет, длившийся более полутора часов, оказался продолжительнее, чем весь матч Энен — Янкович.

Теперь Иванович почти точно в полуфинале. Только сложная и маловероятная комбинация из трёх результатов, да ещё и с определенным раскладом сетов может оставить Иванович без выхода в плей-офф. Впрочем, уже сегодня первым запуском всё в этой группе может стать ясно — если Шарапова победит Кузнецову, то у Марии и Аны станет по две победы, и интрига к третьему туру исчезнет полностью.

Серена Уильямс официально снялась с турнира из-за травмы колена, таким образом, расписание на сегодня выглядит так: в 20:00 мск. начнут свою встречу Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Не ранее 22:00 мск. на корт выйдут Жюстин Энен и Марион Бартоли — первая запасная на турнире. Что любопытно, именно француженка последний раз обыгрывала Энен: это произошло на Уимблдоне. Елена Янкович и Анна Чакветадзе закроют программу четверга на турнире в Мадриде.

Мадрид (Испания). Sony Ericsson Championships.
Призовой фонд — $ 3 млн. День второй. 7 ноября, среда.

Жёлтая группа.

Жюстин Энен (Бельгия, 1) — Елена Янкович (Сербия, 3) — 6:2, 6:2.
Анна Чакветадзе (Россия, 7) — Серена Уильямс (США, 5) — 6:4, отказ.

Турнирное положение.
матчи - победы - поражения
1. Энен (1). 2 - 2 - 0
2. Чакветадзе (7). 2 - 1 - 1
3. Бартоли (ALT) *. 0 - 0 - 0
4. Янкович (3). 1 - 0 - 1

* Бартоли заменила травмированную Серену Уильямс (5)

Красная группа.
Ана Иванович (Сербия, 4) — Даниэла Хантухова (Словакия, 8) — 6:2, 7:6 (11:9).

Турнирное положение.
матчи - победы - поражения
1. Иванович (4). 2 - 2 - 0
2. Шарапова (6). 1 - 1 - 0
3. Кузнецова (2). 1 - 0 - 1
4. Хантухова (8). 2 - 0 - 2
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →