Мадрид. День 3-й. Шарапова сильнее в русской битве
Текст: Илья Рывлин

Мадрид. День 3-й. Шарапова сильнее в русской битве

В Мадриде прошли очередные три встречи итогового турнира WTA, которые полностью определили четвёрку сильнейших. Заключительный день группового турнира лишь расставит участниц по парам.
9 ноября 2007, пятница. 11:44. Теннис
В Мадриде прошли очередные три встречи итогового турнира WTA, которые полностью определили четвёрку сильнейших. Заключительный день группового турнира лишь расставит участниц по парам.

Шарапова — Кузнецова

Интрига перед этим матчем вырисовывалась весьма определенная: при выигрыше Марии всё в Красной группе становилось предельно ясно — Шарапова и Иванович, имеющие по две победы, выходили бы в полуфинал. При успехе Кузнецовой у неё и Шараповой становилось бы по одной победе, и тогда только третий тур решал бы судьбу группы.

В первой партии теннисистки показали равный теннис. Большую роль в этой встрече играла подача, так как в основном все розыгрыши были короткими. Обменявшись брейками по ходу сета, спортсменки дошли до счета 6:5. Сетбол в 12-м гейме, пожалуй, стал самым красивым розыгрышем матча — обе спортсменки играли по всему корту, соревнуясь в умении выходить из сложнейших положений. Этот мяч, а вместе с ним и сет, взяла Кузнецова.

Мария в перерыве между партиями, благодаря советам Майкла Джойса, смогла преобразовать своя игру, прежде всего улучшив подачу. В третьем сете Мария добилась просто потрясающего показателя — 79 %. Средний процент по всему матчу (68) тоже оказался очень высок. Кроме того, показатель по выигранным очкам с первой подачи тоже необходимо отметить — Мария взяла 39 из 49 мячей. Улучшение подачи незамедлительно привело к переходу инициативы в матче.

Два следующих сета развивались по одному сценарию: первые три гейма шла равная борьба, а следующие пять брала Шарапова. В итоге — 5:7, 6:2, 6:2. Статистика "виннерсов" подтверждает закономерность победы Марии: 40 против 15 при равном количестве ошибок.

"В первой партии мне не хватало слаженности действий. Затем удалось немного изменить игру, я собрала её в единое целое. Я довольна своей формой, физически нахожусь в хорошем состоянии", — прокомментировала свою игру Шарапова.

Энен — Бартоли

Как известно, Марион Бартоли заменила на этом турнире Серену Уильямс, которая накануне была вынуждена сняться из-за травмы колена. Прекрасная игра Энен на турнире, казалось, не оставляла места для интриги в этом матче. Единственным примечательным обстоятельством перед этой игрой было то, что именно Бартоли последний раз огорчала Энен — это произошло на минувшем Уимблдоне. Однако именно сей факт, как выяснилось позже, и убил интригу — слишком сильной была досада у Энен за поражение, которое ещё как минимум на год отодвинуло мечту о победе на знаменитых травяных кортах.

Бельгийка вышла на матч с единственной мыслью — уничтожить свою соперницу: она была настроена на каждый мяч, не позволяя себе расслабляться и дать прийти в себя Бартоли. На корте была одна теннисистка — Марион лишь выступила в роли спарринг-партнера, накидывая мячи на ракетку Жюстин. Издевательство продолжалось чуть больше 50 минут. Красноречивее всего выглядит статистика "виннерсов": 30 — 2, конечно же, в пользу бельгийки. 6:0, 6:0 — реванш Энен удался на славу.

Чакветадзе — Янкович

Анне необходимо было побеждать, чтобы обеспечить себе выход в полуфинал. Первый сет прошел с равными шансами, но удача улыбнулась россиянке: она сумела сделать брейк при счете 5:4. Видимо, после этого Анна позволила себе расслабиться, иначе, чем объяснить четыре двойные ошибки за два первых гейма на своей подаче, которые предопределили брейки Янкович? К середине сета Анна попыталась выправить ситуацию, даже имела брейк-пойнты, но реализовать свои шансы не смогла. Тогда Чакветадзе решила уже не бороться за партию, отдав ещё одну свою подачу и сет — 0:6. Известно, что у теннисистов существует примета — не рекомендуется выигрывать партию "под ноль", если она не решающая. Вот и в этом матче сет "всухую" в итоге принес поражение выигравшей его.

Хотя начиналось в третьей партии всё для Янкович удачно: она сумела сделать брейк, взяв седьмой гейм подряд. Но это был последний период времени яркой игры сербской теннисистки. Силы стали её постепенно покидать: наверняка сказалось и то, что Елена в этом сезоне провела почти 100 матчей. Анна же стабилизировала подачу, стал получаться приём. Довольно быстро россиянка взяла четыре гейма подряд и оторвалась на комфортные "+3". Поставленную задачу — держать свою подачу — Анна с успехом выполнила. Сет — 6:3 и выход в полуфинал итогового чемпионата, на котором россиянка оказалась впервые.

"Это был очень важный матч. Мне удалось вернуться в игру после проигранного второго сета. Что касается полуфинала, то не имеет значения, с кем играть — в любом случае это будет сложный матч", — сказала после встречи Чакветадзе.

В пятницу в 20:00 мск. на корт выйдут Елена Янкович и Марион Бартоли. Не ранее 22:00 мск. начнется центральный матч дня — между Аной Иванович и Марией Шараповой. Завершат день и вместе с ним весь групповой этап Светлана Кузнецова и Даниэла Хантухова.

Лишь один матч имеет важное значение для полуфинальной стадии — Иванович и Шарапова сыграют за право "не встретиться сразу с Энен". Нет сомнений, что, видя такую яркую и мощную игру бельгийки, обе девушки будут изо всех сил стремиться к победе, тем самым выиграть свою группу и попасть на Чакветадзе. При всём уважении к Анне, вряд ли кто-то из Красной группы скажет, что ей всё равно, с кем сыграть в полуфинале. В двух других матчах мы узнаем, какие две теннисистки уедут из Мадрида так и не почувствовав радость победы.

Мадрид (Испания). Sony Ericsson Championships.
Призовой фонд — $ 3 млн. День третий. 8 ноября, четверг.

Жёлтая группа.

Жюстин Энен (Бельгия, 1) — Марион Бартоли (Франция, ALT) — 6:0, 6:0.
Анна Чакветадзе (Россия, 7) — Елена Янкович (Сербия, 3) — 6:4, 0:6, 6:3.

Турнирное положение.
матчи - победы - поражения
1. Энен (1). 3 - 3 - 0
2. Чакветадзе (7). 3 - 2 - 1
3. Бартоли (ALT) *. 1 - 0 - 1
4. Янкович (3). 2 - 0 - 2

* Бартоли заменила травмированную Серену Уильямс (5)

Красная группа.
Мария Шарапова (Россия, 6) — Светлана Кузнецова (Россия, 2) — 5:7, 6:2, 6:2.

Турнирное положение.
матчи - победы - поражения
1. Иванович (4). 2 - 2 - 0
2. Шарапова (6). 2 - 2 - 0
3. Кузнецова (2). 2 - 0 - 2
4. Хантухова (8). 2 - 0 - 2
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →