Все новости
Хуан-Мартин Дель Потро
Фото: Getty Images

Мощь дель Потро сокрушила Джоковича

В полуфинале "Мастерса" в Индиан-Уэллсе дель Потро в трёх сетах обыграл Джоковича. В финале аргентинца ждёт Надаль, выбивший Бердыха.
Теннис

НЕРВЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДВЕЛИ БЕРДЫХА

Турнир в Индиан-Уэллсе уже приближается к тому, чтобы попрощаться с игроками и болельщиками до следующего года. К субботе до завершения соревнований, как и должно быть, осталось всего четыре одиночных матча – мужские полуфиналы и два финальных поединка.

В первом полуфинале играли Рафаэль Надаль и Томаш Бердых. Чех в своё время был одним из неудобных соперников Рафаэля на харде: в 2005–2006 годах испанец потерпел от него три поражения подряд на жёстком покрытии, в том числе на «Мастерсе» в Мадриде. Причину такого соотношения сил в тот период можно вкратце описать следующим образом: Надаль играл в слишком глухой обороне, и Бердых рано или поздно пробивал его защиту мощными ударами. Точно так же неудобен для Рафаэля был, например, другой остро атакующий теннисист, Джеймс Блэйк. Американец, по любопытному совпадению, тоже выиграл у Надаля первые три матча на харде в тех же сезонах – но затем испанец приспособил свои перекрученные удары к этому покрытию, а также стал играть активнее, и тому же Бердыху стало, по сути, нечем обыгрывать его. Точнее говоря, находясь в оптимальной форме (а в данный момент Томаш как минимум весьма близок к ней), чех может играть с испанцем на равных, и у него даже могут быть определённые шансы – однако Бердых серьёзно уступает Надалю в плане психологической устойчивости, что почти всегда проявляется в решающие моменты. Там, где Рафаэль прибавляет и вцепляется в соперника мёртвой хваткой, Томаш начинает дёргаться и допускать одну ошибку за другой, а при равной игре это, разумеется, фатально.

Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы.
Рафаэль Надаль (Испания, 5) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 6:4, 7:5.
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 7) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 4:6, 6:4, 6:4.

Женщины. Парный разряд. Финал.
Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 4) – Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения, 3) – 6:0, 5:7, [10:6].

Мужчины. Парный разряд. Финал.
Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) – Трит-Конрад Хьюэй / Ежи Янович (Филиппины / Польша) – 6:3, 3:6, [10:6].

И на этот раз Бердых тоже не избежал подобных проблем. В первых геймах шла практически равная борьба – да, Надаль выиграл пару красивых очков на приёме, в то время как Бердых этим похвастать не мог, но на ход партии это никак не влияло. Томаш превосходил соперника в подаче, а Рафаэль предсказуемо имел преимущество в розыгрышах на задней линии, особенно затяжных. Однако в стартовой партии до решающих моментов дело даже не дошло. В седьмом гейме Бердыху отказала первая подача, и Надаль легко заработал три брейк-пойнта. Два из них чех отыграл, а на третьем допустил грубую ошибку с хафкорта. После этого Томаш вроде бы и цеплялся на приёме, но шансами добраться до брейк-пойнтов не воспользовался, и Рафаэль уверенно довёл партию до победы.

Во втором сете Бердых прибавил в активности и стал действовать несколько вариативнее – чаще выходить к сетке, ловить соперника на противоходе. В результате игра на задней линии более или менее выровнялась; Томаш нередко пробивал Рафаэля или добивался от него ошибок, но и сам нередко срывал удары, а Надалю вдобавок удавались фирменные переводы слева на линию или отличные обводящие удары. В какой-то момент даже подумалось, что всё вполне может решиться на тай-брейке, но ближе к концовке сета вновь случился провал. На этот раз не у Бердыха — у Надаля. Испанец очень неудачно отыграл гейм при счёте 3:4 и завершил его двойной ошибкой. Казалось бы, всё идёт к Томашу в руки — но Рафаэль моментально активизировался, а чех не смог настоять на своём. Более того, Бердых в итоге проиграл две своих подачи кряду, допустив в концовке 11-го гейма серию ошибок, и Надаль вышел подавать на матч. Здесь нужно в какой-то степени отдать чеху должное. Он не бросил бороться, не «прострелял» последний гейм, а провёл несколько хороших атак и заработал три брейк-пойнта — но Рафаэля каждый раз выручала подача, и в итоге он добился победы без тай-брейка (6:4, 7:5).

«В конце матча я очень нервничал, поэтому мне повезло, что моя подача в ключевые моменты работала прекрасно. Говорю о подаче на матч. Конечно, мне необходимо поработать над определёнными элементами, но такие победы помогают получить уверенность в себе», — так Надаль прокомментировал свой успех.

ДЖОКОВИЧ НЕ СОВЛАДАЛ С МОЩЬЮ ФОРХЕНДА ДЕЛЬ ПОТРО

После победы испанца многие наверняка ждали его поединка в финале с Новаком Джоковичем. Соперничество этих игроков в прошлом и позапрошлом сезонах стало, пожалуй, главным в мужском теннисе, и было интересно увидеть его в «обновлённой» версии, на первом же турнире Надаля на харде после его возвращения в тур. Но серб, набиравший обороты с каждым матчем Индиан-Уэллса, не справился с Хуаном-Мартином дель Потро, находящимся в хорошей форме и выбившим в прошлом круге Энди Маррея.

Надаль: В конце матча я очень нервничал, поэтому мне повезло, что моя подача в ключевые моменты работала прекрасно. Говорю о подаче на матч. Конечно, мне необходимо поработать над определёнными элементами, но такие победы помогают получить уверенность в себе.

Теннисисты сразу задали высокий темп игры, и в первой половине партии явно ощущалось преимущество подающих – шансов на брейк ни у кого не было. Джокович имел небольшой перевес в розыгрышах на задней линии, а у дель Потро лучше работала подача. Ближе к концовке же Новак сумел прибавить, начал гонять соперника по корту и здорово отрабатывать в обороне, так что Хуану-Мартину пришлось несладко. Аргентинец с трудом спас подачу при счёте 3:4 с четырёх брейк-пойнтов, а затем отыграл два сетбола при 4:5, но на третьем сорвал удар с форхенда.

В перерыве между сетами Хуан-Мартин вызвал врача из-за проблем с правой ступнёй. Возможно, Новак за это время засиделся и несколько сбился с игрового ритма; во всяком случае, стартовый гейм он провёл неудачно и позволил сопернику сделать первый брейк в матче. После смены сторон плохо сыграл уже дель Потро, также проигравший подачу, – но он тут же прибавил и в отличном атакующем стиле оформил ещё один брейк. В целом в этом сете аргентинец выглядел несколько предпочтительнее серба, допуская меньше ошибок и выполняя серии мощнейших ударов. В итоге при счёте 4:2 дель Потро удалось сделать ещё один брейк, и если с первого раза на сет он не подал, то вторая попытка оказалась успешной.

По началу решающей партии казалось, что запас сил аргентинца уже на исходе. Он делал длинные перерывы между розыгрышами и часто опирался на ракетку, пытаясь немного отдохнуть. При этом он боролся за каждое очко, много бегал по корту, но Новак всё равно достаточно быстро повёл со счётом 3:0. С этого момента, однако, дель Потро удалось серьёзно прибавить в мощи ударов с форхенда, так что Джокович был вынужден отойти в оборону и при малейшей возможность гонять соперника по корту, чаще бить ему под бэкхенд и придумывать разнообразные комбинации. При этом стало заметно, что серб всё-таки находится не в оптимальном состоянии – зачастую он не выдерживал давления со стороны Хуана-Мартина и допускал несвойственные для себя ошибки. В итоге единственную подачу со счёта 3:0 Новак взял с двойного брейк-пойнта, а все остальные геймы остались за дель Потро – 4:6, 6:4, 6:4.

Таким образом, в воскресенье в финале сойдутся Хуан-Мартин дель Потро и Рафаэль Надаль. Интересно, что аргентинец, победивший на US Open-2009, до сих пор не выиграл ни одного «Мастерса». Собственно говоря, он и в финале турнира этой категории был только однажды, в 2009 году. Посмотрим, удастся ли дель Потро впервые после победного US Open обыграть Надаля и завоевать главный трофей в Индиан-Уэллсе, или же возвращение Рафаэля на хард получится максимально результативным. Мужской финал начнётся не раньше часа ночи по московскому времени – а до того, напомним, состоится решающий матч в женском одиночном разряде, где сыграют Мария Шарапова и Каролина Возняцки.

ПОБЕДА РОССИЙСКОЙ ОЛИМПИЙСКОЙ ПАРЫ В КАЛИФОРНИИ

А в женском парном турнире финал уже сыгран. Там сошлись три россиянки, выступавшие на лондонской Олимпиаде в парном разряде, – Елена Веснина с Екатериной Макаровой с одной стороны сетки, и Надежда Петрова, завоевавшая бронзу вместе с Марией Кириленко, с другой. Их дуэт, в отличие от Весниной с Макаровой, распался по окончании прошлого сезона в связи с желанием Кириленко сосредоточиться на одиночном разряде, и теперь Петрова играет в паре с Катариной Среботник. Пока россиянка и словенка выступают успешно – они победили в Сиднее, дошли до финала в Дохе и Дубае, а на Australian Open проиграли сёстрам Уильямс. Макарова и Веснина же выступали только на втором парном турнире в сезоне; первым, естественно, был Australian Open, в полуфинале которого они в очередной раз уступили сильнейшей паре мира, Саре Эррани и Роберте Винчи.

В первом сете Екатерина и Елена не оставили соперницам никаких шансов, взяв его под ноль. Вторая партия получилась куда более упорной. Теннисистки дошли до счёта 5:5, после чего Надежда с Катериной взяли два гейма подряд, переведя матч в чемпионский тай-брейк. На решающих очках, однако, Веснина с Макаровой сыграли лучше и завоевали третий совместный титул после прошлогодних Пекина и Кубка Кремля – а Петрова и Среботник проиграли третий финал подряд на чемпионском тай-брейке.

Состоялся и финал в мужском парном разряде. Лидеры рейтинга, Боб и Майк Брайаны, завоевали свой четвёртый титул в сезоне, обыграв Трита-Конрада Хьюэя и Ежи Яновича в решающем сете. Для Боба этот титул стал 86-м, а для Майка – 88-м.

Комментарии (0)
Партнерский контент