Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Чесноков: победа Надаля абсолютно удивительна

Специально для "Чемпионат.com" известный российский теннисист Андрей Чесноков подвёл итоги мужского и женского турниров в Индиан-Уэллсе.
18 марта 2013, понедельник. 16:00. Теннис

Первый из связки двух американских мартовских супертурниров завершён. Последними из калифорнийского Индиан-Уэллса уехали Мария Шарапова и Каролина Возняцки, разыгравшие трофей в женском одиночном разряде, и Рафаэль Надаль с Хуаном-Мартином дель Потро, сразившиеся за мужской приз. Известный российский теннисист Андрей Чесноков специально для «Чемпионат.com» подвёл итоги турнира.

— Андрей, в финале женского одиночного разряда победу одержала Мария Шарапова, довольно уверенно переигравшая Каролину Возняцки.
— Мария показала очень хороший теннис в решающем матче.

Возняцки и до полуфинала не должна была добираться. Я не знаю, что случилось на самом деле с Викторией Азаренко и почему она снялась с матча. На сегодняшний день белоруска выглядит достаточно уверенно, поэтому скорее всего если бы она вышла на корт, то обыграла бы датчанку.

Хоть у неё и больше невынужденных ошибок, чем у соперницы – 25 против 19, но и активно выигранных мячей тоже больше, причём намного – 33 против 2 у Возняцки. Чтобы обыграть датчанку, необходимо пробить «стенку», которую она ставит на корте. Шараповой это удалось. В принципе, то же самое могла сделать и Анжелика Кербер в полуфинале, у неё были на это все шансы. Однако немка стушевалась, где-то сама ошиблась, где-то не додавила соперницу. Чтобы обыграть Возняцки, надо ровно играть от начала и до конца. Чтобы взять розыгрыш, нужно самому его выигрывать. Ко всему прочему для этого необходимо быть свежим, ведь Каролина заставляет тебя много двигаться и выполнять множество ударов. Кербер в середине второй партии эту свежесть слегка утратила, отсюда и итоговое поражение в трёх сетах.

Честно говоря, на мой взгляд, Возняцки и до полуфинала не должна была добираться. Я не знаю, что случилось на самом деле с Викторией Азаренко и почему она снялась с матча. На сегодняшний день белоруска выглядит достаточно уверенно, поэтому, скорее всего, если бы она вышла на корт, то обыграла бы датчанку.

— Мария Кириленко постепенно подбирается к своей заветной цели – попаданию в топ-10. На этом турнире она дошла до полуфинала, одолев по пути Агнешку Радваньску и Петру Квитову.
— Невероятное достижение для Маши. Она в этом году играет стабильно и здорово, уже завоевала один титул – в Паттайе. Полуфинал здесь – это тоже успех. Кириленко в течение прошлого года демонстрировала хорошие стабильные результаты и доказала нам, что она достойна быть в числе лидеров. Сейчас она доказывает, что готова сражаться и выигрывать у теннисисток из первой десятки. Победы над Агнешкой и Петрой здесь это лишний раз доказывают. Да и с Шараповой в полуфинале получился неплохой матч.

— Вы считаете, отказ играть пару пошёл ей на пользу?
— Есть теннисистки, которые настраиваются только на пару, потому что знают, что в одиночке им делать нечего. Есть теннисистки, которые концентрируются только на одиночке, а пару используют как дополнительные тренировки. Кириленко решила идти вторым путём, это её право. Судя по последним результатам, решение оказалось верным. К тому же, знаете, можно один раз выиграть турнир из серии «Большого шлема» в одиночке, и ты навсегда войдёшь в историю, а можно выиграть 10 парных мэйджоров, и о тебе всё равно никто не будет знать. Такая тенденция в мировом теннисе есть. Лично мне очень жаль, что пара не пользуется особой популярностью, ведь это тоже интересная игра.

— Светлана Кузнецова выступила неплохо, она добралась до третьего раунда и выбила из борьбы Елену Янкович. Вы верите в то, что россиянка сможет вернуться на прежний уровень в этом сезоне? Чего от неё можно ожидать?
— Я не видел её игру в Индиан-Уэллсе, но хорошо помню их матч с Азаренко на Открытом чемпионате Австралии. И вы знаете, по игре у Кузнецовой были все шансы на успех. У неё есть возможности побеждать больших игроков. Какая-нибудь другая девочка способна только справа хорошо пробить, или наоборот слева, но у Светы всегда есть куча вариантов, как сыграть в тот или иной момент. Она может пробить и справа, и слева, по линии или кроссом, у неё хорошая подача, она способна выйти вперёд и доиграть мяч с лёта. Я думаю, что она горазда на какие-то яркие победы.

— Что думаете об игре молодой немки Моны Бартель? Она в этом сезоне уже завоевала титул в Париже, а здесь добралась до четвёртого раунда.
— Хороший молодой игрок. На мой взгляд, у неё есть перспективы, чтобы в будущем войти в первую мировую десятку.

Есть теннисистки, которые настраиваются только на пару, потому что знают, что в одиночке им делать нечего. Есть теннисистки, которые концентрируются только на одиночке, а пару используют как дополнительные тренировки. Кириленко решила идти вторым путём, это её право.

Если она будет продолжать прогрессировать, то ей это по силам. У Моны чисто немецкий стиль игры. Каждый успешный турнир и каждая громкая победа придают Бартель колоссальный заряд уверенности в себе. Честно говоря, я даже не представляю, как Лена Веснина умудрилась в финале турнира в Хобарте обыграть её в двух партиях – 6:3, 6:4. Хотя на том соревновании Веснина вообще очень хорошо выступала, и в полуфинале одолела будущую полуфиналистку Australian Open Слоан Стивенс со счётом 6:2, 6:2.

— Кстати, Елена Веснина вместе с Екатериной Макаровой выиграла в Индиан-Уэллсе очередной свой титул! Вы разговаривали с Леной?
— Да, она сказала, что у неё снова заболел локоть. Я даже не представляю, как они сумели завоевать титул. Каждый свой матч на этом турнире девчонки выигрывали со скрипом, каждый матч на тай-брейке в третьем сете! К сожалению, у Лены заболел локоть, и она сказала, что в одиночной встрече против Каролины Возняцки даже подавать толком не могла. Насколько я понял, какое-то повреждение есть и у Кати Макаровой, но девочки чудом смогли выиграть трофей!

— У мужчин главный приз покорился Рафаэлю Надалю, который только-только вернулся в тур! Удивительный результат, не так ли?
— Абсолютно удивительный! Я понял, что он способен на это после его победы в четвертьфинале над Роджером Федерером со счётом 6:4, 6:2. Правда, швейцарцу мешала травма спины, а он из тех теннисистов, которые никогда не отказываются по ходу матча от продолжения борьбы, если это не что-то критическое. Он выходит и всё равно играет, пусть даже проигрывает.

— Что скажете про выступление Хуана-Мартина дель Потро, который поочерёдно выбил из турнирной сетки сначала Энди Маррея, а затем и Новака Джоковича?
— Я не удивился, когда аргентинец сумел победить Маррея. В третьем сете шотландец казался совершенно беспомощным. Я не знаю, с чем это связано, но в Индиан-Уэллсе Энди всегда выступает крайне неудачно. По идее его можно там обыгрывать, и дель Потро сполна этим обстоятельством воспользовался. Маррей в Калифорнии – это даже не игрок первой десятки, на мой взгляд. Хотя в матче с аргентинцем у него были определённые шансы на успех – ему необходимо было дожимать соперника во второй партии, но он позволил Хуану-Мартину выйти вперёд и взять сет. В решающей партии у него просто не осталось сил.

Невероятно, что дель Потро сумел победить Новака Джоковича. Честно говоря, я не ожидал, что ему удастся это сотворить. Хотя ради объективности стоит отметить, что они играли друг с другом накануне на турнире в Дубае, и тот матч получился очень нервным. У обоих были шансы на победу, но чуть стабильнее оказался Джокович. Я предполагал, что и здесь он сможет одержать победу, но не тут-то было. В конце концов, Новак обычный человек, и ему ничто человеческое не чуждо. В третьем сете он просто-напросто «сдулся» физически. Он еле-еле передвигал ноги, ему не хватило сил на решающую партию.

— Евгений Донской во втором раунде соревнований встречался с Энди Марреем и сумел навязать своему более именитому оппоненту упорную борьбу! Россиянин взял первый сет 7:5, но уступил два последующих 2:6, 2:6.
— Донской красиво играл. Он способен ещё немало прибавить в теннисном плане и в плане местоположения в рейтинге. Всё в его руках, нужно много работать, нельзя останавливаться на достигнутом.

Донской красиво играл. Он способен ещё немало прибавить в теннисном плане и в плане местоположения в рейтинге. Всё в его руках, нужно много работать, нельзя останавливаться на достигнутом.

Честно говоря, мне показалось, если бы Женя поверил в возможность победы над Марреем, то он мог бы его одолеть. Увы, не получилось. Уверен, победы к нему придут, это лишь вопрос времени.

— Латыш Эрнест Гулбис накануне выиграл титул в Делрэй-Бич, а в Калифорнии сумел из квалификации дойти до четвёртого круга. Он даже имел матчбол во встрече против Рафаэля Надаля, но не сумел его реализовать. Что скажете про игру этого теннисиста?
— Его поведение на корте оставляет не очень приятные впечатления. Он ведёт себя не слишком уважительно по отношению к соперникам. Думаю, что теннисистам не нравится играть с ним из-за этого. Можете себе представить, счёт 3:2 в первом сете, а он уже использовал все видео-повторы! Как такое возможно?

У него невероятные ноги, это правда. Он достаёт любые мячи, очень быстрый теннисист. У него отличная подача, уверенный удар слева, а вот форхенд не самый опасный. Если бы он более стабильно играл справа, то имел бы шансы на попадание в десятку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →