Шамиль Тарпищев
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Даниил Сальников

Тарпищев: мы, несомненно, обречены на успех

Президент ФТР Шамиль Тарпищев – о победе Шараповой, успехах Кириленко, Весниной, Макаровой, ближайших матчах Кубка Федерации и Кубка Дэвиса.
19 марта 2013, вторник. 16:00. Теннис

Президент федерации тенниса России, член МОК Шамиль Тарпищев специально для «Чемпионат.com» прокомментировал успехи россиянок на супертурнире в Индиан-Уэллсе, а также рассказал о составе сборных России на ближайшие матчи Кубка Федерации и Кубка Дэвиса и ходе подготовки к ним.

— Шамиль Анвярович, как вы прокомментируете победу Марии Шараповой на представительном турнира Индиан-Уэллсе.
— Прежде всего, эта победа была ей просто необходима в силу того, что она реально включилась в борьбу за первое место в рейтинге WTA.

Ни в матче с Возняцки, ни в полуфинале с Кириленко она ни одной своей подачи не проиграла. И в принципе, ровность подачи – это как раз то, что необходимо для того, чтобы на равных играть против Азаренко и Серены Уильямс. Если Шарапова будет надёжно держать свою подачу, то чужую в какой-то момент выиграет. И это несмотря на то, что Серена по скорости играет быстрее. Однако залог победы над американкой – это как раз, прежде всего, держать свою подачу.

Тем более что разница в очках сейчас практически никакая. Радует тот факт, что она очень стабильно подавала, хотя к концу финального поединка всё же скатилась до показателя 52%. Кстати, ни в этом матче с Возняцки, ни в полуфинале с Кириленко она ни одной своей подачи не проиграла. И, в принципе, ровность подачи – это как раз то, что необходимо для того, чтобы на равных играть против Азаренко и Серены Уильямс. Если Шарапова будет надёжно держать свою подачу, то чужую в какой-то момент выиграет. И это несмотря на то что Серена по скорости играет быстрее. Однако залог победы над американкой – это как раз, прежде всего, держать свою подачу.

— То, что на протяжении двух недель Шарапова не проиграла ни одного сета, это показатель её силы или слабости соперниц?
— Ну, к Индиан-Уэллсу теннисистки не могут плохо подойти, потому что идёт игра за большое количество рейтинговых очков. Залог её успеха, повторюсь, ровно играть от первого до последнего очка, прежде всего на своей подаче. Потому что, имея позиционное преимущество в розыгрыше, она давит на соперницу. Её задача в каждом розыгрыше — иметь позиционное преимущество. Если хорошо подаёшь, то имеешь это преимущество в своём розыгрыше, а чужую-то подачу она принимает, поэтому рано или поздно и её выиграет. Поэтому, естественно, эту стабильность в исполнении главного для неё технического приёма я считаю очень важным. И в данном случае Шарапова где-то на 10-15% делала это лучше, чем в прошлом году. Другое дело, что ей теперь будет очень тяжело играть в Майами, потому что очень короткий промежуток для отдыха между турнирами. Всё-таки состязания длинные, а подача – как раз тот элемент, который при усталости перестаёшь хорошо выполнять. Но посмотрим, в принципе, у неё-то именно сейчас напряжённого графика и не получилось. Здесь вопрос, как нервная система это выдержала. В первых кругах это будет ясно.

— Мария Кириленко впервые на таком крупном турнире дошла до полуфинала. Чем объясните такой успех?
— Мы уже отмечали, что она прибавила в скоростно-силовой выносливости. Это позволяет ей играть на высоком уровне не один матч. Маша раньше отличалась тем, что здорово играла один матч, но второй по качеству игры уже проводила хуже. А повысив скоростно-силовую выносливость, она выровняла эту ситуацию. Добавила физики, моторности, плюс к этому Кириленко изначально была очень умным игроком, всегда умела «раскладывать пасьянс» по всему корту. Думаю, по «голове» она входит в мировую пятёрку. С этой позиции добавка физических кондиций и позволила вылиться вот в такой результат. Думаю, она скоро войдёт в мировую десятку.

— Российским девушкам удалось сделать дубль в Индиан-Уэллсе. В одиночке победила Шарапова, а в парном разряде выиграли Екатерина Макарова и Елена Веснина.
— Это уже стабильная наша пара, они давно играют вместе. И, естественно, лучше чувствуют себя на корте во взаимодействиях друг с другом. В решающих моментах матча эта «наигранность» позволяет уверенно играть, в русле полной взаимозаменяемости на площадке. У них меньше стало ошибок, меньше брака, больше взаимопонимания. По крупицам это всё собралось, поэтому это уже реально сформированная пара, и можно в отношении них говорить и о подготовке к Олимпиаде-2016 в Бразилии.

Лёд мы убрать не сможем, и будем делать грунтовое покрытие поверх него. Конечно, класть грунт будем не прямо на лёд, а будет уложена некая основа на специальное корыто. Эта практика у нас уже есть, мы так же играли в «Мегаспорте».

— Что известно по составу сборной на полуфинал Кубка Федерации против Словакии, который пройдёт в середине апреля в Москве.
— Состав у нас тот же, что был в первом матче, плюс Павлюченкова.

— Матч пройдёт в не очень теннисном месте – ледовом комплексе в Крылатском. Почему именно на этом варианте остановились, хотя среди кандидатов была и Казань? Какие будут особенности по укладке кортов?
— Кубок Федерации и Кубок Дэвиса находятся в числе особо значимых мероприятий для Москвы и России. У нас есть договор с руководством города, что эти соревнования проводятся именно в Москве. Мы просто попали в ситуацию, когда в этот период времени не было ни одной свободной спортивной базы. Но благодаря решению московских властей и помощи, прежде всего, Воробьёва Алексея Олеговича (руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы – прим.ред.) удалось договориться, что будем играть в Крылатском, где мы, кстати, выиграли финал в 2004 году. То есть практика игры в этом месте есть. Единственная сложность, конечно, что лёд там мы убрать не сможем, и будем делать грунтовое покрытие поверх него. Конечно, класть грунт будем не прямо на лёд, а будет уложена некая основа на специальное корыто. Эта практика у нас уже есть, мы так же играли в «Мегаспорте». Ничего удивительного нет, поскольку наработки такие есть, но важен факт, что надо сделать само грунтовое покрытие соответствующего качества, чтобы исключить возможность травматизма. Ведь снизу всё равно будет достаточно прохладно ото льда, какое бы корыто на него ни было положено. Значит, особые требования будут к самому грунту. Мы уже провели пару совещаний, технологически утвердили, что должно быть. Остальное будет зависеть от тех мастеров, которые будут укладывать корт.

— В апреле помимо Кубка Федерации будет и матч Кубка Дэвиса на выезде. Удалось договориться с ведущими ветеранами, которые будут вместе с новичками Евгением Донским и Андреем Кузнецовым противостоять сборной Великобритании?
— Из молодёжи у нас едут трое – Кузнецов, Донской и Балуда. Что касается опытных ребят, то Давыденко даст ответ после Майами, всё будет зависеть от его состояния, как он отыграет турнир. Южного точно не будет. С Турсуновым пока ведём переговоры. Это будет решено в течение двух-трёх дней.

— Как оцениваете последние выступления российских мужчин?
— Тут многое зависит от травматизма. По качеству игры наши опытные теннисисты реально играют на уровне элиты, скажем, первой тридцатки. Но вопрос травматизма особо острый, и естественно по режиму игры им не надо все подряд турниры играть. Надо идти приблизительно по графику Федерера,

Из молодёжи у нас едут трое – Кузнецов, Донской и Балуда. Что касается опытных ребят, то Давыденко даст ответ после Майами, всё будет зависеть от его состояния, как он отыграет турнир. Южного точно не будет. С Турсуновым пока ведём переговоры. Это будет решено в течение двух-трёх дней.

тогда и травматизма будет меньше, и они, я считаю, вполне могут ещё несколько лет играть на высоком уровне.

— Каковы шансы пройти британцев?
— Если бы я считал, что шансов нет, тогда не было бы смысла работать (смеётся). Шансы есть всегда.

— Последние недели вы постоянно в поездках. Успели хотя бы в плотном рабочем графике отметить свой день рождения?
— Да, я был в Мюнхене по делам МОКа, потом в Лондоне, где передавал руководителю ITF Франческо Риччи-Битти приветствие от президента России в честь 100-летия международной федерации тенниса. Как раз ужинал с Риччи-Битти в свой день рождения, обсудил все международные дела. Прилетел в Россию и сразу же оказался в Казани, вернулся в Москву и сейчас снова нахожусь в Казани, где проходит президентский совет по физкультуре и спорту, а также вместе с комиссией проверяем спортивные центры, вплотную занимаюсь теннисной академией. Новый этап развития, будем так говорить. Так что мы, несомненно, обречены на успех (смеётся).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →