Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Алёнушкин

Джокович: занятия йогой помогают мне настроиться

Первая ракетка мира Новак Джокович рассказал о подготовке к турниру в Майами и грядущему матчу Кубка Дэвиса со сборной США.
23 марта 2013, суббота. 00:45. Теннис
Серб Новак Джокович после поражения в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе в ночь на субботу по московскому времени возьмёт старт на очередном турнире из серии "Мастерс 1000". В Майами Новак будет отстаивать титулы, завоёванные им в прошлом и позапрошлом годах. Его победная серия на этом турнире составляет уже 12 матчей. Накануне своей игры с Лукашем Росолом Джокович рассказал журналистам об отсутствии на турнире Федерера и Надаля, о грядущем четвертьфинале Кубка Дэвиса против сборной США, а также о йоге и своих недостатках.

В основном я делаю комбинированные упражнения на растяжку, дыхательные упражнения. Это помогает мне настроиться на игру, кроме того, эти упражнения полезны с философской точки зрения. Плюс всё это придает моему телу больше гибкости, и это очень полезно для моих суставов.
— Новак, что вы думаете по поводу того, что в Майами вашими соперниками точно не окажутся ни Роджер Федерер, ни Рафаэль Надаль?
— Я не вижу большой разницы. Я с нетерпением жду этого турнира, тем более что у меня было немало побед здесь в последние пять-шесть лет. Это был самый первый турнир из серии "Мастерс", который я выиграл (это было в 2007 году), и я уверен, что и без Роджера с Рафаэлем турнир пройдёт на самом высоком уровне.

— Как вы чувствуете себя здесь? Как вам местные корты? Вы ведь тут уже несколько дней, верно?
— Да, я приехал сюда после завершения турнира в Индиан-Уэллсе и сразу же стал тренироваться, чтобы привыкнуть к большой влажности в Майами. Но надо сказать, что организаторы турнира делают всё для спортсменов. Я в восторге от условий и сервиса здесь. Да, погода в Майами заметно отличается от погоды в Индиан-Уэллсе, но все игроки находятся в одинаковых условиях. И, повторюсь, я здесь уже не в первый раз. И у меня есть все основания надеяться на повторение своих прошлых успехов на этом турнире.

— Вопрос, не относящийся к турниру, да и к теннису в целом. Это правда, что вы занимаетесь йогой каждый день?
— Да.

— Хотелось бы узнать: занятия йогой улучшают вашу игру?
— Я не трачу много времени, занимаясь йогой. В основном я делаю комбинированные упражнения на растяжку, дыхательные упражнения. Это помогает мне настроиться на игру, кроме того, эти упражнения полезны с философской точки зрения. Плюс всё это придаёт моему телу больше гибкости, и это очень полезно для моих суставов. Вот для чего я этим занимаюсь, и мне это нравится.

— Считаете ли вы турнир в Майами своеобразным пятым турниром "Большого шлема"?
— Трудно сказать, потому что существуют восемь-девять "тысячников", находящихся примерно на одном и том же уровне. Трудно выбрать один, который мог бы выделиться из них. Но по уровню организации турнир в Майами вполне заслуживает быть одним из главных турниров тура после четвёрки "Большого шлема".

Вы знаете, что участие в турнирах, а тем более в турнирах "Большого шлема" — это большие затраты для теннисистов. Поэтому я уверен, что многие игроки будут рады увеличению призовых на US Open. Очень многие игроки из топ-100 и даже из топ-200 заслуживают лучших условий, чем имеют в данный момент.
— Сегодня организаторы US Open объявили, что на турнире будут постепенно увеличиваться призовые, и это увеличение будет происходить в течение нескольких ближайших лет. Также они заявили, что график турнира не претерпит изменений до 2015 года и финал турнира будет по-прежнему играться в понедельник. Ваша реакция?
— Да, мы довольно длительное время обсуждали это с организаторами, и это здорово, что призовой фонд турнира увеличился. Это адекватная реакция организаторов турнира на пожелания игроков и это огромный шаг вперёд для тенниса. Как я говорил ранее, мы все – и игроки, и организаторы — должны быть едины во мнениях. Мы должны работать сообща, для того чтобы выводить игру на новый уровень, чтобы теннис ни в чём не уступал ведущим видам спорта. Вы знаете, что участие в турнирах, а тем более в турнирах "Большого шлема" — это большие затраты для теннисистов. Поэтому я уверен, что многие игроки будут рады увеличению призовых на US Open. Есть очень много игроков из топ-100 и даже из топ-200, которые заслуживают лучших условий, чем имеют в данный момент. И все только рады поступившему заявлению организаторов.

Насчёт графика: если честно, я не очень доволен тем, что финал будет по-прежнему проходить в понедельник. Но нам ничего не остаётся, кроме как принять эти условия на ближайшие два года. А затем, надеюсь, организаторы подкорректируют график турнира, и финал будет играться в воскресенье, как и на остальных турнирах "Большого шлема".

— Не могли бы мы вернуться на минутку в Индиан-Уэллс? После вашего поражения вы сказали, что основной причиной этого было отсутствие концентрации. Как часто такое случается с вами? Насколько сложно поддерживать высокий уровень концентрации на протяжении всего турнира?
— Я считаю, каждый матч – это большой вызов для теннисиста. На этом уровне для того, чтобы претендовать на самые высокие места, вы должны быть стабильно сконцентрированным с первой до последней секунды в каждом матче, который вы играете. Допустим, в большинстве матчей на ранних стадиях турниров вы являетесь явным фаворитом. Но вот тут-то и таится главная опасность: игрокам с более низким рейтингом нечего терять в матче против вас. А вы выходите на корт, зная, что одержите лёгкую победу. Легко сказать, что один игрок сильнее другого, но очень трудно это доказать. Необходимо бороться за каждое очко в матче, независимо от того, кто является вашим соперником. Вот почему это большой вызов. Но иногда случаются и поражения. Это бывает со всеми. Это спорт. У всех есть взлёты и падения на протяжении и матча, и всей карьеры. Я проиграл матч в Индиан-Уэллсе против игрока, входящего в топ-10, — против дель Потро. И я не считаю это зазорным, потому что это очень сильный игрок. Поражения тоже бывают очень полезными. Вы всегда должны делать выводы из них, что у вас получилось не так, для того чтобы в следующий раз их уже не совершать.

Я чувствую, что способен играть ещё лучше. И наличие изъянов в моей игре, наоборот, подхлестывает меня: я стараюсь их исправить. И тем мне и нравится теннис, потому что он заставляет меня расти, работать над собой.
— Каковы ваши мысли по поводу уровня игры Хуана-Мартина дель Потро? Что вы измените в своей игре, если опять столкнётесь с ним здесь в полуфинале?
— Я считаю, что пока рано говорить о возможной игре с Хуаном-Мартином. Для этого здесь мне нужно выиграть 4 матча, так же как и ему. Он заслуживает того, чтобы выиграть этот турнир, потому что, как я уже сказал, он великий игрок и великий победитель.

— Учитывая классный старт Хуана-Мартина дель Потро в этом сезоне, как вы думаете, сможет ли он войти в четвёрку топ-игроков по итогам сезона?
— Это волне возможно, но я думаю, что этого никто не сможет предсказать. Есть ли у него качества для того, чтобы сделать это? Да, есть. У него большой потенциал. Хуан-Мартин – игрок, который может одинаково успешно играть на любом из покрытий, и он доказал это своей игрой за последние годы. Но всё будет зависеть только от него, от того, в какой форме и физической готовности он будет подходить к каждому матчу.

— Где вам нравится гулять в Майами в свободное от тренировок и игр время? Что вы вообще можете сказать об этом городе?
— Это город с огромной энергией. Здесь всё очень удобно расположено: всё находится в шаговой доступности от отеля. Погода здесь просто замечательная. Отдельно хочу выделить, естественно, Южный пляж. Это особенное место в городе: здесь есть много интересных мест, которые можно посетить, много отличных ресторанов, где можно вкусно поесть, если вы проголодались. И здесь очень много интересных молодых людей. Майами – очень живой город, и мне нравится находиться здесь как раз в это время.

— Всем известно, что играть в теннис получается у вас очень здорово. Но, признаваясь самому себе, скажите: какие недостатки есть у вас, которые вы хотели бы исправить, но с которыми трудно бороться?
— Каждый человек должен меняться в лучшую сторону день ото дня, верно? Но не всегда вы можете полностью рассчитывать на свои возможности. Перед каждым испытанием в жизни вы пытаетесь сосредоточиться на своих лучших качествах и стараетесь не вспоминать о плохих. Это помогает вам в жизни. Так же и у меня. В моей игре есть много компонентов, которые всегда требуют улучшения. Нет пределу совершенства. Я чувствую, что способен играть ещё лучше. И наличие изъянов в моей игре, наоборот, подхлёстывает меня: я стараюсь их исправить. Тем мне и нравится теннис, что он заставляет меня расти, работать над собой.

— Я имел в виду не в теннисе...
— Извините. Вы должны были прервать меня сразу (улыбается).

— Я не хотел вас прерывать.
— Вы сказали — не в теннисе?

— Да.
— Но в чём?

— Допустим, скажите, что вы не слишком хороший певец, но всегда хотели бы отлично петь. Как недавно сказала, например, Серена Уильямс: "Я очень люблю петь, но у меня нет ни голоса, ни слуха". Ну, так что бы вам хотелось делать лучше, чем вы на самом деле умеете?
— (Пауза.) Это хороший вопрос! Я люблю все виды спорта, в частности, баскетбол и гольф. Поэтому прежде всего я бы хотел усовершенствовать свои навыки в этих играх. Ещё я люблю готовить. Но думаю, что я не так хорош в кулинарии. И мне кажется, мне есть куда расти в этом компоненте. Пока всё. Мне нужно немного подумать, чтобы вспомнить все мои недостатки, и о них я расскажу вам в следующий раз.

— Можете ли вы заглянуть немного вперёд и рассказать нам о своих мыслях по поводу предстоящего четвертьфинального матча Кубка Дэвиса? Что вы вообще знаете о городе Бойсе, где будут проходить матчи, и о штате Айдахо?
— Этот вопрос уже задавали в Индиан-Уэллсе. Я знаю, что Бойсе славится картофелем. Надеюсь, смогу отведать там отличного картофельного пюре (смех в зале). Я первый раз буду в Бойсе. Слышал, что там есть огромный стадион – примерно на 12 000 человек. Надеюсь, он будет забит до отказа на каждом матче, так как это будет лучше и для журналистов, и для спортсменов. У меня есть несколько друзей из Солнечной долины, что находится рядом с Айдахо. Надеюсь, я смогу выкроить время, для того чтобы встретиться с ними.

США является самой успешной страной в истории Кубка Дэвиса, и я думаю, что этот факт достаточно показателен. Эта страна имеет традиции в этом турнире и в теннисе в целом. Даже если у них нет ни одного игрока из топ-10 на данный момент, всё равно у них есть высококвалифицированные игроки, такие как Иснер и Куэрри. И они всегда выкладываются до конца, когда играют за свою страну. Взять, к примеру, Иснера. Он обыгрывал Федерера, Симона. В Кубке Дэвиса он обыгрывал самых лучших игроков. Он любит играть за свою страну. Тем более что матчи будут проходить на высоте более 800 метров над уровнем моря. Думаю, это пойдёт на пользу американским игрокам.

В этом противостоянии всё возможно. Если брать мою физическую готовность, то скажу так: я готов к Кубку Дэвиса, я хочу помочь Сербии выиграть. Но сначала мне надо успешно выступить в Майами. И прежде чем мы уйдём из пресс-центра, не могли бы мы сделать коллективное фото для моего "твиттера"? Пожалуйста, все улыбайтесь! Снимаем! Спасибо! (Смеётся).

"Чемпионат.com" будет вести текстовую трансляцию стартового матча Новака Джоковича в Майами.
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →