Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Дождь и отключение света Шараповой не помеха

В пятницу свои матчи в Майами выиграли Шарапова, Кириленко, Кузнецова, Петрова и Веснина, а Азаренко и Турсунов снялись с турнира.
23 марта 2013, суббота. 12:00. Теннис
ШАРАПОВА СПРАВИЛАСЬ С СОПЕРНИЦЕЙ, ДОЖДЁМ И ОТСУТСТВИЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

На турнире в Майами, время от времени прерывающемся дождём, постепенно вступают в борьбу все сеяные игроки. К моменту завершения четвёртого игрового дня свои матчи провели все девушки в одиночном разряде, а из мужчин на корт пока не выходили только 16 сеяных из нижней половины сетки.
Майами, США. Sony Open Tennis. Хард (открытые корты). Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг.

Светлана Кузнецова (Россия) — Екатерина Макарова (Россия, 18) — 6:4, 6:4.
Роберта Винчи (Италия, 15) — Кристина Макхэйл (США) — 6:7 (2:7), 6:1, 6:3.
Елена Веснина (Россия, 29) — Донна Векич (Хорватия, Q) — 6:4, 6:2.
Анжелика Кербер (Германия, 6) — Франческа Скьявоне (Италия) — 6:7 (5:7), 6:3, 6:2.
Надежда Петрова (Россия, 11) — Чжэн Цзе (Китай) — 6:3, 6:1.
Мария Кириленко (Россия, 14) — Бетани Маттек-Сэндс (США, Q) — 6:1, 6:4.
Мария Шарапова (Россия, 3) — Юджини Бушар (Канада, WC) — 6:2, 6:0.
Ана Иванович (Сербия, 12) — Урсула Радваньска (Польша) — 6:2, 6:1.
Елена Янкович (Сербия, 22) — Виктория Дювал (США, WC) — 6:3, 7:5.
Сара Эррани (Италия, 8) — Даниэла Гантухова (Словакия) – 6:3, 6:1.
Что касается дождя, то он, скорее всего, будет вмешиваться в ход турнира вплоть до начала следующей недели; в понедельник же в Майами и вовсе обещают сильную грозу, которая может серьёзно скомкать расписание игрового дня.

Но в пятницу, к счастью, дождь сумел только отложить матчи на некоторое время – вся программа игрового дня в итоге была выполнена. Основное внимание российских болельщиков было сосредоточено на женском турнире, где в пяти поединках из шестнадцати участвовали наши теннисистки. А матч Марии Шараповой и Юджини Бушар даже попал в телевизионный показ. Для любого другого турнира это было бы обычным делом – но для Майами, в котором, как и в Индиан-Уэллсе, ТВ-камеры традиционно начинали работать только с субботы, это уже прогресс. Начало матча задержалось из-за уже упомянутого дождя, отложившего игру примерно на два часа. 19-летняя Юджини, в прошлом году ставшая первой представительницей Канады, выигравшей турнир "Большого шлема" в одиночном разряде (произошло это на юниорском Уимблдоне), неплохо стартовала – да и Мария поначалу помогала ей своими невынужденными ошибками. Но стоило Бушар дать слабину, и иллюзия равной борьбы растаяла. Шарапова полностью захватила инициативу и почти перестала ошибаться, а канадке оставалось только отбиваться. Понятно, что любая, даже самая цепкая игра в обороне приносит плоды в двух случаях – либо если тебе удаются острые контратаки, либо если соперник допускает много ошибок. Контратаки у Бушар проходили редко, а о малом проценте брака Шараповой мы уже упоминали.

В результате Мария взяла первый сет со счётом 6:2, а в начале второй партии произошло неожиданное событие – на корте погасло освещение. Учитывая, что в Майами в этом время было полдесятого вечера, продолжать игру без него возможности не было, так что теннисистки отправились в раздевалки, где провели двадцать минут. На игру Шараповой эта пауза никакого отрицательного влияния, к счастью, не оказала. Мария с третьей попытки взяла прерванный на брейк-пойнтах стартовый гейм, после чего выиграла три гейма подряд под ноль. Лишь в самой концовке, поведя со счётом 5:0, россиянка немного потеряла концентрацию и, допустив пару ошибок, позволила сопернице заработать первый и последний брейк-пойнт в матче, который остался нереализованным. Вскоре на табло высветились цифры 6:2, 6:0, наглядно свидетельствовавшие о более чем убедительной победе Шараповой.

"Мне сегодня было тяжело из-за дождя, мы долго ждали начала матча – но всё равно я вышла и сыграла очень агрессивно. У меня был только один день отдыха после предыдущего турнира, но, несмотря на это, физически я чувствовала себя очень хорошо. Я знала, что она в прошлом году выиграла юниорский Уимблдон и что сейчас она в хорошей форме. Ожидала, что мне будет тяжело – здесь новый турнир, новая атмосфера. Погода тоже изменилась. Так что я очень рада, что смогла так уверенно выиграть сегодня. Что касается предстоящего матча против Лены, то играть против неё всегда тяжело. Пару лет назад (в Пекине-2010. – Прим. "Чемпионат.com") я ей проиграла; надеюсь, здесь я смогу одержать победу, для чего мне нужно будет действовать очень агрессивно", — рассказала Мария после матча.

РОССИЙСКИЕ ПОБЕДЫ В МАЙАМИ

А в следующем круге, как уже понятно из цитаты Шараповой, она встретится с Еленой Весниной.
Майами, США. Sony Open Tennis. Хард (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. 2-й круг.

Томми Хаас (Германия, 15) — Игор Сейслинг (Нидерланды) — 6:0, 5:7, 6:3.
Кей Нисикори (Япония, 13) — Виктор Ханеску (Румыния) — 6:3, 6:3.
Давид Феррер (Испания, 3) — Дмитрий Турсунов (Россия, Q) – отказ.
Альберт Рамос (Испания) — Хуан Монако (Аргентина, 12) — 6:2, 4:6, 6:3.
Янко Типсаревич (Сербия, 7) — Дуди Села (Израиль, Q) — 6:2, 6:4.
Джеймс Блэйк (США, WC) — Жюльен Беннето (Франция, 24) — 6:2, 6:3.
Тобиас Камке (Германия, LD) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 5) — 7:6 (7:5), 6:1.
Александр Долгополов (Украина, 19) — Николай Давыденко (Россия) — 6:2, 6:3.
Жиль Симон (Франция, 11) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) — 6:3, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Лукаш Росол (Чехия) — 6:1, 6:0.
Елена уверенно обыграла 16-летнюю Донну Векич, которая в прошлом году блеснула в Ташкенте, начав турнир с квалификации и в итоге добравшись до финала. Россиянка ни разу не уступила подачу, отыграв все пять брейк-пойнтов, а сама сделала три брейка – 6:4, 6:2.

Кстати, победительница этого российского дерби в четвёртом круге может вновь выйти на соотечественницу – Марию Кириленко. Полуфиналистка Индиан-Уэллса, проигравшая в Калифорнии Марии Шараповой, стартовала в Майами с победы над Бетани Маттек-Сэндс – и если бы не сложности в концовке матча, эту победу можно было бы назвать очень уверенной. Кириленко легко взяла первый сет и вела во втором с двумя брейками, но затем Маттек-Сэндс удалось зацепиться, вернуть одну подачу и заработать брейк-пойнт на подаче Марии на матч. К счастью, Кириленко не позволила сопернице сравнять счёт и вышла в третий круг – 6:1, 6:4. Теперь от встречи с Шараповой или Весниной её отделяет только победа над Кларой Закопаловой.

Выиграли свои матчи и Надежда Петрова со Светланой Кузнецовой. Надежда легко расправилась с Чжэн Цзе, пять раз взяв её подачу и проведя на корте чуть больше часа – 6:3, 6:1. Теперь Петрова ведёт у Цзе по личным встречам со счётом 10:1, причём единственную победу китаянка одержала на отказе Надежды от продолжения борьбы после трёх геймов. Следующей соперницей россиянки станет Елена Янкович, в двух сетах обыгравшая Викторию Дювал.

Кузнецова же преуспела в дерби с Екатериной Макаровой, которая стала единственной проигравшей в этот день россиянкой. За двухсетовый матч девушки сделали восемь брейков на двоих, и чаша весов нередко колебалась то в одну, то в другую сторону. В первой партии Светлана отыгралась с 0:3; во второй партии такого преимущества у Екатерины уже не было, но завершились оба сета с одинаковым счётом 6:4. В следующем раунде Кузнецова, в промежуточном рейтинге от 23 марта вошедшая уже в топ-40, сыграет с Аной Иванович, которая разгромила Урсулу Радваньску – 6:2, 6:1.

АЗАРЕНКО НЕ СМОГЛА СЫГРАТЬ ВО ФЛОРИДЕ И ПОТЕРЯЛА ВТОРОЕ МЕСТО

А главной новостью дня, не относящейся к результатам матчей, конечно, стал отказ Виктории Азаренко. Белоруска до последнего решала, сможет ли она сыграть здесь после полученной в Индиан-Уэллсе травмы лодыжки или нет, и всё-таки предпочла сняться с турнира. С учётом победы Шараповой над Бушар это означает, что после Майами Мария гарантированно как минимум останется второй ракеткой мира. Виктория имела хороший шанс вернуться на эту позицию, поскольку Шараповой нужно было защищать здесь прошлогодний финал, а белоруске гораздо меньшие очки. Но теперь главной интригой соревнований остался спор россиянки и Серены Уильямс за первую строчку рейтинг-листа WTA.

ПОРАЖЕНИЕ ДЕЛЬ ПОТРО И ОТКАЗ ТУРСУНОВА

В мужском турнире состоялась громкая сенсация – Тобиас Камке, в последний момент попавший в основную сетку турнира, выбил из борьбы Хуана-Мартина дель Потро. В первой партии аргентинец упустил преимущество в один брейк и в итоге потерпел поражение на тай-брейке, после чего пошёл дождь.
Затяжная пауза не помогла Хуану-Мартину настроиться – во втором сете он взял всего один гейм. Пожалуй, дель Потро всё же не сумел до конца восстановиться после трёх изматывающих матчей в концовке Индиан-Уэллса. Потерпел поражение и другой аргентинец – Хуан Монако, который в прошлом году был здесь в полуфинале. Впрочем, с учётом результатов Монако в этом сезоне ничего удивительного тут нет – даже несмотря на то, что играл он с Альбертом Рамосом.

К сожалению, выбыли из турнира и два из трёх остававшихся в сетке россиян. Точнее говоря, Дмитрий Турсунов просто не смог выйти на матч против Давида Феррера из-за гастроэнтерита. Николай Давыденко же легко уступил Александру Долгополову – 2:6, 3:6. Украинец пять раз взял подачу Давыденко и оформил победу ровно за один час, прервав серию из трёх поражений в сезоне.

В субботу из российских спортсменов в одиночном разряде на корт выйдет только Михаил Южный, который сыграет с Лу Ень-Хсунем. Также свои матчи проведут сёстры Уильямс, Агнешка Радваньска, Энди Маррей, Томаш Бердых, Жо-Вилфрид Цонга и многие другие сильные игроки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →