Дженнифер Каприати
Фото: Getty Images
Текст: Анастасия Пешкова

Дженнифер Каприати. С теннисного корта в зал суда

Экс-первая ракетка мира из США Дженнифер Каприати предстанет перед судом в деле по избиению своего бывшего парня Айвена Бреннана.
24 марта 2013, воскресенье. 16:30. Теннис

В плеяду таких всемирно известных спортсменов-вундеркиндов, как Тайгер Вудс, державший уже с двух лет в руках клюшку для гольфа, Леброн Джеймс, которого, несмотря на запреты пригласили в Кливленд на просмотр уже в 17 лет, или Пеле, ставший чемпионом мира по футболу в 17 лет, несомненно, входит и американская теннисистка Дженнифер Каприати, трёхкратная победительница турниров «Большого шлема», олимпийская чемпионка Игр-1992 в Барселоне. Феноменальное золото Олимпиады она завоевала в возрасте 16 лет и пяти месяцев, а совсем недавно стала членом Международного зала теннисной славы. За свои 36 лет Дженнифер успела примерить на себя множество статусов и ролей: и любимицы всей Америки, и первой ракетки мира, и осужденной наркоманки, и

Справка «Чемпионат.com»

Дженнифер Каприати


Родилась 29 марта 1976 в Нью-Йорке, США.
Рабочая рука: правая.
Бэкхенд: двуручный.
Дебют: 1990.
Призовые за карьеру, USD: 10 206 639.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 1 (15.10.2001).
Количество титулов в одиночном разряде: 14.
430 побед и 176 поражений в одиночном разряде.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – победа (2001, 2002).
«Ролан Гаррос» – победа (2001).
Уимблдон – полуфинал (1991, 2001).
US Open – полуфинал (1991, 2001, 2003, 2004).

Олимпийская чемпионка: XXV Летних Игр в Барселоне в 1992 году в одиночном разряде.

пациентки реабилитационной клиники, раскаявшейся грешницы, вернувшейся на путь истинный. Казалось бы, для одного человека и так более чем достаточно событий. Но не тут-то было! Сейчас имя Каприати вновь на слуху у теннисной общественности, но снова касающийся её новостной поток носит ярко выраженный негативный характер. Дженнифер официально предъявлены обвинения в преследовании и избиении её экс-бойфренда – 28-летнего Айвена Бреннана, и уже 17 апреля она должна предстать перед судом Палм-Бич (штат Флорида) по двум статьям. Но обо всём по порядку.

Чудо-ребёнок

В большой теннис маленькую Дженни привёл её отец Стефано Каприати (в прошлом боксёр). С самых ранних лет начали проявляться её незаурядные спортивные способности, и в 1986 году, когда теннисный талант Дженнифер стал очевидным, семья Каприати переехала из Нью-Йорка во Флориду, где десятилетняя девочка стала тренироваться по программе, созданной Джимми Эвертом, отцом именитой Крис Эверт.

В возрасте 13 лет в 1989 году Каприати стала самой молодой победительницей Открытого чемпионата Франции по теннису среди юниоров в одиночном разряде. Дженнифер выиграла одиночные и парные разряды (в паре с Мередит МакГраф) среди юниоров на Уимблдоне и Открытом чемпионате США в том же году.

Восхождение на теннисный Олимп

На профессиональном уровне Дженнифер начала выступать в 1990 году в возрасте 14 лет и сразу произвела настоящий фурор в мировом теннисе. Она дебютировала на турнире Бока-Рэйтон во Флориде. Каприати, будучи самой молодой участницей соревнования, выиграла у четырёх сеяных теннисисток и уступила лишь Габриэле Сабатини в финале. Несмотря на проигрыш, именно Дженни попала на обложку журнала Sports Illustrated на той неделе.

Карьера спортсменки летела в гору с невероятной скоростью. На пути Каприати не встречалось ни единого тревожного знака, который бы мог хоть на секунду притормозить её восхождение на теннисный Олимп. Напротив, природа одарила Дженнифер всеми данными для этого: рост чуть выше среднего, крепкое телосложение и традиционная голливудская улыбка, притягивающая многочисленных поклонников и спонсоров с многомиллионными рекламными контрактами.

14-летняя Каприати стала самой молодой полуфиналисткой Открытого чемпионата Франции по теннису за всё время его проведения. Наиболее ярким событием в её юниорской профессиональной карьере стала золотая олимпийская медаль на летних Играх 1992 года в Барселоне. В финале Дженнифер обыграла Штеффи Граф (3:6, 6:3, 6:4), которая завоевала чемпионский титул на Играх в Сеуле четырьмя годами ранее. После победы в Испании Дженнифер Каприати моментально превратилась из «чудо-ребёнка» в национальную гордость США.

Первые осечки

Но в скором времени стало очевидно, что американская мечта девочки-подростка оказалась утопией. Трудно сказать, что конкретно стало первоначальной причиной её неудач: неожиданно свалившаяся слава в столь юном возрасте или призовые миллионы долларов. Ясно одно,

Каприати: Прошли те дни, омрачённые наркотиками, кражами, травмами и депрессией.

что в свои 16 лет Дженнифер не была подготовлена к взрослой жизни. Вундеркинды чаще всего чувствуют себя как рыбы в воде в одной сфере, при этом обычные бытовые проблемы становятся для них непосильной ношей, потому что не все законы, действующие в спорте, распространяются и на обычную жизнь. А чем быстрее подъём на вершину, тем болезненнее падение с неё.

По одну сторону баррикады встали талант Дженнифер и победы на крупнейших турнирах над мэтрами большого тенниса, а по другую – истории с кражами, арестами, марихуаной. Спорт полностью поглощал Каприати, и никто не научил её, как обращаться с обыкновенными подростковыми вопросами, а тем более в мировом масштабе. Аресты в связи с кражами сделали Дженнифер Каприати, как метко выразилось издание «Чикаго Сан-Таймс», «идеальным примером перегоревшего спортсмена-вундеркинда».

«Ей нужно было поверить в то, что она может играть в теннис как никто другой»

Вернуть надежду на возвращение в спорт уже повзрослевшей Дженни смог её тренер Гарольд Соломон. Первые успехи после затянувшегося кризиса пришли к Каприати не сразу. Но игра стоила свеч. Под чутким руководством Соломона Дженнифер, будучи 12-й сеяной, смогла выиграть Открытый чемпионат Австралии в 2001 году, одержав победу над первой ракеткой мира на тот момент – Мартиной Хингис со счётом 6:4, 6:3.

Невообразимо представить, что долгожданный успех к Каприати пришёл лишь через восемь лет после её первого перерыва в карьере. Пятью месяцами позже она повторила своё достижение на Открытом чемпионате Франции, обыграв Ким Клейстерс в финале. Дженнифер Каприати добилась своего – к октябрю 2001-го она стала первой ракеткой мира. Годом позже американская теннисистка повторила свой результат на Australian Open.

Поступки взрослой женщины или выходки девочки-подростка

Это должен был быть конец истории. Но после завершения профессиональной карьеры в 2004 году Дженнифер так и не удалось обуздать себя: её имя периодически появлялось на страницах таблоидов:

Каприати: Это какой-то абсурд. Меня раздражают СМИ, мой бывший бойфренд, пустые обвинения, отсутствие возможности сказать правду, болезнь Лайма, мои травмы. У меня украли мою теннисную карьеру, меня выставляли другим человеком, предавали. Я так устала. Дайте мне отдохнуть.

очередные кражи, реабилитация от наркотической зависимости, связь с порноактёром Дэйлом Дабоуном.

На церемонии включения теннисистки в Международный зал теннисной славы в 2012 году выступление Дженнифер стало настоящей исповедью: она просила прощения у всего теннисного мира, говорила обо всех тяготах, с которыми ей пришлось столкнуться, но прежде всего Каприати хотела разделить с присутствовавшими любовь всей её жизни – любовь к теннису и любовь к единственному дому – теннисному корту.

Поэтому последний инцидент, произошедший с её экс-бойфрендом, кажется глупым недоразумением. Айвен Бреннан написал заявление в полицию, в котором рассказал, что подвергся нападению со стороны Каприати 14 февраля этого года. По словам пострадавшего, он занимался в тренажёрном зале, когда Дженнифер подошла к нему и начала кричать. Он пытался уйти от открытого конфликта и хотел скрыться в мужской раздевалке, но Каприати продолжала его преследовать, преградила ему дорогу и якобы ударила кулаком в грудь.

Американская теннисистка опровергает все обвинения в свой адрес. «Это какой-то абсурд. Меня раздражают СМИ, мой бывший бойфренд, пустые обвинения, отсутствие возможности сказать правду, болезнь Лайма, мои травмы. У меня украли мою теннисную карьеру, меня выставляли другим человеком, предавали. Я так устала. Дайте мне отдохнуть», – написала Дженнифер в своем Twitter.

Хотелось бы верить, что сложившаяся ситуация – нелепая случайность, а не очередная эмоциональная выходка Дженни. Сложно придерживаться однозначной позиции в этом вопросе и выяснять, кто прав, а кто виноват, так как прецедентов в жизни Каприати было немало. Конечно, есть надежда на то, что американский суд разберётся в данной ситуации. Но хотелось бы, чтобы имя великой спортсменки Дженнифер Каприати вспоминалось публикой лишь по приятным поводам, как это было недавно с введением в Зал славы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →