Время Жюстин Энен
Текст: Андрей Андреев

Время Жюстин Энен

Сезон 2007 года завершился великолепным матчем лучшей теннисистки современности Жюстин Энен и Марии Шараповой, которая более трёх часов сражалась на равных с бельгийкой.
12 ноября 2007, понедельник. 08:58. Теннис
Сезон 2007 года завершился великолепным матчем лучшей теннисистки современности Жюстин Энен и Марии Шараповой, которая более трёх часов сражалась на равных с бельгийкой, добившейся в конце концов своего 39-го титула WTA в карьере. В финале завершающего сезон турнира Sony Ericsson Championships Жюстин Энен переиграла Марию Шарапову – 5:7, 7:5, 6:3. 25-летняя бельгийка стала, по существу, абсолютной чемпионкой мира, выиграв в течение сезона два турнира "Большого шлема". Второй год подряд ей покорился и заключительный чемпионат восьми сильнейших и удалось завершить год на первой строчке рейтинга с огромным отрывом.

Эпический поединок, продолжавшийся 3 часа 25 минут, будут вспоминать ещё долгие годы. Прошлогодняя чемпионка Жюстин Энен и Мария Шарапова, выигравшая турнир в 2004 году, показали фантастическую по драматизму и напряжению игру. Уже первый сет, продлившийся 1 час 12 минут, оказался не только длиннее, но и намного содержательнее многих финалов нынешнего сезона, когда победитель был очевиден заранее. До счета 5:5 трудно было отдать кому-то преимущество. При счете 30-30 Шараповой удался невероятный удар в самый угол корта, и она заиграла вдохновенно. Взяв свою подачу и поведя 6:5, Мария устроила битву на подаче Жюстин. Благо подача в первой половине игры у бельгийки не шла, и она сделала 4 двойных ошибки в этом гейме. Давление, которое оказывала россиянка своей мощной игрой, особенно на второй подаче, заставляло её ошибаться чаще обычного. Десять раз в этом гейме счет был "ровно". Семь раз Мария имела сетболы, но блестящая игра Энен в эти моменты не позволяла их реализовать. И только с восьмой попытки Шарапова взяла сет у Энен (никому другому в Мадриде этого сделать не удалось) и повела в финальном матче.

В перерыве между сетами тренер Шараповой Майкл Джойс посоветовал Марии подкрепиться бананами, чаще играть сопернице под лево и постараться хорошо провести начало второго сета. Маша установку выполнила и держалась молодцом на протяжении почти всего второго сета. До счета 4:4 она ни в чём не уступала, хотя усталость давала о себе знать. Брать свою подачу ей становилось все труднее, а Жюстин стала играть на приёме все острее. И хотя Маше иногда удавались подачи навылет со скоростью 188 км/час, удержать подачу в 9-м гейме не удалось. Как не удалось и бельгийке подать на сет. Она атаковала мощно, но не всегда точно. Причем, порой Маше удавалось героически выдерживать перестрелки на задней линии, что и позволило сравнять счёт в сете – 5:5. К этому моменту игра шла уже более двух часов и силы стали постепенно покидать Шарапову. Россиянка перестала успевать за бельгийкой, включившей дополнительные скорости. Энен с третьего брейк-пойнта ещё раз взяла подачу Шараповой и со второй попытки уверенно подала на второй сет.

Полное равенство в матче длилось 2 часа 32 минуты. 1:1 в решающем сете обещало продолжение упорной борьбы. Но тут Марии, ещё до матча испытывавшей проблемы с дыханием, пришлось совсем сложно. Подавать на фоне усталости ей становится всё трудней и она, потеряв координацию движений на подаче, сделала две двойные ошибки и проиграла гейм. В следующем гейме недомогание не позволило ей реализовать 3 брейк-пойнта, Энен удержала подачу и ушла в отрыв – 3:1. "В третьем сете все решает физическая подготовка и ментальность", – сказала она после матча.

Маша вызвала врача, чтобы решить проблемы с дыханием и бросилась в погоню. К концу третьего часа игры она взяла два гейма подряд и сравняла счёт – 3:3. Но этот рывок, похоже, отнял слишком много сил у Марии. Свеженькая на её фоне бельгийка без особых усилий продолжила порхать по корту и без видимого напряжения тоже взяла два гейма и вышла вперёд – 5:3. Энен заработала матчбол на подаче Шараповой, но Маша блестящим форхендом в угол корта его отыграла. Затем спасла ещё три матчбола, но на пятом, пытаясь укоротить, ошиблась. "Этот последний гейм был очень упорным, мы обе были уже "мёртвые". Так бывает на финише сезона. Мне кажется, что всё, что случилось в этом сезоне, просто мечта", – сказала чуть позже Энен. 245-й розыгрыш в матче оказался последним и принес Жюстин Энен множество разнообразных достижений.

Год начинался для Жюстин с развода с Пьером-Ивом Арденном и пропуска Australian Open. Но затем она в 14-ти турнирах 11 раз достигла финала и выиграла 63 матча при 4 поражениях. В воскресенье Энен завоевала свой 10-й титул в сезоне (пятый подряд). Энен повторила достижение Штеффи Граф 1989 года, пройдя отрезок сезона после Уимблдона без поражений. Жюстин также повторила достижение Штеффи в 25 побед подряд и стала первой за последние 10 лет, кто сумел выиграть 10 или более титулов за один сезон (Мартина Хингис в 1997 году выиграла 12 титулов).

6 дней, проведенных в Мадриде, позволили Энен заработать очередной миллион долларов призовых и установить мировой рекорд по количеству денег, заработанных на корте в течение сезона. Семикратная обладательница титулов турниров "Большого шлема" стала первой женщиной, превысившей планку в 5 миллионов долларов.

В противостоянии с Шараповой Жюстин ведёт теперь 6-2. Правда, на церемонии награждения Шарапова поздравила соперницу с великолепной игрой и замечательными достижениями в сезоне, но пообещала, что ещё не раз встретится с Жюстин и обязательно возьмет у неё реванш.

Мария провела великолепную неделю в Мадриде и закончила сезон пятой. В финале она выложилась полностью, до такой степени, что сил даже на разговоры после матча у неё практически не осталось. Да и напряженный график времени на передышку ей не оставил. Через два часа после матча её ждал самолёт.

В воскресенье состоялся также и парный финал. Кара Блэк и Лайзель Хубер выиграли в Мадриде свой девятый титул в году, победив в соревнованиях пар. В финальном матче они переиграли на чемпионском тай-брейке Катарину Среботник и Аи Сугияму – 5:7, 6:3, [10:8]. Если Мария Шарапова после поражения слёзы сдерживала, то Катарина Среботник разрыдалась после своего финала прямо на корте. Сугияма пыталась её утешить, но без особого успеха.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →