Испанское воскресенье в Шанхае
Текст: Илья Рывлин

Испанское воскресенье в Шанхае

В Шанхае стартовал итоговый турнир года у мужчин. В первый день отношения выясняли участники Золотой группы: Рафаэль Надаль играл с Ришаром Гаске, а Новак Джокович с Давидом Феррером.
12 ноября 2007, понедельник. 14:00. Теннис
В Шанхае стартовал итоговый турнир года у мужчин. В первый день отношения выясняли участники Золотой группы: Рафаэль Надаль играл с Ришаром Гаске, а Новак Джокович с Давидом Феррером.

Надаль — Гаске.

Довольно часто можно заметить, что испанец тяжело втягивается в турнир. Он довольно медленно начинает стартовый матч, иногда даже уступая первую партию. Здесь возможности на раскачку нет: на финальном турнире, разумеется, не может быть соперников того уровня, что попадаются в первом круге на обычных турнирах. Вот и в Шанхае начало турнира для испанца не задалось. В первой партии Гаске отлично подавал (76 % попадания первого мяча и впечатляющий процент выигрыша с него — 77 %). Кроме того, Ришар был агрессивен и точен. Надаль провёл довольно блеклый сет, играя в оборонительный теннис далеко за задней линией. Партия логично осталась за Гаске, который сумел сделать брейк при счете 4:3, а далее удержал свою подачу — 6:3.

Во втором сете довольно резко рисунок матча изменился. Надаль понял, что с такой игрой и тактикой Гаске не победить. Рафаэль стал играть в более атакующий теннис — ходил к сетке, проводил комбинации, "разводил" соперника по углам. Ришар же, по всей видимости, не ожидал такого переворота в игре — у француза пропала точность и резкость. Испанец сумел сделать брейк в тот момент, когда на подаче его соперника было 40:0. Правда, тут же Надаль дал себя настигнуть, но в следующем гейме сумел еще раз взять подачу француза и довести дело до победы в партии — 6:3.

Игра мало изменилась и в третьей партии. Надаль нашёл свою победную линию, которую "гнул" до конца матча. Француз уже не показывал того блеска, что был в первом сете. Постепенно и физически Ришар стал сдавать. В такой игре брейк — лишь вопрос времени. Он произошел в 6-м гейме. Далее Рафа уверенно держал свою подачу, не давая сопернику шансов — 6:4. Несмотря на отсутствие интриги по игре, надо признать, что уровень тенниса был весьма неплохим: теннисисты подарили зрителям в Шанхае множество красивых розыгрышей.

"Рафаэль — настоящий боец. Чтобы выиграть у него, мне надо было играть безупречно. Так было в первом сете, но следом что-то изменилось. Я действовал на пределе своих возможностей, но Надаль всё равно имел преимущество", — заявил после матча Гаске.

Джокович — Феррер.

В этом матче аналогично первой встрече просматривался явный фаворит. Однако Давид Феррер был иного мнения. Он находится в отличной форме, проиграв на последнем турнире ("Мастерс" в Париже) в упорной борьбе только Давиду Налбандяну, которого остановить в концовке сезона так никто и не смог. Джокович же на парижском соревновании разочаровал своих болельщиков, без шансов уступив Фабрису Санторо.

В первой партии Новак был абсолютно разобранным. Ранний брейк Феррера выглядел абсолютно логичным. Удерживать следующие свои подачи Джоковичу удавалось с большим трудом, чему способствовали ошибки Феррера. Тем не менее испанец явно выглядел предпочтительней, демонстрируя быструю игру и хорошо контратакуя. Сет куда более увереннее по игре, чем по счету, остался за испанцем — 6:4.

Во втором сете Джокович стал находить свою игру. Он снизил процент брака, а атаки стали более острыми. Но и Феррер не упустил момент, когда Новак начал приходить в себя. Давид весь матч отлично держал длину, что не давало возможности сербу взять инициативу в матче в свои руки. Тактически ничего придумать против быстрой и точной игры Феррера Джоковичу так и не удалось. Первые восемь геймов второго сета прошли без брейков, а в 9-м испанец прибавил и сумел взять чужую подачу. Новак попытался сделать последнее усилие, даже имел брейк-пойнт при счете 5:4, но реализовать его не сумел. В концовке матча теннисисты порадовали публику очень качественным теннисом, который, впрочем, быстро завершился. Феррер сумел взять свою подачу, а вместе с ней и матч — 6:4, 6:4.

"Сегодня был не мой день, у меня мало что получалось. Феррер доказал, что он отличный игрок и заслужил сегодня победу", — заявил после игры Джокович, сделавший за матч 41 невынужденную ошибку.

Шанхай (Китай). Tennis Masters Cup.
Призовой фонд $ 4,5 млн. День первый. 11 ноября, воскресенье.

Золотая группа.

Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Ришар Гаске (Франция, 8) — 3:6, 6:3, 6:4.
Давид Феррер (Испания, 6) — Новак Джокович (Сербия, 3) — 6:4, 6:4.

Турнирное положение.
матчи - победы - поражения
1. Феррер (6). 1 - 1 - 0
2. Надаль (2). 1 - 1 - 0
3. Гаске (8). 1 - 0 - 1
4. Джокович (3). 1 - 0 - 1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →