Томми Хаас
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Алёнушкин

Хаас: я человек, который любит работать

34-летний Томми Хаас в 4-м круге турнира в Майами сотворил сенсацию, обыграв Новака Джоковича.
27 марта 2013, среда. 17:00. Теннис
На турнире серии "Мастерс" в Майами в четвёртом круге грянула ещё одна сенсация. Вслед за неудачей Хуана-Мартина дель Потро во втором круге от немца Тобиаса Камке поражение от другого представителя Германии, Томми Хааса, потерпел первый номер мужского рейтинга и обладатель двух последних титулов в Майами Новак Джокович. Немецкий ветеран, который отметит через неделю 35-летие, рассказал журналистам, как ему это удалось.

— Томми, примите наши поздравления! Вы помните тот случай, когда в последний раз обыгрывали первую ракетку мира?
— Да, кто-то говорил мне.
Вы знаете, я просто очень счастлив и горд, что сегодня я играл против такого великого игрока, который играет доминирующую роль в теннисе последние пару лет. Я думаю, что я сыграл очень хорошо сегодня. Джокович давал мне шансы, и я ими воспользовался.
Но я подзабыл… Вы не напомните, когда это было, и кого я обыграл? — Вы обыграли Андре Агасси в 1999 году. — Серьёзно? Ну, это было достаточно давно…

— Давайте поговорим о ваших ощущениях сегодня. Вы верили, что могли победить Новака?
— Вы знаете, да. Буквально на прошлой неделе, играя против такого игрока, как дель Потро, игрока, который создаёт тебе много неприятностей, я пытался нащупать свою игру. Но у меня ничего не получилось, у меня не было плана В. Дель Потро полностью переиграл меня. Я был разочарован тем, как я сыграл, и я сделал определённые выводы.

В последний раз я играл против Новака в Шанхае в прошлом году, ещё раз мы встретились на турнире в Торонто. Так вот, в Торонто у нас был очень хороший матч, и я был очень доволен, как я его провёл. Весь матч я ни в чём не уступал, только немного смазал концовку. И на сегодняшний матч я подготовил определённый план на игру. Плюс мне часто помогал попутный ветер.

Вы знаете, я просто очень счастлив и горд, что сегодня выступал против такого великого игрока, который играет доминирующую роль в теннисе последние пару лет. Я думаю, что сыграл очень хорошо сегодня. Джокович давал мне шансы, и я ими воспользовался.

— Как вы себя чувствуете при поддержке людей на стадионе?
— Это очень приятно. Когда вы выступаете на таких крупных соревнованиях и на таком большом стадионе, это всегда огромное удовольствие, да ещё и выйти играть против первой ракетки мира. Эти моменты, когда я играю против лучших теннисистов мира, я ценю больше всего на свете. Играть против такого игрока, как Новак, и побеждать его – это невероятно. Эта победа будет одна из важных в моей карьере. И я надеюсь, что болельщикам понравился этот матч.

— В Майами было довольно жарко до недавнего времени, а потом погода резко испортилась. Вы делаете изменения в вашей игре в зависимости от температуры и ветра?
— Да. Когда я проснулся сегодня утром, то посмотрел на прогноз погоды и увидел, что сегодня будет очень холодно и ветрено. Я не был рад этому. Думаю, что завтра будет ещё холоднее. Это не очень хорошо для меня, учитывая, что я люблю тепло. Но погода — это то, что вы не можете контролировать. Всё, что вы можете сделать, это просто выйти на корт и попытаться приспособиться.

— Когда вы в последний раз играли на таком уровне и могли поддерживать его на протяжении всего матча?
— Не знаю. У меня были несколько хороших матчей в прошлом году. Может быть, в Галле, где я выиграл турнир. Вы знаете, если бы я постоянно играл против таких игроков, как Федерер, Джокович, то мог бы постоянно поддерживать высокий уровень игры.
Вы посмотрите на Роджера в последние 8-9 лет и на Надаля, посмотрите, как они постоянно поддерживают этот уровень. Это что-то действительно особенное. Не у всех есть этот дар. Так что я рад, что смог немного приблизиться к ним сегодня вечером.
Это жестокая очевидность. Это одна из самых больших проблем для меня. Глядя на результаты Джоковича последних двух – двух с половиной лет, я понимаю, что это просто сумасшедший уровень. Вы посмотрите на Роджера в последние 8-9 лет и на Надаля, посмотрите, как они постоянно поддерживают свой уровень. Это что-то действительно особенное. Не у всех есть этот дар. Так что я рад, что смог немного приблизиться к ним сегодня вечером.

— В середине второго сета Новак выиграл 11 очков подряд. Очень много людей на стадионе, я уверен, подумали: "Ох, ну вот и "кончился" Хаас!" О чём вы думали сами? Как вы вытянули игру?
— Да, я сам не был счастлив в этот момент. Я вел 3:1, и у меня было 1-2 брейк-пойнта, для того чтобы увеличить счёт. Но я не воспользовался ими. Затем я проиграл 8 очков подряд и довёл ситуацию до 3:4… Не знаю, что произошло со мной в тот момент. У меня просто перестали проходить удары, которые обычно проходят. За это время я совершил 4 невынужденные ошибки — это очень много. Я просто сказал себе, что обязательно должен сравнять счёт, чтобы вернуть себе уверенность. Именно так потом и произошло.

— Несколько лет назад вы подумывали о завершении карьеры, потому что вас замучили травмы за все эти долгие годы. Могли бы вы тогда представить, что сейчас, почти в 35, вы будете играть на таком уровне и побеждать первую ракетку мира?
— Не совсем. Были времена, когда я ни за что бы в жизни в это не поверил. Вы знаете, что у меня была травма таза и тяжёлое восстановление после неё. Прошло по крайней мере девять месяцев, прежде чем я понял, что смогу снова выйти на прежний уровень формы. Я почувствовал, что и дальше могу продолжать выступления. Я сам дал себе ещё один шанс. Примерно в апреле-мае прошлого года я стал потихоньку приходить в норму, мне стало намного лучше, и я начал тренироваться. Я понял, что если не стану тренироваться и не поставлю себя в жёсткие рамки, то больше не вернусь в тур и у меня больше не будет возможностей получать радостей от побед. К счастью, я человек, который любит работать. И я буду работать, пока мне будет позволять моё здоровье. И сейчас чувствую себя так хорошо, как не чувствовал себя долгое время. И это позволяет не сдаваться.

— Вы надеваете на каждый новый матч футболку нового, яркого цвета. Это сознательно или случайно?
— Да, согласен, я бываю очень неуверенным при выборе одежды на матч. Но когда я смотрю на себя в зеркало, то понимаю, что на меня будут смотреть люди, я должен выделиться! Я должен быть как Иисус, иначе как они обо мне подумают?! (Смех в зале.) Я думаю, что когда у меня будет спонсорский контракт с какой-то фирмой, то всё будет по-другому. Но сейчас я просто ношу одежду, которую я действительно люблю.
К счастью, я — человек, который любит работать. И я буду работать, пока мне будет позволять мое здоровье. И я сейчас чувствую себя так хорошо, как не чувствовал себя долгое время. И это позволяет не сдаваться.
Для меня она удобна и вроде хорошо сидит на мне. Я не думаю о цветах футболок, надеваю то, что попадается мне на глаза.

— Ещё и бейсболку назад козырьком переворачиваете...
— Иногда да. Когда я много потею. Мои волосы достаточно коротки, чтобы ходить без бейсболки, но мне так нравится. Иногда я играю без неё.

— Не могли бы вы поподробнее рассказать о вашем следующем матче? Вы играете с Жилем Симоном.
— Игра пройдёт в аналогичных условиях, что и сегодня. Может даже будет ещё прохладнее. Он хороший игрок, играет преимущественно на задней линии. Он очень хорошо двигается. Он великолепно знает "геометрию" игры. О нём не слишком много говорят, но он всегда рядом с топ-20, с топ-10. Он чрезвычайно талантлив. Я буду пытаться варьировать свою игру против него, попытаюсь быть агрессивным тогда, когда нужно и применять более спокойный темп, когда это потребуется. В любом случае, я попытаюсь найти свой стиль, похожий на тот, который у меня был сегодня (улыбается). И, надеюсь, теннис, который мы с Жилем покажем, понравится всем.
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →