Шанхай. День 2-й. Федерер вполне победим
Текст: Илья Рывлин

Шанхай. День 2-й. Федерер вполне победим

В Шанхае закончился второй день на итоговом турнире ATP. Зрителям пришлось увидеть, возможно, главную сенсацию всего соревнования, но обо всём по порядку.
12 ноября 2007, понедельник. 20:27. Теннис
В Шанхае закончился второй день на итоговом турнире ATP, где товар лицом показал второй квартет – теннисисты из Красной группы. Зрителям пришлось увидеть, возможно, главную сенсацию всего соревнования, но обо всём по порядку.

Давыденко – Роддик

Этот матч преподнести сенсацию не мог по определению. Встречались два примерно равных по уровню теннисиста, не добивавшихся в силу разных причин хороших результатов в последнее время. Правда, шансы Роддика казались более высокими за счёт убедительного перевеса в личных встречах – 4:0.

В первом же гейме на подаче американца Николаю удалось "зацепиться". Россиянин имел 4 брейк-пойнта, но конвертировать их в гейм не удалось. Роддику вовремя помогла подача, которая постепенно становилась всё лучше и лучше. Первые же шансы у Энди в 4-м брейке вылились в брейк. Темп и скорости в матче становились тем быстрее, чем ближе была концовка сета. Николай пытался отыграть свою подачу, но этого сделать не удалось. 6:3 – первый сет за Роддиком. Любопытно, что итоговая статистика партии ничего не знала о преимуществе Энди - по "виннерсам" и невынужденным ошибкам у россиянина было небольшое преимущество.

Роддик: Я сломал ракетку, потому что она перестала меня слушаться.
Во второй партии теннисисты все больше стали показывать теннис, за который они и получили право сыграть в Шанхае. Казалось бы, что у Николая должно быть преимущество в длинных розыгрышах, но американец играл очень тонко и красиво, не рискуя и дожидаясь своего шанса. Первая возможность в сете возникла у россиянина. В 6-м гейме при счёте 3:2 Николай, имея брейк-пойнты, не сумел их реализовать. Расплата последовала моментально. В блестящем розыгрыше, где Энди пришлось продемонстрировать весь свой технический арсенал от "слайсов" с бекхенда до игры с лёта, американец сделал брейк. Казалось бы, чего проще - с такой-то подачей взять всего два "своих" гейма и вот она победа. Но в этот момент у Роддика случился спад, объяснить который, возможно, не сможет и сам Энди. Все мячи стали лететь в аут, подача не помогала, в итоге 3 гейма подряд (из них 2 на своей подаче) американец проиграл без какой-либо борьбы. В корт летит ракетка, а на табло равенство по сетам – 6:3. "Я сломал ракетку, потому что она перестала меня слушаться. Я всегда эмоционально веду себя на корте, поэтому сломанная ракетка – выражение моего темперамента", – сказал после матча Роддик.

Разозлённый американец в третьем сете почти сразу прибрал игру к своим рукам. Ему явно не удалось сделать брейк в стартовом гейме партии, зато вышло это сделать при счёте 1:1. При этом необходимо отметить, что все важные очки подарил сам Коля на своих абсолютно невынужденных ошибках. С этого момента у Энди началась великолепная серия из 12 очков подряд, за которые он успел выиграть свою подачу и ещё раз чужую. Американец явно поймал кураж, у него получалось буквально всё, а Давыденко подустал и при счёте 4:1 уже смирился с поражением. Как итог – 6:2, решающий сет за Роддиком.

"Играть против Энди всегда тяжело, очень сильная первая подача, да и со второй справиться нелегко. В целом я считаю, что сыграл неплохо, но к третьему сету силы стали кончаться, я хуже передвигался по корту, в этом и кроется причина легкой решающей партии", – отметил после игры Давыденко.

Федерер – Гонсалес

Федерер – Гонсалес: Эти теннисисты перед сегодняшней игрой встречались 10 раз. Во всех матчах успех праздновал Роджер. Не было особых причин думать, что сухая серия сегодня будет прервана.
Эти теннисисты перед сегодняшней игрой встречались 10 раз. Во всех матчах успех праздновал Роджер. Не было особых причин думать, что сухая серия сегодня будет прервана. Первые геймы только укрепили это предположение. Федерер начал с места в карьер, он постоянно атаковал, ходил к сетке, блестяще шёл приём. Первые 3 гейма буквально за 5-6 минут на одном дыхании взял швейцарец. Казалось, что Роджер опаздывает на какое-то важное событие, поэтому ему было необходимо выиграть как можно быстрее. Далее, правда, сумасшедший темп развить не удалось. Федерер продолжал сравнительно уверенно держать свою подачу, но и Гонсалес, отойдя от шока, не давал сопернику шансов на второй брейк. В итоге сет со счётом 6:3 всего за 29 минут остался за первой ракеткой мира.

Во второй партии резкий старт Федереру не удался. Чилиец разыгрался и держал свою подачу, чем, впрочем, отвечал и его соперник. В красоте и темпе матч немного потерял – оба без особых проблем брали свои геймы, а швейцарец пассивно играл на приёме. При счёте 4:4 Роджер предпринял попытку сделать брейк, но она успехом не увенчалась. В свою очередь появившиеся ошибки не давали спокойно провести и геймы на своей подаче. Так или иначе, теннисисты дошли до тай-брейка. 13-й гейм пролетел мимолетно – Фернандо, где на кураже, где на везении, где на собственном мастерстве брал мяч за мячом. Федерер так и не смог войти в тай-брейк, взяв первое очко только при счете 0:6. В итоге сет остался за Гонсалесом, который за пару минут показал, что он может многое – 7:1.

В начале третьего сета, появилось ощущение, что Роджер пришёл в себя, заработал тройной брейк-пойнт. Однако чилийцу удалось его отыграть, удержав свою подачу. Третий сет выдался очень качественным по уровню тенниса. Гонсалес стал показывать всё, на что способен, а Роджер вынужден был доставать из резервов дополнительные силы, чтобы просто не отпустить своего соперника. Чем ближе была концовка партии, тем больше потрясающих розыгрышей видели зрители в Шанхае. Чилиец выигрывал мячи со своего мощнейшего форхенда, а в самые важные моменты прекрасные удары выходили с одноручного бекхенда, кроме того, не подводила и подача. При счёте 4:3 Федерер упустил возможность взять чужую подачу, как оказалось, это был последний шанс Роджера. В 11-м гейме при равном счёте Фернандо, показывая всё более и более качественный и порой невероятный теннис, сделал брейк. Своя подача и гейм "под ноль" – 7:5. С 11-й попытки Гонсалес размочил всё-таки счёт в противостояниях с Роджером Федерером. Надо признать, что победа выглядит абсолютно логичной – чилиец на феноменальном уровне провёл тай-брейк и почти весь третий сет. Федерер не был готов к такому преображению своего соперника.

"Это было великолепно. После 10 побед Федерера пришла моя очередь. Думаю, что ключ к победе заключался в моей подаче и в том, что я не боялся рисковать, я атаковал и пытался за счёт своих активных действий выиграть матч. Три последних мяча при счёте 5:5 в третьем были просто невероятными для меня. Считаю, что лучший матч я сыграл против Томми Хааса в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, но сегодня я тоже был очень хорош. Федерер опасался моего форхенда, но и мой бекхенд сегодня был чудесен – Роджер был к этому не готов. Заключительные геймы матча – это лучшее, что я могу показать, мой самый высший уровень", – прокомментировал официальному сайту турнира Гонсалес.

Федерер: Мне казалось, что я играл вполне неплохо, от этого ещё неприятнее, что я проиграл. Обычно, когда ты проигрываешь, это твой последний матч. Тут у меня есть шанс исправиться.
"Мне казалось, что я играл вполне неплохо, от этого ещё неприятнее, что я проиграл. Обычно, когда ты проигрываешь, это твой последний матч. Тут у меня есть шанс исправиться. Надеюсь, в двух оставшихся матчах группы я покажу иной уровень тенниса. На тай-брейке я проиграл важные стартовые мячи, дальше вернуться в игру уже не сумел. В третьем сете у меня были шансы сделать брейк, я пытался, но Фернандо играл отлично. Особенно убивал меня сегодня его бекхенд – он был неожиданен и очень точен. Ничего не удалось с ним поделать. В самые важные моменты он своим ударом слева ставил меня в тупик. Играть агрессивнее во втором и третьем сетах я не мог из-за его подачи. Одним словом, у него сегодня во всех компонентах получалось максимум", – рассказал после матча Федерер.

Шанхай (Китай). Tennis Masters Cup.
Призовой фонд $ 4,5 млн. День второй. 12 ноября, понедельник.

Красная группа.

Энди Роддик (США, 5) - Николай Давыденко (Россия, 4) - 6:3, 4:6, 6:2
Фернандо Гонсалес (Чили, 7) - Роджер Федерер (Швейцария, 1) - 3:6, 7:6 (6:1), 7:5.

Турнирное положение.
матчи - победы - поражения
1. Роддик (5). 1 - 1 - 0
2. Гонсалес (7). 1 - 1 - 0
3. Федерер (1). 1 - 0 - 1
4. Давыденко (4). 1 - 0 - 1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →