Давид Феррер
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Феррер завершил сказку Хааса

Давид Феррер и Энди Маррей стали финалистами "Мастерса" в Майами. Они в трёх сетах обыграли Томми Хааса и Ришара Гаске соответственно.
30 марта 2013, суббота. 10:20. Теннис
ЖРЕБИЙ БЛАГОВОЛИТ ФЕРРЕРУ

В Майами близится к завершению второй "Мастерс" в нынешнем сезоне.
Майами, США. Sony Open Tennis. Хард (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы

Давид Феррер (Испания, 3) — Томми Хаас (Германия, 15) — 4:6, 6:2, 6:3.

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Ришар Гаске (Франция, 8) — 6:7 (3:7), 6:1, 6:2.
В пятницу на турнире определялись финалисты турнира. В дневную программу организаторы включили встречу Томми Хааса и Давида Феррера, а вечером на корт предстояло выйти Ришару Гаске и Энди Маррею.

Присутствие пятой ракетки мира и заодно третьего сеяного на турнире в полуфинале само по себе неудивительно, однако надо признать, что с сеткой Ферреру здесь откровенно повезло. На пути к полуфиналу ему попался всего один игрок из топ-30, и Давид избежал встречи в четвертьфинале с Хуаном-Мартином дель Потро, который так вымотался на предыдущем турнире, что в Майами проиграл в стартовом же матче Тобиасу Камке. Да и благодаря отказу Дмитрия Турсунова испанец провёл на один матч меньше остальных полуфиналистов.

Вот и за выход в финал Ферреру пришлось сражаться не с Новаком Джоковичем, а с выбившим серба в четвёртом круге Хаасом. Томми, которого здесь с трибун поддерживает вся семья, просто расцвёл на этом турнире, однако в любом случае он был для Давида явно предпочтительнее Джоковича, выигравшего у испанца шесть из последних семи матчей. Хотя и назвать Феррера безоговорочным фаворитом полуфинала было сложно.

Первый сет отчётного матча Хаас провёл на уже привычном для этого турнира высоком уровне. Уверенная игра на задней линии, отличные обводящие удары и игра у сетки – всё было при немецком теннисисте.
Майами, США. Sony Open Tennis. Хард (открытые корты). Женщины. Парный разряд. Полуфиналы

Лиса Рэймонд / Лора Робсон (США / Великобритания, WC) – Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) – 6:1, 6:2.

Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения, 3) – Светлана Кузнецова / Флавия Пеннетта (Россия / Италия, WC) – 6:3, 3:6, [10:6].
По такой игре Хааса его 44 процента попадания первой подачи были практически неощутимы, поскольку впервые зацепиться за гейм на приёме Ферреру удалось в тот момент, когда судьба первой партии уже была почти решена, ведь Хаас вёл 5:2 с двумя брейками. Впрочем, надо отметить, что подобный результат сложился благодаря не только игре Хааса, но и ошибкам Феррера, коих всего за сет набралось целых 18 штук. Фактически оба теннисиста напоминали самих себя образца предыдущих матчей на турнире, потому что в похожем ключе для испанца начинался и матч против Юргена Мельцера.

УСТАЛОСТЬ ХААСА ДАЛА О СЕБЕ ЗНАТЬ

Вторая же партия получилась совсем другой. Давид начал вспоминать свои главные достоинства, в числе которых невынужденным ошибкам нет места, а игра Хааса постепенно стала рушиться. Феррер и хорошо атаковал и в нужный момент спокойно держал мяч на задней линии, чего нельзя сказать про Хааса. Грубые срывы у него шли вперемешку с удачными действиями, и при таком раскладе ему было всё сложнее противостоять цепкому испанцу. В сложный момент Томми могла бы выручить подача, но первая ему совершенно отказала, и, кстати, свой первый брейк-пойнт во втором сете (впоследствии успешно реализованный) Феррер заработал благодаря двойной ошибке.

Проиграв свою подачу в шестом гейме, 34-летний немец фактически сразу переключился на третий сет и не стал особо упираться в последних геймах второй партии. В начале решающего сета Хаас пошёл ва-банк, но тактика не оправдалась. Томми повёл 3:1, а потом последние силы покинули его, и он проиграл пять геймов подряд, не сумев пробиться в свой третий финал "Мастерса" (последний раз он там играл в 2002 году). А Феррер впервые сумел достичь последней стадии в Майами. До этого он проигрывал в полуфинале дважды – Рафаэлю Надалю в 2005 году и Роджеру Федереру в 2006-м.

"Я видел, что Томми в третьем сете выглядел более уставшим, и постарался этим воспользоваться.
Маррей: Если посмотреть статистику первой партии, то можно увидеть, что я сделал больше 20 чистых выигрышей, но всё равно проиграл сет. Следовательно, я должен был сократить количество невынужденных ошибок, и это у меня получилось.
Но в начале этой партии я подавал очень плохо. Затем я просто попытался сосредоточиться на игре, сражался за каждый мяч, и это дало результат", — отметил Феррер после матча.

НЕСЧАСТЛИВЫЙ ПЕРВЫЙ СЕТ ДЛЯ ГАСКЕ

Во втором полуфинале, несмотря на то что встречались два теннисиста из топ-10, фаворит выделялся более явно. Всё-таки Маррей после вылета Джоковича стал основным претендентом на титул, и, что самое главное, игру в Майами он демонстрирует вполне соответствующую своему статусу. Впрочем, определённые проблемы сопернику Гаске, как обычно, сумел доставить.

Ришар начал с места в карьер и сразу повёл 3:0, причём в этих трёх геймах француз играл потрясающим образом. После столь ошеломительного дебюта матча Маррей не растерялся, и вскоре игра уже шла исключительно под его диктовку. Проиграв свою подачу в девятом гейме при равном счёте, Гаске так разозлился, что очень недовольным тоном обратился к арбитру на вышке с необычной просьбой заранее сообщать ему об истечении 25 секунд, отведённых на подготовку к подаче. Али Нили был вынужден лишь пожать плечами и напомнить Ришару, что он лишь вправе вынести предупреждение, если затяжка времени имела место быть. В таком состоянии французу было тяжело сделать обратный брейк, но тут ему на помощь пришёл Маррей, впавший во время подачи на сет в какой-то ступор. В итоге несколько неточностей и двойная ошибка на брейк-пойнте позволили Ришару вернуться в первый сет, судьба которого решалась на тай-брейке. Гаске блестяще провёл "тринадцатый гейм", трижды безукоризненно сыграв у сетки – 7:3.

Но интересный факт: три из своих четырёх предыдущих поражений от Маррея Гаске потерпел, когда выигрывал первый сет. Причём всё время дело происходило на турнирах "Большого шлема". На сей раз такая ситуация произошла с французом и на "Мастерсе".

Второй сет вообще прошёл без всяких намёков на борьбу – 6:1 в пользу шотландца.
В третьем Гаске поначалу отчаянно упирался, но всё-таки не сдюжил и проиграл его со счётом 2:6.

"Тяжело проигрывать сет, когда ты имел подачу при счёте 5:4. Если посмотреть статистику первой партии, то можно увидеть, что я сделал больше 20 чистых выигрышей, но всё равно проиграл сет. Следовательно, я должен был сократить количество невынужденных ошибок, и это у меня получилось. В середине второго сета я нашёл правильную тактику и следовал ей вплоть до конца матча", — рассказал Маррей.

Кроме того в пятницу стали известны и финалистки в парном разряде. Получившие wild card Лиса Рэймонд и Лора Робсон на своём первом совместном турнире вслед за россиянками Екатериной Макаровой и Еленой Весниной переиграли сильнейшую пару мира Эррани/Винчи. Причём итальянки смогли выиграть всего три гейма – 1:6, 2:6. В финале Рэймонд и Робсон встретятся с Надежой Петровой и Катариной Среботник, которые на чемпионском тай-брейке взяли верх над ещё одними обладателями wild card Светланой Кузнецовой и Флавией Пеннеттой – 6:3, 3:6, [10:6]. Для занимающего второе место в чемпионской гонке российско-словенского дуэта этот финал станет уже пятым в сезоне, правда, только один из них Петрова и Среботник выиграли.

Финал в женском парном разряде, равно как и в мужском, запланирован на воскресенье. В субботу же матчем между Сереной Уильямс и Марией Шараповой завершится женский одиночный турнир. Их встреча начнётся в 20:00 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →