Фотозарисовки Шараповой и С. Уильямс из Майами
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Зарисовки из Майами

Корреспондент "Чемпионат.com" посетил один игровой день супертурнира в Майами и поделился своими наблюдениями и впечатлениями.
31 марта 2013, воскресенье. 14:30. Теннис
Оказавшись в Майами, корреспондент "Чемпионат.com" не смог удержаться от соблазна посетить один игровой день теннисного супертурнира – а где посещение такого события, там и небольшой рассказ о нём, проиллюстрированный фотографиями. Турнир проводится на одном из живописных островов Майами, и добраться туда можно автобусом, такси или морем. После поездки через центр города, вдоль океанских заливов и побережья со множеством стоящих там катеров и яхт, любителей тенниса встречает надпись Sony Open Tennis, а непосредственно перед проходом к началу территории комплекса турнир рекламирует его прошлогодний чемпион Новак Джокович.

Вход в теннисный центр Майами

Вход в теннисный центр Майами


Первым по расписанию был поставлен полуфинальный матч Марии Шараповой с Еленой Янкович. Хотелось бы сказать, что на трибунах яблоку было негде упасть и зрители активно поддерживали что Шарапову, что Янкович, – но на деле трибуны зияли пустотами. Соответственно, билеты можно было купить и непосредственно перед началом игрового дня – что у перекупщиков на подъезде к Ки-Бискейну, что в билетных кассах рядом со входом.

Полупустые трибуны Майами

Полупустые трибуны Майами


Кстати, выше разделительного козырька между нижними и верхними ярусами трибун, раскрашенного в белые, тёмно-зелёные и светло-зелёные полоски, спокойно можно ходить в любое время – хоть посреди розыгрыша. В этом плане они выгодно отличаются от гораздо более дорогих нижних мест, а видно с них при этом совсем неплохо – даже с самого верха одного из "крыльев" центрального корта, где и находился ваш корреспондент. Кстати, оттуда открывается отличный вид: слева между этими "крыльями" виден океан, спереди – залив, который нередко вспенивают буруны моторных катеров. Над головой, помимо описывающего круги ТВ-дирижабля, можно увидеть парящих орлов – символов США.

Парящий в небе орёл

Парящий в небе орёл


А чуть ниже расположены основания мачт освещения, и каждая из четырёх насчитывает по дюжине мощных фонарей. Форма их при этом достаточно необычна – все фонари располагаются не вертикально, а горизонтально.

Мария Шарапова тем временем уверенно расправлялась с Еленой Янкович, которая была далека от того, чтобы показывать свой лучший теннис. Счёт быстро рос в пользу россиянки, практически не терявшей концентрации на протяжении всего матча.

Вскоре Шарапова одержала лёгкую победу, после чего традиционно поприветствовала болельщиков и отправила на трибуны несколько мячей.

Мария приветствует зрителей после победы

Мария приветствует зрителей после победы


До матча Энди Маррея с Марином Чиличем оставался почти час, так что находиться дальше на трибунах, где становилось всё жарче из-за немилосердно палящего солнца, никакого смысла не было. Правда, интересных занятий на территории комплекса немного. Сувенирные лавки предлагают лишь самый стандартный набор продукции – майки, кепки, сумки, ракетки и так далее. Цены на неё тоже не слишком радуют глаз: например, большой мяч для автографов стоит 32 доллара, то есть приблизительно тысячу рублей. Пройдя через то, что можно условно назвать центральной площадью турнира, попадаешь на небольшую зелёную аллею, которая ведёт к единственному общедоступному ресторану с крышей и стенами – а их наличие, как и подающиеся там горячие чай и кофе, становятся весьма актуальными с наступлением вечера, когда в Майами резко холодает.

Впрочем, днём этим рестораном со шведским столом практически никто не интересуется – все предпочитают перекусывать лимонадом, хот-догами, сэндвичами и другой традиционной американской едой. Многие устраиваются за столиками на открытом воздухе, а кто-то предпочитает есть прямо на небольших зелёных лужайках.

Обед на лужайках

Обед на лужайках


Чуть дальше расположен один из элементов местного колорита. Если наличие выставленных на турнире дорогих машин от спонсоров вряд ли может кого-то удивить, то стоящий рядом с уже упомянутой зелёной аллеей катер – другое дело. Однозначно утверждать, что турнир в Майами – единственный, на территории которого есть катер, не стоит, но это вполне вероятно.

Катер на трав

Катер на трав


В другой части комплекса можно было обнаружить весьма своеобразные мужские рейтинги. При подсчёте процента выигранных матчей почему-то использовались данные за последние 52 недели, хотя количество побед и поражений чуть левее было указано за нынешний сезон. Впрочем, ещё более странным выглядел список справа – теннисисты были расставлены по позициям в чемпионской гонке, а очки были взяты из рейтинга 52 недель. Таким образом, Рафаэлю Надалю "достались" баллы Роджера Федерера, Давид Феррер получил очки Энди Маррея и так далее.

Странный рейтинг ATP

Странный рейтинг ATP


Кстати, Федерер по-прежнему остаётся самым популярным теннисистом – во всяком случае, его кепки и майки лучше всего продаются. За этот день ваш корреспондент встретил больше десятка людей с тем или иным опознавательным знаком, свидетельствующим об их болельщицких симпатиях к Роджеру – и это несмотря на то, что швейцарец ещё в прошлом году объявил о решении пропустить Майами.

Один из болельщиков Роджера Федерера

Один из болельщиков Роджера Федерера


Перед возвращением на корт вашему корреспонденту в подтрибунных помещениях встретилась весьма колоритная уборщица.

Центральная "площадь" турнира

Центральная "площадь" турнира


На матче Маррея с Чиличем удалось найти и несколько болельщиков в хорватской атрибутике, достаточно активно поддерживавших своего соотечественника. Но если их наличие было вполне логичным, то объяснить присутствие на трибунах зрителей с флагом, подозрительно напоминающим колумбийский, можно разве что их любовью к родине.

Зрители с колумбийским флагом

Зрители с колумбийским флагом


Болельщики Марина Чилича

Болельщики Марина Чилича


Попытавшись сразу после этого поединка пройти на первый корт, где Григор Димитров и Фредерик Нильсен играли против Томми Хааса и Ксавье Малисса, ваш корреспондент обнаружил, что это практически невозможно. У каждого входа на корт стояла большая очередь, а на трибунах к концу матча уже был аншлаг.

Заполненный зрителями первый корт

Заполненный зрителями первый корт


В результате многие зрители отправились следить за игрой с трибун соседнего, четвёртого корта. Правда, вид оттуда не самый лучший, в чём можно убедиться по предыдущей фотографии.

Люди на четвёртом корте смотрят парный матч с первого корта

Люди на четвёртом корте смотрят парный матч с первого корта


Кстати, как и обычно, выйти за пределы теннисного комплекса и затем вернуться на неё по уже использованному билету нельзя. К счастью, наличие двух билетов (на дневную и вечернюю сессии) такую возможность даёт. Прогулка наружу до расположенного напротив пляжа помогла выяснить, что в океане пока что никто не купается – впрочем, с учётом ветра, который охлаждает даже в дневную жару, а вечером и вовсе заставляет мёрзнуть, это вполне логично. Зато рядом с линией пляжа обнаружились, во-первых, самые разнообразные деревья – что-то, толщиной ствола напоминающее баобаб, а также кривые пальмы, совсем не похожие на те, что растут внутри комплекса.

Дерево с толстым стволом

Дерево с толстым стволом


Кривые пальмы

Кривые пальмы


Пальмы на территории теннисного комплекса

Пальмы на территории теннисного комплекса


Во-вторых, оказалось, что в зоне отдыха с прудами и фонтанами обитает множество павлинов. Более того, как минимум некоторые из них – практически ручные. Во всяком случае, они охотно ели попкорн прямо с рук вашего корреспондента.

Один из павлинов ест с рук

Один из павлинов ест с рук


Но большинство собратьев нескольких смельчаков всё же предпочитали держаться поодаль – а возможно, просто не были голодными или не любили попкорн.
Ещё несколько прекрасных южных птиц

Ещё несколько прекрасных южных птиц


Вечером публику перед центральным кортом развлекал местный певец, который, видимо, подражает Джосс Стоун или ещё кому-то со схожим имиджем и выступает босиком.

Небольшой концерт на "площади"

Небольшой концерт на "площади"


Начавшийся чуть позже матч Ришара Гаске с Томашем Бердыхом проходил в сумерках, так что на корте уже вовсю работало освещение.

Предзакатное небо Майами

Предзакатное небо Майами


А во время венчавшего игровой день поединка Серены Уильямс с Агнешкой Радваньской в Майами уже наступила ночь.

Тот же вид ночью

Тот же вид ночью


Большая часть зрителей на трибунах отчаянно мёрзла на обоих вечерне-ночных матчах и согревалась как могла. Не спасала от холода даже весьма бодро смотревшаяся игра Серены.

Зритель укрывается полотенцем, спасаясь от холода

Зритель укрывается полотенцем, спасаясь от холода


Серена в матче с Агнешкой

Серена в матче с Агнешкой


Честно говоря, ваш корреспондент, как и многие другие болельщики, предпочёл не рисковать здоровьем и покинул корт в середине второго сета. Кстати, даже столь ранний выход с территории не позволил избежать очереди на такси до отеля, которую сначала нужно было найти, а затем ещё прождать в ней порядка десяти минут. Но, несмотря на вечерний холод, от посещения турнира благодаря интересным матчам остались приятные впечатления. Для полного счастья, помимо более тёплой погоды, не хватило разве что ресторана с нормальной едой – выбор в закрытом ресторане со шведским столом был не слишком велик, а все остальные общедоступные точки питания, как уже упоминалось, предлагают хот-доги, сэндвичи, попкорн, колу и лимонад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →