Письма С. Уильямс, Надаля, Маррея и Джоковича
Текст: Дмитрий Шахов

Теннисисты пишут письма…

В распоряжении нашей редакции оказались письма, отправленные теннисистами в адрес ATP и WTA. Что же беспокоит наших героев?
1 апреля 2013, понедельник. 10:00. Теннис
В ближайшее время ATP и WTA планируют серьёзные изменения в календаре соревнований. Однако на сей раз ассоциации решили принять во внимание мнение главных действующих лиц – теннисистов. Спортсменам было предложено отправить свои пожелания в письменном виде. Основной темой обсуждений был календарь, однако теннисистам разрешили вносить и другие предложения. Некоторые из этих писем попали к нам в редакцию. Большинство атлетов написали от своего имени, но некоторые предпочли анонимность.

ПРОЕКТ РАФАЭЛЯ НАДАЛЯ

«В моей инициативе самое важное – здоровье теннисистов. Мне кажется, что АТР должна заботиться об этом в первую очередь, нет? Я неоднократно говорил о том, что хард наносит больше вреда организму теннисистов, чем натуральные покрытия. Тем не менее именно на жёстком покрытии проводится большинство соревнований в сезоне, что несколько нелогично, нет? Мы с моим дядей изучили историю тенниса и пришли к выводу, что следует вернуться к истокам. И речь не идёт исключительно об игре на траве и деревянными ракетками. Следует вернуться к началу Открытой эры.

Идеальным примером календаря мы считаем 1977 год, нет? Для тех, кто не слишком досконально знает историю тенниса, напомню, что в том сезоне Australian Open проводился на травяном покрытии, „Ролан Гаррос“ — на грунте, Уимблдон – на траве, и самое главное, что US Open также проводился на грунте. Хочу заметить, что для любителей харда там осталось несколько неплохих соревнований на харде и ковре. В том числе Итоговый чемпионат АТР в 1977-м состоялся на жёстком покрытии, хотя мы с дядей были бы не против, если бы в нынешнем году в О2 Арене положили грунт».

ПРОЕКТ СЕРЕНЫ УИЛЬЯМС

«Мне кажется, что в данный момент календарь перенасыщен соревнованиями, которые никто не смотрит. В моём понимании в идеальный календарь должны входить самые престижные соревнования. Я бы включила в календарь Australian Open, Майами, Уимблдон, US Open и Итоговый чемпионат WTA. Можно ещё через год проводить соревнования в Канаде и Чарльстоне. А остальные турниры можно сгруппировать в какую-нибудь лигу типа челленджеров, фьючересов или как они там называются.

»Ролан Гаррос"? Я даже не знаю. Можно, конечно, его проводить, но только под какой-нибудь эгидой АЛГ (Ассоциация любителей грунта). Соответственно турнир шёл бы в зачёт их специального рейтинга, а на рейтинг-лист WTA не влиял, чтобы болельщикам было понятнее, кто настоящая первая
ракетка мира.

Олимпиаду чаще? Знаете, пожалуй и как сейчас неплохо. Если турниры будут проходить ещё чаще, то нам с сестрой просто некуда будет складывать золото".

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ДАВИДА ФЕРРЕРА И САРЫ ЭРРАНИ

«Мы считаем, что необходимо пересмотреть структуру начисления очков на различных категориях турниров. Лично мы считаем настоящей дискриминацией, что соревнования делятся на какие-то категории и одни считаются лучше других. Почему те теннисисты, которые преодолевают половину земного шара, чтобы добраться до Акапулько или Окленда и в непростых условиях одерживают там заслуженные победы, должны получать очков меньше, чем те, кто нежится на траве Уимблдона и после финала поглощает клубнику со сливками? Нам кажется, что самым логичным решением было бы давать по две тысячи очков за победу на каждом соревновании. С нетерпением ждём ответа от АТР и WTA, ваш потенциальный лидер мирового тенниса Давид Феррер и претендентка на место в первой тройке Сара Эррани».

ПРОЕКТ КАРОЛИНЫ ВОЗНЯЦКИ

Мне в принципе нравится текущий календарь. Только мне кажется, что такой высокооплачиваемый спорт должен больше ездить по миру. Я понимаю, что основное внимание к нашей игре с мячом приковано в США. Но всё-таки мне хотелось бы, чтобы больше соревнований высокого уровня проходили в Европе. Хотя, конечно, грех жаловаться, ведь два титула «Большого шлема» достались мне на американской территории…

Извините, это Каролина, а предыдущий абзац написал Рори Макилрой. Что касается моего мнения, то мне уже надоели вопросы про турниры «Большого шлема». Почему название, которое позаимствовали из карточной игры, стало таким весомым и важным? Я провела на первой строчке больше времени, чем Мария Шарапова, Ким Клейстерс и Винус Уильямс в сумме! А если так важны титулы, то у меня их 20, больше, чем у Виктории Азаренко. И пусть она дважды победила на Australian Open, а я зато четырежды кряду выиграла в Нью-Хэйвене. Так что я предлагаю избавиться от названия «Большой шлем» и использовать что-то другое".

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ КАРЛЫ СУАРЕС-НАВАРРО, УРСУЛЫ РАДВАНЬСКОЙ И ДРУГИХ

«Нас совершенно не устраивает нынешнее положение дел в календаре WTA. В последнее время существует тенденция увеличения межсезонья. Мы считаем это совершенно неприемлемым. На протяжении двух месяцев нас лишают возможности выступать на турнирах, а ведь это самое главное в теннисе. Если какие-то изнеженные теннисистки хотят играть 15 соревнований в год, то это их выбор, а мы, настоящие суровые спортсменки, желаем больше турниров и никакого отдыха».

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ НЕИЗВЕСТНЫХ ТЕННИСИСТОВ

«Мы требуем уважения к ветеранам мужского тенниса. Необходимо делать скидку на возраст и давать ветеранам фору. Нам кажется идеальным вариант, при котором игроку старше 30 лет было достаточно одного сета для победы во встрече с молодым соперником. Встречи двух молодых дарований лучше всего проводить из пяти сетов, а матчи теннисистов постарше между собой можно ограничивать одним чемпионским тай-брейком».

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ МАЙКА БРАЙАНА И РОБЕРТЫ ВИНЧИ

«Мы хотели бы, чтобы был пересмотрен порядок определения первых ракеток в парном разряде. Было бы верно, если бы ими становилась команда, а не отдельный теннисист.

Вот в моём случае, это пишет Майк, я сыграл в Кубке Дэвиса без Боба. В итоге в конце года я оказался одиночным лидером и провёл на первом месте 16 недель без своего брата. После этого он стал на меня чаще обижаться и злобно отвечать „как вам будет угодно, величайший парный игрок в истории“. А один раз, когда мы должны были исполнить наше традиционное празднование удачного действия на корте, он специально увернулся и в итоге я улетел в заграждение. Передаю ручку Роберте.

У меня ситуация похожая. Я большую часть соревнований играла вместе с моей подругой Сарой Эррани. Однако из-за того, что в прошлом году я один раз предпочла ей компанию Франчески Скьявоне в Штутгарте, я обошла её в рейтинг-листе и лидирую в одиночку 25 недель. Сара всё никак не может простить меня за ту лёгкую слабость. Хотя я много раз говорила ей, что то выступление с Франческой для меня ничего не значит, и я предпочитаю играть в паре исключительно с ней. Так что я бы предпочла, чтобы мы вместе возглавляли рейтинг, и ко мне было бы меньше претензий».

ПРОЕКТ ЭНДИ МАРРЕЯ

«У меня небольшая просьба. Нельзя ли на один сезон перенести Уимблдонский турнир в Глазго? Было бы неплохо преподать англичанам урок. А то как я выигрываю, то я британец, а если проигрываю, то сразу шотландец».

ПРОЕКТ АНЖЕЛИКИ КЕРБЕР

«У меня одна короткая просьба. Мне бы хотелось, чтобы из календаря пропали все турниры, которые проводятся в залах. На мой взгляд, крыша ограничивает мой игровой потенциал в исполнении „мунболов“ (свечек с задней линии). Я обсуждала этот вопрос с Каролиной Возняцки, и она со мной полностью согласна. Ведь теннис – это игра без ограничений!»

ПРОЕКТ НОВАКА ДЖОКОВИЧА

«Мне кажется, теннису нужно развиваться с точки зрения развлечения. Может, стоит организовать ежегодный матч всех звёзд? Главное только не проводить голосование за участников, как это делается в НБА, иначе вместо нас с Роджером выберут китайскую звезду Ди Ву. А ещё можно запустить проект „звёзды на корте“. Всем было бы интересно посмотреть, к примеру, на меня в паре с Леди Гагой. А то сколько можно смотреть на наши матчи с Роджером, Рафаэлем и Энди?»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →