Тони Надаль: Роджер мотивирует нас!
Текст: Сергей Сокольский

Тони Надаль: Роджер мотивирует нас!

Дядя и тренер Рафаэля Надаля – Тони Надаль откровенно поведал о своём отношении к последним теннисным скандалам, о планах по "свержению" Роджера Федерера.
14 ноября 2007, среда. 00:44. Теннис
В интервью журналу TENNIS дядя и тренер Рафаэля Надаля – Тони Надаль откровенно поведал о своём отношении к последним теннисным скандалам, о планах по "свержению" Роджера Федерера, а также о том, что, собственно, помешало его племяннику в конце сезона выступить на более высоком уровне – как того требует статус второй ракетки мира.

– Как вы оцениваете готовность Рафаэля Надаля к итоговому турниру?
– После US Open Рафа сыграл всего лишь несколько матчей, поэтому ему не хватает практики. Конечно, Надаль сейчас переживает не лучший период, но надеюсь, в Шанхае мы ещё поборемся.

– Насколько Рафе важно быть в хорошей физической форме, по сравнению с другими игроками?
– Я много раз слышал такое мнение, что Надалю приходится очень много двигаться, в связи с особенностями его стиля игры. Это заблуждение. Наша проблема в том, что Рафаэль получил такую травму, которая не позволяет нам усилить физическую составляющую его тренировок. Ему нужны игры, чтобы набрать форму. В Мадриде он сыграл нормально с Багдатисом, ещё лучше с Марреем, а вот против Налбандяна – очень плохо. Мы собирались задержаться в столице Испании, независимо от результатов. У нас появилась там возможность сыграть спарринг-матчи с Гильермо Каньясом и Фелисиано Лопесом. В первом матче в Париже Рафа плохо двигался. К счастью, в последующих играх турнира мы увидели положительные тенденции, особенно, это касается встречи с Михаилом Южным.

– Вот вы всё время говорите о травме колена. Она приносит больше хлопот, чем вы предполагали?
– Да, проблема с коленом очень меня расстраивает, но что поделаешь, нам необходимо её решать. У других ребят свои недомогания. Рафе нужно смириться с этим. Когда ты вторая ракетка мира, я думаю, это не так раздражает. Если бы мы были на 40-м месте, всё, наверно, было бы иначе. Жизнь, она такая: нам остается только принимать то, что она нам уготовила.

– А как "поживает" колено Надаля в данный момент?
– Уже лучше. В прошлом году Рафа поменял стельки после травмы ступни, полученной им в конце 2005 года. Понятное дело, какое-то время ему пришлось привыкать к новинке. Когда Надаль наступал на некоторые области ступни, он ощущал последствия травмы колена.

– Ваша главная задача на сегодня: стать первой ракеткой мира или сохранить репутации многообещающего теннисиста?
– Федерер меня не беспокоит вообще. Наоборот: Роджер мотивирует нас. Мы очень надеемся, что когда-нибудь станем лучшими в мире, но сейчас это не смысл жизни для нас. В теннисе появляется всё больше новых талантов, вот на что надобно обратить внимание. Я говорю не только о Джоковиче, хотя он просто восхитителен, но и о Налбандяне, в частности. Если он захочет, ему вполне по силам стать первой ракеткой мира. Маррей, Гаске, Бердых, Феррер – очень мощное новое поколение, с такими не расслабишься.

– Ещё по поводу первой ракетки мира. Не было ли у вас такой мысли, что, дескать, Федерер старше Надаля, и в один прекрасный момент старый король уйдёт и появится новый?
– Нет, мне кажется, так не совсем правильно думать, ведь теннис меняется каждую минуту. Сейчас, например, мы вторые, а потом … раз, и наше место займет Дель Потро. Я никогда не видел его раньше, но я уверен, что вскоре он войдет в число лучших теннисистов и вполне может стать второй ракеткой. Все очень относительно. Нужно дорожить тем, что у тебя есть сейчас. Быть вторым в мире, когда выше тебя лишь Федерер – это очень почетно.

– Что вы думаете о договорных играх в теннисе?
– Никто из встречавшихся с Надалем не сдавал игры, да и сам Рафа не получал подобных предложений. То же самое могу сказать обо всех испанских теннисистах. Лично я ничего такого в теннисе не вижу. Мне, в принципе, кажется, что эту тему сейчас слишком раздули. Если действительно кто-то замешан в этих делах, то он очень вредит нашему спорту. Хотя, конечно, в любой области нашей жизни можно найти недобросовестных людей. Теннис – это чистый спорт. Все теннисисты, которых я знаю, выкладываются на 100 процентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →