Шанхай. День 4-й. Энди Роддик набрал обороты
Текст: Илья Рывлин

Шанхай. День 4-й. Энди Роддик набрал обороты

Роджер Федерер впервые за 6 лет своего участия в заключительном чемпионате был обязан побеждать в матче группового этапа для сохранения шансов на полуфинал.
15 ноября 2007, четверг. 01:25. Теннис
В Шанхае прошел четвертый день итогового турнира ATP. Роджер Федерер впервые за 6 лет своего участия в заключительном чемпионате был обязан побеждать в матче группового этапа для сохранения шансов на полуфинал.

Федерер – Давыденко

Швейцарец имел с Николаем Давыденко такую же историю личных встреч, какая у него была и с Фернандо Гонсалесом до их последнего матча – 10:0. В 11-м поединке позавчера, напомним, чилиец всё-таки сумел одержать первую победу. Наверняка этот факт мог дать россиянину дополнительные надежды на отчётный матч.

Федерер начал встречу с большого количества брака. Несмотря на поражение Гонсалесу в первом туре, сам швейцарец смотрелся весьма неплохо. В этом матче игра первой ракетке мира давалась очень тяжело, количество ошибок превышало все допустимые пределы. На счастье Федерера его соперник тоже не показывал ничего особенного. Оба теннисиста выглядели уставшими, желание отдохнуть после напряженного сезона читалось на их лицах. Первые 7 геймов оба брали свои подачи. Брейк Роджера в 8-м, казалось, станет решающим, но Николаю сразу удалось вернуть подачу. При счёте 5:4 Давыденко на своей подаче вёл 40:15, но в этот момент Федерер спохватился и взял 4 очка подряд, выиграв тем самым сет – 6:4.

Статистика партии поражала: у первой ракетки мира 11 "виннерсов" при 22 ошибках, у Давыденко аналогичные показатели: 3 - 11.

Второй сет не изменил ничего в качестве игры – оба ошибались направо и налево, лишь иногда балуя публику чистыми выигрышами. В такой игре всё же сказывался класс Роджера: ему удавалось брать самые важные мячи. Впрочем, в первом гейме партии Федерер, который имел 4 брейк-пойнта, так и не смог взять чужую подачу. "Проснулся" швейцарец в 4-м гейме, поведя 3:1. Еще один брейк, казалось, должен был сломить Давыденко, счёт стал 5:1. Россиянину удалось уйти от крупного поражения в партии, но не более – 6:3. На двоих 1-я и 4-я ракетки мира "наиграли" на 65 невынужденных ошибок. Но, показав весьма посредственную игру, швейцарец всё-таки добился победы и сохранил хорошие шансы на выход из группы.

"Я сразу понял, что с такой подачей Николая у меня будет шанс играть на задней линии и иметь преимущество в розыгрышах, я старался играть по всему корту. У меня было много ошибок слева, но тактика перехода на "слайсы" дала результат – Николай стал часто ошибаться. Это и помогло мне сегодня выиграть", – приводит слова швейцарца официальный сайт турнира.

"Федерера можно обыгрывать, только это очень сложно как физически, так и психологически. Сегодня мне было тяжело именно физически. Я сыграл немало хороших очков, но он играл очень быстро", – сказал после игры Давыденко.

Роддик – Гонсалес

В этом матче многие ожидали интересной и упорной игры, так как оба теннисиста (в особенности чилиец) продемонстрировали качественный теннис в своих первых играх.

Ожидания не оправдались. Гонсалес играл очень тяжело, свежести в его действиях не чувствовалось. Роддик же, наоборот, действовал быстро и свободно. К тому же, хорошо шла подача, которая не давала возможности Гонсалесу "зацепиться" на приёме. Чилиец запомнился тем, что два раза не удержался на ногах и падал на корт, а один раз в погоне за мячом упал на линейного судью. Сет закончился разгромом – 6:1 в пользу американца. Энди показал очень "чистую" игру, сделав всего 3 невынужденные ошибки и 9 "виннерсов". Чилиец допустил 13 ошибок.

Второй сет начался с раннего брейка Роддика – при счёте 1:1. После этого Энди уверенно брал свою подачу, не слишком заботясь о чужой. Разумеется, одного брейка оказалось достаточно – 6:4. Матч продолжался всего 1 час 5 минут: самый быстрый на этом турнире. У Энди набралось 18 виннерсов и всего 10 ошибок. Процент выигрыша мячей с первой подачи впечатляет – 81%.

"Порой у тебя бывают хорошие дни, когда ты отлично себя чувствуешь, когда всё получается: сегодня был один из таких дней. Я хотел не дать времени Фернандо настроить его убийственные удары и вообще войти в игру. Мне кажется, что у меня это вышло, я сыграл очень хороший матч", – признался Роддик.

"Сегодня на корте я был тяжёл, чувствовалась утомлённость. Было сложно перемещаться по корту. Это был не мой день. Энди провел отличный матч. Ранний брейк придал ему уверенности, далее он довел дело до победы", – заявил Гонсалес.

Таким образом, в этой группе многое после второго тура стало ясно. Роддик почти при любых вариантах будет в полуфинале, Давыденко имеет лишь теоретические шансы выйти из группы (они невероятно малы, но они есть). Что касается двух других участников группы, то при победе Федерера в матче с Роддиком швейцарец в любом случае окажется в полуфинале. При поражении у него также останутся шансы, но тогда надо, чтобы Давыденко выиграл у Гонсалеса.

Шанхай (Китай). Tennis Masters Cup.
Призовой фонд $ 4,5 млн. День второй. 14 ноября, среда.

Красная группа.

Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Николай Давыденко (Россия, 4) - 6:4, 6:3.
Энди Роддик (США, 5) - Фернандо Гонсалес (Чили, 7) - 6:1, 6:4.

Турнирное положение.
матчи - победы - поражения
1. Роддик (5). 2 - 2 - 0
2. Федерер (1). 2 - 1 - 1
3. Гонсалес (7). 2 - 1 - 1
4. Давыденко (4). 2 - 0 - 2
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →