Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Денис Задорожный
Фото: Getty Images

Украина – Швеция: неожиданная ничья в первый день

В матче Украина – Швеция в первый игровой день нашлось место сенсации: Денис Молчанов уступил Маркусу Эрикссону.
Теннис

Первый игровой день в противостоянии Украины и Швеции неожиданно подарил равновесие. В обоих пятничных поединках букмекеры явными фаворитами видели украинских теннисистов. Победу Александра Долгополова над Исаком Арвидссоном принимали с форой 10,5 гейма, а Дениса Молчанова над Маркусом Эриксссоном – 7,5. В целом же на проход хозяев в следующий раунд давали мизерный коэффициент – 1,01. Ниже просто некуда. Но игры показали, что в этом матче не все будет так гладко, как хотелось бы украинцам.

Кубок Дэвиса. Первая группа

6 апреля. Днепропетровск

Украина – Швеция – 1:1


Александр Долгополов — Исак Арвидссон – 6:2, 6:0, 7:6

Денис Молчанов – Маркус Эрикссон – 5:7, 6:4, 4:6, 4:6

Хотя первый матч игрового дня получился именно таким, каким его прогнозировали. Точнее сказать, не весь матч, а две трети. За первые 60 минут поединка Долгополов уверенно стирал соперника в порошок, отдав два гейма в первом сете и подарив шведу «баранку» во втором. Третья же партия разительно отличалась от предыдущих. Тут и украинец где-то расслабился, и швед заиграл получше, что в итоге едва не обернулось для Александра небольшими проблемами. Арвидссон, правда, так и не сумел заработать хотя бы один брейк-поинт, но за свою подачу цеплялся зубами и когтями, а на тай-брейке имел вполне реальные шансы на победу. Швед вёл — 3:0, но затем проиграл обе свои подачи, сделал ещё один мини-брейк, но снова не сумел развить преимущество. В итоге пускай и с боями, но закономерно проиграл – 2:6, 0:6, 6:7 (5:7).

Разумеется, Долгополов оставил на корте не много сил, и это в свете дальнейших событий является очень важным фактом. Лидеру украинской сборной, очевидно, придется играть не только в воскресенье, но и в субботу, в парной встрече. Потому что ставить против Линдстедта и Брюнстрëма Дениса Молчанова, что, предполагаю, планировалось заранее, слишком рискованно.

С учётом того что, невзирая на результат парной встречи, в этом противостоянии наша сборная все равно будет в роли явного фаворита, винить Молчанова, как зачастую делают большинство украинских болельщиков, не стоит. Наоборот, лучше поддержать парня, который после изматывающего противостояния с Эрикссоном выглядел настолько подавленным, что трудно передать словами. Да, проиграл. Да, соперник находился на 400 мест ниже. Но такую неудачу нужно пережить.

Поначалу ничто не предвещало такой развязки. В стартовых геймах теннисисты больше присматривались друг к другу, после чего Молчанов сделал брейк, но тут же под ноль отдал свою подачу. В целом игра была равной, однако в продолжении первого сета Денис начал внезапно много ошибаться и позволил сопернику повести в счёте – 7:5.

Вторая партия проходила по схожему сценарию: Молчанов делает брейк, Эрикссон тут же отвечает своим, но на этот раз концовка сета под диктовку украинца. При счёте 4:4 Денис взял подачу соперника и на своей сыграл более собранно – 6:4.

В дальнейшем поединок превратился в противостояние не столько мастерства и выносливости, сколько нервов и… здоровья. Молчанов смотрелся предпочтительнее, но в четвёртом сете повторилась та же ситуация, что и в первом. Денис мог выходить вперед, что с учётом постоянных «срывов» шведа в тех случаях, когда у него что-то не получалось, стало бы серьёзным подспорьем в дальнейшем, но вместо этого он вновь вдоволь наошибался. При счёте 4:5 и 40:15 украинец умудрился отдать сопернику гейм, а с ним и третий сет.

Плюс ко всему Молчанов, очевидно, начал испытывать боли в правом бедре, из-за чего некоторое время визуально играл не на 100 процентов. Проблемы были и у Эрикссона, но с судорогами ему помог справляться массажист. А ещё одно ЧП произошло на трибуне. Точнее, под ней. Мальчик лет 7-8, который вместе с другой ребятней лазил между металлическими конструкциями, серьезно расшиб голову. Сперва мы с коллегами услышали звук удара о трибуну, затем раздался детский плач, а через несколько секунд мы увидели сидящего на полу окровавленного ребенка — из внушительной раны на лбу буквально лилась кровь… Жуткое зрелище, скажу вам честно. Дежурившие на корте медики минут 20 «латали» мальчишку, который, отойдя от шока, живо интересовался у врачей, не мозги ли вытекают из его головы. Мальчика отнесли в машину «скорой помощи», а эту часть трибун быстренько завесили большим рекламным баннером, чтобы больше туда никто и носа не сунул.

Ну а непосредственно на корте борьба шла уже с преимуществом шведа. Едва сет приблизился к развязке, как Молчанов начал чрезмерно много ошибаться. При счёте 3:4 он выкрутился с 0:30 на своей подаче, но через гейм проиграл её вчистую, так и не сумев перебегать явно выдохшегося Эрикссона.

Теперь украинскую сборную ждет, скорее всего, поражение в парной встрече, после чего нужно будет, как и в феврале, выигрывать оба воскресных матча. По классу хозяева, повторюсь, явно превосходят шведов, но это Кубок Дэвиса – здесь случается все что угодно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент