О матче Кубка Дэвиса Великобритания — Россия
Фото: Николай Петросян, "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

В Ковентри без клубники, зато с душой

Репортаж из английского Ковентри, где в эти дни проходит матч Кубка Дэвиса между теннисистами Великобритании и России.
6 апреля 2013, суббота. 22:30. Теннис
Внешне Ковентри мало чем примечателен. Двухэтажные кирпичные дома, зеленеющие холмы, маленькие пабы и магазинчики — типичный пейзаж средней Англии. Ковентри — самый удалённый от побережья город Великобритании, что накладывает отпечаток на жизненный уклад и выбор сферы деятельности малого бизнеса.

Градообразующую функцию ещё с конца XIX века выполняет машиностроение. Город долгое время был крупным центром по производству автомобилей и велосипедов. Начиная с 90-х годов прошлого столетия Ковентри стал проигрывать зарубежным конкурентам, но по-прежнему является поставщиком известной марки Peugeot, а сборка знаменитых чёрных кэбов — лондонских такси — до сих пор полностью производится в Ковентри.

Повторное открытие здесь в 2011 году штаб-квартиры и конструкторского бюро Jaguar вселило в сердца горожан надежду на возвращение славы автомобильного центра страны. Вообще у Ковентри сложились непростые отношения с брендом фешенебельных автомобилей. Несколько лет назад компания отказалась довести до конца реконструцию местного футбольного стадиона, который должна была получить название Jaguar Arena.

Автомобильный концерн Jaguar арендовал выставочный центр, пристроенный к футбольной арене

Автомобильный концерн Jaguar арендовал выставочный центр, пристроенный к футбольной арене


Тем не менее впоследствии автомобильный концерн арендовал выставочный центр, пристроенный к футбольной арене. Именно в стенах Jaguar Exhibition Hall в эти дни выясняют отношения британские и российские теннисисты. Удобное расположение — в двух минутах ходьбы — от крупнейшего в городе торгового центра и невысокие цены на билеты (от £ 17) обеспечило высокую посещаемость первому теннисному событию в истории арены, которая через два года удостоится чести принять матчи Кубка мира по регби.

Не будучи умудрёнными в тонкостях тенниса и нюансах боления на корте, жители Ковентри, тем не менее, обеспечили ощутимую поддержку британским теннисистам. В ход пошли даже клаксоны и дудки, чаще применяемые футбольными фанатами. В то же время враждебной атмосферу в зале назвать никак нельзя. Достаточно сказать, что в пятницу, когда время стремительно приближалось к полуночи, публика стоя аплодировала дебютанту гостей Евгению Донскому после второго поединка, когда он, проиграв два первых сета, вырвал победу над Джеймсом Уордом.

Словом, в Ковентри нет той витающей в воздухе аристократичной утончённости Уимблдона, зато в стенах Jaguar Exhibition Hall присутствует и побеждает присущий англичанам дух честного спортивного соперничества. В данном случае пиво с чипсами нисколько не уступают клубнике со сливками.

Также немаловажно, что в роли соперников выступают спортсмены из России, к которой у многих жителей Ковентри особое отношение. Речь, в частности, о представителях среднего и старшего поколения, помнящих, что их Ковентри вместе со Сталинградом стали первыми в мире городами-побратимами.

Инициаторы создания братской связи — рядовые жители Ковентри, тем самым выразившие поддержку советской армии в дни Сталинградской битвы. В годы Второй мировой войны оба города подверглись ожесточённым атакам сил люфтваффе, и ковентрийцы, ставшие мишенями первой в истории "ковровой" бомбардировки, наверное, как никто другой могли ощутить и разделить боль сталинградцев.

О бомардировках гитлеровской авиации до сих пор напоминают почерневшие от гари стены кафедрального собора святого Михаила

О бомардировках гитлеровской авиации до сих пор напоминают почерневшие от гари стены кафедрального собора святого Михаила


О бомардировках гитлеровской авиации, после которых в городе уцелело считаное количество зданий, до сих пор напоминают почерневшие от гари стены кафедрального собора святого Михаила. Значительно пострадавшее здание решили не восстанавливать, дабы его руины служили будущим поколениям немым предостережением от жестокости и человеконенавистничества.

Впрочем, по-весеннему тёплое солнышко и большое спортивное событие гонят прочь печальные воспоминания. Любители тенниса, смешавшись с толпой футбольных болельщиков, пришедших на матч местного клуба третьей лиги, с характерным для англичан самоуничижительным сарказмом обсуждали шансы своей команды. Признавая превосходство российских соперников, они выражали робкую надежду на победу в парной встрече, которая позволила бы размочить счёт.

К удовольствию местной публики, Колин Флеминг и Джонатан Мэррэй в трёх сетах уверенно обыграли дуэт Игоря Куницына и Виктора Балуды, сократив общий счёт противостояния до 1-2. Теперь всё решится в воскресных одиночных встречах. Первыми на корт выйдут Джеймс Уорд и Дмитрий Турсунов, а затем силами померятся Даниэль Эванс и Евгений Донской. Хотя по регламенту соревнований возможны замены. Впрочем, российские болельщики наверняка были бы не против, чтобы последний поединок приобрёл характер выставочного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →