Россияне сенсационно уступили сборной Британии
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Сборная России продолжила падение

В воскресенье скромные британцы Уорд и Эванс совершили удивительный "камбэк" и отправили сборную России сражаться за место в первой группе.
7 апреля 2013, воскресенье. 23:30. Теннис
КУБОК ДЭВИСА – ЛОМАЮЩИЙ РАЗНИЦУ В КЛАССЕ

Матчи Кубка Дэвиса всегда обладают особой атмосферой, и результаты поединков в рамках этого турнира нередко отличаются от индивидуальных соревнований. Некоторые теннисисты неудачно играют за сборную. Хотя в первую очередь игра за национальную команду вдохновляет тех теннисистов, у которых практически нет успехов на личных турнирах. Поэтому в рамках Кубка Дэвиса нельзя недооценивать практически любого оппонента. Британские теннисисты это прекрасно продемонстрировали. Джеймс Уорд и Даниэль Эванс занимают места в рейтинг-листе в третьей и четвёртой сотне соответственно. Дмитрий Турсунов и Евгений Донской входят в топ-100, но обоим пришлось серьёзно потрудиться, чтобы заработать два очка для российской команды в первый день. Оба матча прошли в пяти сетах, а Донскому вообще пришлось отыгрываться со счёта 0:2. Эти сложности в первый день вызывали опасения перед воскресеньем, когда россиянам оставалось выиграть один матч из двух.

Кубок Дэвиса. Группа I. Зона Европа/Африка

Великобритания – Россия – 3-2
Джеймс Уорд — Дмитрий Турсунов — 6:4, 5:7, 5:7, 6:4, 6:4.
Даниэль Эванс — Евгений Донской — 6:4, 6:4, 6:1.
В субботу во время парного матча все герои пятницы отдыхали. Но если в случае с британцами это вписывалось в структуру их команды, ведь у них была готовая комбинация для пары, то у россиян дуэт был собран исключительно по принципу экономии сил для одиночных встреч. Игорь Куницын и Виктор Балуда ожидаемо не смогли оказать никакого сопротивления Колину Флемингу и Джонатану Мэррэю. Зато полноценный день отдыха получил Турсунов, который в теории мог бы составить боеспособную комбинацию с Куницыным. Однако Шамиль Тарпищев предпочёл сделать акцент на одиночных матчах, что выглядело вполне логично.

В российской команде замены в одиночных матчах были маловероятны, а в британской – практически исключены. Тот же Флеминг, зарядившийся победной уверенностью после пары, вряд ли мог бы в одиночном матче сыграть на том же уровне, что и в паре. Кроме того, и Эванс, и Уорд здорово проявили себя в пятницу.

При этом Уорд выглядел посильнее, что вполне соответствует его статусу в команде. У Джеймса приличная подача и добротная игра на задней линии. В классе Турсунову он всё равно уступает, однако в пятницу было видно, что Дмитрий сейчас не на пике формы, что давало надежду британцам. Любопытно, что россиянин играл с Уордом трижды. Два раза Дмитрий обыгрывал его на траве в Ноттингеме, а самую свежую победу одержал в квалификации к US Open-2012. В последнем матче британцу удалось взять сет.

В БИТВЕ УСТАВШИХ ПРЕУСПЕЛ УОРД

Старт матча получился заурядным. Оба неплохо подавали, борьбы в геймах долго не было. Лишь во второй половине сета чаще стали завязывать розыгрыши и пошла борьба. Если Джеймс успешно справлялся с напряжением, то Турсунов в концовке дрогнул. Серия из нескольких ошибок россиянина позволили Уорду повести с брейком. На подаче на сет британец был на удивление хладнокровен и успешно завершил партию в свою пользу.

Турсунов: Я играл хуже, чем в первом матче, больше нервничал. В третьем сете соперник явно подсел, но затем я позволил ему вернуться в игру. В двух последних сетах Уорд играл раскованно во многом благодаря тому, что я сам дал ему такую возможность. Быть может, я не был внутренне готов к тому, что в пятом сете британец будет так удачно двигаться, да и сам я допустил двойные ошибки в самый неподходящий момент.
Окрылённый успехом Уорд во втором сете заиграл только лучше. Он всё увереннее держал подачу и постоянно давил на приёме. Турсунов с трудом сохранял равенство, но игровое преимущество оставалось у оппонента. Россиянин отыграл по одному брейк-пойнту на старте и в середине сета. В концовке у Джеймса был двойной скрытый сетбол, но в этот момент у Дмитрия включилась подача. Он снова выстоял, а в следующем гейме сумел наконец-то перехватить инициативу. Россиянин провёл пару розыгрышей на высоком уровне, ещё пару раз помог соперник, и Турсунов, сломав логику игры, вырвал важный сет.

Казалось, что Уорд в конце концов может сломаться. У него было множество шансов повести 2:0 по сетам, но он их упустил. Хотя в Кубке Дэвиса рядом всегда есть капитан, который способен верно настроить своего подопечного. Леон Смит сумел успокоить Джеймса, и тот уже в стартовом гейме сделал брейк. Правда, из-за собственных ошибок он мгновенно упустил перевес. А в середине третьего сета стало заметно, что он устал. Любопытно, что и в матче Уорда с Донским он стал проявлять первые признаки усталости в третьей партии. В итоге он игру уступил, но даже в конце пятого сета продолжал бороться. У Джеймса впервые по-настоящему посыпались ошибки. На небольшой период матча преимущество полностью захватил Турсунов. В тот момент показалось, что Дмитрий окончательно сломил соперника. Но уже в третьем сете Уорд едва не опроверг это суждение. Британец отыграл подачу на сет. Правда, в концовке у Джеймса снова наступил спад, и британец всё-таки отдал партию.

Первые минуты четвёртого сета Дмитрий провёл удачно, а потом спад наступил уже у него. Выяснилось, что россиянин устал ничуть не меньше своего оппонента. Пару недель в Майами он снимался из-за проблем с желудком, а в Ковентри он немного приболел. В итоге второй затяжной матч кряду стал для него испытанием. В одном из геймов россиянин сделал сразу несколько двойных ошибок и отдал подачу. В тот момент он завёлся из-за несогласия с работой арбитров. В итоге за споры россиянин даже получил предупреждение. Внешне Дмитрий оставался спокойным, но по его движениям было заметно, что он напряжён. А в это время Джеймс, заметив слабость в игре соперника, заметно приободрился. У него снова заработала подача, и до конца сета у Дмитрия не было реальных шансов догнать оппонента.

Все результаты матчей первой региональной группы Кубка Дэвиса:

Великобритания — Россия – 3-2.
Польша — ЮАР – 3-1.
Румыния — Нидерланды – 0-5.
Украина — Швеция – 3-2.
Австралия — Узбекистан – 3-1.
Япония — Южная Корея – 3-2.
Колумбия — Уругвай – 5-0.
Эквадор — Чили – 2-2.
Турсунов на небольшой период наладил игру на подаче, но при этом он совершенно ничего не мог сделать на приёме. В итоге именно у Дмитрия первым возникли сложности. В затяжном розыгрыше Уорд заработал брейк-пойнт, на котором россиянин допустил двойную ошибку. У Турсунова было три гейма на подаче соперника, чтобы сделать брейк. В одном из них он даже добрался до счёта 0:30, но дальше дело не дошло. Джеймс на удивление здорово подавал. Иногда его подача была не так уж и опасна, но у Турсунова просто не хватало сил, чтобы здорово среагировать на приёме. В итоге за три с половиной часа Джеймс оформил одну из самых ценных побед в карьере – 6:4, 5:7, 5:7, 6:4, 6:4.

"Я играл хуже, чем в первом матче, больше нервничал. В третьем сете соперник явно подсел, но затем я позволил ему вернуться в игру. В двух последних сетах Уорд играл раскованно во многом благодаря тому, что я сам дал ему такую возможность. Быть может, я не был внутренне готов к тому, что в пятом сете британец будет так удачно двигаться, да и сам я допустил двойные ошибки в самый неподходящий момент", — оценил свою игру Турсунов.

НЕПОДЪЁМНАЯ НОША СПАСИТЕЛЯ

Евгений Донской вряд ли предполагал, что в своём дебютном матче сборной ему будет отведена роль спасителя. Конечно, был расчёт на то, что Турсунов возьмёт два очка в одиночных матчах. Однако всё сложилось так, что Донской вышел на решающий матч. Его оппонентом был скромный Эванс. Даниэль не побеждал на уровне АТР, зато в Кубке Дэвиса он проводил 10-й матч. Просто по классу россиянин был фаворитом, но, как мы уже говорили, выступление за сборную способно мотивировать совсем не выдающихся игроков. А когда речь идёт о пятом матче, то теннисные качества иногда вообще отходят на второй план.

Конечно, успех партнёра по команде вдохновил Эванса. По первым геймам было видно, что Даниэль прекрасно настроен. Евгений в стартовых геймах выглядел нормально. И всё же чуть увереннее подавал Даниэль. А Донской многовато ошибался, особенно его подводил форхенд. Один провал на своей подаче позволил британцу сделать брейк. Казалось, что в какой-то момент теннисист из четвёртой сотни рейтинг-листа АТР мог бы занервничать, а он продолжал двигаться к победе и успешно завершил первый сет.

На самом старте второй партии Эванс снова сделал брейк. Причём британец действовал смело и остро, а россиянину как раз атакующей прыти не хватало. К тому же было многовато неточностей. Небольшой просвет наступил в середине второго сета. Эванс начал сыпать ошибками, Донской отыгрался и даже заработал скрытый сетбол. Однако в важный момент россиянин допустил оплошность. Возможно, игра сложилась бы иначе, если Донскому удалось бы использовать тот шанс. А в итоге уже в следующем гейме Эванс вернул преимущество в брейк и затем снова спокойно подал на сет. А в третьей партии у Евгения вообще перестало что-либо получаться. Он проиграл первые 10 розыгрышей в сете. Да и вообще на протяжении всей партии уже не было никакого намёка на возможность борьбы – 6:4, 6:4, 6:1.

Впервые в истории сборная России, учитывая матчи СССР и СНГ, уступила со счёта 2-0. До этого в 44 случаях матчи завершались в пользу советских и российских теннисистов. Британцы отыгрались с 0-2 впервые с 1930 года! Впрочем, в данной ситуации само по себе поражение является серьёзной неудачей. И нельзя кидать все камни в одного из теннисистов. Евгений впервые играл за сборную. Турсунов в данный момент оказался не в лучших кондициях, но он единственный из "старой гвардии" выразил готовность выступить в команде даже после вылета из Мировой группы и смог принести очко в первый день. Спад в российском теннисе приобрёл системный характер, и неудачи сборной в Кубке Дэвиса его прекрасно отражают.

В тот момент, когда казалось, что ниже падать просто некуда, россияне обнаружили, что можно оказаться ещё ниже. В октябре российской сборной предстоит матч за право остаться в первой европейско-африканской группе. Соперником станет слабейшая команда в паре ЮАР – Словения. Эти команды сыграют в сентябре. А вот россияне проведут свой матч в одни сроки с Кубком Кремля, что может создать серьёзные проблемы для организаторов. В тот момент, когда сборная России достигла дна, снизу постучали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →