Дмитрий Турсунов и Шамиль Тарпищев
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

"Трагедии в этом поражении нет"

Шамиль Тарпищев перечислил причины поражения от Великобритании, лишившей сборную России возможности побороться за выход в Мировую группу.
8 апреля 2013, понедельник. 00:00. Теннис

Российские болельщики наверняка рассчитывали, что исход противостояния с Великобританией за выход в плей-офф, где будет разыгрываться путёвка в Мировую группу Кубка Дэвиса-2013, решится уже в четвёртом матче. Увы, Дмитрию Турсунову, несмотря на значительное превосходство в рейтинге ATP, не удалось взять верх над Джеймсом Уордом. После пятисетового поединка российский теннисист признал, что в команде также рассчитывали, что третья победа будет добыта его силами.

Тарпищев: Турсунов был обязан выигрывать четвёртый матч, но у него не пошла первая подача — был очень высок процент брака. Есть, конечно, объективный фактор, ведь позавчера Турсунов играл на пятый день после перелёта из Америки. Естественно, что сегодня на его игре сказался фактор акклиматизации.

«Я ожидал, да и все ожидали, что матч закончится сегодня после моей встречи с Уордом. Если отталкиваться от этих ожиданий, то оценка моего выступления будет неудовлетворительной. Я прекрасно знаю, чего от меня ждали, но не хочется загонять себя, потому что халатности в моих действиях не было: я делал всё, что было в моих силах. Возможно, допускал ошибки, над которыми предстоит работать», — сказал он.

Одной из составляющих успеха Уорда стала хорошая подача. Он сделал 33 эйса при всего лишь двух двойных ошибках. В то же время россиянин допустил девять двойных ошибок, которые, по его же словам, оказались решающим фактором в ответственные моменты поединка.

«Соперник хорошо подавал. Возможно, у него так хорошо шла подача из-за того, что я не оказывал на него достаточного давления, когда у меня были шансы начать игру со второй подачи. Я играл хуже, чем в первом матче, больше нервничал. В третьем сете соперник явно подсел, но затем я позволил ему вернуться в игру. В двух последних сетах Уорд играл раскованно во многом благодаря тому, что я сам дал ему такую возможность. Быть может, я не был внутренне готов к тому, что в пятом сете британец будет так удачно двигаться, да и сам я допустил двойные ошибки в самый неподходящий момент», — констатировал Турсунов.

После поражения Турсунова появились предположения о замене неопытного Евгения Донского, которому в ставшем решающим матче предстояло помериться силами с Даниэлем Эвансом. Однако капитан команды Шамиль Тарпищев не стал вносить изменений в первоначальный план, и на корт против уроженца Бирмингема вышел 22-летний Донской, который два дня назад одержал свою первую победу в Кубке Дэвиса. Однако достойного сопротивления поймавшему кураж англичанину он оказать не сумел, проиграв в трёх сетах.

Тарпищев: Трагедии в этом поражении нет, потому что этот состав всё равно Кубок Дэвиса не выиграет. Сейчас стоит вопрос формирования молодой команды. Вне зависимости от результата этот матч был полезен для молодёжи, так как создан хороший психологический фон для будущего, ведь такого нервного напряжения в личных турнирах не бывает.

После игры он выглядел расстроенным и дал лишь небольшой комментарий, объяснив поражение в первую очередь психологической скованностью. «Конечно же, я нервничал. Из-за этого играл медленнее, чем обычно. Эванс действовал быстрее меня. И в пятницу, и сегодня Тарпищев подсказывал играть не по счёту, а просто сконцентрироваться на ближайшем розыгрыше. Я искал варианты для того, чтобы перевернуть ход матча. Да, скованность ощущалась, но голова работала. Увы, найти путь к победе не удалось», — сказал россиянин.

Тем не менее Донской, дебютировавший в Кубке Дэвиса, удостоился похвалы со стороны капитана команды Шамиля Тарпищева.

«Несмотря на большую нервную нагрузку, которая неизбежна, когда проводишь вторые матчи, Донской здорово сыграл. Но в первом матче в пятницу он сумел перестроиться и выиграть, а во втором сказался недостаток опыта. Думаю, что Женя не справился с резаным ударом соперника, потому что Уорд часто практиковал такой удар, после которого Донской с низкого отскока оказывался в защите и не мог найти варианты для выигрыша позиции на корте. Словом, не удалось найти атакующую контригру. Умение играть в таких ситуациях — это дело наживное. Намного важнее, что Донской понимает игру и обладает характером. Эти три дня стали для него большим опытом. За игру с британцами я бы его только похвалил», — сказал он.

По мнению Тарпищева, российская команда упустила свой шанс в четвёртом матче, который Дмитрий Турсунов проиграл в пяти сетах Джеймсу Уорду. В то же время он акцентировал внимание на объективном факторе акклиматизации, который сковал действия российского теннисиста.

«Турсунов был обязан выигрывать четвёртый матч, но у него не пошла первая подача — был очень высок процент брака. Есть, конечно, объективный фактор, ведь позавчера Турсунов играл на пятый день после перелёта из Америки. Естественно, что сегодня на его игре сказался фактор акклиматизации. Если физически он выглядел хорошо, то в психологическом плане чувствовалось, что Турсунов не полностью восстановился. Думаю, если бы он прибыл из Америки на два дня раньше, то выиграл бы сегодняшний поединок. Но даже при такой психологической скованности он должен был выигрывать, потому что вариантов было чересчур много. Но было допущено непростительно много огрехов: три двойные ошибки в проигранном гейме, ещё одна двойная на геймболе… Такие нюансы лишили 5-6 очков, которые могли бы обеспечить победу», — сказал он.

Оценивая в целом выступление российской команды в Ковентри, Тарпищев призвал не драматизировать ситуацию, подчеркнув важность приобретения молодыми теннисистами опыта подобных соревнований.

«Трагедии в этом поражении нет, потому что этот состав всё равно Кубок Дэвиса не выиграет. Сейчас стоит вопрос о формировании молодой команды. Вне зависимости от результата этот матч был полезен для молодёжи, так как создан хороший психологический фон для будущего, ведь такого нервного напряжения в личных турнирах не бывает. Донской и Балуда получили хорошую школу, ведь они провели первые матчи в команде. Этих молодых игроков плюс Кузнецова с Румянцевым надо обкатывать. Особого смысла выходить в Мировую лигу сейчас не было, так как с таким молодым составом мы бы сразу оттуда вылетели, потому что команду надо формировать в течение нескольких лет», — заключил Тарпищев.

Следующий матч в Кубке Дэвиса сборная России проведёт в середине октября. Её соперником станет команда ЮАР или Словении.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →