Александр Метревели
Текст: Роман Семёнов
Фото: Владимир Вяткин, "РИА Новости"

Метревели: с таким составом у нас не много шансов

Александр Метревели подвёл итоги выступления сборной России в матче Кубка Дэвиса.
8 апреля 2013, понедельник. 15:15. Теннис

С 5 по 7 апреля в британском Ковентри сборная России пыталась сделать всё необходимое для того, чтобы встать на путь возвращения в Мировую группу Кубка Дэвиса. К сожалению для всех российских болельщиков, сделать это подопечным Шамиля Тарпищева не удалось – поражение со счётом 2-3. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Александр Метревели, рекордсмен отечественной сборной по количеству проведённых и выигранных матчей (всего 80 побед и 25 поражений), подвёл итоги выступления россиян, назвав основные причины неудачи.

В двух этих матчах Турсунов играл неважно, откровенно говоря. Возможно, он слегка переиграл, потому что за последнее время провёл очень много матчей, перед ним стояла цель попасть в первую сотню. Мне кажется, он себя несколько перегрузил, у него не было свежести, что в первом матче, что во втором.

— Александр Ираклиевич, какие у вас мысли по поводу поражения нашей команды от сборной Великобритании? Что стало причиной такого результата?
— Мы впервые в истории уступили, ведя после первого игрового дня со счётом 2-0. Такого у нашей команды ещё ни разу не было. Безусловно, очень обидно, что не сумели пройти сборную Великобритании, ведь у нас были все шансы сделать это. С другой стороны, шансов обыграть какую-либо другую страну в Мировой группе этим составом у нас было бы очень мало. Надо ждать, пока подтянутся молодые ребята – Андрей Кузнецов и Евгений Донской, получше заиграет Виктор Балуда или кто-то другой. Мы наглядно увидели, что достичь каких-то серьёзных успехов тем составом, который у нас сейчас был, просто-напросто невозможно. Повторюсь, с одной стороны, обидный результат, а с другой — особых перспектив дальше у нас не было.

— На ваш взгляд, Дмитрий Турсунов справился с ролью лидера сборной?
— Не справился, конечно. В двух этих матчах он играл неважно, откровенно говоря. Возможно, он слегка переиграл, потому что за последнее время провёл очень много матчей, перед ним стояла цель попасть в первую сотню. Мне кажется, он себя несколько перегрузил, у него не было свежести, что в первом матче, что во втором. В Ковентри Турсунов сражался с ребятами, которые гораздо ниже его и по рейтингу, и по классу. Очень обидно, что он уступил в воскресенье и не смог принести сборной победное очко.

— Как оцените дебют Евгения Донского? В первый игровой день он сумел отыграться со счёта 0:2 по партиям, вытащил сложнейший матч и принёс второе очко в копилку команды.
— Да, это было очень здорово. Женя проявил геройство, смог себя пересилить и изменить игру по ходу матча. Что касается его последнего поединка против Даниэля Эванса, то он не справился с большой нагрузкой, которая выпала на его долю. Всё-таки надо учитывать, что это был всего лишь второй его матч за команду и первое серьёзное привлечение в сборную. До этого у него никогда не было подобного опыта. Самое обидное в том, что Женя проиграл почти без шансов своему сверстнику, который стоит в рейтинге гораздо ниже.

— Вы имеете в виду в первую очередь психологическую или физическую нагрузку?
— Психологическую, конечно. Играть в третий день решающий пятый матч, от результата которого зависит судьба всей команды, очень непросто. Психологическая нагрузка колоссальная. К сожалению, Женя не сумел с ней справиться.

На самом деле, никаких особых вариантов у капитана сборной не было. Ему некем было заменить Донского. Игорь Куницын сейчас не готов играть одиночку на должном уровне. О Викторе Балуде и говорить пока не приходится. На парную встречу у нас не было абсолютно никакой надежды.

— Если бы вы принимали такое решение, вы бы заменили Женю в воскресенье на кого-то другого или оставили бы всё точно так же?
— На самом деле, никаких особых вариантов у капитана сборной не было. Ему некем было заменить Донского. Игорь Куницын сейчас не готов играть одиночку на должном уровне. О Викторе Балуде и говорить пока не приходится. На парную встречу у нас не было абсолютно никакой надежды. В общем-то, именно поэтому я и сказал в самом начале нашего интервью, что таким составом рассчитывать на какие-то высокие результаты не приходится.

Вне всяких сомнений, мы могли выигрывать этот поединок. Скажу даже больше – обязаны были это делать, всё-таки команда Великобритании выступала без своего лидера Энди Маррея. Увы, не получилось.

— Наверное, самый реальный шанс был в четвёртом матче, в котором Дмитрий Турсунов уступил Джеймсу Уорду?
— Согласен. Турсунов вёл 2:1 по сетам и вполне мог дожать менее опытного соперника. Казалось, что вот-вот он дожмёт его, но в конце концов победа осталась именно за британцем.

— Какое впечатление на вас произвела игра двух английских теннисистов – Джеймса Уорда и Даниэля Эванса?
— Уорд уже немолодой игрок, ему 26 лет. Я думаю, он попытается изо всех сил в этом сезоне или в будущем году пробиться в первую сотню мирового рейтинга. Если ему удастся, то это будет его личным достижением. Но, конечно, объективно говоря, игрокам такого уровня при нынешней высочайшей конкуренции в мужском теннисе тяжело будет пробиться куда-то выше. Что касается другого парня, Даниэля Эванса, то ему только 22 года. Это перспективный теннисист, на мой взгляд. Он играет хорошо и красиво, неплохо обрабатывает мячи. Парень может себя проявить, но пока ему не хватает физической силы. В принципе, в 22 года сила не всем дана, но зато он играет по всей площадке, плюс достаточно грамотно с точки зрения тактики. Вполне возможно, в будущем году мы будем чаще слышать его имя. У него скромные физические данные, он невысокого роста, но определённый потенциал в нём чувствуется.

— Порадовала российских болельщиков на минувшей неделе Анастасия Павлюченкова, выигравшая одиночный титул на турнире в Монтеррее. Это четвёртый трофей теннисистки, причём третий именно в Мексике. Счастливый для неё город?
— Да, наверное, счастливый город и турнир. К тому же нельзя не учитывать два момента – с одной стороны, Настя сейчас на подъёме, а с другой, состав данного соревнования не самый сильный. В эти же сроки проходил более крупный и представительный турнир в американском Чарльстоне. Те лидеры, которые решили уже начинать грунтовый сезон, поехали именно туда.

В любом случае это хорошее достижение для Павлюченковой. Перед играми Кубка Федерации это вдвойне хорошо, а возможно, просто необходимо. Выигрывая титул, обязательно получаешь заряд уверенности в себе. Нам остаётся поздравить Настю и пожелать ей успеха в матчах Кубка Федерации.

— Победа Серены Уильямс в Чарльстоне была для вас предсказуемой?
— Да, это был абсолютно прогнозируемый результат. Сюрпризом был бы проигрыш Серены, а не её победа.

— Как вы считаете, в этом сезоне у американки будут успехи на красной глине? В прошлом году она была непобедима на зелёном и синем грунте, но на красной глине ничего не добилась.
— Я думаю, у неё очень мало шансов хорошо выступить на грунте. Играть длительные розыгрыши на задней линии и много перемещаться по корту ей уже тяжело. Посмотрим, как она подготовится. Если поставит перед собой серьёзную цель выиграть именно на красной земле, то может это сделать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент