Все новости
Александр Метревели
Роман Семёнов
Фото: Владимир Вяткин, "РИА Новости"
Метревели: с таким составом у нас не много шансов
Александр Метревели подвёл итоги выступления сборной России в матче Кубка Дэвиса.
Теннис / Кубок Дэвиса

С 5 по 7 апреля в британском Ковентри сборная России пыталась сделать всё необходимое для того, чтобы встать на путь возвращения в Мировую группу Кубка Дэвиса. К сожалению для всех российских болельщиков, сделать это подопечным Шамиля Тарпищева не удалось – поражение со счётом 2-3. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Александр Метревели, рекордсмен отечественной сборной по количеству проведённых и выигранных матчей (всего 80 побед и 25 поражений), подвёл итоги выступления россиян, назвав основные причины неудачи.

В двух этих матчах Турсунов играл неважно, откровенно говоря. Возможно, он слегка переиграл, потому что за последнее время провёл очень много матчей, перед ним стояла цель попасть в первую сотню. Мне кажется, он себя несколько перегрузил, у него не было свежести, что в первом матче, что во втором.

— Александр Ираклиевич, какие у вас мысли по поводу поражения нашей команды от сборной Великобритании? Что стало причиной такого результата?
— Мы впервые в истории уступили, ведя после первого игрового дня со счётом 2-0. Такого у нашей команды ещё ни разу не было. Безусловно, очень обидно, что не сумели пройти сборную Великобритании, ведь у нас были все шансы сделать это. С другой стороны, шансов обыграть какую-либо другую страну в Мировой группе этим составом у нас было бы очень мало. Надо ждать, пока подтянутся молодые ребята – Андрей Кузнецов и Евгений Донской, получше заиграет Виктор Балуда или кто-то другой. Мы наглядно увидели, что достичь каких-то серьёзных успехов тем составом, который у нас сейчас был, просто-напросто невозможно. Повторюсь, с одной стороны, обидный результат, а с другой — особых перспектив дальше у нас не было.

— На ваш взгляд, Дмитрий Турсунов справился с ролью лидера сборной?
— Не справился, конечно. В двух этих матчах он играл неважно, откровенно говоря. Возможно, он слегка переиграл, потому что за последнее время провёл очень много матчей, перед ним стояла цель попасть в первую сотню. Мне кажется, он себя несколько перегрузил, у него не было свежести, что в первом матче, что во втором. В Ковентри Турсунов сражался с ребятами, которые гораздо ниже его и по рейтингу, и по классу. Очень обидно, что он уступил в воскресенье и не смог принести сборной победное очко.

— Как оцените дебют Евгения Донского? В первый игровой день он сумел отыграться со счёта 0:2 по партиям, вытащил сложнейший матч и принёс второе очко в копилку команды.
— Да, это было очень здорово. Женя проявил геройство, смог себя пересилить и изменить игру по ходу матча. Что касается его последнего поединка против Даниэля Эванса, то он не справился с большой нагрузкой, которая выпала на его долю. Всё-таки надо учитывать, что это был всего лишь второй его матч за команду и первое серьёзное привлечение в сборную. До этого у него никогда не было подобного опыта. Самое обидное в том, что Женя проиграл почти без шансов своему сверстнику, который стоит в рейтинге гораздо ниже.

— Вы имеете в виду в первую очередь психологическую или физическую нагрузку?
— Психологическую, конечно. Играть в третий день решающий пятый матч, от результата которого зависит судьба всей команды, очень непросто. Психологическая нагрузка колоссальная. К сожалению, Женя не сумел с ней справиться.

На самом деле, никаких особых вариантов у капитана сборной не было. Ему некем было заменить Донского. Игорь Куницын сейчас не готов играть одиночку на должном уровне. О Викторе Балуде и говорить пока не приходится. На парную встречу у нас не было абсолютно никакой надежды.

— Если бы вы принимали такое решение, вы бы заменили Женю в воскресенье на кого-то другого или оставили бы всё точно так же?
— На самом деле, никаких особых вариантов у капитана сборной не было. Ему некем было заменить Донского. Игорь Куницын сейчас не готов играть одиночку на должном уровне. О Викторе Балуде и говорить пока не приходится. На парную встречу у нас не было абсолютно никакой надежды. В общем-то, именно поэтому я и сказал в самом начале нашего интервью, что таким составом рассчитывать на какие-то высокие результаты не приходится.

Вне всяких сомнений, мы могли выигрывать этот поединок. Скажу даже больше – обязаны были это делать, всё-таки команда Великобритании выступала без своего лидера Энди Маррея. Увы, не получилось.

— Наверное, самый реальный шанс был в четвёртом матче, в котором Дмитрий Турсунов уступил Джеймсу Уорду?
— Согласен. Турсунов вёл 2:1 по сетам и вполне мог дожать менее опытного соперника. Казалось, что вот-вот он дожмёт его, но в конце концов победа осталась именно за британцем.

— Какое впечатление на вас произвела игра двух английских теннисистов – Джеймса Уорда и Даниэля Эванса?
— Уорд уже немолодой игрок, ему 26 лет. Я думаю, он попытается изо всех сил в этом сезоне или в будущем году пробиться в первую сотню мирового рейтинга. Если ему удастся, то это будет его личным достижением. Но, конечно, объективно говоря, игрокам такого уровня при нынешней высочайшей конкуренции в мужском теннисе тяжело будет пробиться куда-то выше. Что касается другого парня, Даниэля Эванса, то ему только 22 года. Это перспективный теннисист, на мой взгляд. Он играет хорошо и красиво, неплохо обрабатывает мячи. Парень может себя проявить, но пока ему не хватает физической силы. В принципе, в 22 года сила не всем дана, но зато он играет по всей площадке, плюс достаточно грамотно с точки зрения тактики. Вполне возможно, в будущем году мы будем чаще слышать его имя. У него скромные физические данные, он невысокого роста, но определённый потенциал в нём чувствуется.

— Порадовала российских болельщиков на минувшей неделе Анастасия Павлюченкова, выигравшая одиночный титул на турнире в Монтеррее. Это четвёртый трофей теннисистки, причём третий именно в Мексике. Счастливый для неё город?
— Да, наверное, счастливый город и турнир. К тому же нельзя не учитывать два момента – с одной стороны, Настя сейчас на подъёме, а с другой, состав данного соревнования не самый сильный. В эти же сроки проходил более крупный и представительный турнир в американском Чарльстоне. Те лидеры, которые решили уже начинать грунтовый сезон, поехали именно туда.

В любом случае это хорошее достижение для Павлюченковой. Перед играми Кубка Федерации это вдвойне хорошо, а возможно, просто необходимо. Выигрывая титул, обязательно получаешь заряд уверенности в себе. Нам остаётся поздравить Настю и пожелать ей успеха в матчах Кубка Федерации.

— Победа Серены Уильямс в Чарльстоне была для вас предсказуемой?
— Да, это был абсолютно прогнозируемый результат. Сюрпризом был бы проигрыш Серены, а не её победа.

— Как вы считаете, в этом сезоне у американки будут успехи на красной глине? В прошлом году она была непобедима на зелёном и синем грунте, но на красной глине ничего не добилась.
— Я думаю, у неё очень мало шансов хорошо выступить на грунте. Играть длительные розыгрыши на задней линии и много перемещаться по корту ей уже тяжело. Посмотрим, как она подготовится. Если поставит перед собой серьёзную цель выиграть именно на красной земле, то может это сделать.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент