Шанхай. День 6-й. Давыденко хлопнул дверью
Текст: Илья Рывлин

Шанхай. День 6-й. Давыденко хлопнул дверью

В Шанхае закончился групповой этап итогового турнира ATP – Masters Cup. В пятницу оставалось определить лишь того, кто в компании с Энди Роддиком выйдет в полуфинал из Красной группы.
16 ноября 2007, пятница. 20:32. Теннис
В Шанхае закончился групповой этап итогового турнира ATP – Masters Cup. В пятницу оставалось определить лишь того, кто в компании с Энди Роддиком выйдет в полуфинал из Красной группы.

Давыденко – Гонсалес

Турнирная мотивация в этой игре была лишь у чилийца. Николай боролся за собственный престиж и призовые. Фернандо же победа была необходима для сохранения шансов выйти из группы. Кроме того, перед этим матчем чилиец уступал по личным встречам 0:3, поэтому победить россиянина хотелось вдвойне.

Первый же гейм, длившийся 7 минут, показал, что лёгкой жизни в этом матче не будет ни для кого. Борьба в буквальном смысле была за каждый мяч. Игра шла равная, в которой никто не мог полностью захватить инициативу. Давыденко повёл 40:0, но дал Гонсалесу выровнять ситуацию, правда, с 4-го "больше" стартовый гейм россиянин удержал. Следом сразу же взял подачу соперника и ещё раз свою, но опять же не без проблем – на своей вновь было 40:0, а в итоге гейм удалось взять за целых 8 минут. Логично, что всё время так вытаскивать свою подачу нельзя, при счёте 3:1 этого сделать и не удалось. Чилиец, правда, тоже не мог похвастаться лёгкой игрой: отыграв несметное количество брейк-пойнтов, Фернандо за 15 минут удержал свою подачу – 3:3. Давыденко стал более активно играть, пользуясь тем, что у Гонсалеса не шли ни знаменитые удары с форхенда, ни подача. Николай часто выходил к сетке, но далеко не всегда играл там удачно. Судьба сета решилась в 10-м гейме: подача Гонсалеса в очередной раз отказала. В итоге за 1 час 7 минут Давыденко взял сложнейший и упорный сет. Для сравнения: некоторые матчи на этом турнире длились меньше, чем в этом поединке только один сет.

Расстроенный Гонсалес сломал под конец сета ракетку. Новая ракетка сразу же помогла сделать брейк.
Расстроенный Гонсалес сломал под конец сета ракетку. Новая ракетка сразу же помогла сделать брейк, но закрепить успех не вышло. Игра продолжала идти в тягучем и напряжённом стиле. Не сказать, что теннисисты баловали зрителей яркой и красивой игрой, но уж точно Коле и Фернандо не откажешь в упорстве. Решающим геймом стала подача Гонсалеса при счёте 4:3. 15-минутное сражение закончилось брейком Николая. Подать на матч удалось без проблем. В итоге – 6:4, 6:3. Кажущаяся лёгкой победа по счёту, оказалась на самом деле невероятно сложной. Почти 2 часа пришлось потратить Николаю, чтобы одержать свою первую и последнюю победу на нынешнем Masters Cup. Давыденко сделал 33 "виннерса" против 22 у соперника и допустил 35 ошибок против 28. Необходимо отметить, что большинство ошибок Николая были грубыми и происходили в безобидных ситуациях. Зато подача шла отлично – 78%.

Гонсалес бесславно завершил турнир, ещё раз доказав, что является одним из самых нестабильных игроков в Туре: на кураже он может победить любого, а в следующем матче от его мощнейшего форхенда, точнейшего бекхенда и уверенной подачи может не остаться ничего. Кто бы мог подумать ещё пару дней назад, что Гонсалес, победивший в блестящем стиле Федерера, не только не выйдет из группы, но и займёт в ней последнее место?

"Для меня сегодня было важно выиграть психологически. Теперь я с хорошим настроением готовлюсь к матчам Кубка Дэвиса", – признался Давыденко официальному сайту турнира.

"Мне всегда сложно играть с Давыденко. Он играет быстро и одинаково хорошо с обеих сторон, кроме того, имеет отличный приём. Сегодня я постарался выложить всё, что мог, но этого было недостаточно. Я волновался, потому что у меня были шансы пройти в полуфинал, но это было сложно. Сегодня я не чувствовал себя так, как в первый день", – сказал Гонсалес.

Роддик – Федерер

Победа Давыденко оставила последнюю встречу без интриги: Роддик ещё позавчера обеспечил себе выход в полуфинал, Федерер же узнал, что точно выйдет из группы всего лишь за полчаса до выхода на корт. Это произошло благодаря поражению Фернандо Гонсалеса. Победитель встречи и, соответственно, лидер группы получил весьма сомнительную привилегию играть в полуфинале с Рафаэлем Надалем. Проигравший сыграет с лидером Золотой группы – Давидом Феррером.

Напомним, что счёт по личным встречам перед этим матчем был 14-1 в пользу первой ракетки мира. Казалось, что в этой игре, когда над Роддиком не довлеет ответственность за результат, он мог попробовать сыграть в свой теннис. Но эта догадка оказалась ошибочной. С первых же геймов стало ясно, что Федерер находится в отличной форме (в чём возникли сомнения после игры с Давыденко).

Двойная ошибка Энди на брейк-пойнте в третьем гейме позволила швейцарцу получить преимущество, которое ему удалось удержать до конца сета. Следующие свои подачи теннисисты брали довольно легко. Лишь раз, уступая 3:5, Роддик дал сопернику "досрочный" сетбол, но благодаря подаче спас гейм. Далее Федерер спокойно подал на сет – 6:4.

Американец успел разбить ракетку о собственную ногу и обучить шанхайскую публику всем тонкостям "грязного" английского.
Вторая партия для швейцарца получилась ещё легче. В первом же гейме он сделал брейк, а ещё через пару минут вёл уже 4:0. Полное доминирование Роджера на корте во всех компонентах сопровождалось отчаянием Роддика. Американец успел разбить ракетку о собственную ногу и обучить шанхайскую публику всем тонкостям "грязного" английского. А на корте был один человек, который творил и делал всё, что ему вздумается – укороченные, игра на задней линии, подача, сложные комбинации – всё это удавалось первой ракетке мира играючи. В каких-то моментах Роджер даже позволял себе немного пижонить. Роддик же запомнился только подачей – ему удавались блестящие эйсы. Одна из подач набрала скорость 236 км/ч. Последние 4 гейма матча оба брали свои подачи. В итоге – 6:4, 6:2. Роджер сделал 33 "виннерса", в то время как Энди сумел лишь 14 раз чисто выиграть мяч. Ошибок швейцарец сделал на две больше – 13:11. Через 1 час 1 минуту после начала игры "избиение" американца закончилось.

В полуфинале Федерер в 14-й раз сыграет против Надаля (напомним, что они встречались на этой же стадии турнира год назад – в двух партиях выиграл швейцарец), а Роддик в 5-й раз встретится с Феррером.

"Давайте не будем переоценивать сегодняшний матч, – начал Федерер. – Мы оба могли играть свободно, поскольку уже вышли в полуфинал. Да, моя игра подходит, чтобы обыгрывать Роддика, но это не значит, что так будет всегда".

Касательно субботнего полуфинала против Надаля швейцарец сказал: "Я с повышенным ожиданием и волнением жду встречи с ним. Это отлично, что двое сильнейших играют на последнем турнире года. Хорошо, что и в финале зрители увидят кого-то из двух лучших игроков года".

Роддик тоже поделился своими впечатлениями: "Уже который раз он меня обыгрывает. Роджер показывает отличную игру, а я ничего не могу противопоставить, конечно же, это меня раздражает. Хочется понять, что в моей игре так ему удобно, чтобы я мог как-то приспособиться. Вы видите, кто может обыгрывать Федерера – Налбандян, например. Он быстр и может бегать лучше. К сожалению, моя сила не в этом. Когда Роджер подаёт с процентом 84, то его ещё труднее побеждать. Он вообще когда-нибудь подавал так за свою жизнь? Это очень сложно", – заключил Роддик.

Шанхай (Китай). Tennis Masters Cup.
Призовой фонд $ 4,5 млн. День шестой. 16 ноября, пятница.

Красная группа.

Николай Давыденко (Россия, 4) – Фернандо Гонсалес (Чили, 7) – 6:4, 6:3.
Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Энди Роддик (США, 5) - 6:4, 6:2.

Итоговое положение.
матчи - победы - поражения
1. Федерер (1). 3 - 2 - 1
2. Роддик (5). 3 - 2 - 1
3. Давыденко (4). 3 - 1 - 2
4. Гонсалес (7). 3 - 1 - 2
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →