Анастасия Павлюченкова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Павлюченкова: отметила победу танцами и караоке

В эксклюзивном интервью россиянка Анастасия Павлюченкова рассказала о победе на турнире в Монтеррее, дороге в Москву и бывшем тренере.
10 апреля 2013, среда. 14:30. Теннис
На минувшей неделе россиянка Анастасия Павлюченкова одержала четвёртую победу на турнирах WTA в одиночном разряде. В финале соревнования в Монтеррее она во второй раз в сезоне переиграла Анжелику Кербер. Любопытно, что этот успех стал уже третьим именно на мексиканском турнире. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" ныне 20-я ракетка мира рассказала о завоёванном титуле, сложном перелёте в Москву, знакомстве с музыкантом Редфу и предстоящем полуфинале Кубка Федерации.

Это не было лёгким испытанием, конечно. Ближе к концу турнира накопилась усталость, да и соперники с каждым разом становились всё сильнее и сильнее. Как потом сказал мой тренер по ОФП, ключом к успеху стала психология, ведь я одержала две волевых победы.
— Анастасия, поздравляем с победой!
— Большое спасибо.

— Когда вы отправлялись в Мексику, будучи двукратной чемпионкой турнира в Монтеррее, ожидали, что сумеете одержать там третью победу?
— Если честно, нет, не ожидала такого. Очень приятно завоевать четвёртый одиночный титул в карьере. Перед началом сезона я ставила перед собой цель выиграть как можно больше одиночных титулов, поэтому рада, что сумела открыть счёт победам. Плюс, конечно, приятно установить рекорд на этом соревновании. На самом деле, организаторы с самого моего приезда в Монтеррей стали мне об этом напоминать, мол, ты уже дважды здесь побеждала, давай, ты можешь сделать это и в третий раз. Я старалась об этом не думать, просто играла матч за матчем.

— Первые три раунда вы прошли довольно уверенно, а полуфинал и финал стали непростым испытанием. За счёт чего вам удалось сначала одолеть Монику Никулеску, а затем и Анжелику Кербер, кстати, во второй раз в этом сезоне?
— Не знаю, сложно ответить на этот вопрос. Мне просто очень сильно хотелось выиграть турнир в третий раз. Я старалась максимально настраиваться на каждый следующий матч, наверное, за счёт этого и получилось выиграть пять встреч. Огромное желание и старание стали ключом к успеху. Это не было лёгким испытанием, конечно. Ближе к концу турнира накопилась усталость, да и соперники с каждым разом становились всё сильнее и сильнее. Как потом сказал мой тренер по ОФП, ключом к успеху стала психология, ведь я одержала две волевые победы.

— Организаторы как-то по особенному поздравили вас с тем, что вы установили рекорд турнира по количеству завоёванных титулов?
— На самом деле, ко мне с самого начала было особенное отношение со стороны организаторов. У меня на этом турнире уже довольно долгая история, ведь я впервые приехала в Монтеррей, ещё когда там проводился только второй розыгрыш. Тогда я была совсем маленькой девочкой, и мне сразу удалось выиграть. Что касается поздравлений на этот раз, то директор состязаний вручил мне приз – часы.

Я удивилась, когда подлетала к Москве и смотрела в окно – вроде бы середина апреля, а всё завалено снегом. Немного странно. Я достаточно давно не была в Москве, и когда приезжаешь домой, то хочется весенней погоды. Впрочем, ничего страшного, я Москву всё равно люблю. Родина — она и есть родина.
— Какое-то празднование в мексиканском стиле состоялось впоследствии или вы сразу улетели домой?
— Состоялось, да. Было очень весело. У меня есть друзья в Мексике, плюс там много молодых ребят, которые работают на турнире. Поэтому да, мы отпраздновали немного. Мексиканцы не умеют не праздновать (улыбается). И я сама считаю, что всегда нужно уметь находить время не только для работы, но и для развлечений. Я не могла просто взять и уехать, так как считаю это неправильным. Надо наслаждаться своими победами. Хотя в то же время я взяла самый ранний билет на самолёт до Москвы, который только могла заказать, поскольку перелёт предстоял не самый лёгкий.

— Как праздновали?
— Танцевали и пели в караоке, всё по полной программе (улыбается).

— Вы написали в своём "твиттере", что встретились по дороге домой с американским музыкантом Редфу из группы LMFAO. Как так получилось?
— Простое совпадение. Мы встретились в Лос-Анджелесе, когда сидели в аэропорту и ждали своих рейсов. Он летел в Париж, а я в Москву.

— Вы с ним приятельствуете или знакомы только через Викторию Азаренко?
— Нет, я с ним познакомилась ещё до его встречи с Викой. Во время прошлогоднего розыгрыша Кубка Федерации в Москве мы с Леной Весниной ходили на его концерт. Там мы впервые друг с другом познакомились. Потом ещё встречались в Нью-Йорке, ходили играть в настольный теннис. В общем, да, мы приятельствуем, если так можно выразиться, и иногда общаемся.

— Какие ощущения после приезда в Москву из жаркой и влажной Мексики? Там около 30 градусов тепла, а у нас около нуля.
— На самом деле, не очень приятные (смеётся). Я удивилась, когда подлетала к Москве и смотрела в окно – вроде бы середина апреля, а всё завалено снегом. Немного странно. Я достаточно давно не была в Москве, и когда ты приезжаешь домой, то хочется весенней погоды. Впрочем, ничего страшного, я Москву всё равно люблю. Родина – она и есть родина.

В понедельник мы приступаем к тренировкам вместе с командой. На отдых времени не так много, впрочем, много его и не надо. Сейчас середина сезона, так что не до отдыха. Пару дней перерыва, а потом снова пора приступать к тренировкам.
— Вы решили прилететь сразу сюда, чтобы немного отдохнуть, а затем начать подготовку к полуфиналу Кубка Федерации?
— Да, именно так. Когда играю турниры, то обычно останавливаюсь в Париже, так что хочется просто побыть у себя дома с семьёй.

— Сколько вы здесь не были?
— Мне стыдно признаться, когда я была дома в последний раз (смеётся).

— Мы виделись в конце прошлого года…
— Ну да, с конца того года не прилетала.

— Как планируете провести это время?
— Как всегда, когда прилетаешь в Москву, необходимо сделать кучу накопившихся мелких дел. Ну и, конечно, хочу побыть дома, встретиться с друзьями.

— Когда начинается подготовка к Кубку Федерации?
— В понедельник мы приступаем к тренировкам вместе с командой. На отдых времени не так много, впрочем, много его и не надо. Сейчас середина сезона, так что не до отдыха. Пару дней перерыва, а потом снова пора приступать к тренировкам.

— Вопрос о вашем тренере. Правильно я понимаю, что французский специалист Жеральд Бремон с вами больше не работает?
— Правильно. Можно сказать, что он меня покинул после Майами. Перед самым началом турнира в Монтеррее он решил сотрудничать с Марион Бартоли.

— Для вас это стало неожиданностью или вы обсуждали такой вариант развития событий?
— Это была очень большая неожиданность. Я такого даже предположить не могла, поскольку мы ни разу не обсуждали ничего подобного. Наоборот, мы строили совместные планы на будущее, составляли график турниров, которые я буду играть, думали над улучшением нашей совместной работы и тренировочного процесса. В общем, занимались всеми теми вопросами, которые обычно волнуют тренера и игрока. Никаких предпосылок к тому, что мы закончим наше сотрудничество, не было. Именно поэтому для меня это стало полнейшей неожиданностью, а тем более в такое время, прямо перед началом турнира в Монтеррее. В апреле всё только начинается, весь сезон впереди, так что это неприятный сюрприз.

— Вроде бы, он также покинул и академию Патрика Муратоглу, в которой работал.
— Да, это правда.

— Кстати, вы с Патриком общались во время турнира в Мексике? Он поздравил вас с победой? Может быть, вы общались с ним по поводу Кубка Федерации?
— Да, конечно, мы с ним постоянно находились на связи. Патрик тоже был несколько удивлён уходом Жеральда, мы с ним вместе были в поисках нового личного тренера для меня. Он звонил мне перед каждым матчем и после каждой победы, давал какие-то советы, поздравлял. Патрик смотрел все мои игры на турнире.

— Вы уже ищете себе нового личного наставника?
— На самом деле, я уже нашла тренера. Пока не хочется делать никаких официальных заявлений и разглашать его имя. Возможно, сделаю это во время полуфинала Кубка Федерации, когда мы уладим все детали. Могу лишь сказать, что его имя на слуху в мире тенниса.

— Какие у вас планы на грунтовый сезон?
— После Кубка Федерации я сыграю в Штутгарте, по плану Эшторил, затем в Мадриде, Риме и наконец "Ролан Гаррос".

— Довольно напряжённый график… Вы изголодались по игре и хотите больше выступать?
— У меня и без Эшторила будет напряжённый график. В это время года всегда так происходит. Я давно планировала сыграть эти турниры, мы обсуждали это с Патриком, ну а как получится на самом деле, ещё посмотрим.

— Впереди полуфинал Кубка Федерации против команды Словакии. Что знаете об этом сопернике?
— Я всегда очень хочу выступать за сборную, и рада, что меня позвали на этот раз. К тому же, вдвойне приятно играть матчи, когда они проходят дома. Что касается Словакии, то я не знаю наверняка, приедут ли Доминика Цибулкова и Даниэла Гантухова. Они обе сильные теннисистки вне зависимости от того, как выступали в последнее время. Я думаю, что на грунте нам должно быть чуть-чуть полегче, потому что Даниэла не очень любит это покрытие, как Доминика. Впрочем, полуфинал Кубка Федерации не может быть прогулкой. Мы обязательно настроимся на то, чтобы бороться и вырвать победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →