Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Денис Задорожный

Украина: "прелести" испанского гостеприимства

В плей-офф Мировой группы Украина сыграет с Испанией. Впервые в текущем розыгрыше турнира украинцы не будут фаворитами противостояния.
10 апреля 2013, среда. 18:15. Теннис
Жребий — штука непредсказуемая. Ещё вчера ты был явным фаворитом, а сегодня — не менее явный аутсайдер. Ощутить все "прелести" такой ситуации может мужская сборная Украины. На прошлой неделе украинцы свысока посматривали на шведов, которые приехали на матч Кубка Дэвиса без своего многолетнего лидера – Робина Сёдерлинга, но зато с игроками из седьмой сотни рейтинга АТР, а теперь, после жеребьевки раунда плей-офф Мировой группы, сами оказались в примерно такой же ситуации. Сборная Испании, с которой Украине предстоит сыграть на выезде в сентябре — явный фаворит будущего противостояния.

Последние полгода украинской команде сопутствовала удача. Прошлой осенью украинцы не только за счет класса, но и благодаря доли везения, обыграли латвийцев и вернулись в первую группу Евро-Африканской зоны.
В январе стало известно, что в сборную наконец-то возвращается лучший теннисист страны — Александр Долгополов. В феврале украинцы в тяжелейшем матче, когда судьба встречи висела на волоске, взяли реванш у словаков, которые прилетели в Кременчуг без своего лучшего игрока Мартина Клижана.
В январе стало известно, что в сборную наконец-то возвращается лучший теннисист страны — Александр Долгополов. В феврале украинцы в тяжелейшем матче, когда судьба встречи висела на волоске, взяли реванш у словаков, которые прилетели в Кременчуг без своего лучшего игрока Мартина Клижана.

Наконец, после Словакии сборная Украины получала "подарок" в виде шведов — на данный момент самого слабого соперника среди всех команд, выступающих в первой группе. Не воспользоваться "презентом" украинцы просто не могли. Впрочем, украинцы не были бы украинцами, если бы не потрепали нервы себе и своим болельщикам. Вместо лёгкой, прогулочной победы над скандинавами, получился ещё один триллер, в котором соперника от итоговой победы отделало всего два сета. Точь-в-точь, как и в матче со Словакией. Но, как и тогда, всё закончилось успешно, и Украина во второй раз в истории получила шанс побороться за выход в Мировую группу.

Встреча со Швецией показала, насколько непредсказуемыми могут быть матчи в Кубке Дэвиса, и как важно настроиться на "свидание" с командой, игроки которой значительно уступают в классе. Но в то же время болельщикам, которые успели полить грязью и Михаила Филиму, принявшего решение поставить на пятницу Дениса Молчанова, и самого Молчанова, свой матч проигравшего, для начала следовало бы все же узнать о нюансах подготовки наших теннисистов к этой встрече.

По сути, у Филимы и выбора-то на пятницу не было. Марченко после поражения в квалификации Мастерса в Майями восстанавливал колено, Стаховский приехал на сбор за полтора суток для матча, после тяжёлого перелета, уставшим и не выспавшимся. Играть оба теоретически могли, но Филима не стал рисковать. Такой же тяжёлый перелет был и у Молчанова, но Денис хотя бы отдохнуть и потренироваться успел, вот капитан и сделал выбор в пользу его. Жаль, Молчанов надежд не оправдал.

В остальном же критиковать команду не за что, даже за поражение в паре — ведь с 0:2 отыграться сумели и даже чуть не выиграли у очень сильного шведского дуэта. Ну, разве что Долгополова можно пожурить за проигранный первый сет матча с Эрикссоном, но Саша быстро исправился, а Стаховский затем поставил жирную точку не внезапно возникших надеждах шведов.

Выполнив обязательную программу, украинским теннисистам предстоит прыгнуть выше головы. Наверное, Украине воздалось за всё то время, на протяжении которого команде сопутствовала удача, и вместо вполне "съедобных" Австрии, Хорватии, Бельгии и даже Японии, выпала Испания. Потенциально — сильнейшая команда мира, с двумя игроками из топ-5 в одиночном разряде, и с второй, с на данный момент, по силе парой мира. Конечно, вряд ли против нас будут играть и Надаль, и Феррер. Максимум — кто-то один из них. Но даже если не будет обоих, есть Альмагро. Нет его — есть Вердаско. И дальше по списку — Лопес (34-й в рейтинге), Гранольерс (36-й), Химено-Травер (49-й), Рамос (52-й), Андухар (57-й).

Канадцы во главе с Раоничем совсем уж дублирующий состав испанцев обыграть сумели, но сделали это у себя дома, на харде. И ещё не известно, кто бы оказался сильней, проходи матч на грунте. А вот украинской команде как раз и придётся ощутить на себе все прелести грунтового испанского гостеприимства.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →