Джон Макинрой
Текст: Илья Рывлин
Фото: Getty Images

Академия Макинроя. Психология важнее физики

В 2010 году Джон Макинрой открыл теннисную академию. Он пытается привить ученикам дух победителя, а уже потом учить их играть в теннис.
13 апреля 2013, суббота. 10:00. Теннис

Легендарный теннисист Джон Макинрой, семикратный победитель турниров «Большого шлема» давно хотел открыть свою собственную академию, но это желание осуществилось только в сентябре 2010 года. Сейчас в ней работают ведущие тренеры, перед которыми стоит серьёзная задача: найти среди множества детей и подростков самых талантливых и сделать из них звёзд первой величины. Один из самых известных американских журналистов Питер Бодо, пишущий для Tennis.com, съездил в эту академию и поговорил с её основателем.

Сам Макинрой, впрочем, уверен, что пробиться на теннисный Олимп можно и без помощи знаменитых тренеров. «Талант Роджера Федерера заметили в местном клубе, Надаль тоже начал раскрывать свой потенциал не в какой-то известной академии, а на острове Майорка. Джокович был вынужден покинуть Сербию из-за войны. На их примере и примере многих других напрашивается вывод, что стать теннисистом высокого класса

На их примере и примере многих других напрашивается вывод, что стать теннисистом высокого класса можно практически в любой стране и при любых обстоятельствах.

можно практически в любой стране и при любых обстоятельствах. Я не знаю, что было у Ника Боллеттьери, потому что в своё время я был уверен, что его академия ничего не даёт. Но я признаю, что его проект работал. Надо отдать ему должное, Ник сумел запустить этот механизм. Но моим учителем был Гарри Хопман из Port Washington Tennis Academy. Он вдохновлял нас. Я хочу обучать детей, приходящих в мою академию, именно этому — желанию и стремлению добиться чего-то большого. Хочу, чтобы мои ученики приходили на занятия голодными до побед», — рассказал Макинрой.

Его академия существует всего чуть более двух лет, но уже есть первые успехи. Например, Ноа Рубин и Джэйми Лёб получили первые номера посева на крупном юниорском турнире Easter Bowl, который проходит на этой неделе. Ноа в прошлом году дошёл до четвертьфинала юниорского «Ролан Гаррос», а Лёб на прошлой неделе была в финале уже взрослого турнира ITF в Карсоне.

Макинрой не поддерживает тренеров, которые считают, что даже в самом юном возрасте нужно ежедневно тренироваться по много часов и ставить теннис во главу угла. «Сейчас детям очень трудно найти свободное время, даже на учёбу, потому что они играют намного больше турниров, чем было раньше. Они боятся что-то упустить. Им кажется, что если они не будут тренироваться на протяжении 6-7 дней в неделю, то отстанут от графика. Я же считаю, что они играют слишком много. Они ещё дети! Мы говорим о 12-13-14-летних детях. Если так много тренироваться и играть, то можно просто перегореть. Но родители подстёгивают их тренироваться больше».

Макинрой признаётся, что в Нью-Йорке многие потенциальные теннисные звёздочки выбирают другие, более популярные для США виды спорта — например бейсбол и баскетбол. Поэтому Джон рад любому новому ученику академии, который решил попробовать себя в теннисе. «Я уже доволен, если мне удаётся убедить кого-то попробовать заняться теннисом. Это первый шаг. Мне хочется, чтобы моя академия стала некой платформой, которая поможет мальчику или девочке через какое-то время поступить в хороший колледж и при этом уметь неплохо играть в теннис. Я рекомендую им заниматься другими видами спорта, поскольку это полезно просто для общего развития. Конечно, мне бы хотелось стать человеком, который поможет раскрыться будущей звезде мирового тенниса. Я не буду это отрицать. И я верю в то, что могу вдохновить ребёнка на занятия теннисом лучше, чем многие другие

Конечно, мне бы хотелось стать человеком, который поможет раскрыться будущей звезде мирового тенниса. Я не буду это отрицать.

специалисты», — считает Макинрой.

Джон рассказывает, что в таком большом и разносторонне развитом городе, как Нью-Йорк, многие родители даже не знают, что отдают своих детей в академию к одному из величайших игроков второй половины прошлого века. «Да, многие из них вообще не знают, кто я такой. Они видят меня и говорят: „О, смотрите, это ведь парень, игравший в “Миллионере поневоле»!".

Макинрой подчёркивает, что перед ним не стоит цель сделать из каждого ребёнка, пришедшего в его академию, теннисиста, тем более теннисиста топ-уровня. Джон большое внимание уделяет не только технике, но и психологии. Он считает, что чемпионский дух может помочь его ученикам, даже если они решат связать свою жизнь не с теннисом. Макинрой пытается научить детей правильно мыслить и верит, что даже в зрелом возрасте и не имея выдающихся физических данных можно показывать хорошие результаты за счёт грамотной тактики и верного мышления. Прямо по ходу интервью Джон даёт совет одному из своих учеников: «Представь, что мяч попал бы в корт. А теперь посмотри, где ты стоишь. Ты успел бы рвануть назад и оказаться в центре корта, если бы тот мяч попал в площадку? Судя по всему, ты стал бы просто зрителем на следующем ударе».

Американский теннис в последние годы находится на спаде, но Макинрой подчёркивает, что создал свою академию не для достижения сиюминутного результата. Он старается не перегружать детей физически, а больше времени уделять беседам и пытается найти индивидуальный подход к каждому ученику. Специалист считает, что в становлении будущих чемпионов большую роль играет характер и психология победителя. Уж что-что, а говорить и убеждать Макинрой умеет. Тем не менее он понимает, что о правильности выбранного курса можно судить только по результатам на профессиональном уровне. «Мне бы хотелось, чтобы ученик моей академии через какое-то время стал первой ракеткой мира или, по крайней мере, занимал высокие места. Моей задачей является понять, что нужно сделать для того, чтобы вернуть интерес к спорту в Нью-Йорке. В этом городе проходит US Open, и мне хочется стать одним из тех людей, кто сможет возродить любовь к теннису, кому удастся добиться того, чтобы эту игру вновь обсуждали на улицах».

Источник: Tennis.com Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент