Роджер Федерер надёжен как швейцарский банк
Текст: Андрей Андреев

Роджер Федерер надёжен как швейцарский банк

Битвы Давида с Голиафом в последний день турнира в Шанхае не получилось. Финальный матч продемонстрировал, что первой ракетке мира пока равных нет.
18 ноября 2007, воскресенье. 15:28. Теннис
Битвы Давида с Голиафом в последний день турнира в Шанхае не получилось. Финальный матч Masters Cup продолжался всего 1 час 39 минут и продемонстрировал, что первой ракетке мира пока равных нет. Давид Феррер убедительно выиграл на пути к финалу четыре матча, но в заключительном поединке во всех компонентах теннисного искусства Роджер Федерер имел преимущество и его победа сомнений не вызывала уже после 10 минут игры. Конечный результат на этот раз точно отразил происходящее на корте – 6:2, 6:3, 6:2 в пользу весёлого Роджера.

В финале уже первый гейм мог всё расставить по своим местам. На подаче Феррера было 0-30 и Федерер дважды остро играл под самую линию. Линейные судьи оба раза определили аут. Федерер был с ними не согласен. "Ястребиный глаз" в первом случае определил миллиметровую ошибку швейцарца, а во втором половина мяча была на линии. Однако Федерер второй "челлендж" подряд в первом же гейме взять не рискнул, поэтому стартовый курьезный гейм остался за Феррером, и интрига финального матча прожила ещё минут пять. Федерер сделал брейк "под ноль" в третьем гейме и повёл – 2:1, потом – 3:1, 4:1, 5:1. Только к седьмому гейму Феррер немного пришёл в себя и взял ещё раз свою подачу. Однако, швейцарец, который в последних матчах подаёт великолепно, как с первой, так и со второй подачи, не оставил в первом сете испанцу никаких шансов – 6:2 за 26 минут.

Во второй партии равенство в счёте испанскому претенденту на титул удавалось сохранять до 3:3. Постоянное давление, которое действующий чемпион оказывал на соперника, сказалось в седьмом гейме, который решил судьбу сета в пользу Федерера. Он повёл с брейком – 4:3. Лучший теннис в финальном матче зрители увидели в 9-м гейме второго сета, в котором отлично заиграли оба финалиста. Федерер, изобретательно играя на приёме, с четвертого сетбола всё-таки завершил партию в свою пользу. Красиво, изящно, без видимых усилий, что снова заставило наблюдателей заговорить о "теннисе будущего".

Характер матча не сильно изменился и в третьей партии. Выражаясь шахматной терминологией, состоялось техническое доигрывание, когда обоим соперникам конечный результат виден на несколько ходов вперед. Судя по интервью, которое дал Давид Феррер накануне финала "Евроспорту", испанцу исход восьмого матча с "лучшим игроком в истории тенниса" был очевиден ещё до матча. После 99 минут игры счет личных встреч стал 8-0 в пользу швейцарца.

На этот раз обошлось без мелодраматических падений на корт и слёз. Оба финалиста улыбались. Федерер с королевским достоинством принял красивую вазу от организаторов, ключи от серебристого спортивного "Мереседеса" последней модели от спонсоров и хрустальный Tennis Masters Cup, который он выиграл в четвёртый раз за последние пять лет.

Победа в Поднебесной принесла Роджеру восьмой титул в сезоне и 53-й за карьеру. Его игра против Роддика, Надаля и Феррера заставила вспомнить выражение "надёжен как швейцарский банк". Роджер заработал за последнюю неделю $1,200,000. В 2006 году Федерер установил мировой рекорд, заработав за год $8,343,885 призовых. В 2007 швейцарец поднял планку своего достижения до $8,630,620 и теперь до Сампраса осталось уже совсем немного (у Пита $43,280,489 за карьеру, у Роджера теперь $37,207,078). На торжественной церемонии награждении Роджер поблагодарил всех кого только можно, и сказал, что очень счастлив. Сегодня ему очень трудно не поверить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →