Все новости
Джон Иснер
Илья Рывлин
Фото: Getty Images
Робредо и Иснер победно открыли грунтовый сезон
Томми Робредо завоевал титул после длительного перерыва в связи с травмой, а Джон Иснер впервые оказался сильнейшим на грунтовом турнире.
Теннис / ATP

После трёхмесячного хардового сезона турнирами в Касабланке и Хьюстоне официально открылась грунтовая часть сезона ATP. Необходимо оговориться, что в феврале в Южной Америке прошли соревнования на глине, но они не пользовались интересом у большинства топ-игроков: кто-то взял паузу в выступлениях после Australian Open, а кто-то играл в параллельных соревнованиях в залах. Исключением стал Рафаэль Надаль, специально выбравший мягкие корты Латинской Америки для своего возвращения после травмы коленей.

В Касабланке и Хьюстоне звёзд первой величины тоже не наблюдалось.

ATP-250. Касабланка (Марокко). Grand Prix Hassan II. Грунт (открытые корты). Призовой фонд: $ 533 014.

Одиночный разряд. Финал.

Томми Робредо (Испания) — Кевин Андерсон (ЮАР, 2) — 7:6 (8:6), 4:6, 6:3.

Парный разряд. Финал.

Юлиан Ноул / Филип Полашек (Австрия, Словакия, 1) — Дастин Браун / Кристофер Кас (Германия) — 6:3, 6:2.

ATP-250. Хьюстон (США). US Men’s Clay Court Championship. Грунт (открытые корты). Призовой фонд: 5.775.

Одиночный разряд. Финал.

Джон Иснер (США, 5) — Николас Альмагро (Испания, 1) — 6:3, 7:5.

Парный разряд. Финал.

Джэйми Маррей / Джон Пирс (Великобритания / Австралия) — Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — 1:6, 7:6 (7:3), [12:10].

По-настоящему грунтовый сезон стартует только на этой неделе третьим соревнованием серии «Мастерс-1000» в Монте-Карло. В Марокко же первым сеяным стал Станислас Вавринка. Швейцарец начал играть со второго круга и едва не уступил в стартовом же матче, но в итоге уверенно дошёл до финала. На маленьких соревнованиях, в которых четвёрка сеяных пропускает стартовый раунд, фавориты имеют дополнительный бонус: мало того что они и так заведомо сильнее всех своих соперников, так и от полуфинала их отделяет всего два матча, а не три, как у остальных. Не сумел воспользоваться таким шансом только Бенуа Пэр, который уступил на стадии 1/4 финала Томми Робредо.

Испанец был вынужден пропустить пять месяцев в прошлом сезоне из-за травмы ноги, и возвращение в тур после длительной паузы было непростым. Лишь на одном турнире он дошёл до четвертьфинала, а в этом сезоне он может записать себе в актив только выступление в Буэнос-Айресе — полуфинал и поражение от Давида Феррера. В Касабланке же Томми сумел превысить этот результат. Он обыграл Пэра, а в полуфинале сотворил уже сенсацию, выбив из борьбы первого сеяного Вавринку — 1:6, 6:3, 6:2. В другой части сетки уверенно шёл к финалу Кевин Андерсон, отдавший за первые три матча одну партию — в полуфинале южноафриканец, как и Робредо, одержал волевую победу — 2:6, 6:4, 6:2.

«Томми находится в числе лучших игроков АТР-тура уже очень долго. Я помню, как смотрел матчи с его участием по телевизору, когда рос. Он определённо очень опытный грунтовик, добивавшийся потрясающих побед. Так что финал обещает быть невероятно трудным, и я должен играть превосходно, чтобы победить его», — заявил Андерсон перед игрой. Финал действительно получился тяжёлым. В первой партии чуть лучше смотрелся и был ближе к победе Кевин, но он неудачно сыграл в ключевые моменты. Во второй партии Андерсон прибавил, однако в решающем сете опытный Робредо нашёл путь к победе — 7:6 (8:6), 4:6, 6:3.

Отметим, что уже возрастной испанец выдержал три трёхсетовых матча подряд. Для Томми этот титул стал 10-м на грунте, а вообще в финалах на этом покрытии он проиграл всего один матч из последних девяти. «В Барселоне я упорно тренировался на протяжении месяца перед приездом сюда. Я знал, что могу провести хороший турнир, но никогда нельзя загадывать, что произойдёт на самом деле. Я просто играл матч за матчем и продолжал выигрывать. Сегодня я сильно нервничал, поскольку это очень важный момент для меня. Я хотел добиться победы и счастлив, что выиграл на этом турнире. Это прекрасно! Полученные очки помогут мне в рейтинге.

Все одиночные титулы Томми Робредо (11): 2013 — Касабланка; 2011 — Сантьяго; 2009 — Буэнос-Айрес, Коста ду Саупе; 2008 — Бостад; 2007 — Мец; 2006 — Бостад, Гамбург; 2004 — Барселона; 2001 – Сопот.

Все одиночные титулы Джона Иснера (6): 2013 — Хьюстон; 2012 — Уинстон-Сейлем, Ньюпорт; 2011 — Уинстон-Сейлем, Ньюпорт; 2010 — Окленд.

Моя цель — подойти к „Ролан Гаррос“ в наилучшей форме. После Открытого чемпионата Франции я поставлю перед собой новые задачи», — рассказал чемпион.

Параллельно прошёл турнир в американском Хьюстоне. Здесь, как и в Марокко, в основной сетке не оказалось ни одного представителя России, зато неплохо сыграл литовец Ричардас Беранкис. 22-летний теннисист много играет в США и периодически добивается неплохих результатов, например в его активе есть финал в Лос-Анджелесе в прошлом году. Здесь он добрался до четвертьфинала, обыграв во втором раунде Томми Хааса. Напомним, что 35-летней немец неожиданно выстрелил в марте в Майами и дошёл до полуфинала, но переход на грунт ему не слишком удался.

В 1/4 финала Беранкис навязал борьбу Джону Иснеру, но всё же уступил в трёх партиях. Отметим, что американец выполнил за первые три матча 38 эйсов! В решающих раундах этот показатель был не таким впечатляющим, но в остальных аспектах игры Джон только прибавлял. В полуфинале он обыграл действующего чемпиона Хуана Монако со счётом 1:6, 6:4, 6:4. Аргентинец, который после победы в Куала-Лумпуре в прошлом году ни разу не мог добраться даже до четвертьфинала, в Техасе сумел показать неплохую игру, однако защитить титул не удалось.

В финал же из верхней половины сетки вышел первый сеяный Николас Альмагро.

Испанец невнятно начал матч с Гаэлем Монфисом, нервничал, торопился, разговаривал с судьёй, но в итоге успокоился, а затем с каждым матчем играл всё лучше. В полуфинале ему достался Райн Уильямс, получивший wild card. Американец так далеко забрался благодаря в том числе отказу от выступления Сэма Куэрри. Райн на своём всего лишь шестом турнире ATP в карьере смог выйти в полуфинал, но там ничего не сумел противопоставить Альмагро — 2:6, 1:6. В решающей встрече борьба получилась интересной, а чуть лучше в ключевые моменты оказался Джон — 6:3, 7:5. Он завоевал свой шестой титул в карьере. «Я всегда знал, что могу хорошо играть на грунте. Но результат на этой неделе меня немного удивил, поскольку в понедельник я впервые с сентября вышел на это покрытие. Я понимал, что мне будет тяжело приспособиться. Мне непросто дались два первых круга, затем я стал играть всё лучше, а сегодня сумел ещё прибавить», — рассказал победитель.

В Монте-Карло уже стартовал турнир «Мастерс-1000». Из россиян в основной сетке в Монако сыграют Николай Давыденко и Михаил Южный, а из мировых фаворитов чемпионат не досчитался только Роджера Федерера и Давида Феррера. Главным претендентом на титул, несмотря на третий номер посева, стоит считать Рафаэля Надаля, который побеждал тут на протяжении восьми лет подряд.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент