Мария Кириленко
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Кириленко: настраиваемся самым серьёзным образом

В эксклюзивном интервью Екатерина Макарова и Мария Кириленко рассказали о приезде в Москву, настроении и о полуфинале Кубка Федерации.
16 апреля 2013, вторник. 18:30. Теннис
В предстоящий уик-энд в столичном ледовом дворце спорта "Крылатское" пройдёт полуфинальный раунд Кубка Федерации между сборными России и Словакии. Эти команды встречались дважды, причём предыдущие встречи – в 1999 и 2001 годах – нашей сборной удалось выиграть с минимальным счётом 3:2. В настоящий момент в составе четырёхкратного победителя турнира собрались Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова и Елена Веснина, а противостоять им будут Доминика Цибулкова, Даниэла Гантухова, Магдалена Рыбарикова и Яна Чепелова. Словацкие теннисистки под руководством Матея Липтака вышли в полуфинал Кубка Федерации впервые с 2002 года. Кругом ранее им удалось сломить сопротивление сборной Сербии, которая выступала без своих главных лидеров – Аны Иванович и Елены Янкович. Впрочем, тот матч сложно назвать лёгкой прогулкой для словачек, ведь их лидер Доминика Цибулкова получила травму в ходе одиночного матча. К радости Матея Липтака, Яна Чепелова и затем Даниэла Гантухова сумели принести команде победные очки.

Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с Марией Кириленко и Екатериной Макаровой о предстоящем сражении, их настроении и пребывании в столице.

— Екатерина, мы рады вас видеть в Москве. Какое у вас настроение? Когда вы прилетели и как себя сейчас чувствуете дома?
— Настроение отличное. Мне очень приятно, что в Москве наконец-то наступила весна, здесь тепло и солнечно. Я всегда рада быть дома, при любой возможности рвусь сюда. В воскресенье мы вернулись со сборов из Испании, где тренировались и готовились к грунтовому сезону. Вроде бы, провели хороший сбор, и надеюсь, что в эти выходные нам удастся победить.

— То есть к грунту вы готовы хорошо?
— Да, я надеюсь, что это так.

— Что думаете о команде соперниц? В ней две звезды — Доминика Цибулкова и Даниэла Гантухова, плюс ещё две совсем не слабые девушки.
— Однозначно, это серьёзная команда. Цибулкова и Гантухова – очень опытные игроки, они многое повидали как в индивидуальных соревнованиях, так и в командных турнирах. Мне кажется, матч должен получиться очень хороший. В свою очередь, мы будем стараться показаться отличный теннис и победить.

— Расскажите о своих планах на грунтовый сезон — где дальше будете выступать?
— Сразу после завершения Кубка Федерации я еду в Штутгарт, потом Мадрид, Рим и "Ролан Гаррос".


— Мария, мы рады вас видеть в Москве. Когда прилетели?
— А уж как я рада вас видеть (смеётся). Прилетела буквально пару часов назад, так что прямо из аэропорта сразу сюда.

— Как вы себя чувствуете после перелёта?
— Нормально. Во время полёта отдыхала, спала, так что чувствую себя хорошо.

— Где вы были до этого?
— В Америке, в Вашингтоне.

— Как проводили свободное время после окончания турнира в Монтеррее?
— Ну, конечно, отдохнула несколько дней. После этого тренировалась на грунте в зале, так что, как и положено, готовилась к предстоящему матчу (улыбается).

— Мы с вами разговаривали во время четвертьфинала Кубка Федерации, подвели итоги старта сезона. Что думаете о том, как для вас прошла американская серия и начало грунта?
— Что тут скажешь, всё и так очевидно. Достаточно посмотреть на результаты, и ничего говорить не нужно.

— Турнир в Индиан-Уэллсе сложился замечательно, но в Майами вы потерпели неудачу.
— Такое бывает. Где-то играешь хорошо, где-то плохо. Невозможно всегда выступать удачно.

— Что случилось в Майами? Сильно устали после турнира в Калифорнии или просто не сложился матч?
— Ой, если честно, я уже не помню. Это было так давно (смеётся). Помню только, что в тот день в Майами была ветреная погода, тяжело было играть. Увы, проиграла, ничего не поделаешь.


— Что думаете о сопернике по полуфиналу — сборной Словакии? С Доминикой Цибулковой и Даниэлой Гантуховой вы хорошо знакомы, с двумя остальными девочками тоже виделись.
— Соперницы достойные, сильные и опытные. Нам надо самым серьёзным образом настраиваться на матч. Я думаю, игра будет интересная и очень тяжёлая.

— Цибулкова заявила недавно, что россиянкам в Москве всегда тяжело играть, для них это дополнительный стресс и давление. Вы согласны с её словами?
— Наверное, она по себе судит. Видимо, ей в Словакии тяжело играть (улыбается).

— Вы до этого момента играли на грунтовом покрытии, которое постелено на лёд. Как вам оно?
— Да, в прошлом году в "Мегаспорте". Это был единственный раз. Вроде бы, ничего, нормально прошло. Люди говорят, здесь грунт получше, чем тогда в "Мегаспорте". Надеюсь, ощущения будут ещё лучше.

— Вам принципиально, с кем играть в первый день?
— Абсолютно нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →