Аранта Санчес-Викарио по-прежнему в форме
Текст: Сергей Сокольский

Аранта Санчес-Викарио по-прежнему в форме

Одним из самых знаковых событий конца сезона в WTA-туре должно было стать чествование в рамках итогового турнира в Мадриде великой и весьма колоритной теннисистки – Аранты Санчес-Викарио.
20 ноября 2007, вторник. 19:05. Теннис

Одним из самых знаковых событий конца сезона в WTA-туре должно было стать чествование в рамках итогового турнира в Мадриде великой и весьма колоритной теннисистки, которая по иронии судьбы живёт сейчас в Барселоне. Речь идёт об Аранте Санчес-Викарио: испанка закончила свою карьеру 5 лет назад, но по-прежнему пребывает в отличной форме и периодически выступает в парном разряде и ветеранских соревнованиях.

Санчес-Викарио в представлении не нуждается. Родилась и выросла она в восточной части Барселоны, а её таланты расцвели, прежде всего, благодаря редкому бойцовскому духу. Целых 17 лет она сводила с ума соперниц своей твёрдостью воли, неутомимостью и всё это при богатом арсенале приёмов и ударов. Санчес-Викарио была одной из самых грозных теннисисток и в паре. Всего же, за карьеру она выиграла 102 титула (29 одиночных, 69 – в паре, 4 – в миксте) и удерживала титул первой ракетки мира как в одиночном разряде так и в парном, причем некоторое время одновременно.

В свете сказанного, наверно, неудивительно, что Санчес-Викарио по-прежнему полна энергии и стремится к новым вершинам. В этом году в Туре стартовал один её проектов – турнир Barcelona KIA, одним из директоров которого она является.

«Вся штука в том, что мне действительно это очень интересно. После того, как я завершила карьеру, моей целью стала поддержка женского тенниса в Испании и организация турнира в Барселоне: прошло 13 лет со времени последнего турнира, – делится размышлениями с официальным сайтом WTA Санчес-Викарио. – Мне, правда, очень хотелось запустить турнир. Это огромная работа, бесконечная череда встреч, куча мелочей, о которых надо позаботиться, но оно того стоит. Я всегда была бойцом, осталась им и сейчас, вне корта».

В состав первого турнира вошли первая ракетка Италии Франческа Скьявоне и недавние обладательницы титулов Агнеш Савай, Виржини Раззано и Флавия Пеннетта, однако, победительницей состязаний стала американка Меганн Шонесси.

«Корт был отличным. За исключением Медины-Гарригес участие в турнире приняли все представительницы испанского тенниса, что особенно приятно было болельщикам. У Галловиц получилась прекрасная неделя – она еще только начинает путь в большом теннисе, а новые лица – это всегда интересно. Турнир действительно прошел „на ура“ и все, включая участников, остались довольны».

В первые дни не удалось избежать ошибок, и, чтобы организация турнира была ещё лучше, Санчес-Викарио занялась проработкой возможных усовершенствований.

«У нас было много понсоров – Kia, Ricoh, Федерации и даже управление Барселоны, но для того, чтобы турнир развивался, нам нужно ещё больше. Также нам легче было бы привлечь к себе внимание, если бы у Испании появилась своя звезда, которая входила бы в десятку лучших. Но даже без всего этого, турнир удался: в первые дни народу было не так много, зато на выходных трибуны просто ломились. Я с оптимизмом смотрю в будущее турнира».

С местом проведения турнира организаторы определились далеко не сразу, но это не помешало состояться одному из самых новых мероприятий в Туре.

«Сначала, мы хотели проводить состязания там, где игрались матчи ATP, но в итоге остановили свой выбор на кортах, где шли олимпийские баталии 1992 года. Единственный раз, когда эти площадки были задействованы вторично, пришёлся на матч Кубка Дэвиса. Мы первыми использовали эти корты, начиная с 1992 года! Мы всё обновили и многое изменили. Теперь там всё идеально. Не уверена, что мы там задержимся надолго, но в комплексе есть всё, что нам надо, включая большой центральный корт».

Она попробовала себя в роли комментатора на испанском телевидении, а ещё испанка помогает россиянке Светлане Кузнецовой, которая регулярно приезжает в Барселону потренироваться.

Однако планирование, материально-техническое обеспечение, налаживание связей и многое другое, с чем приходится сталкиваться при организации турнира, далеко не всё, чем занимается Санчес-Викарио по завершении карьеры. Она попробовала себя в роли комментатора на испанском телевидении, а ещё испанка помогает россиянке Светлане Кузнецовой, которая регулярно приезжает в Барселону потренироваться.

«Я работаю со Светланой с её первых шагов в большом теннисе: она может попросить меня о чем угодно, и я буду рада ей помочь. Она мне как сестрёнка – если ей надо высказаться – я всегда рядом. Светлана очень усердно работает. Она уже вторая ракетка мира и продолжает совершенствоваться. Она мечтает стать первой в мире, а я хочу, чтобы её мечта сбылась».

Интересно, какого мнения Санчес-Викарио о Жюстин Энен, которая на сегодняшний день является первой ракеткой мира, многократной победительницей турниров «Большого шлема», добившейся наилучших успехов на кортах «Ролан Гаррос»? Что думает испанка о бельгийке, которая мало в чем ей уступит по части бойцовских качеств?

«Мы очень похожи, – считает Санчес-Викарио, сама трижды побеждавшая на „Ролан Гаррос“. – Для Жюстин „Ролан Гаррос“ – что дом родной. Она играет там гораздо лучше, прямо как я в своё время. Мы обе бойцовского склада и полностью отдаёмся на корте. В жизни у неё много неприятностей, но когда она выходит на корт, она отгораживается от всего и показывает всё, на что способна. Она, как и я, небольшого росточка, по сравнению с другими топ-теннисистками. Она быстра, умна, устойчива: на сегодня она лучшая в мире.

Санчес-Викарио выиграла 14 турниров „Большого шлема“, причём во всех дисциплинах, но самыми дорогими для неё остаются победы в одиночном разряде на „Ролан Гаррос“.

»Моим любимым турниром всегда был «Ролан Гаррос» и навсегда таковым останется. Для испанца выиграть Открытый чемпионат Франции или хотя бы пробиться в финал – мечта всей жизни. Ну а после «Ролан Гаррос» я могу сказать, что все мои победы на турнирах «Большого шлема» были удивительными".

Пять лет минуло с тех пор, как Санчес-Викарио ушла из большого тенниса. Может быть, она скучает по Туру, и вообще, берёт ли она сейчас в руки ракетку?

Я привыкла к новой жизни, в которой меньше напряжения и давления. Сейчас я могу позволить себе расслабиться.

«Я если и играю, то немного, где-то раз в неделю с друзьями. Я бегаю, катаюсь на велосипеде – стараюсь вести активный образ жизни, но играю я нечасто. Мне действительно хорошо и без соревнований. А вот по корту я скучаю, мне не хватает 19-тысячной толпы, скандирующей моё имя: я ведь всегда играла для зрителей – чем их больше, тем лучше. Но я привыкла к новой жизни, в которой меньше напряжения и давления. Сейчас я могу позволить себе расслабиться».

Одна из величайших теннисисток Тура ушла из большого спорта, а тем временем, на теннисном небосклоне загораются новые имена, не сразу, конечно, возможно даже спустя годы, после начала пути. Санчес-Викарио есть, что сказать о современном положении дел в женском испанском теннисе и о его будущем.

«На данный момент Медина – лучшая среди наших теннисисток, кроме того, у нас есть Домингес, правда никто из них не входит даже в 20-ку сильнейших. Очень большой потенциал, как мне кажется, у Карлы Суарес: ей 19 лет, а её манера игры очень похожа на то, во что играет Энен. Она тренируется в испанской федерации всего в нескольких часах езды от Барселоны. Сейчас появляется много талантливых девочек, и я жду от них прогресса».

Пока взоры суперзвезды испанского тенниса обращены в будущее, внимание всех остальных приковано к ней, даже сегодня. До сих пор её сопровождают поклонники, и такое внимание её совсем не тяготит.

«Куда бы я не направилась, людям важно знать о моих действиях: мне часто говорят, что скучают без меня. По сей день мне говорят добрые слова. Я всегда ощущала особую связь с болельщиками, для которых я играла. Я и сейчас чувствую ту любовь и поддержку».

Санчес-Викарио стала одной из главных действующих лиц теннисного бума в Испании в 1990-х годах вместе с Кончитой Мартинес, Серхи Бругерой, Карлосом Мойей и Алексом Корретхой. В июле она была введена в международный зал теннисной славы, в конце сезона прошло её чествование, а в декабре ей исполнится всего 36.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →