Кириленко, Павлюченкова, Макарова и Веснина
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Даниэла Гантухова в качестве козырной карты

В столице прошла церемония жеребьёвки полуфинального матча Кубка Федерации между командами России и Словакии.
19 апреля 2013, пятница. 18:00. Теннис
В столичном ледовом дворце спорткомплекса "Крылатское", где в эти выходные пройдёт полуфинальный матч Кубка Федерации между командами России и Словакии, состоялась церемония жеребьёвки. По её итогам выяснилось, что в первый игровой день, в субботу, 20 апреля, на корт выйдут сначала Анастасия Павлюченкова и Доминика Цибулкова, а затем Мария Кириленко и Даниэла Гантухова. В воскресенье составы пар поменяются, а на парный матч заявлены Елена Веснина с Екатериной Макаровой и Яна Чепелова с Магдаленой Рыбариковой.
Кубок Федерации. Мировая группа. Полуфинал

Россия – Япония

Москва, Ледовый дворец "Крыласткое". Грунт, помещение.


20.04, сб.

15:00 Павлюченкова — Цибулкова.

затем Кириленко — Гантухова.

21.04, вс.

14:00 Кириленко — Цибулкова.

затем Павлюченкова – Гантухова.

затем Макарова / Веснина — Чепелова / Рыбарикова.

Не сказать, что замена номинального второго номера словацкой сборной Рыбариковой, которая в рейтинге стоит на 45-й строчке, на многоопытную Даниэлу Гантухову, стоящую на 30 ступенек ниже, стала сенсацией и вызвала удивление у собравшихся. Капитан команды Матей Липтак объяснил своё решение просто: "На самом деле, мы руководствовались при выборе игроков не личным рейтингом, а опытом игроков. Кубок Федерации – это особенное соревнование, не похожее на личные турниры. Мы смотрели, кто в наилучшей форме находится и у кого больше опыта проведения таких матчей".

Во вторник, общаясь с журналистами, лидер словацкой сборной Доминика Цибулкова выразила недовольство качеством покрытия, отметив, что оно достаточно скользкое. Представители СМИ поинтересовались у неё мыслями на этот счёт в данный момент. "За те дни, которые я тренируюсь на этом корте, успела немного приспособиться к нему. Сейчас я лучше передвигаюсь и подхожу к мячу. Посмотрим, что будет в завтрашнем матче". Не обошлась пресс-конференция и без вопроса про Мартину Хингис. Её имя, надо полагать, уже изрядно утомило всех членов российской и словацкой команд, ибо журналисты стараются спросить про знаменитую швейцарку всех, причём по любому поводу, а чаще и без него. На этот раз ответить решила Даниэла Гантухова: "Мы все теннисистки, виделись друг с другом много раз и хорошо знаем Мартину. Она помогает сборной соперниц, но это не умаляет нашего к ней уважения как к игроку и как к человеку". Любопытно, что Даниэла и Мартина пять раз играли между собой. Однако Гантухова до сих пор действующий игрок, активно участвующий в жизни тура, а Мартина за эти годы уже дважды успела завершить карьеру игрока и даже начать тренерскую деятельность.

Если судить по комментариям и активности Даниэлы в эти дни и обратить внимание на её комментарии словацкой прессе, то кажется, будто ей в Москве не очень нравится. На вопрос о том, кто из них двоих с Цибулковой лучше знает наш город, теннисистка ответила, что подруга по команде: "Я думаю, что Доминика. Она вообще может устроить небольшой тур по Москве. У меня никогда не было времени на то, чтобы погулять, а она дважды выбиралась на экскурсии".

На удивление, общаться с гостями российские журналисты захотели активнее, чем со своими соотечественницами. На пресс-конференции хозяйкам был задан ровно один вопрос. С чем это было связано — неизвестно. Зато специально для "Чемпионат.com" спортсменки довольно подробно рассказали о жеребьёвке и готовности к матчу.

— Анастасия, поздравляем с началом очередного матча Кубка Федерации, на этот раз полуфинального. Поделитесь своим настроением.
Анастасия Павлюченкова: Спасибо. Конечно, начинать матч не хотелось. Мы с Машей перешёптывались: "Ты каким номером хочешь играть"? И обе хотели вторым (смеётся). Но, как говорится, жребий не выбираешь, как и турнирную сетку. Ничего страшного, настроюсь, первой тоже хорошо начинать. Всё с нуля, всё с чистого листа.

— Почему не хотели играть первой? В чём минусы?
— Нет никаких минусов, на самом деле. Я и на личных турнирах не люблю играть первым запуском, мне нравится попозже, в середине дня. Я не знаю, с чем это связано, просто мои особенности. И потом, расписание составлено, ничего не поменяешь. Согласно расписанию я буду играть первой. Остаётся настраиваться на это и готовиться.

— Вы заметили реакцию Доминики Цибулковой после того, как вытянули жребий с вашими именами?
— Я спросила у неё, когда мы жали руки (улыбается). У них в команде какая-то игра. Они выбирают, кто и на какого мультяшного героя похож. Если честно, она меня запутала, и я сказала: "Ладно, давай, я тебя оставлю дальше думать". Какие-то сумасшедшие игры у них в команде (смеётся).

— У вас подобные развлечения есть в коллективе?
— Нет, мы все очень серьёзные девушки. Вы сами видели, какие мы сидели на вечеринке игроков серьёзные и слушали всех (смеётся). Нет, на самом деле, мы с девчонками хорошо общаемся, часто друг друга видим на турнирах. Нам просто не нужны никакие игры.

— Что думаете о Доминике как о сопернице — какие у неё сильные и слабые стороны?
— Доминика не очень ровная теннисистка — она может сыграть как очень хорошо, так и совсем плохо. У неё нет ровной игры. Она действует на площадке достаточно агрессивно. Я с ней много раз играла пару. Опять же, Кубок Федерации имеет совершенно иную атмосферу, больше давления на нас обеих. Посмотрим.
Чемпионки Fed Cup в XXI веке:

2001 – Бельгия.

2002 – Словакия.

2003 – Франция.

2004, 2005, 2007, 2008 –Россия.

2006, 2009, 2010 – Италия.

2011, 2012 — Чехия.

— Выбор вторым номером словацкой команды Даниэлы Гантуховой вас удивил?
— Сначала мы как-то все настраивались на Гантухову, а потом вспомнили, что в рейтинге Даниэла стоит ниже, чем Рыбарикова. Затем, конечно, стали перестраиваться на Магдалену. Наверное, нет, не совсем удивил. У Даниэлы больше опыта участия в Кубке Федерации, она и постарше Магдалены. Сейчас она показывает хорошую игру.

— По итогам жеребьёвки у вас больший разнос по времени, чем у Марии Кириленко. Вы играете утром первого дня и вечером второго дня, а она играет подряд – вечером первого дня и утром второго дня. Это имеет какое-то значение?
— Нет, не думаю. Мы профессионалы, так что сумеем быстро перестроиться. Всего два матча в выходные, поэтому я буду выкладываться на 100% в каждом из них. Постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы победить.

— Шамиль Анвярович вас хвалит за то, что вы можете играть столько, сколько нужно. Как вы себя чувствуете физически?
— Хорошо. Немножко накопилась усталость, поскольку у нас была усердная неделя тренировок. Все девчонки много тренировались. Сегодня утром провели тренировку, но теперь будет побольше времени на отдых. Будем настраиваться и постепенно снизим нагрузку.

— В хоккее или футболе перед играми помимо силовых тренировок проводятся ещё теоретические занятия. У вас было или будет нечто подобное?
— Я думаю, будет. Мартина уже посмотрела за тренировками словачек, знает, кто и как сейчас играет. У неё большой опыт, она тоже много раз играла за Кубок Федерации. По-моему, даже выиграла почти все те матчи, в которых участвовала. Помимо Мартины у нас есть тренеры сборной и капитан Шамиль Анвярович. Мы всё сделаем, чтобы победить.

— Вы заметили, что мы не задали ни одного вопроса про Хингис?
— Да, спасибо (смеётся). А то все теперь только ей и интересуются.

Настала очередь вопросов Екатерине Макаровой и Елене Весниной, которые заявлены на парный поединок, но при необходимости могут выйти и на воскресные одиночки.

— Девушки, поздравляем с началом матча Кубка Федерации. Какое у вас сейчас настроение?
Екатерина Макарова: Отличное, весёлое. 21 градус тепла на улице, поэтому все на позитиве, мне кажется.

Елена Веснина: Да.

— Вчера прошла вечеринка игроков. Как вы отдохнули, чем занимались, что вам подарили словачки?
Е.В.: Нам подарили маленький шёлковый платочек розового цвета. Приятно посидели в хорошей компании, мило пообщались. Вечер оставил позитивные впечатления.

— Вы все вчера были в чёрных нарядах, и только у Кати была розовая блузка. С чем это связано?
Е.В.: У нас был такой дресс-код — все в чёрном.

Е.М.: Ну да, мы так между собой договорились. Честно говоря, никто сильно не старался наряжаться, все взяли то, что было дома. Вот и получилось, что все оказались в чёрном.

— Судя по заявке на матч, вы участвуете пока только в парной встрече. Как готовитесь к игре? Тренируетесь вместе?
Е.В.: Да, мы тренируемся. Конечно, нам с Катей уже не нужно так усиленно каждый день тренировать пару вместе. Сейчас каждый занимается своим делом. Если нам надо будет сыграть решающий матч, то мы выйдем и сыграем.

— Что думаете о паре Яна Чепелова/Магдалена Рыбарикова? Ожидали, что Магдалена будет играть пару?
Е.М.: (смеётся). Всё ещё может поменяться в зависимости от счёта. Во встречах Кубка Федерации всегда встречаются странные составы пар, поскольку выбор небольшой — кто есть в команде, тот и играет. В данной ситуации, всё может поменяться. Честно говоря, я не очень хорошо знаю, как эти девушки играют пару.

Е.В.: Да, я согласна, всё будет зависеть от счёта в матче. Там могут быть любые комбинации.

— Вам уже приходилось играть решающие встречи. Поделитесь своим опытом. Что вы чувствуете перед началом матча и в ходе самой игры?
Е.М.: В поединке против японок у меня был очень маленький перерыв после одиночки — примерно полчаса. Я не очень помню свои ощущения в тот момент, не помню никакого волнения. Тогда я ещё была в матче и не отошла. В общем, мне легко удалось это перенести. Не знаю, как было у Лены, но я старалась ей помочь (улыбается).

Е.В.: Ну, конечно, очень хотелось принести решающее очко команде. Было волнение, но мы с ним справились. Нам помогло то, что мы с Катей уже довольно давно играем вместе, чувствуется поддержка. Игралось легче.

— Во время пресс-конференции вы сидели напротив команды Словакии. Заметили, что они волнуются?
Е.В.: Мы заметили один интересный момент. Когда начали объявлять, кто будет играть первый, почему-то Доминика Цибулкова схватилась за голову, согнулась и начала как-то странно реагировать. Со стороны показалось, что она чего-то ждёт. Не знаю, связано это с тем, что она хочет или не хочет играть первой, или с чем-то другим.

Е.М.: Или же у них был какой-то разговор между собой, и она так на него отреагировала.

— Самим не приходилось скрывать свои эмоции?
Е.В.: Если честно, не было такого волнения на жеребьёвке. Оно будет завтра (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →