Мария Кириленко и Шамиль Тарпищев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

"Грунт меня засасывал, словно болото"

Мария Кириленко и Даниэла Гантухова подвели итоги своей встречи в рамках полуфинального противостояния Кубка Федерации России и Словакии.
20 апреля 2013, суббота. 23:00. Теннис
Фотообзор первого игрового дня 1/2 финала Кубка Федерации

Довольно неожиданно завершился первый игровой день полуфинального противостояния Кубка Федерации между командами России и Словакии. После поражения Анастасии Павлюченковой не смогла справиться со своей соперницей и Мария Кириленко. Общий счёт в противостоянии стал критическим для хозяек – 0-2. После окончания матча его участники рассказали о проведённой игре.

— Мария, во время первой пресс-конференции наши теннисистки говорили о том, что они сами просили, чтобы постелили грунт. Сейчас такое ощущение, что если бы вы играли на другом покрытии, у вас было бы больше шансов. В длительных розыгрышах соперница смотрелась предпочтительнее.
— Во-первых, у меня никто не спрашивал, что я хочу, так что выбора не было. Во-вторых, я считаю, что это правильное решение. Впереди нас ждёт серия грунтовых турниров, так что эти матчи являются хорошей подготовкой к последующим соревнованиям. Да и у наших соперников грунт не является любимым покрытием, поскольку они очень сильны именно на харде. Просто сегодня они оказались сильнее нас.
Мария Кириленко: Сегодня для себя она показывала довольно чистую игру. Я в этом году с ней тренировалась несколько раз и чувствовала, что у неё очень много ошибок. На тренировках я выигрывала главным образом за счёт её многочисленных ошибок. Сегодня же она провела матч ровно и активно, мне было тяжело что-то предпринять.

— Показалось, что во время матча вы сильно нервничали, порой даже злились на себя и на судью.
— Я хотела выиграть и делала всё возможное для этого.

— Судья объявлял аут, а вы ему доказывали, что мяч попал...
— Я это доказывала судье, вам я сейчас ничего доказывать не собираюсь.

— Что стало ключевым моментом в победе Даниэлы? Что решило исход борьбы?
— Сегодня для себя она показывала довольно чистую игру. Я в этом году с ней тренировалась несколько раз и чувствовала, что у неё очень много ошибок. На тренировках я выигрывала главным образом за счёт её многочисленных ошибок. Сегодня же она провела матч ровно и активно, мне было тяжело что-то предпринять. Возможно, я не совсем верно действовала по тактике. Ничего, в следующий раз буду думать лучше.

— Что именно вы делали неправильно в тактическом плане?
— Всё то, что делала она, по идее, должна была делать я. Она меня двигала по корту, старалась разнообразить игру, в итоге я очень много бегала и только защищалась. Тяжело было поменять ход матча.

— После первых двух встреч кажется, что словачки лучше приспособились к грунту. Как оцените свою нынешнюю подготовку к этому покрытию?
— Так всегда бывает — кто-то быстрее приспосабливается, кто-то медленнее. Я бы не сказала, что совсем не приспособилась к грунту. Для себя я играла нормально. Возможно, по передвижению где-то уступала сопернице, хотя это смешно слышать. Не хочется сейчас оправдываться. Результат очевиден.

— С чем связано плохое передвижение?
— Просто я плохо двигалась на грунте, не справлялась со скольжением и остановками. Я очень долго выходила после удара, грунт меня засасывал, словно болото.

— Никаких проблем с физическим состоянием у вас нет?
— Нет.
Даниэла Гантухова: Я сегодня отлично двигалась на корте, может быть, до какого-то момента. Дело в том, что мы провели хорошую тренировочную работу. Мы хорошенько поработали перед матчем. Кроме того, я сегодня всё сделала правильно тактически. Мы с капитаном разработали правильный тактический план, и я сумела его реализовать.

— Вы любите играть дома в Москве, или за границей выступать легче?
— Когда ты играешь дома, то ощущаешь больше ответственности перед страной, перед командой. А так особой разницы нет. Ощущения примерно одинаковые и там, и тут.

Через полчаса после первой пресс-конференции пообщаться с журналистами пожаловали Даниэла Гантухова и капитан команды гостей Матей Липтак.

Мария Кириленко отметила, что вы её сегодня перебегали на корте. Как вам это удалось?
Даниэла Гантухова: В принципе, да, я согласна. Я сегодня отлично двигалась на корте, может быть, до какого-то момента. Дело в том, что мы провели хорошую тренировочную работу. Мы хорошенько поработали перед матчем. Кроме того, я сегодня всё сделала правильно тактически. Мы с капитаном разработали правильный тактический план, и я сумела его реализовать.

— Матей, вы отмечали силу российской команды. Удивлены счётом после первого дня?
Матей Липтак: Да, я немного удивлён, что мы ведём 2-0. Я ощущаю радость от этого обстоятельства. Впрочем, нам надо быть очень внимательными и не расслабляться. Мы все видели, что матчи сегодня были равными, упорными, поэтому счёт вполне мог быть и 0-2. С другой стороны, завтра у нас будет три попытки выиграть матч. Сделать это непросто, но я надеюсь, у нас получится.

— Вы сегодня сыграли достаточно чисто, не сделали большого количества ошибок. Хотя Мария Кириленко отмечала, что во время совместных с ней тренировок в этом году вы много ошибались. Так хорошо настроились?
Д.Г.: На самом деле, прежде всего это заслуга капитана. Когда он работает со мной, то всегда настраивает меня так. У нас была совместная неделя, мы много тренировались. Я всегда выступала хорошо под его руководством. Это полностью его заслуга. Он очень хорошо меня знает и понимает, как надо настраивать. Да и вообще, я выступаю за свою страну, а не только за себя. Мне хочется, чтобы наша страна гордилась нами, чтобы мы принесли болельщикам победу и выход в следующую стадию турнира.

— Может быть, ему тогда стать вашим личным тренером?
Д.Г.: (смеётся) Я подумаю об этом. Одно могу сказать — я очень уважаю Матея. Он действительно очень хорошо знает мою игру, наверное, лучше, чем кто бы то ни было. Я рада, что мне выпала возможность несколько дней поработать с командой под его руководством.

— Матей, а вы что думаете об этом?
М.Л.: После жеребьёвки меня много спрашивали о том, почему я заявил на матч именно Даниэлу, хотя она не второй номер команды. Вот поэтому то я её и заявил. Я очень хорошо знаю её игру, знаю, на что она способна, как надо с ней работать, и какая тактика ей подойдёт. Мы смогли составить грамотный тактический план. Знаете, в кубковых матчах она применяет много таких тактических вещей, которые на личных турнирах не использует. Плюс, она выступает за свою страну, поэтому так хорошо играет.

— Вы провели встречу психологически свободно, не зажимались. Есть ли в команде штатный психолог, или обошлись своими силами?
Д.Г.: Нет, никакого секрета нет. Я просто очень благодарна судьбе за то, что спустя 14 лет вернулась в Москву и снова играю за свою страну. Я рада защищать цвета своего национального флага и наслаждаюсь каждой секундой, проведённой на корте, играя за сборную. Я благодарна тому, что смогла вернуться после такого длительного перерыва и снова играть в Москве.

— Вы смотрели матч Доминики почти до самого конца. Не отразилось ли это на вашей подготовке?
Д.Г.: Поверьте, гораздо лучше сидеть на скамейке рядом с командой, чем сидеть в раздевалке. Хотя, на самом деле, один сет меня не было, но потом я вернулась. Тяжело оставаться безучастной, когда играет твой партнёр по команде. Вроде бы кажется, что только один человек играет на корте, но в действительности вся команда внутренне играет вместе с ним.

— Когда вы выходите на матч, думаете о том, что были пятой ракеткой мира? Это помогает психологически?
Д.Г.: Нет, не думаю.

— У вас скоро день рождения. Как будете встречать его? Что будете делать?
Д.Г.: В сам день рождения я буду играть турнир в Марракеше. Именно поэтому я подожду с празднованием до того момента, как турнир завершится, и я смогу собрать всех своих родных и друзей вместе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →