Мария Кириленко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Даниил Сальников

"Сегодня я вышла с абсолютно другим настроем"

Мария Кириленко и Доминика Цибулкова рассказали о 3-м поединке в рамках полуфинала Россия – Словакия, после которого счёт стал 1-2.
21 апреля 2013, воскресенье. 18:30. Теннис
Мария Кириленко смогла размочить счёт в полуфинале Кубка Федерации Россия – Словакия – 1-2. После победы над Доминикой Цибулковой россиянка рассказала на пресс-конференции о том, как ей удалось поменять свой настрой после вчерашнего поражения от Даниэлы Гантуховой.

— Мария, прокомментируйте, пожалуйста, матч. Вчера вы проиграли, как удалось перенастроиться?
— Сегодня я вышла с абсолютно другим настроем. Вчера я пыталась сделать что-то сверхъестественное, заводить себя. Но это было лишнее, я только наоборот себя перекрутила эмоционально. Моя игра – это когда я на корте спокойна, хладнокровна, делаю свою игру. Сегодня было как раз то, что надо.

— В первом сете вы были в роли догоняющей. За счёт чего удалось изменить эту ситуацию?
— Я считаю, что в начале матча я играла правильно. Я сразу начала менять ритм, темп. Доминика играла здорово, она входила в корт, у неё все получалось. Даже капитан мне сказал: "Ты всё правильно делаешь, она не будет играть до конца в такую игру". То есть надо перетерпеть и переломить ход борьбы. Что в итоге и произошло.

— После прошлого матча с Даниэлой Гантуховой вы говорили, что фактически увязли в этом грунте. Сегодня вам во втором сете на помощь приходил массажист. Действительно ли такое было тяжёлое покрытие?
— Сегодня я старалась двигаться совсем по-другому. То есть я представляла, что играю на харде, где скользить нельзя. Я понимаю, что скольжение по корту – это просто не моё. И сегодня я старалась подбегать к каждому мячу без всяких скольжений. Конечно, было
Мария Кириленко: Я поговорила до матча с нашими тренерами. В частности, с Ларисой Савченко, она сказала мне пару вещей, которые, в принципе, поменяли мой настрой внутри. Также я поговорила со своим будущим мужем, можно так сказать. И он сказал мне пару вещей, которые реально меня задели. То есть он меня подбодрил перед игрой, буквально до матча, и сказал такие вещи, что я поняла, что это реальные слова чемпиона. А я чем хуже?
пару растяжек, без них никуда (смеётся). Но, тем не менее, я решила для себя перед матчем, что в первую очередь думаю о том, как подбегать к мячу ногами.

— Было такое ощущение во второй половине матча, что соперница запуталась в ваших вращениях.
— Этого я и ждала (смеётся). Я делала всё возможное, чтобы она наконец-то запуталась.

— Как-то обсуждалось в команде, что выйдет на четвёртую одиночку именно Макарова, а не заявленная ранее Павлюченкова?
— Я не знаю. Это не моё дело, это дело тренерского состава, капитана нашей сборной. Значит, они посчитали, что правильным будет поставить Макарову.

— Как вы думаете, если бы вы сегодня играли с Гантуховой, вы бы тоже победили?
— Тяжело сказать. Никогда заранее не знаешь, но по настрою… У меня был другой настрой, как я сказала до этого. Я поговорила до матча с нашими тренерами. В частности, с Ларисой Савченко, она сказала мне пару вещей, которые, в принципе, поменяли мой настрой внутри. Также я поговорила со своим будущим мужем, можно так сказать (смеётся). И он сказал мне пару вещей, которые реально меня задели. То есть он меня подбодрил перед игрой, буквально до матча, и сказал такие вещи, что я поняла, что это реальные слова чемпиона. А я чем хуже? То есть этот настрой он мне просто поменял.

— Где же он был вчера?
— Он играл, забил два гола, сделал пас. То есть у него всё в шоколаде (смеётся).

— Показал вам пример.
— Да.

— Можно ли сказать, что причина вчерашней неудачи в том, что на неё пришёлся пик вашей акклиматизации?
— Да нет. Очень много разговоров по поводу этой акклиматизации. Это уже излишне.

— Вопрос теннисный, но не по матчу. Не так давно формулический босс Берни Экклстоун вёл переговоры по поводу теннисного тура. Если бы эта сделка удалась, то теннис бы ждали большие изменения в правилах – отмена второй подачи, строго лимитированные по времени матчи и так далее. Каково ваше отношение к изменениям в теннисе?
— Я считаю, что таких перемен уже никогда не произойдёт в теннисе. Теннис – это теннис, а футбол и хоккей – это абсолютно другие виды спорта. Почему, наоборот, в футболе и хоккее не поменять время, чтобы они играли столько же, сколько и мы (смеётся)? Мы выходим на корт и не знаем, сколько будем на нём играть – час, два, три… Или ребята играют по пять часов. Я считаю, что мы от этого получаем кайф – это наша игра, это наш спорт. Это то, что нас привлекает в теннисе.

Следующей к журналистам пришла Доминика Цибулкова, которая, несмотря на поражение, постаралась сохранить позитивный настрой и выразила готовность в случае необходимости выйти и на парную комбинацию.

— Доминика, сыграла ли роль в вашем сегодняшнем поражении усталость? Вчера вы провели непростой трёхсетовый матч против Анастасии Павлюченковой...
— Да, безусловно. Во втором сете я почувствовала, что силы меня совсем покинули. Мне не хватало энергии, а она этим воспользовалась на все 100%. После этого матч начал складываться полностью в её пользу. Дело даже не в том, что вчера я сыграла трёхсетовый матч. Важнее то, что розыгрыши были затяжными, я много передвигалась по корту. Сегодня мне было
Доминика Цибулкова: Я считаю, что в этой встрече всё зависело именно от меня. Я действительно удачно начала матч, хорошо играла. Маша просто держала мяч в игре, частенько посылала странные мячи на хавкорт. Я же не проявляла достаточного уровня концентрации и терпения, которые следовало бы проявить.
сложно.

— Вы рассматривали такую возможность, что сегодня вместо Марии на ваш матч выйдет Екатерина Макарова? Всё-таки Кириленко вчера провела не лучший поединок.
— Никогда не знаешь, чего ждать от матча в рамках Кубка Федерации. Мы предполагали, что может снова сыграть Кириленко, или же выйдет Макарова, или даже сыграет Веснина. Лично я была готова сыграть с любой из этих соперниц. Когда же я узнала, что выйдет Мария, то сразу поняла, что она сегодня будет играть более расслабленно и активно. Ей уже нечего было терять. Именно так всё и произошло.

— Вы очень уверенно начали матч. В какой момент произошёл тот эпизод, после которого Марии удалось переломить ход игры?
— Я считаю, что в этой встрече всё зависело именно от меня. Я действительно удачно начала матч, хорошо играла. Маша просто держала мяч в игре, частенько посылала странные мячи на хавкорт. Я же не проявляла достаточного уровня концентрации и терпения, которые следовало бы проявить.

— По вам видно, что сейчас вы в расстроенных чувствах. Как обычно поднимаете себе настроение? Через какое время отпускаете негативные эмоции?
— Ну, разумеется, я сейчас огорчена. Я ведь играла за свою страну и ожидала, что сыграю значительно лучше. Более того, я планировала принести очко своей сборной. Возможно, мои ожидания были слишком завышенными, и из-за этого я ощущала большее давление. Впрочем, оно и понятно. Если мне нужно будет сыграть сегодня ещё и парный матч, я его сыграю, не думая об этом поражении. Если нет, то к следующему турниру я также о нём забуду. Мне остаётся просто тренироваться ещё упорнее.

— Остались ли у вас силы на парный матч, если придётся сыграть ещё и его?
— Безусловно. Если так получится, что мне надо будет играть парный матч, то я выйду и сыграю. Это решение капитана, и в случае чего я буду готова на все 100%.

— Вы говорили перед началом полуфинального противостояния, что ожидаете некоторое количество своих болельщиков. Вы довольны тем, как вас поддерживали?
— Да, вполне. Порой сегодня словацкие болельщики кричали даже громче, чем весь стадион. Я довольна этой поддержкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →