Анна Дмитриева
Фото: РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Дмитриева: казалось, Катя готова горы своротить

Известная советская теннисистка, ныне телекомментатор Анна Дмитриева подвела итоги полуфинального матча Кубка Федерации Россия – Словакия.
22 апреля 2013, понедельник. 19:45. Теннис
В минувший уик-энд в Москве состоялся розыгрыш полуфинала Кубка Федерации между командами России и Словакии. К радости многочисленных болельщиков, собравшихся в воскресный день в Ледовом дворце "Крылатское", наши девушки не без труда отыгрались со счёта 0-2 и вывели команду в финал соревнований. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" легендарная советская теннисистка, а ныне телекомментатор Анна Дмитриева подвела итоги матча.

— Анна Владимировна, почему у наших девушек не получилось в первый игровой день принести очки в копилку своей сборной?
— В каждом отдельном случае своя причина. Если говорить про встречу Насти Павлюченковой, то мне кажется, выиграв первый сет, затем Настя устала. Возможно, на какое-то мгновение успокоилась, в то время как Цибулкова именно в это мгновение начала играть очень рискованно. Она стала идти ва-банк с каждого удара и превратилась в очень опасную соперницу. Настя из игрока, который вёл борьбу за инициативу,
С Цибулковой надо играть, заставляя ту следовать твоим идеям, ни в коем случае не давать ей свободу и возможность почувствовать, что она способна забить. И если Настя во втором и третьем сетах как раз ей именно это дала, она стала ведомой, то Кириленко не дала ей ни одной секунды со счёта 1:3.
превратилась в защитницу. Она полностью отдала игру в руки словачки. Именно это и повлияло на дальнейший исход борьбы. Нужно было быть более энергичной и инициативной. Это удавалось ей в первом сете, но потом по какой-то причине она всё это уступила Цибулковой. Словачка играла хорошо, была нацелена на победу, и, как это часто бывает у тех, кто переломил ход борьбы и выигрывает, у неё всё сошлось воедино. Доминика во второй части матча играла более резко, более мощно, более активно, а самое главное — была более заряженной на успех.

Что касается Гантуховой, на мой взгляд, это игрок очень интересный, одарённый, но, возможно, до конца себя не раскрывший. Сейчас она уже находится в том возрасте, а главное — в том физическом состоянии, когда пик её лучших достижений прошёл. Тем не менее как игрок она до сих пор очень опасна. Сломить её можно главным образом, превосходя в физическом отношении, то есть более мощной, резкой и энергичной игрой. Именно этих качеств в первый день у Кириленко не было. Может быть, для себя она не определила правильный рисунок игры. Я очень внимательно следила за этим матчем и до конца не могла понять, к чему она стремится, каким путём хочет прийти к победе. Складывалось ощущение, что у неё не было рисунка игры номер один, рисунка номер два и даже рисунка номер три в запасе, как это часто бывает у хороших игроков. У Гантуховой, напротив, был рисунок, в который она верит. И если Кириленко предполагала, что она может переиграть Гантухову за счёт тактических тонкостей и витиеватых комбинаций, то именно в этом Даниэла её вдруг и превзошла. Думаю, Машу это очень огорчило. Шамиль Тарпищев объяснил это тем, что она находилась в том периоде времени, когда самое тяжёлое состояние акклиматизации – четвёртый или пятый день. Возможно, в какой-то мере это было и так. В любом случае Кириленко была неспособна что-либо противопоставить своей визави. Я очень опасалась за следующий игровой день, но в воскресенье мы увидели совершенно другую Машу.

— Что произошло? Мария объяснила это тем, что накануне встречи тренер сборной Лариса Савченко и её "будущий муж" Александр Овечкин сказали ей какие-то такие слова, которые её по-спортивному разозлили.
— Возможно. Я как раз очень жалела, что Овечкина не было на трибунах в первый день. Ощущалось, что Маше не хватало энергетики, той самой энергетики, которой, на мой взгляд, заряжал её Александр в прошлом году, когда Кириленко показывала свои лучшие игры.
Откровенно говоря, какой-то элемент везения всегда для победы необходим. Этим элементом оказалось падение Кати на корт при счёте 2:4 во второй партии. Она по окончании матча сказала, что после падения перестала о чём бы то ни было думать.
Это и Уимблдон, и Олимпиада, да и US Open. Он как бы не давал ей раскисать.

В воскресенье Маша вышла с таким настроем, чтобы не уступать Цибулковой ни в силе, ни в мощи. Она сама взяла игру в свои руки, хотя ей это удалось не сразу. Кириленко находилась в поиске в первой половине стартовой партии, когда пыталась наладить эту игру. Именно поэтому Доминике удалось чуть-чуть оторваться в счёте — и Маша потом её догоняла. Зато впоследствии Кириленко на корте была абсолютной хозяйкой положения. С Цибулковой надо играть, заставляя ту следовать твоим идеям, ни в коем случае не давать ей свободу и возможность почувствовать, что она способна забить. И если Настя во втором и третьем сетах как раз ей именно это дала, она стала ведомой, то Кириленко не дала ей ни одной секунды со счёта 1:3. Маша нашла свой теннис, нашла свою остроту, а самое главное — точечно по месту атаковала. Она вынуждала словачку всё время принимать сложные решения в последний момент, а это Цибулкова делать не умеет. В общем, Маша выиграла у неё и тактически, и превзошла её в технических возможностях, и было видно, что она заряжена на победу на все сто процентов. Цибулкова тоже вышла побеждать, она и не скрывала, что хотела выиграть у российской команды в гостях. Но Маша по всем компонентам на этот раз оказалась крепче и сильнее.

— Второй раз подряд – что в четвертьфинале, что в полуфинале сейчас – в качестве нашего спасательного круга выступила Екатерина Макарова. Какие впечатления оставил её поединок против Даниэлы Гантуховой?
— За кулисами всё время шёл спор о том, правильное ли решение приняли тренеры, заменив Настю. Если оценивать предварительные выступления девушек, то логичнее было бы оставить Настю. Она вела у словачки 5:1 по личным встречам, уступив той только первую встречу, когда была совсем маленькой. После этого Гантухова взяла у неё всего лишь один сет. Катя, напротив, не выиграла ни одной встречи, уступив ей дважды. Казалось бы, всё вполне понятно, но тренеры приняли в какой-то степени авантюрное решение и выставили на встречу именно Макарову.

Откровенно говоря, какой-то элемент везения всегда для победы необходим. Этим элементом оказалось падение Кати на корт при счёте 2:4 во второй партии. Она по окончании матча сказала, что после падения перестала о чём бы то ни было думать. До этого над ней довлела необходимость выиграть, страх проиграть и все те привходящие мысли, которые всегда сопутствуют такому важному матчу. После того как она упала, Катя целиком и полностью сосредоточилась на продолжении игры. И ещё у неё был перерыв при счёте 3:4, во время которого ей мазали ногу, пытались остановить кровь. В общем, пауза продлилась минут пять. Я во время комментирования матча сказала о том, что, в принципе, Гантухова, будучи опытным игроком, не должна отвлечься и раскиснуть. Однако я ошиблась. Именно после перерыва Гантухова на своей подаче не выиграла ни одного мяча, проиграв гейм под ноль.

Катя после падения стала играть активно. Самое главное для Макаровой — не переходить на ровный теннис. Ей нужно использовать свои сильные стороны – очень хороший удар с бекхенда. Его Гантухова даже в какой-то момент пыталась "выключить" у Макаровой, так как всё больше играла именно под право. Кроме того, Кате надо смелее играть открытой ракеткой с форхенда. В общем, концовку россиянка провела на высочайшем уровне, а Даниэла, как говорится, выпустила весь воздух в том перерыве. Возможно, это связано с тем, что физически она гораздо слабее
У нас очень хорошая пара, их результаты говорят о том, что они одни из лучших в мире. Впрочем, обе соперницы умеют очень неплохо играть пару. Повторюсь, Даниэла крайне одарённая теннисистка, и с ней надо быть очень аккуратной.
соперницы и в таком состоянии нельзя садиться надолго на скамейку.

— Всё решалось в парной комбинации. Лично у вас были какие-то сомнения в том, что наши девочки могут выиграть?
— У нас очень хорошая пара, их результаты говорят о том, что они – одни из лучших в мире. Впрочем, обе соперницы умеют очень неплохо играть пару. Повторюсь, Даниэла – крайне одарённая теннисистка, и с ней надо быть очень аккуратной.

Мне кажется, Макарова вдохновилась своей победой в одиночке, и со стороны казалось, что она готова горы своротить. Она была заряжена на такую жёсткую, активную и стопроцентно выигрышную игру, что даже проигрыш первого сета ни в коей мере не помешал. Немножко более уставшими смотрелись словачки во втором и третьем сете. Лена Веснина сумела раскусить игру Гантуховой где-то к середине второй партии, и тут она стала очень опасной в своих передвижениях вдоль сетки. В общем, всё сложилось воедино — и мы выиграли, хотя какой-то элемент волнения после проигрыша первого сета был.

— В финале Россия сыграет с итальянской сборной в гостях. Каковы наши шансы снова стать обладателями Кубка Федерации, учитывая то, как хорошо соперницы играют у себя дома на грунте.
— До этого поединка ещё полгода, больше половины сезона. Кто как себя проявит к тому моменту, трудно сказать. Вообще, нам нужен гарантированный первый игрок, который "снесёт" с корта Эррани. Он у нас есть, я имею в виду Машу Шарапову, но захочет ли она играть сейчас – непонятно. А возможно, не захочет Шамиль Тарпищев менять состав команды, ведь он любит играть от начала и до конца турнира одними и теми же девочками. Возможно, к тому времени наберёт ещё больше сил Настя Павлюченкова, во что я верю. Так или иначе, нам необходим ударный первый игрок, который гарантированно принесёт два очка. Без такого "локомотива" мы не выиграем. На этом этапе у нас забойщика нет, хотя вообще он у нас всегда был. На каждом этапе выходила на пик формы либо Настя Мыскина, либо Лена Дементьева, либо Светлана Кузнецова, либо Динара Сафина. Пока я выделить безусловного лидера не могу, хотя все девочки играют очень неплохо. Они могут выиграть, но могут и проиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →