Итоги Кубка Федерации для Украины
Фото: Getty Images
Текст: Денис Задорожный

Кубок Федерации: Украина обещала вернуться

Женская сборная Украины, проиграв команде Канады, вылетела из второй Мировой группы Кубка Федерации, пообещав вернуться в следующем сезоне.
23 апреля 2013, вторник. 20:11. Теннис
Общаясь в неформальной обстановке с украинскими теннисистами, автор этих строк давно сделал для себя вывод: украинский теннис — это замкнутый круг. Чтобы он развивался, в него нужно вкладывать серьёзные деньги. Чтобы нашлись желающие их вкладывать, нужны серьезные и стабильные результаты как в индивидуальных турнирах, так и успехи сборных команд. А это, в свою очередь, зависит от уровня развития тенниса в стране. Естественно, так можно сказать и о многих видах спорта, но в данном материале речь пойдет именно о теннисе. Абсолютное число тех, кто имеет к нему самое непосредственное отношение, полностью согласны, что теннис в стране никому не нужен. За исключением узкого числа состоятельных людей, которые фактически являются меценатами, вкладывая свои личные средства, и не получая в ответ практически ничего, кроме морального удовлетворения, поддерживать и развивать этот спорт в Украине больше некому.

Вылет в Евро-африканскую зональную группу, если говорить объективно, случился по причине полного провала лидера нашей сборной Леси Цуренко. Леся играла в свой привычный теннис: действовала активнее соперниц, выигрывала больше "чистых" мячей, но и ошибалась намного чаще


К сожалению, доказательством этих слов стал матч женской сборной с Канадой. Это мужская национальная команда, которая в этом году играла в Кременчуге и Днепропетровске, собирала минимум на 80% заполненные залы. Поединок женской национальной сборной впервые за несколько лет проводился в Киеве, и именно столица, на мой взгляд, является той лакмусовой бумажкой, которая определяет уровень популярности того или иного вида спорта.

На "Динамо" — "Шахтёр", несмотря на стоимость билетов, НСК "Олимпийский" был забит полностью. "Будивельник" в полуфинале баскетбольного еврокубка пришли поддержать более 4000 тысяч человек. Даже на "Сокол", когда тот играл в более-менее приличный хоккей в российскй ВХЛ, во дворец спорта приходили пару тысяч болельщиков. А вот на теннисной сборной и без того не очень вместительный "Меридиан" был заполнен процентов на 50-60. Девушки, конечно, благодарили за поддержку, но, положа руку на сердце, она могла быть намного лучшей.

Ну и само выступление нашей команды, естественно, развитию тенниса в стране не поможет. Повторюсь, когда нет успехов — напрасно ждать роста популярности. Его бы удержать на том уровне, который был, но и с этой задачей теперь еще поди справься. Что-то наподобие теннисного бума могло бы случиться, если бы, скажем, мужская сборная вышла в мировую группу, но соперник в лице команды Испании как бы намекает, что
мечтать — не вредно.

Вылет в Евро-африканскую зональную группу, если говорить объективно, случился по причине полного провала лидера нашей сборной Леси Цуренко. Леся играла в свой привычный теннис: действовала активнее соперниц, выигрывала больше "чистых" мячей, но и ошибалась намного чаще. Но на этот раз количество невынужденных ошибок было настолько огромным, что никакие удары на вылет перекрыть их не смогли.

Порадовал характер и зрелая игра 18-летней Свитолиной. В частности, поражение на тяжелейшем тай-брейке в первом сете первого матча другую теннисистку могло бы и сломить, но Элина не сдалась и выиграла две оставшиеся партии. Хотя, конечно, травма Эжени Бушар тоже повлияла на исход поединка.

А вот работа капитана команды Игоря Дерновского наоборот, оставила очень много вопросов. Во-первых, никто не забывает про избитую фразу насчет того, что выигрывают игроки, а проигрывает тренер. Во-вторых, его решение поставить на решающую встречу в пару к Свитолиной Цуренко постфактум можно признать ошибочным. Леся явно не могла найти свою игру (что подтвердилось и в пятом поединке украино-канадского
противостояния), к тому же пару она играет реже, чем Йожеф Сабо празднует свой День рождения. Но Дерновский не рискнул поставить ни на Юлию Бейгельимер, которой опыта не занимать, ни тем более на новичка команды Екатерину Козлову, несмотря на то, что обе они часто заявляются на турнирах в парный разряд.

Тем не менее, вылет в евро-африканскую зону — это не конец света. Выбраться оттуда действительно непросто, но не настолько, как можно представить. Большинство из команд имеют в своем распоряжении только одну теннисистку более-менее хорошего уровня, но есть и такие сборные, как Великобритания (Хизер Уотсон, Лаура Робсон, Энн Кеотавонг, Елена Балтача), Израиль (Шахар Пеер, Юлия Глушко), Бельгия (там одной Кирстен Флипкенс из топ-30 достаточно) или Белоруссия (вдруг Виктория Азаренко надумает сыграть за сборную?), которых нужно будет обыгрывать, чтобы вновь начать путь возвращения в элиту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →