Бош: Беккер живет сегодня в другом мире
Текст: Мирон Гойхман

Бош: Беккер живет сегодня в другом мире

70-летний Гюнтер Бош не был великим теннисистом. Но в историю мирового тенниса он вошёл как тренер, открывший легенду мирового тенниса Бориса Беккера.
22 ноября 2007, четверг. 14:20. Теннис

70-летний Гюнтер Бош не был великим теннисистом. Выходец из Румынии, он в качестве игрока остался в тени своих более молодых земляков Илие Настасе и Иона Цириака. Но в историю мирового тенниса он вошёл как тренер, открывший легенду мирового тенниса Бориса Беккера. Именно под его руководством Борис начинал свою профессиональную карьеру и выиграл Уимблдонские турниры в 1985 и 1986 годах. Но в 1987 году учитель и ученик расстались, как оказалось навсегда. «Мне нужен тренер, который не будет следить за мной днем и ночью», – заявил тогда Беккер. Сейчас Бош живет в Берлине и тренирует молодых теннисистов в клубе «Рот-Вайс».

– Герр Бош, вам уже 70 лет, но вы по-прежнему в теннисе. Не хотите ли отдохнуть?
– Нет. Я выхожу на корт каждый день, а когда я не на корте, то занимаюсь вещами, связанными с теннисом или смотрю игры по телевизору.

– Но вы работаете с молодыми игроками. Почему, кроме Беккера, вы никогда не занимались игроками из профессионального тура?
– Молодые заняты только спортом и думают только о нём. Это позволяет спокойно работать с ними. А профессионалы из Тура занимаются массой дел вне корта и быстро теряют спортивное честолюбие. Чтобы работать с ними, надо идти на тысячу компромиссов. Нет уж, я предпочитаю говорить с игроками на общем языке.

– Ради работы с Беккером вы в своё время расторгли контракт с теннисным союзом?
– Да, в то время я был таким же сумасшедшим, как Борис. Я работал без выходных. Сегодня же теннисный тренер работает с понедельника по пятницу. А в субботу и воскресенье он отдыхает. Сейчас ни один тренер не готов ради успеха своего теннисиста пойти на такие жертвы. Но если тренер не готов пойти на жертвы, то в теннисе невозможно добиться больших побед. Однако сейчас все тренеры думают только о своём заработке.

– Чем Борис отличался от других ваших учеников?
– Он очень самолюбивый спортсмен. Беккер никогда не хотел проигрывать ни в чем. Будь то теннис, или какая-то другая игра. Он умел хорошо концентрироваться. Вокруг него могло происходить что угодно, но во время тренировки Борис никогда не отвлекался. На тренировке он старался сыграть как можно лучше, был очень собранным. Но в какой-то момент он решил стать самостоятельным и захотел вести красивую жизнь. Я сказал Борису, что тогда мы не сможем работать вместе.

– Контактируете ли вы с вашим звездным учеником сейчас?
– Наши пути разошлись раз и навсегда. Борис живет сегодня в другом мире.

– Каков был ваш вклад в его успехи?
– Я всегда боролся за свои взгляды. Но выполнил всё Борис и поэтому успех принадлежит ему.

– Что скажете о современном теннисе?
– Я большой поклонник Федерера. В том числе и потому, что он настоящий джентльмен и не только, когда он надевает костюм на Уимблдоне.

по материалам немецких СМИ

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →