Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Шарапова преодолела новые сложности

В субботу Мария Шарапова выиграла третий трёхсетовый матч в Штутгарте кряду и вышла в финал, где сыграет с китаянкой Ли На.
28 апреля 2013, воскресенье. 00:15. Теннис
НЕПРИВЫЧНЫЕ СРАЖЕНИЯ В МАТЧАХ ШАРАПОВОЙ

Если играть в ассоциации, то в текущем году "разгром" будет куда ближе к Марии Шараповой, нежели "напряжённая борьба". Подавляющее большинство матчей Марии заканчивались быстро и без серьёзного сопротивления. Собственно, 21 матч со старта сезона россиянка провела в двух партиях. В двух случаях из 21 она потерпела поражение. Серия прервалась в финале Майами, когда она провела трёхсетовый матч против Серены Уильямс.

В Штутгарте россиянка продолжила серию матчей из трёх сетов. Старт грунтового сезона получился крайне тяжёлым для Марии. Правда, и сетка ей досталась непростая. В первой встрече она играла больше трёх часов с Люси Шафаржовой. В следующем раунде она провела ещё один затяжной матч против Аны Иванович. Непривычная картина в этом сезоне, но если сравнить с прошлым, то это не должно вызывать беспокойство. Тогда соревнование в Штутгарте также складывалось непросто для второй ракетки мира. Пусть первый матч на грунте с Ализе Корне прошёл легко, но там сказалась травма француженки. Зато во второй игре с Самантой Стосур Шараповой пришлось отыгрывать матчбол, да и полуфинал с Петрой Квитовой был тяжёлым. А в конечном счёте
WTA — Premier. Штутгарт (Германия). Porsche Tennis Grand Prix. Грунт в зале. Призовой фонд: $ 795 707
Одиночный разряд. Полуфиналы


Мария Шарапова (Россия, 1) — Анжелика Кербер (Германия, 3) — 6:3, 2:6, 7:5.
Ли На (Китай, 2) — Бетани Маттек-Сэндс (США, Q) — 6:4, 6:3.
Мария не только выиграла в Штутгарте, но и затем провела лучший сезон на земляных покрытиях в карьере, записав на свой счёт победы в Риме и на "Ролан Гаррос".

НЕУГОМОННАЯ МАРИЯ

В субботу Шарапову ждало новое испытание в лице Анжелики Кербер. Третья сеяная на протяжении последних полутора сезонов сумела закрепиться в элите и доказать свой высокий класс. В её активе имеется одна победа над россиянкой, хотя произошла она на скромном турнире в Париже. На сей раз они играли на домашнем соревновании Анжелики. Конечно, публика с большой симпатией относится к действующей чемпионке и уважительно аплодировала ей после её красивых ударов, но в целом старалась поддерживать последнюю немку в основной сетке.

Старт матча остался за Марией. Она уже в первом гейме сумела сделать брейк. При этом нельзя сказать, что у Шараповой сразу же всё получалось на корте. У неё были определённые проблемы, поэтому первые геймы на её подаче прошли в борьбе. Россиянка успешно преодолевала сложные моменты. Постепенно Кербер добавляла, но улучшала свою игру и её соперница. Стоит отметить, что Анжелика играла достаточно агрессивно. В целом она нередко действует в оборонительном стиле, хотя умеет играть в атаке. В Штутгарте уже не первый год она играет в атакующем ключе. Конечно, она не превосходила оппонентку по чистым выигрышам, но и не играла на удержание, а при любой удобной возможности старалась атаковать. В первом сете это ей не помогло, так как здорово действовала Мария, которая выиграла стартовую партию с перевесом в два брейка.

Во втором сете ход матча изменился. Стоило Анжелике впервые вырваться вперёд, как она почувствовала уверенность в себе. Немка стала чаще давить на соперницу. Шарапова старалась что-то изменить в игре с помощью своих мощнейших ударов, но они стали чаще подводить её. В итоге Анжелика взяла пять геймов кряду и успешно удержала серьёзное преимущество.

Перед решающей партией россиянка взяла большую паузу. Она здорово сыграла первые два розыгрыша после перерыва, а затем снова посыпались оплошности. Гейм на своей подаче она завершила двумя двойными ошибками. Конечно, Мария всегда была известна своим характером, так что в тот момент её рано было списывать со счетов. С другой стороны, в тот период матча ей определённо не хватало энергии.

Важно было отметить, что конкретно полуфинальный матч затяжным не был. Первые два сета уложились в 70 минут. Конечно, усталость от шести часов на корте за два предыдущих дня должна была сказываться, но полуфинал был слишком коротким, чтобы у второй ракетки мира не осталось резервов на третий сет. По крупицам она стала собирать свою игру и уже через пару геймов сносила соперницу с корта своими мощными атаками. Кербер потеряла преимущество, но некоторое время сумела держать равновесие. Ей сильно помогала поддержка зрителей, в те моменты она вела себя крайне эмоционально. И всё-таки Шарапова заработала подачу на матч. В тот момент уже Анжелика сумела добавить и выдала великолепный гейм, взяв подачу соперницы под ноль. Однако немка ускорилась лишь на пару геймов, а в концовке
Шарапова: Кербер хорошо играет как справа, так и слева. Но я думаю, что она наиболее опасна, когда у неё есть время. Кроме того, она отлично меняет направление. Во второй партии я упустила инициативу, поскольку в этом отрезке я играла не так активно и агрессивно. Анжелика этим воспользовалась.
сыграла невзрачно, проиграв два последних гейма всухую – 3:6, 6:2, 5:7.

"Кербер хорошо играет как справа, так и слева. Но я думаю, что она наиболее опасна, когда у неё есть время. Кроме того, она отлично меняет направление. Во второй партии я упустила инициативу, поскольку в этом отрезке я играла не так активно и агрессивно. Анжелика этим воспользовалась", — рассказала россиянка об этой игре.

ЛИ ЗАВЕРШИЛА ПРОРЫВ МАТТЕК-СЭНДС

Соперница россиянки по решающему матчу определялась во втором полуфинале. Вторая сеяная Ли На встречалась с Бетани Маттек-Сэндс, которая прошла в основную сетку через квалификацию. О Бетани в последнее время чаще говорили из-за её эпатажной одежды или макияжа, но при этом она действительно перспективная теннисистка. В своё время она была близка к выходу на новый уровень, но получила травму. После удачного выступления в Штутгарте она наконец-то сможет закрепиться в первой сотне и напрямую попадать на соревнования. Что касается Ли На, то она проводит лишь второй турнир после Australian Open, где она была в финале. В Майами китаянка уступила лишь Серене Уильямс, которую никто не смог остановить на том турнире. В Штутгарте она продемонстрировала хорошую готовность. В четвертьфинале она расправилась с Петрой Квитовой.

В игре Бетани чувствовалась усталость. Всё-таки она проводила седьмой матч в Штутгарте, в то время как у Ли это была лишь третья игра на соревновании. Китаянка просто действовала качественнее, и это работало. После успеха в первом сете она повела и во второй партии. Американке удался небольшой рывок, во время которого она отыграла брейк. Казалось, что в этот момент она могла переломить ход встречи, но вскоре контроль над игрой вернулся к На, которая уверенно завершила матч в свою пользу – 6:4, 6:3.

В итоге в воскресенье зрителей ждёт противостояние Ли и Шараповой. У матча достаточно дополнительных интриг. К примеру, не стоит забывать, что китаянка выбила Марию из Открытого чемпионата Австралии – 2013. Кроме того, во второй год кряду в решающем матче Штутгарта сойдутся первая и вторая сеяные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →