Майк и Боб Брайаны
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Братья Брайан. Парные рекордсмены

Бобу и Майку Брайанам, обладателям "Карьерного шлема" и почти всех основных рекордов в парном теннисе, исполняется 35 лет.
29 апреля 2013, понедельник. 12:00. Теннис
Боб и Майк Брайаны, вне всяких сомнений, войдут в историю тенниса. Эти американские братья-близнецы переписали на своё имя практически все основные рекорды. Их дуэт дольше всех продержался на первой строчке рейтинга – на данный момент они провели там 309 недель как команда, а Майк был первым ещё 16 недель без Боба из-за того, что в прошлом году сыграл один матч в Кубке Дэвиса в паре не с ним, а с Мэрди Фишем. Боб тогда, кстати, пропустил 1/8 финала по уважительной причине – всего за несколько дней до старта матчей у него родилась дочь, которую назвали Микаэлой.

Но вернёмся к рекордам Боба и Майка. Они завоевали уже 80 с лишним титулов (86 у Боба, 88 у Майка, выигравшего два турнира с другими партнёрами в 2002 году – один с Марком Ноулсом и один с Махешем Бхупати), давно опередив легендарных Вудисов, Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда, которые, играя вместе, победили на 61 соревновании. Братья обогнали Вудисов и по количеству побед на турнирах "Большого шлема" — 13 против 11. Кстати, на втором месте в этом списке располагаются не Вудисы, а другие австралийцы, Джон Ньюкомб и Тони Роч с 12 титулами, однако они одержали немалую часть своих побед до начала Открытой эры, что зачастую не идёт в зачёт рекордов. А по титулам на "Шлемах", завоёванных в парном разряде не командой, а конкретным теннисистом, оба брата уступают только четверым австралийцам – причём лишь Вудбридж с 16 победами выиграл все турниры в Открытую эру; остальные, включая Ньюкомба и Роя Эмерсона, завоевали в эту эру меньше титулов на "Шлемах", чем Боб и Майк.

Справка "Чемпионат.com"

Боб Брайан, Майк Брайан.

Родились 29 апреля 1978 года в Камарильо, США.
Левша/правша.
Рост: 193 / 190 см.
Вес: 87 кг.
Начало карьеры: 1998.
Призовые за карьеру: $ 9,962,750 / $ 9,733,827.
Наивысшая позиция в парном рейтинге: 1 (8.09.2003).
Текущая позиция в парном рейтинге: 1 (на 29.04.2013).
804 и 256 / 818 и 258 побед и поражений в парном разряде.
Титулов в парном разряде: 86 / 88.
Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в парном разряде:
Australian Open – победа (2006, 2007, 2009 – 2011, 2013).
"Ролан Гаррос" — победа (2003).
Уимблдон – победа (2006, 2011).
US Open – победа (2005, 2008, 2010, 2012).
Обладатели Кубка Дэвиса-2007.
Олимпийские чемпионы-2012, бронзовые призёры Олимпиады-2008.
А началось всё буквально через пару лет после того, как 29 апреля 1978 года на свет появился сначала Майкл, а двумя минутами позже – Боб. Их родители, сами игравшие в теннис (мама даже выступала на турнирах, позже вошедших в профессиональный тур, и в 1965 году была в четвертьфинале Уимблдона в миксте), отправили своих детей на корт вскоре после того, как те научились ходить. Интересно, что в раннем возрасте родители запрещали им играть друг против друга; если жребий сводил братьев в одиночном разряде, то один из них должен был сняться и уступить дорогу другому. В своё время Серене Уильямс в Индиан-Уэллсе за подозрение в подобном намеренном отказе от игры со стороны её сестры, Винус, устроили такую обструкцию с потоком оскорблений, что она, как и Винус, до сих пор не приезжает играть на этот турнир. Майку и Бобу в этом плане повезло куда больше – на детских турнирах публика, очевидно, далеко не столь притязательна, да и результаты обоих в одиночном разряде вовсе не были выдающимися и, стало быть, не привлекали к себе серьёзного внимания.

В юниорском теннисе Брайаны завоевали один значимый титул, победив на своём последнем турнире в этой возрастной категории – US Open-1996. Правда, общее количество титулов братьев на всех детских и юношеских соревнованиях выглядит гораздо более внушительным – они завоевали более 100 трофеев в парном разряде. На протяжении двух следующих лет они играли в основном за свой университет, завоевав парный и командный титулы в 1998 годы – а Боб вдобавок стал его чемпионом в одиночном разряде.

Собственно говоря, именно левша Боб дольше и успешнее выступал в одиночке и на профессиональном уровне. Он с ходу завоевал пару титулов на фьючерсах, в то время как Майку за всю карьеру так и не удалось победить хоть на каком-нибудь взрослом турнире в одиночном разряде – и он может похвастать разве что тем, что в одном из последних одиночных матчей, на US Open-2001, сыграл с самим Андре Агасси. А Боб в итоге добился и пары титулов на челленджерах, и побед над такими теннисистами, как Тим Хэнман (на траве), Максим Мирный, Николя Эскюде… В конце 2000 года он был близок к топ-100, поднявшись на 116-ю строчку, но после сезона-2003, продержавшись на год с лишним дольше брата, фактически завязал с одиночным теннисом. После выступления в Мемфисе-2004 Боб играл одиночку только в командных турнирах, когда судьба противостояния уже была решена – и нередко даже побеждал, хотя понятно, что соперники у него были не слишком сильные и не очень-то мотивированные.

Но главное – это, естественно, пара. Впрочем, здесь братьям долго не удавалось добиться серьёзных успехов. Они побеждали на челленджерах, сериями выигрывали фьючерсы, но, разумеется, это были сражения совсем не того калибра, о котором они мечтали. Первые победы на турнирах ATP пришли к ним только в 2001 году – тогда были выиграны Мемфис, Лондон, Ньюпорт и Лос-Анджелес. Кроме того, братья впервые вышли в полуфинал на турнире "Большого шлема": произошло это на Уимблдоне. Аналогичный результат на старейшем теннисном соревновании был достигнут в следующем году, а выход в полуфинал US Open-2002 позволил близнецам впервые в карьере попасть в первую десятку рейтинга. А в 2003-м Майк и Боб выиграли свой первый турнир "Большого шлема", которым несколько неожиданно стал "Ролан Гаррос" (кстати, та победа на парижском грунте до сих пор остаётся для них единственной). Чуть позже, после победы в Цинциннати и выхода в финал US Open, братья стали первыми ракетками мира. Правда, тогда они продержались на этой позиции недолго, уступив лидерство Максиму Мирному.

Пожалуй, смысла перечислять результаты близнецов в каждом следующем сезоне нет. Начиная с 2002 года они каждый год выигрывали не менее пяти турниров и к настоящему моменту собрали фактически все значимые трофеи; в их коллекции отсутствует разве что "Мастерс" в Шанхае. С Australian Open-2005 стартовала их рекордная серия из семи финалов на турнирах "Большого шлема" кряду. Первые три финала братья проиграли, но затем победили на US Open-2005, а в следующем сезоне стали чемпионами в Мельбурне и в Лондоне, собрав, таким образом, "Карьерный шлем". Боб и Майк тогда вполне могли превзойти рекорд Джона Макинроя, лидировавшего в парном рейтинге 108 недель подряд, но в самом начале 2007 года их буквально на несколько недель обошёл тот же Мирный.

Кстати, в сезоне-2007 Брайаны стали обладателями Кубка Дэвиса. Братья внесли посильный вклад в завоевание этого трофея, выиграв все четыре парных матча, в том числе у Игоря Андреева и Николая Давыденко в финале; в одиночных поединках же тогда уверенно играли Энди Роддик и Джеймс Блэйк. В 2008 году Боб и Майк были фаворитами Олимпиады в Пекине, но в полуфинале сенсационно уступили Роджеру Федереру и Станисласу Вавринке, которые в итоге и завоевали золото. Американцам же тогда досталась только бронза, выигранная в матче с Арно Клеманом и Микаэлем Льодра. Впрочем, своё золото Брайаны завоевали в Лондоне. Интересно, что в последнем матче Олимпиады им вновь противостоял Льодра – правда, на этот раз его напарником был Жо-Вилфрид Цонга.

К настоящему моменту количество выигранных братьями матчей в парном разряде уже перевалило за 800. Самый сыгранный дуэт в мире уверенно лидирует в рейтинге, опережая ближайших преследователей, Марка Лопеса и Марселя Гранольерса, больше чем на 4000 очков. Хотя Брайанам исполнилось 35, о завершении карьеры они пока и не задумываются – во всяком случае, подобных заявлений ни один из них не делал. Впрочем, в парном теннисе вполне можно играть и до 40; главное – избегать серьёзных проблем со здоровьем. Остаётся пожелать братьям спортивного долголетия и завоевания сотых титулов ATP, до которых обоим осталось немного: Майку – 12, а Бобу – 14.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →