Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Янчук: не думаю, что Маша повторит успех в Париже

Заслуженный тренер России Виктор Янчук подвёл итоги первых крупных турниров на красном грунте в этом сезоне – в Штутгарте и Барселоне.
29 апреля 2013, понедельник. 18:00. Теннис
На прошлой неделе состоялись первый серьёзные соревнования в новом сезоне, проводимые на классическом грунтовом покрытии. Победителями женского турнира в Штутгарте и мужского в Барселоне, как и в прошлом году, стали Мария Шарапова и Рафаэль Надаль соответственно. Заслуженный тренер России Виктор Янчук в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" подвёл итоги.

Мария стала гораздо лучше двигаться, отыгрывать многие мячи, которые раньше бескомпромиссно пробивала. Впрочем, ей и дальше надо продолжать совершенствоваться. Я пока не нашёл в её арсенале резаных ударов, которые при игре на грунте особенно хороши.
— Виктор Николаевич, Мария Шарапова сумела защитить титул на турнире в Штутгарте. Какое впечатление на вас произвела игра россиянки на красной глине в этом сезоне?
— Очень хорошо, что Маша трудолюбива, настойчива, целеустремлённа и самоотверженна. Все эти качества проявились в её играх в Германии. Всё-таки отыграть три подряд тяжёлых трёхсетовых матча с серьёзными соперницами очень непросто. Однако Шарапова сумела не только выйти победителем в каждом из них, но и в финале проявила себя наилучшим образом.

Во встрече против Ли На она продемонстрировала теннис высочайшего уровня, видно, что набрала неплохую форму по ходу соревнований. Шарапова неплохо передвигалась по корту и здорово била по мячу, хотя ещё остаются некоторые вопросы. Она должна приспособиться к тому, какие мячи нужно пробивать, а какие отыгрывать. На грунте это особенно важно. Я думаю, к Открытому чемпионату Франции она сумеет с этим разобраться, однако я не уверен, что Маша сумеет повторить свой успех в Париже. Мне всё-таки до сих пор кажется, что Уимблдон ей больше подходит, нежели "Ролан Гаррос".

При всём при этом хочется ещё раз отметить, что Мария очень трудолюбива и до сих пор не снижает уровень своей работоспособности. Несмотря даже на то что она сейчас в зените славы, по-прежнему активно трудится и пытается совершенствоваться. Это похвальное качество.

— За счёт чего Мария сумела перестроить свою игру? Раньше она никогда не показывала серьёзных результатов на грунте, но в прошлом году всё изменилось. За счёт чего ей удалось это сделать в столь зрелом для теннисиста возрасте?
— Мне трудно сказать, кто больше всех повлиял на её игру. Могу лишь с уверенностью заявить, что большой вклад в этот процесс внесло привлечение в качестве спарринг-партнёра Владимира Волчкова. Он сам добросовестный и очень трудолюбивый игрок. Владимир — стремительный, быстрый спортсмен, умеющий хорошо держать темп и много передвигаться. Привлечение его в свой штаб – это один из факторов, которые сказываются на результатах Марии. Качество игры Волчкова как спарринга довольно высокое. Не каждый теннисист сумеет так играть в быстром темпе, не ошибаться и бегать по корту столько, сколько нужно.

Это один из факторов. Но здесь, конечно, не только это. Определённо чувствуется новая тренерская рука. Мария стала гораздо лучше двигаться, отыгрывать многие мячи, которые раньше бескомпромиссно пробивала. Впрочем, ей и дальше надо продолжать совершенствоваться. Я пока не нашёл в её арсенале резаных ударов, которые при игре на грунте особенно хороши. Хотелось бы пожелать ей прогресса и в игре слёта. Нужно уметь не только добивать те мягкие мячи, которые возвращаются от соперницы после твоей хорошей комбинации, но и где-то самой перехватывать розыгрыш, выходя вперёд. Это явно неиспользованный резерв в её арсенале. Хорошо бы ей и научиться бить смэш, который она обычно избегает, используя вместо этого драйв-воллей.

Мария и без этого научилась добиваться результата, но всё же ей не стоит останавливаться на достигнутом. Что будет дальше – тяжело сказать. Однако уверен, если бы она сумела сделать то, о чём я говорил выше, то ей по силам было бы стать лидером мирового тенниса. Увы, сейчас она им ещё не является.

Рафаэль Надаль завоевал уже четвёртый титул в сезоне, на этот раз он выиграл представительный турнир в Барселоне. Вы удивлены его столь стремительным возвращением в тур после травмы?
— Не столько удивлён, скорее насторожен. Я с радостью воспринял его возвращение в теннис, его действительно не хватало мужскому туру. Тем не менее я несколько обеспокоен тем, что он так резво начал клепать победы. Не скажется ли такой изматывающий соревновательный график на его состоянии здоровья, в особенности на суставах и коленях? Причины, по которым он перестал играть, серьёзны и, как я понял, до конца неизлечимы. Я не знаю, насколько всё у него серьёзно, но в любом случае большие нагрузки не проходят бесследно.

Я опасаюсь — не рано ли он начал эту интенсивную беготню по кортам? Ясно, что ему надо возвращаться, но, возможно, стоило бы составить более щадящий режим нагрузок. Основное испытание для него – "Ролан Гаррос", где у него наибольшие шансы на успех. Дальше будет уже сложнее – Уимблдон и US Open в этом сезоне покорить почти нереально. Очень любопытно, как он сумеет провести вторую половину сезона. Во многом два последних мэйджора в году будут показательны в том плане, сможет ли Надаль впредь быть одним из главных действующих лиц. Будем надеяться, что здоровье не будет его подводить, ибо присутствие в мужском теннисе такого игрока всегда добавляет спорту интригу.

Дмитрий Турсунов сумел в Барселоне пройти квалификацию, после чего во втором раунде выбил из борьбы первого сеяного Давида Феррера. И хотя испанец, очевидно, до конца не восстановился от травмы, всё же этот результат неожиданный. Вы согласны?
— Абсолютно. Меня удивил этот результат, поскольку Дмитрий ранее никогда особенно не блистал на медленном грунте. Турсунов сам по себе реактивный игрок, плюс он довольно давно накопил достаточный опыт. Если бы его не мучили травмы, то он уже не раз должен был "стрелять" по топовым игрокам. Двигательный потенциал у россиянина колоссальный. К сожалению, психологически и по причинам здоровья он так и не сумел в полный голос о себе заявить. Однако время идёт, и в теннисе есть место чудесам. Тут можно вспомнить и победу Франчески Скьявоне на "Ролан Гаррос". Она, кстати, на прошлой неделе выиграла титул в Марокко. Или можно упомянуть победу Ли На там же в Париже. Кто мог ожидать от этих дам столь впечатляющих результатов? Никто, наверное. Тем не менее это случилось. Каждый созревает в своё время.

Возможно, такой локальный успех Дмитрия тоже является небольшим чудом. Будем надеяться, что его ждёт вторая теннисная молодость, наступит очередной всплеск. Когда-то должно повести, когда-то нужно раскрыть свой потенциал. Сейчас, разово, он стал соответствовать своему реальному уровню. Кто знает, может быть, это придаст ему уверенности, и в течение этого сезона он ещё раз стрельнёт где-нибудь. Тем интереснее будет нам наблюдать. Мы уже почти отвыкли от успехов наших мужчин теннисистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →